Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Чина лесная (лат. Láthyrus sylvéstris)

Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство.

02.05.2023 11:10

Чина лесная (лат. Láthyrus sylvéstris) — многолетнее травянистое растение с длинным ветвистым корневищем, вид рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae). Типовой вид (лектотип) рода. Практически все части растения активно используются в медицине. Это листва, стебли и цветки. Бобы чины в отварном виде употребляют на Кавказе, а в Азии их измельчают и делают питательную муку. Свежие листья и побеги растения добавляют в супы и салаты.

Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин. Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулёзе лёгких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Применяется при лечении:

Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз При кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическое
Чина лесная (лат. Láthyrus sylvéstris) Чина лесная (лат. Láthyrus sylvéstris)

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение. Стебель простёртый, крылатый, до 2 м длиной, сильно разветвлённый. Листья на крылатых черешках, с одной парой ланцетных листочков 5—12 см длиной и 6—20 мм шириной, на верхушке оттянутых в остроконечие, заканчивающиеся усиком.

Цветки по 3—8 и более в кистях на пазушных слабо гранистых цветоносах, розовые, цветоножки их прямостоячие или отклонённые. Чашечка ширококолокольчатая, нижний её зубец длиннее остальных. Флаг с округло-овальной пластинкой, на верхушке с выемкой, и коротким узким ноготком. Цветет с июня по сентябрь, а плодоносит чина с августа по сентябрь. Бобы 6—7 см длиной и 0,7—1 см шириной, сжатые, продолговато-линейные. Семена шаровидные или продолговатые.

Обитает на сухих светлых опушках сосновых и мелколиственных лесов, на лесных полянах, среди кустарников, иногда на речных склонах, заброшенных карьерах, вдоль лесных дорог. Лучше всего произрастает на богатых почвах с нейтральной или слабо кислой почвой. На минеральных почвах выносит затопление до 26 дней. Выдерживает весенние и осенние заморозки до -3 °C. Размножается семенами и корневищными черенками. Семена имеют плохую всхожесть и перед посевом требуют скарификации. Всхожесть сохраняется до 3—4 лет.

Сбор и заготовка

Листья и стебли для приготовления целебных настоев и отваров лучше заготавливать в период цветения, когда они содержат максимум полезных веществ. Собранное сырье раскладывают ровным слоем на подносе и высушивают в затененном, но теплом месте при хорошем проветривании. Также разрешается использовать духовку или электросушилку, но температуру при этом следует устанавливать не больше 50 °С. Что касается корней чины, то их выкапывают сразу после схода снега или поздней осенью, незадолго до заморозков. Растение должно находиться в состоянии покоя, в этот период все полезные вещества сосредотачиваются в его подземной части. После сбора корни как следует промывают от почвы и высушивают на воздухе или в теплой духовке. Хранить лекарственное сырье необходимо в герметичных стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Чину держат при комнатной температуре при низком уровне влажности вдали от солнечных лучей. Сушеные листья и стебли чины остаются полезными на протяжении года, корни — до двух лет

Химический состав

В многолетнике содержится циклитол и борнеситол. В цветках имеются витамин С, мальвидин, большое количество солей фосфора и кальция. Также обнаружены каротин, алкалоиды, протеин, флавоноиды кемпферол и кверцетин, витамин Р, органические кислоты, лейкоантоцианы. В корневище и листве присутствуют хром, медь, алюминий, марганец и железо. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира.

Отвар и водный настой из корней используют во время:

эпилептического синдрома;
простуды;
сифилиса;
болезненности внутренних органов, если случилось какое-либо их травмирование.

Иногда чину используют как ранозаживляющее и диуретическое средство. Знахари травой лечат различные опухоли, заболевания из области венерологии, лейкоцитоз, инфекционный гепатит. Отлично помогают настои во время лихорадки, болезней сердца и бессонницы.

При грамотном употреблении по рецептам лекарственная луговая чина улучшает состояние организма. В частности, растение:

нормализует работу печени и ускоряет пищеварение;
помогает при дизентерии;
способствует выздоровлению при простудном кашле, бронхите и пневмонии;
снимает воспаления глаз и ускоряет заживление слизистых;
укрепляет иммунную систему;
нормализует кишечную перистальтику и помогает бороться с запорами;
улучшает кровообращение и приносит пользу при варикозе и склонности к тромбообразованию;
снижает уровень сахара в крови;
улучшает состояние нервной системы и помогает бороться с бессонницей;
нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
оказывает тонизирующий эффект.

Чина лесная (лат. Láthyrus sylvéstris) Чина лесная (лат. Láthyrus sylvéstris)

Рецепты применения

Для приготовления отвара берут 10–15 г сухого сырья и кипятят в 200 мл воды около 20 минут. После настаивают 1,5 часа и процеживают. Пьют по 10 мл трижды в сутки.

Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельчённого сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2: необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.

Настой листьев

Один из вариантов применения клубненосной чины и других видов растения предлагает приготовить настой из листьев и стеблей. Народная медицина дает такой рецепт:

засушенное сырье отмеряют в объеме маленькой ложки;
заливают 250 мл кипятка;
накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
процеживают через марлю.

Готовый настой употребляют по 15 мл трижды в сутки натощак. Средство приносит пользу при простуде и бронхите, облегчает кашель и способствует отхождению мокроты.

Противопоказания

Чина считается довольно безопасным растением и редко наносит организму вред. Отказаться от ее употребления рекомендуют: при индивидуальной непереносимости растения; при склонности к метеоризму и газообразованию; при повышенной нервной возбудимости. Беременным женщинам употреблять чину следует только с разрешения врача. Кормящим матерям не рекомендуется принимать растение в пищевых и лекарственных целях во избежание аллергии у младенца.

Литература:

1. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
2. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
3. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.
4. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
5. Непокойчицкий Г.А. Лечение растениями. Энциклопедический справочник, 2007 г., 1036 с.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
Чина лесная (лат. Láthyrus sylvéstris) Чина лесная (лат. Láthyrus sylvéstris)
0
0
0
757
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.