Чина лесная (лат. Láthyrus sylvéstris) — многолетнее травянистое растение с длинным ветвистым корневищем, вид рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae). Типовой вид (лектотип) рода. Практически все части растения активно используются в медицине. Это листва, стебли и цветки. Бобы чины в отварном виде употребляют на Кавказе, а в Азии их измельчают и делают питательную муку. Свежие листья и побеги растения добавляют в супы и салаты.
Трава в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Она передает человеческому организму биологически активные вещества фенолы и арбутин. Лекарственные виды чины используются при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, туберкулёзе лёгких. Отвар корней чины применяется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице, тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение. Стебель простёртый, крылатый, до 2 м длиной, сильно разветвлённый. Листья на крылатых черешках, с одной парой ланцетных листочков 5—12 см длиной и 6—20 мм шириной, на верхушке оттянутых в остроконечие, заканчивающиеся усиком.
Цветки по 3—8 и более в кистях на пазушных слабо гранистых цветоносах, розовые, цветоножки их прямостоячие или отклонённые. Чашечка ширококолокольчатая, нижний её зубец длиннее остальных. Флаг с округло-овальной пластинкой, на верхушке с выемкой, и коротким узким ноготком. Цветет с июня по сентябрь, а плодоносит чина с августа по сентябрь. Бобы 6—7 см длиной и 0,7—1 см шириной, сжатые, продолговато-линейные. Семена шаровидные или продолговатые.
Обитает на сухих светлых опушках сосновых и мелколиственных лесов, на лесных полянах, среди кустарников, иногда на речных склонах, заброшенных карьерах, вдоль лесных дорог. Лучше всего произрастает на богатых почвах с нейтральной или слабо кислой почвой. На минеральных почвах выносит затопление до 26 дней. Выдерживает весенние и осенние заморозки до -3 °C. Размножается семенами и корневищными черенками. Семена имеют плохую всхожесть и перед посевом требуют скарификации. Всхожесть сохраняется до 3—4 лет.
Сбор и заготовка
Листья и стебли для приготовления целебных настоев и отваров лучше заготавливать в период цветения, когда они содержат максимум полезных веществ. Собранное сырье раскладывают ровным слоем на подносе и высушивают в затененном, но теплом месте при хорошем проветривании. Также разрешается использовать духовку или электросушилку, но температуру при этом следует устанавливать не больше 50 °С. Что касается корней чины, то их выкапывают сразу после схода снега или поздней осенью, незадолго до заморозков. Растение должно находиться в состоянии покоя, в этот период все полезные вещества сосредотачиваются в его подземной части. После сбора корни как следует промывают от почвы и высушивают на воздухе или в теплой духовке. Хранить лекарственное сырье необходимо в герметичных стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Чину держат при комнатной температуре при низком уровне влажности вдали от солнечных лучей. Сушеные листья и стебли чины остаются полезными на протяжении года, корни — до двух лет
Химический состав
В многолетнике содержится циклитол и борнеситол. В цветках имеются витамин С, мальвидин, большое количество солей фосфора и кальция. Также обнаружены каротин, алкалоиды, протеин, флавоноиды кемпферол и кверцетин, витамин Р, органические кислоты, лейкоантоцианы. В корневище и листве присутствуют хром, медь, алюминий, марганец и железо. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира.
Отвар и водный настой из корней используют во время:
эпилептического синдрома;
простуды;
сифилиса;
болезненности внутренних органов, если случилось какое-либо их травмирование.
Иногда чину используют как ранозаживляющее и диуретическое средство. Знахари травой лечат различные опухоли, заболевания из области венерологии, лейкоцитоз, инфекционный гепатит. Отлично помогают настои во время лихорадки, болезней сердца и бессонницы.
При грамотном употреблении по рецептам лекарственная луговая чина улучшает состояние организма. В частности, растение:
нормализует работу печени и ускоряет пищеварение;
помогает при дизентерии;
способствует выздоровлению при простудном кашле, бронхите и пневмонии;
снимает воспаления глаз и ускоряет заживление слизистых;
укрепляет иммунную систему;
нормализует кишечную перистальтику и помогает бороться с запорами;
улучшает кровообращение и приносит пользу при варикозе и склонности к тромбообразованию;
снижает уровень сахара в крови;
улучшает состояние нервной системы и помогает бороться с бессонницей;
нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
оказывает тонизирующий эффект.
Рецепты применения
Для приготовления отвара берут 10–15 г сухого сырья и кипятят в 200 мл воды около 20 минут. После настаивают 1,5 часа и процеживают. Пьют по 10 мл трижды в сутки.
Отвар из чины: 1/10 или 1/15 часть чайной ложки измельчённого сырья заваривают на медленном огне 10 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.
При поносах и сердечных проблемах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.
Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.
В народе выявлено эффективное влияние травы чины на опухоли, лейкоцитоз, венерические болезни, инфекционный гепатит. Применяют её при лихорадке, тахикардии и бессоннице.
Рецепт № 2: необходимо взять 10 г чины на 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать внутрь по чайной ложке через 2-3 часа.
Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов.
Настой листьев
Один из вариантов применения клубненосной чины и других видов растения предлагает приготовить настой из листьев и стеблей. Народная медицина дает такой рецепт:
засушенное сырье отмеряют в объеме маленькой ложки;
заливают 250 мл кипятка;
накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
процеживают через марлю.
Готовый настой употребляют по 15 мл трижды в сутки натощак. Средство приносит пользу при простуде и бронхите, облегчает кашель и способствует отхождению мокроты.
Противопоказания
Чина считается довольно безопасным растением и редко наносит организму вред. Отказаться от ее употребления рекомендуют: при индивидуальной непереносимости растения; при склонности к метеоризму и газообразованию; при повышенной нервной возбудимости. Беременным женщинам употреблять чину следует только с разрешения врача. Кормящим матерям не рекомендуется принимать растение в пищевых и лекарственных целях во избежание аллергии у младенца.
Литература:
1. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.2. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
3. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.
4. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
5. Непокойчицкий Г.А. Лечение растениями. Энциклопедический справочник, 2007 г., 1036 с.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.