Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Ясенец белый (лат. Dictamnus albus L.)

Есть сведения, что если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Отсюда народное название этих растений — «неопалимая купина».

30.04.2023 13:30

Ясенец белый (лат. Dictamnus albus L.) — вид многолетних травянистых растений рода Ясенец (Dictamnus) семейства Рутовые (Rutaceae), высота которого достигает 1 м. Название «ясенец» растение получило за сходство своих листьев с листьями ясеня. Его цветки розовато-сиреневого оттенка собраны в крупные высокие соцветия. При цветении отличается наличием большого количества активных эфирных масел, пары которых окутывают ясенец. Ясенец – это опасное для человека растение, если прикоснуться к нему в жаркий летний день, можно получить серьезные химические ожоги кожи. Также ясенец нельзя нюхать, иначе ожогов слизистых оболочек также не избежать. Есть сведения, что если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Отсюда народное название этих растений — «неопалимая купина». Другие русские названия — ясеник, дикий бадьян, волкана, бодан, бадан, жгучий кустарник, огненное растение, неопалимый цветок. Несмотря на сильную ядовитость, молодые побеги растения, собранные до цветения, употребляют в пищу. Зелень используется как пряность в закусках, первых и вторых блюдах, а листья свежие и сушеные – как суррогат чая. В Сибири листья ясенца белого с удовольствием заваривают как чай. Такой чай пьют не с лекарственной целью, а просто как тонизирующий напиток с апельсиновым привкусом. В Саратовской области встречается довольно часто, отдельные растения можно найти даже на Лысой горе над городом. Иногда выделяют отдельный вид Ясенец кавказский. Этот вид ясенца вырастает в высоту до 80 см. Листья ясенца кавказского имеют яйцевидную форму. Цветки у этого вида белые или сиреневые. Как и любой другой вид ясенца, этот вид в жаркую погоду нельзя трогать руками и нюхать. В остальном не отличается от белого вида.

Препараты из ясенца обладают противосудорожным, потогонным, мочегонным, глистогонным свойствами, повышают секреции желудочного сока, используют в косметологии. Ясенец используют для лечения острых и хронических циститов, пиелитов, при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, поносе, женских болезнях – как средство, ускоряющее наступление менструации (при задержке или отсутствии), при лихорадке различного происхождения, меланхолии и эпилепсии, тропической малярии, желтухе (вызванной воспалением желчных путей), как противосудорожное и мочегонное средство отвар корня или семян ясенца назначают внутрь в народной медицине. Для лечения чесотки, крапивницы, экземы, при выпадении волос и варикозном расширении вен отвар корней ясенца применяют наружно. Отвар – хорошее глистогонное средство, эффективность которого возрастает в смеси с папоротником мужским или семенами тыквы. Настойку и отвар корней применяли наружно при лечении эпидермофитии стоп. Хороший эффект давала мазь, содержащая 5% порошка корней. Ясенец полезен также при утомлении, астенических состояниях, плохом сне и бессоннице (в смеси с мелиссой, валерианой лекарственной).

Применяется при лечении:

Почек, мочевыделительной системы, мочекаменная Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость Спазмолитическое действие, противосудорожные Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее Жаропонижающие, потогонное Кожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее Глистогонные, противогельминтные, противопаразитарное
Ясенец белый (лат. Dictamnus albus L.) Ясенец белый (лат. Dictamnus albus L.)

Ботаническое описание

Ясенец является многолетним корневищным травянистым растением, достигающим высоты 1 м. Примечательно, что все растение целиком (особенно его плоды) источает сильный лимонно-апельсиновый аромат. С закрытыми глазами может показаться, что это лимон. истья ясенца белого окрашены в темно-зеленый цвет, они непарноперистые, очень сильно напоминают листву ясеня, отсюда, кстати говоря, и русскоязычное наименование этого таксона. Листочки ясенца продолговато-ланцетные, опушенные.

Цветки ясенца белого имеют крупные размеры, достигая в диаметре до 2,7 см. Они окрашены в белый цвет с пурпуровыми прожилками. Иногда цветки бывают розовые, сиреневые или красноватые с пурпуровыми прожилками. Цветки ясенца состоят из пяти чашелистиков, пяти лепестков, один из которых обращен вниз, остальные вверх. Тычинок в цветках ясенца белого десять, они согнутые. Цветки ясенца белого собраны в соцветия кистевидной формы. Их длина может достигать 15 см.

Плод ясенца белого представлен пятигнездной коробочкой, внутри которой находятся семена, которые после созревания в августе становятся черными и блестящими. Такая коробочка при созревании распадается на пять мешочков. Внутриплодник отделяется и выскакивает вместе с семенами. Плоды ясенца белого содержат в себе эфирные масла, которые выделяются в период созревания. Бытует мнение, что именно эти масла позволяют проводить с растением своеобразный эксперимент в жаркую погоду: если поднести к ясенцу зажженную спичку, то над ним вспыхнет огонь, однако само растение не пострадает. Этот вид ясенца также начинает цвести в июне. Цветет от 35 до 44 дней. В этот период лета ясенец белый является одним из самых красивых многолетников среди других цветущих растений. Опыляется пчелами и является хорошим медоносом.

В естественных условиях это растение можно встретить в светлых лесах, на опушках рядом с другими кустарниками, на травянистых и каменистых склонах. Прекрасно растет в щелочных и нейтральных почвах, не выносит сырую почву.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат корни, собранные осенью, и надземная часть – во время цветения. Толстые корни расщепляются, после чего сушатся в тени при температуре не выше 30 С под навесами. Надземная часть ясенца срывается и сушится в тени. Прикасаться к этому растению нужно только в перчатках и закрытой одежде. Растение не следует нюхать.

Химический состав

В корнях ясенца были найдены следующие алкалоиды: диктамнин, скиммианин, тригонеллин. В надземной части растения найдены сапонины, холин, эфирное масло. В состав эфирного масла входят метилхавикол и анетол.

Ясенец используют для лечения мочекаменных болезней, а также инфекций половых путей. Из листьев и стеблей растения делают настойку, которая благоприятно воздействует при гастрите или вздутии живота. Хороша она также и как противоглистный препарат, как снотворное, для снятия усталости или при эпилепсии. Народная медицина использует настойку ясенца при борьбе с болезнью Паркинсона – она помогает уменьшить дрожание конечностей. Отвары из корней кавказского ясенца применяют для лечения сахарного диабета и пневмонии, а еще как антисептик.

В европейской народной медицине сок травы ясенца издревле использовался для выведения бородавок, а отвары корней этого растения применялись при диарее, как глистогонное и противолихорадочное средство.

Наружно отвар корня ясенца и по сей день применяют в виде компрессов при чесотке, облысении, крапивнице. На Кавказе народные целители-горцы готовят настой семян для его использования в виде косметического средства – втирают в кожу лица, омолаживая ее.

Сибирские народные травники изготавливают спиртовой настой корня ясенца для лечения миомы, мастопатии, эрозии шейки матки. Отмечается, что на Алтае настоем семян этого растения лечат импотенцию.

Есть сведения, что дальневосточные народные целители разглядели в растении мочегонное действие, что и позволило им применять ясенец для лечения заболеваний мочеполовой системы, камней в почках и цистита. Отмечается, что настой из корней ясенца способствует лечению трихомонадного вагинита.

Народные целители из Европы готовят настои из листьев ясенца, обладающие глистогонным действием. Также такое «лекарство», по словам травников, снимает метеоризм, вздутие живота. Алтайские шаманы верят в то, что, например, ясенец белый, это седативное средство, отвар из его листьев снимает усталость и раздражительность, помогает при бессоннице.

Ясенец белый (лат. Dictamnus albus L.) Ясенец белый (лат. Dictamnus albus L.)

Рецепты применения

Отвар корней ясенца:

Отвар корней ясенца: заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корней, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды. Для наружного применения отвар готовят из 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка.

Настойка из корня ясенца:

Настойка из корня ясенца: залить 250 мл 40%-ного спирта или водки 8 г сухого измельченного корня (1:30), настоять в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Отжать и процедить. Употреблять по 40–50 капель 3 раза в день за 30 мин до еды при гипертонической болезни.

Чай из травы ясенца:

Чай из надземной части ясенца: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья, настоять 30 мин, процедить. Употребить в течение дня как потогонное средство при лихорадочных состояниях, почечно-каменной болезни, ревматизме, заболевании женских половых органов, эпилепсии.

Мазь из корней ясенца:

Мазь из корней ясенца: смешать 1 часть порошка корней ясенца с 20 частями вазелина. Наносить на пораженную поверхность при эпидермофитии стоп. Хранить в темном прохладном месте.

Противопоказания

Нужно помнить об осторожности: слишком большие дозы не помогут, а навредят. Кроме того, запрещено лечение с помощью ясенца беременных и кормящих женщин.

Соприкосновение с живым растением во время цветения в тихую солнечную погоду вызывает приблизительно через сутки явления ожога, с образованием пузырей. Образование пузырьков, особенно при больших ожогах, сопровождается недомоганием, головной болью, повышением температуры тела. Поражения кожи, вызываемые ясенцом, напоминают термические и химические ожоги. Заживают очень медленно, и на месте ожогов остаются пигментные пятна. По этой причине цветок нельзя не только брать в руки. К нему вообще опасно приближаться, поскольку испарения могут вызвать аллергию, дерматит и сильные ожоги даже на расстоянии 1-2 м. Правда, вред несет ясенец только во время своего цветения – в мае-июне. Лечение - это общие правила оказания помощи при контакте с растениями, обладающими кожно-обжигающим действием. Возможно также применение примочек с 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия или 1 %-ным синтомициновой эмульсии с новокаином.

Литература:

1. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
4. Маркова А. (сост.) Травник. золотые рецепты народной медицины, 2007 г., 920 с
5. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
6. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
Ясенец белый (лат. Dictamnus albus L.) Ясенец белый (лат. Dictamnus albus L.)
0
0
0
872
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.