Горчак ползучий, или Горчак розовый (лат. Rhaponticum repens) — вид рода Рапонтикум (Rhaponticum) семейства Сложноцветные (Asteraceae). Известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых сарняиков данного семейства. Горчак способен вытеснить все культурные растения, растущие около него. Сорняк вытягивает влагу и питательные вещества из земли, тем самым почва иссушается полностью. Одно растение горчака в течение одного вегетационного периода в благоприятных условиях образует куртину диаметром 5–6 м. Благодаря тому, что вертикальные корни горчака уходят в глубокие, до 10 м, слои почвы, сорняк может использовать влагу, недоступную другим растениям. Корни и корневища горчака, переплетаясь, заполняют верхний (0–60 см) слой почвы, выживая остальные растения.
При малярии, эпилепсии, при чесотке употребляют в народной медицине водный настой травы горчака ползучего. Отвар плодов принимают как антигельминтное средство. Настой и отвар, приготовленный из горчака, оказывают легкое слабительное и обезболивающее действие на организм, а также обладают желчегонным, и мочегонным эффектом. Снадобья применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Используют их и наружно, из них делают припарки, примочки, проводят ими обмывания раневой поверхности, они помогают снимать воспалительный процесс, а также оказывают обезболивающее действие при ушибах, язвах и ссадинах.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Горчак ползучий представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может колебаться в промежутке между пятнадцатью и семидесяти пятью сантиметрами. Корень этого растения является стержневым, а также очень длинным: его длина может достигать даже шести метров. Длина боковых корне-отпрысков составит около одного метра, стебель может быть как единственным, так и в числе двух-трех штук. Стебель горчака ползучего является прямостоячим и ребристым, а также еще и сильно разветвленным. По окрасу такой стебель будет сероватым. Листья являются жесткими, они могут быть от продолговатых до почти линейных, а на верхушке листья наделены очень маленьким острием.
Корзинки находятся на верхушках стебля и его боковых ветвей, такие корзинки будут одиночными. Корзинки горчака ползучего собираются в раскидистое кистевидно-щитковидное или же метельчатое соцветие. Цветки этого растения окрашены в розовые тона, длина семянки составит около трех-четырех миллиметров, а ширина будет равна примерно двум миллиметрам, длина хохолка составит около восьми-одиннадцати миллиметров.Цветение горчака ползучего приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем.
Горчак теплолюбив и солнцелюбив. Для произрастания это растение предпочитает солончаки, солонцеватые луга, степи, каменистые берега озер и рек, а также залежи, посевы, глинистые склоны и места вдоль дорог.
Сбор и заготовка
С лечебной целью рекомендуется использовать плоды и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли горчака ползучего. С лекарственной целью собирают траву (стебли, листья, цветки) во время цветения и плоды – в июле – августе. Для того чтобы заготовить траву горлицы, нужно взять с собой острые ножницы, так как ими будет удобно отрезать необходимое количество сырья, срезать его лучше не у самой земли, а на три, пять сантиметров выше от почвы, при этом рекомендуется выбирать здоровые, а не жухлые экземпляры растения. После чего их следует порезать на небольшие части и поместить в сушку. После того как сырье окончательно высохнет, его раскладывают по бумажным или матерчатым пакетам, при этом утрамбовывать его не рекомендуется. Хранят не более двух лет
Химический состав
Растение мало изучено, содержит алкалоиды, смолу и эфирное масло. Корни содержат сложный углевод инулин, который к весне снижается. С наступлением фазы стеблевания и до начала бутонизации его количество возрастает до первоначального уровня. Наибольшее количество инулина накапливается в фазе отмирания надземной массы, почти в два раза больше по сравнению с первоначальным уровнем.
Ядовитое начало горчака точно не установлено. Ядовитость является непостоянной, что скорее всего связано с условиями произрастания. Наибольшей ядовитостью отличается горчак, растущий на солонцовых почвах по берегам Каспийского моря. Особенно ядовит для лошадей и других животных в фазе образования бутонов и цветения. В это время ядовитыми являются все части растения. До бутонизации горчак не ядовит.
Наличие ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения каучука, при этом в листьях и соцветиях этого растения находятся следующие сесквитерпеноиды: акроптилин и репин.
Отвар, приготовленный на основе травы этого растения, рекомендуется применять при эпилепсии и малярии, а измельченную траву используют наружно при чесотке.
Важно запомнить, что горчаку ползучему приписываются еще и другие целебные свойства, однако они до сих пор не получили официального применения. Возможно, совсем скоро появятся и новые способы использования этого лечебного растения.
Рецепты применения
При кашле и туберкулезе легких
для приготовления потребуется взять одну столовую ложку измельченной травы этого растения примерно на половину литров воды. Полученную смесь следует прокипятить на очень слабом огне на протяжении приблизительно трех-четырех минут, а затем оставить настаивать в течение двух часов. После этого, такую смесь на основе горчака ползучего следует очень тщательно процедить. Следует отметить, что для достижения большей степени эффективности при применении такого средства, рекомендуется не только соблюдать все условия приготовления этого средства, но еще и все правила его приема. Принимать такое средство рекомендуется либо по половине стакана, либо по одной третьей части стакана три раза в сутки после того, как был произведен прием пищи.
Настой травы горчака ползучего:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день, за 15 мин до еды при малярии и эпилепсии.
Отвар травы горчака ползучего:
Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Применять наружно, в виде обмываний, примочек, компрессов.
Отвар травы горчака ползучего:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. плодов, варить на слабом огне 10–15 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день за 30 мин до еды.
Противопоказания
Внутреннее применение горчака, как ядовитого растения, требует большой осторожности. Отравление препаратами горчака возможно при их передозировке – возникают тошнота, режущие боли в желудке, головная боль. В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки); показаны солевое слабительное внутрь, высокие очистительные клизмы.
Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами. Наиболее часты случаи отравления животных при скармливании горчака в период бутонизации.
Литература:
1. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
4. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.
5. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
6. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.