Старая водонапорная башня, построенная в начале XIX века является наиболее примечательным историческим объектом посёлка. Находится она рядом со зданием вокзала станции Урбах. Урбах — узловая железнодорожная станция Приволжской железной дороги. Направления прилегающих линий на сортировочную станцию Анисовку, Ершов, Красный Кут.Посёлок Урбах возник во время строительства линии Покровск-Уральск в 1892-1895 гг. Здесь проходят поезда, идущие из Астрахани, Махачкалы, Казахстана, Узбекистана в Саратов и Москву.
За сегодняшним непрезентабельным видом этих строений сложно разглядеть их историческое значение, хотя они являются не только памятниками инженерного искусства, но и частью, ныне почти утраченного, единого архитектурного стиля Рязано-Уральской железной дороги. Здешняя башня является объектом культурного наследия. Внешне аналогична соседним башням в Золотой Степи или Безымянном, разве что будка у неё двухэтажная.
Узловая станция Урбах для линий на Уральск, Астрахань и Александров Гай была образована к югу от дочерней немецкой колонии Ней-Урбах, от которой она унаследовала название. В 1901 о Урбахе было написано: «От Покровской Слободы к востоку идет узкоколейная линия железной дороги на Уральск с ветвями: Урбах - Александров Гай и Ершов - Николаевск. Общее протяжение линии с названными ветвями в пределах нашей области равняется 565 вер.; по ней двигаются восточно-азиатские товары к берегам Волги… Направляясь от Покровской Слободы к востоку, железнодорожная линия минует три незначительные станции: Анисовку, Безымянку и Нахой и на 83-й вер. достигает ст. Урбах, близ одноименной немецкой колонии, носящей еще другое название Липов Кут. Колония эта имеет 1.500 жителей, лютеранскую церковь, школу и лавки. От станции Урбах отделяется к юго-востоку железнодорожная ветвь на Александров Гай».
После образования АССР немцев Поволжья поселок Урбах стал административным центром Урбахского сельского совета Мариентальского кантона. После депортации немцев Поволжья в 1941 году посёлок переименовали в Пушкино в честь писателя. Но станция своё название сохранила. В 1968 году Пушкино получило статус посёлка городского типа Количество жителей в эти годы превысило 3 тысячи человек.