Денежка обычная, или Коллибия лесолюбивая, или Опенок весенний (лат. Gymnopus dryophilus) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae). В русских справочниках гриб называли коллибией лесолюбивой, коллибией дуболюбивой, денежкой обычной, денежкой древолюбивой, Лесной луговой опёнок. Встречается группами, с середины мая по ноябрь, небольшими группами, на гниющей древесине или лиственном опаде в смешанных лесах с дубом и сосной. В июне-июле встречается в больших, порой в огромных количествах.
Это условно-съедобный гриб 4-ой категории, он нуждается в предварительном отваривании и сливе отвара, но считается, что их вкусовые качества низкие. У кулинаров коллибия лесолюбивая не пользуется популярностью, поскольку в ней мало мягкости. Кроме того, она не обладает насыщенным вкусом. Запаха может практически не иметься, либо присутствовать легкий запах плесени. Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы.
Окрас шляпки может быть рыжеватым и красноватым с охряным отливом. У центра окрас более темный, а к краям он постепенно светлеет. Старые грибы приобретают бледно-охряный окрас, а молодые коллибии полупрозрачные. С возрастом грибы будто покрываются ржавчиной, на внутренней стороне образуются рыжие пятна и разводы. Полупрозрачные края рвутся. При высокой влажности оттенок шляпки делается более выраженным, а во время засухи коллибия становится невзрачной. Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности. Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.
Гименофор: Пластинки частые, слабо приросшие, тонкие, белые или желтоватые.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.
Коллибию лесолюбивую (или, точнее, Гимнопус лесолюбивый) можно перепутать
с луговым опенком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки;
кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila — например, коллибия водолюбивая (Gymnopus aquosus), которая отличается только розовой окраской ризоидов в основании ноги. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Collybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой. Зачастую, денежку лесолюбивую путают с ближайшей родственницей: Коллибией маслянной. Она имеет более темный, коричневый оттенок.
Литература:
1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с
6. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.