Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (лат. Tricholoma sulphureum) — слабо ядовитый вид грибов, иногда вызывающий легкие желудочные отравления. Этот гриб легко узнать по яркой серно-желтой окраске плодовых тел и острому, неприятному ацетиленовому запаху. Рядовка серная произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где преобладают песчаные или богатые известью почвы. Иногда ее можно встретить вдоль дорог, на поваленных деревьях и пнях, покрытых слоем мха. Грибы данного вида образуют микоризу с дубом и сосной. Период плодоношения наступает с августа и длится до октября включительно.
Большинство микологов сходится во мнении, что Рядовка серная является несъедобным грибом. А в России его и вовсе считают ядовитым видом, который обладает слабой токсичностью. Гриб вызывает легкие формы токсикоинфекции (кишечные расстройства). Случаи летального исхода зафиксированы не были. Признаки отравления рядовкой серной абсолютно не отличаются от симптомов интоксикации другими ядовитыми грибами. Проявляются они спустя 40 минут после употребления плодового тела в пищу и наблюдаются на протяжении нескольких часов.
Шляпка диаметром 3—8 см, сначала полушаровидная или выпуклая, затем уплощённая, иногда с небольшим углублением в центре, серно-жёлтого цвета, с вросшими, особенно в центре, с возрастом приобретающими ржаво-бурый оттенок, волокнами, сухая или влажноватая, обычно бархатистая.
Пластинки выемчатые или приросшие к ножке, относительно редкие, широкие, толстые, серно-желтые, с неровным, так же окрашенным, краем.
Ножка 3—11 см в высоту и 0,5—1,8 см в толщину, иногда утолщающаяся или, напротив, утончающаяся кверху, в верхней части ярко-жёлтая, ниже — серно-жёлтая, с заметными продольными одноцветными или более тёмными волокнами, в нижней части с возрастом иногда покрывается буроватыми чешуйками.
Срезав рядовку серно-желтую, можно заметить, что ее мякоть отличается зеленоватым, серно-желтым цветом и отчётливым запахом, который похож на сероводород, деготь, ацетилен или светильный газ, иногда — муки. Вкус у нее горьковатый, мучнистый и довольно неприятный.
Грибники часто замечают явное внешнее сходство рядовок серных с зеленушками, которые также называются рядовками зелеными. Они отличаются следующими характеристиками:
шляпка – зеленовато-желтого окраса, темнеет по мере созревания гриба. Внутри плотная и мясистая;
кожица – слегка клейкая, гладкая и толстая;
ножка – имеет цилиндрическую форму, недлинная и зачастую погружена в почву;
цвет ножки – желтоватый или зеленоватый, с бурыми чешуйками у основания;
мякоть на срезе – белого цвета, плотная, с невыраженным вкусом и мучнистым запахом.
Зеленушки произрастают преимущественно в сухих сосновых и изредка смешанных лесах. Они плодоносят на песчаных и супесчаных почвах в период с сентября и до наступления заморозков.
Стоит отметить, что черви в зеленушках заводятся крайне редко.
Литература:
1. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с2. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
3. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
4. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
5. Ефремов А. П. Ядовитые растения и грибы средней полосы. Иллюстрированный справочник Издательство: Фитон XXI, 2019 г. 168 с.