Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 26 Апреля Пятница
Фомаида Медуница
Свято-Троицкий Хвалынский монастырь Свято-Троицкий Хвалынский монастырь

Свято-Троицкий Хвалынский монастырь

Свято-Троицкий Хвалынский монастырь

Свято-Троицкий Хвалынский монастырь, общежительный, в городе Хвалынске. Учрежден в 1908 году из Свято-Троицкого подворья Спасо-Преображенского монастыря, открытого в 1903 году.

21.09.2022 06:10
  • Саратовская область, Хвалынский район, г. Хвалынск,  ул. Коммунистическая (б. Монастырская)
  • Координаты: 52.497484, 48.101715 info
  • Другой формат: 52° 29′ 50.9″, 48° 6′ 6.2″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Свято-Троицкий Хвалынский монастырь, общежительный, в городе Хвалынске. Учрежден в 1908 году из Свято-Троицкого подворья Спасо-Преображенского монастыря, открытого в 1903 году. В 1880 году при хвалынском тюремном замке на средства местных купцов Назария Савинова и Якова Сидоровича Хренова была построена каменная, крытая железом церковь. Престол в ней был один — во имя Пресвятой Богородицы, в честь святого образа Её, именуемого «Живоносный Источник». Тюрьма находилась на пересечении улиц Острожной и Большой Репьевской. В 1893 году тюрьма была переведена на новое место, а церковь вместе с другими тюремными зданиями перешла в ведение города. С этого времени ни причта, ни прихода у церкви не было.

5 декабря 1903 года стараниями Преосвященного Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского, в Хвалынске на месте бывшей тюрьмы было основано Троицкое подворье саратовского мужского Спасо-Преображенского монастыря. Бывшая тюремная церковь вместе с прочими постройками отошла подворью. При монастыре, в трех верстах от города, был устроен скит с церковью во имя преподобного Сергия Радонежского. Уже через пять лет подворье превратилось в самостоятельный Свято-Троицкий монастырь. Улица Острожная, на которой находился монастырь, была переименована в Монастырскую. Всего братии в монастыре на 1912 год было тридцать человек: шестнадцать иноков и четырнадцать послушников. В 1913 году обитель была подчинена благочинному города, которым на тот момент был иерей Евгений Пиксанов. В 1928 году монастырь был закрыт, в его зданиях разместился клуб. Сейчас сохранилась часть зданий экс-монастыря.

Свято-Троицкий Хвалынский монастырь Свято-Троицкий Хвалынский монастырь

6 января 1903 года подворье в честь Живоначальной Святой Троицы было официально учреждено. Под новую обитель город отвел пустовавшие несколько лет строения бывшего тюремного замка Хвалынска. Острог находился в центре города, и там уже с 1880-го года действовал храм в честь иконы Божией матери «Живоносный источник».

Вместе с подворьем были основаны и две миссионерские школы в крупных старообрядческих центрах уезда – сельце Подлесное (в непосредственной близости к староверческим монастырям на Черемшане) и селе Сосновая Маза, а также скит в лесу неподалеку от города.

21 марта 1903 года Гермогена назначили правящим архиереем Саратовско-Царицынской епархии, а в августе подворье возглавил выпускник Казанской Духовной Академии священноисповедник Виктор (Островидов; †1934).

С именем отца Виктора связаны первые годы существования подворья. На его плечи легли не только многочисленные ремонтные и строительные работы, благоустройство территории, но и поиск насельников. В 3-х верстах от города, в живописном лесном ущелье у родника полным ходом шло обустройство скита. Все достаточно быстро устроилось. И в том же 1904 году на высоком холме среди леса была возведена небольшая каменная, с деревянной колокольней и барабаном скитская церковь, освященная в честь преподобного Сергия Радонежского.

В скиту жил схимник отец Дорофей, «одежда его – черная ряса и клобук с изображением черепа и костей… часть лица, скрытая черной повязкой». Изо всех окрестных деревень приезжали к батюшке Дорофею за наставлением и советом и за помощью в исцелении. Отец Дорофей лечил людей водой из этого Живоносного родника.

В 1930 годы 20 века его арестовали и вместе с другими монахами из скита отправили в Сибирь на лесоповал. Если пройти по лесной тропинке направо, то можно увидеть дубовый крест. Когда – то на этом месте стояла часовня. Собственно, из – под этой часовни и начал выбивать родник, вода которого обладала удивительными свойствами исцеления.

Монастырский скит в лесу не забыт до сих пор. И хотя от церкви остались только остатки фундамента, люди бывают в этих местах. А источник, над которым в свое время служил архимандрит, стал одним из посещаемых мест в окрестностях города. Помимо паломников к нему приходят туристы, приезжающие в Национальный парк «Хвалынский». Вода этого родника помогает людям излечивать многие недуги. Помогает при болезнях глаз, желудка, лечит суставы, рядом с родником и Часовней, построена Купальня, в которой можно совершить омовения, для того, чтобы снять с себя негативные эмоции.

А спустя несколько месяцев, 25 января 1905 году иеромонаха Виктора перевели в Русскую Духовную миссию в Иерусалиме. Позже иеромонах Виктор был наместником Александро-Невской Лавры, епископом Глазовским, претерпев многочисленные аресты и лагеря, он закончил свой земной путь в 1934 году на Севере, в ссылке.

Свято-Троицкий Хвалынский монастырь Свято-Троицкий Хвалынский монастырь



После иеромонаха Виктора настоятелем подворья стал священноинок Серафим. В 1907 году епископ Гермоген направляет в Хвалынск талантливого пастыря священномученика Михаила Платонова († 1919) на должность Хвалынского уездного наблюдателя церковно-приходских школ и школ грамоты. Отец Михаил принял живое участие в организации сиротских приютов-школ, вёл миссионерские чтения и беседы со старообрядцами в Казанском соборе по предметам православной веры.

В 1908 году подворье было преобразовано в самостоятельный Свято-Троицкий монастырь с подчинением Вольскому викарию Саратовской епархии.

5 сентября 1911 года в Подлесном была освящена епископом Гермогеном новая миссионерская церковь-школа во имя Иконы Казанской Божией матери, а спустя всего несколько месяцев, в январе 1912 года, Владыку, вошедшего в конфликт с Григорием Распутиным, отстранили от управления епархией и сослали в Жировицкий Успенский монастырь.

Новый саратовский архиерей Алексий (Дородницын) устроил зачистку т.н. «гермогеновщины». Кадровые перестановки затронули и главное детище Гермогена в Хвалынском уезде – миссионерские очаги. Так, уже в феврале отец Михаил был освобожден от служения и несколько месяцев был «без места». Потом ему все же определили местом службы один из приходов Саратова, где он и принял мученическую кончину во время «красного террора» в 1919 году. Годом ранее недалеко от Тобольска большевики утопили Владыку Гермогена.

Весной 1913 года наместником Хвалынского Свято-Троицкого монастыря стал игумен Анатолий (Белоус), бывший ранее наместником саратовского Алексиевского мужского скита, где размещалась загородная резиденция саратовских архиереев. С обителью о. Анатолий останется вплоть до её закрытия в годы богоборчества.

В 1913 году в миссионерскую школу с. Подлесное приехал преподобномученик Нифонт (Выблов; †1931). Вскоре он поступил в Хвалынский Свято-Троицкий монастырь, где был пострижен в монашество и прожил до 1925 года.

В революционное лихолетье 1917 году в монастыре селится преподобномученик Софроний (Несмеянов; †1937). Вскоре он перешел в миссионерскую школу в с. Подлесное, где прожил до середины 1918 года, после чего ушел в Белую Армию, позже служил на приходах в Саратовской и Тверской областях. Расстрелян в 1937 году.

В начале 1920-х гг. хвалынская обитель стала форпостом округи по борьбе с обновленцами. Именно в этот период председателем церковного совета Свято-Троицкого монастыря стал мирянин мученик Александр Медем (†1931), пользовавшийся непререкаемым авторитетом.

Обновленчество (официальное самоназвание — Православная Российская Церковь; позднее — Православная Церковь в СССР) —движение, возникшее официально после Февральской революции 1917 года. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью Патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований.

Летом 1923 года Саратовским ОГПУ сразу в нескольких городах губернии были произведены аресты духовенства и мирян, находившихся под духовным окормлением викарного епископа Вольского Петра (Соколова), вставшего на защиту основ Церквии борьбу с обновленчеством. Среди арестованных оказался и бывший граф Александр Медем, ездивший в Саратов к епископу с просьбой взять хвалынский приход под свою опеку. С монастырем связаны практически все последние годы трагической судьбы Медема: здесь венчали и отпевали его близких, пела на клиросе дочь, проходила неустанная молитва.

В 1929 году Александра Медема выслали в Сызрань, где в конце 1930-го года он оказался в одной тюрьме со своим другом по хвалынскому монастырю – отцом Нифонтом. Там же, в заключении, они и скончались в 1931 году.

К этому времени Свято-Троицкий монастырь в Хвалынске был разорен, а его постройки переданы под клуб Садово-огородного техникума. Монахи были арестованы и сосланы, кто-то потом вернулся в Хвалынск, где собирались на молитву по городским квартирам верующих. Последние из насельников Свято-Троицкой обители были арестованы и расстреляны в 1937 году по т.н. «делу хвалынских церковников».

В 1960—1970-е годы здание бывшей церкви было реконструировано, разделено на два этажа, удалена часть внешнего декора. Из монастырского комплекса сохранились жилые корпуса и перестроенное здание церкви. А на развалинах скитской церкви в лесу еще в 1970-е гг. можно было увидеть огарки свечей и иконки, оставленные старушками-молитвенницами.

Хвалынский монастырь просуществовал совсем недолго, менее 30 лет, но он стал настоящей крепостью духа, заложенной Святыми новомучениками. Несмотря на то, что его история была трагически прервана, Господь чудесным образом сохранил для нас монастырские постройки вместе с храмом. К сожалению, они до сих пор не возвращены Церкви. Сегодня в них находится магазин, баклаборатория и корпуса райбольнцы.

Много лет спустя, здесь открывается пионерский лагерь для ребятишек школы – интернат. В 1980 году произошло чудо. Дети, которые отдыхали здесь в пионерском лагере, совершенно неожиданно, в стволе огромного дерева нашли икону. Эту икону воспитатели отнесли в картинную галерею. Там она пробыла до 2000 года. Комиссия, которая проверяла запасники музея, обнаружили ее и были обрадованы неожиданно! На ней изображен Сергий Радонежский. Образ, более полувека пробывший на открытом воздухе, на удивление сохранился достаточно хорошо, хотя красочный слой фона облетел до самых досок. Храмовая икона принадлежала церкви этого скита, написана она в 17 веке. Удивительно послание, которое держит в руках Сергий Радонежский. Вот оно напутствие всем верующим:

Внимайте братья себе

Имейте чистоту телесную и душевную

и любовь нелицемерную

Избегайте скверен и похоти

А наипаче же имейте смирение

Благодаря найденной иконе началось восстановление заброшенной территории скита. Теперь эта икона находится здесь, в часовне. Тысячи людей приходят помолиться ей и попросить благословления в исцелении от недугов. Родник, который журчит рядом, успокаивает душу и дает особую благодать верующим.

Свято-Троицкий Хвалынский монастырь Свято-Троицкий Хвалынский монастырь
Свято-Троицкий Хвалынский монастырь Свято-Троицкий Хвалынский монастырь
0
0
0
1058
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Разрушенные православные церкви На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.