Голубянка красивая, или голубянка прекрасная (лат. Lysandra bellargus) — дневная бабочка из семейства голубянок. Bellargus (с латинского, дословно) — прекраснее Аргуса. Название этой бабочки произошло от широко распространённой у нас голубянки икар (лат. Polyommatus icarus). Бабочка голубянка обладает очень красивыми крыльями, интерес представляют и их взаимоотношения с муравьями. Семейство голубянок очень обширно, в него входят более 5 000 видов бабочек, подчас сильно отличающихся друг от друга и обитающих в различных климатических условиях. Куколки некоторых видов голубянки обладают забавной защитой от хищников – например, куколка сливовой хвостатки внешне похожа на птичий помёт – мало кто захочет в нём копаться! У голубоватого червонца она маскируется под ядовитую куколку божьей коровки, на которую хищники обычно не реагируют. А если тронуть куколку дубовой хвостатки, то она начнёт скрипеть.
Размеры невелики: размах крыльев обычно колеблется от 20 до 40 мм. Окрас крыльев голубой, от бледного, до яркого, небесного цвета. Есть вкрапления чёрного и белого, а также жёлтые пятна.
Ещё крылья могут быть бурого или огненного оттенка. Самцы имеют куда более яркий окрас, чем самки, поскольку именно им выпадает привлекать партнёршу, а самка лишь делает выбор в пользу какого-нибудь из самцов. Кроме того, на крыльях самки обычно менее выражены или вовсе отсутствуют пятна. Нижняя часть крыльев голубянок окрашена в защитный цвет – обычно серый или бурый, он позволяет маскироваться на стволах деревьев и в кустарнике. Они имеют булавовидные усики и короткие щупики. Самцы отличаются ещё и тем, что их передние ноги развиты слабо, они передвигаются на средних и задних, а вот у самок одинаково развиты все три пары.
Предпочитают для проживания открытые, солнечные местности с небольшим количеством деревьев или кустарников. Это луга, сады, поляны, опушки, берега рек и озёр. Голубянка икар очень любит люцерновые поля, встречается на них в больших количествах. Населяет каменистые, особенно известняковые и меловые, обнажения, сухие и разнотравные луга, преимущественно склонов южных экспозиций, степные балки, овраги, сухие редколесья. В степной зоне места обитания: пастбища, пустыри, сады, территории городов и поселков и т. д.
Развивается в двух-трёх поколениях за год. Время лёта Апрель — 2—3 декады, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь — 1 декада. Они любят солнце и тепло, и активны только днём, а когда он заканчивается, ищут укромное место, чтобы провести в нём ночь. В форме имаго живут недолго, от 3-4 дней до 3 недель, в зависимости от вида. Именно поэтому, хотя их популяция довольно велика, встречаются они куда реже крапивниц.
Чаще всего развитие происходит в два-три поколения, но в тёплых местностях их может быть даже четыре. В результате встретить голубянку можно не только на протяжении всего лета, но также большей части весны и осени. Зимуют гусеницы голубянок, а иногда куколки: они могут делать это не стебле растения или в тёплой подстилке, либо прямо на земле, в сети шелковины. Некоторые голубянки зимуют в муравейниках, или муравьи прячут их в укрытия в земле, например, в трещины. Гусеницы примечательны тем, что живут поодиночке и скрытно, их сложно заметить на растениях из-за окраса, совпадающего с листьями – они не только того же оттенка зелёного, но даже воспроизводят жилки.
Живут голубянки поодиночке, склонны к территориальности: обычно имаго всю жизнь обитают на одном месте и склонны защищать его: могут нападать на других голубянок или пчёл, и прочих насекомых, стремясь прогнать их. В период размножения самцы пытаются привлечь самку, а вот в другое время могут даже проявить к ней агрессию.
Бабочки первого поколения откладывают яйца в начале лета, второго в середине августа. Яиц обычно 50-80, откладываются они по одному на лист либо плодовую почку самками первого поколения, и на завязи плодов – второго поколения. Самки откладывают яйца поодиночке на нижнюю поверхность молодых листьев кормовых растений. Продолжительность стадии яйца первого поколения — 18 дней, второго — до 40 дней. Гусеницы встречаются на протяжении всего тёплого сезона, преимущественно в апреле-мае и летом. Гусеницы первой генерации вылупляются в июне, а второй генерации — в сентябре — октябре, перезимовывают и возобновляют питание в конце марта или середине апреля, в зависимости от условий сезона.
Затем появляется гусеница, они может питаться большим количеством растений, причём не только листьями, но также цветками, почками, плодами – они даже предпочтительнее, поскольку более питательны. Так, гусеницы этого вида могут стать садовым вредителем, если окажутся на смородине, яблоне, груше.
Гусеницы питаются днём, а ночью или в перерывах между питанием отдыхают на почве, посещаются муравьями (мирмекофилы). Нередко муравьи переносят гусениц в «ячейки» земли, одновременно около гусеницы может находиться около 20 муравьёв. Гусеницы избегают прямых солнечных лучей, укрываясь днём на теневой стороне листа или на поверхности почвы, во время всего периода развития контактируют с с муравьями видов жёлтый земляной муравей, садовый бледноногий муравей, чёрный садовый муравей, серый песчаный муравей. Зимуют гусеницы ранних возрастов в подстилке или в пазухах низко расположенных листьев. Окукливается там же или на поверхности почвы. Гусеница обычно покоится на земле, но благодаря вырабатываемым голубянками веществам, муравьи находят и погружают в почву в отверстие муравейника, соединенное подземным ходом с гнездом. Иногда гусеница находится в самом гнезде. Там продолжают расти в полной безопасности, затем там же окукливаются. Стадия куколки длится в среднем 20 дней.Похожим образом защитились от опасностей существования в форме гусеницы многие голубянки.
Кормовые растения: язвенник обыкновенный, язвенник, астрагал, вязель разноцветный, земляника лесная, земляника, дрок, лядвенец рогатый, лядвенец, люцерна, донник, эспарцет, стальник, жарновец метельчатый, клевер луговой, клевер,горошек мышиный, вика. Интересно, что не все гусеницы голубянки едят только растения – некоторые могут разнообразить меню живностью, или и вовсе питаться только ей.
В числе их жертв оказываются: тля; червец; личинки муравьёв; другие мелкие насекомые; другие гусеницы, в том числе того же вида. Это редкий пример гусениц-хищников, к тому же иногда занимающихся каннибализмом – они сильно отличаются от личинок многих других бабочек, безобидных и поедающих только листья!
Многие из них хорошо устраиваются в муравейниках, заставляя муравьёв себя кормить – те делают это из-за жидкости, которую вырабатывает их нектароносная железа. Некоторые к тому же имеют органы, издающие звуки, которым муравьи подчиняются.
В форме имаго голубянки питаются в первую очередь нектаром, и в этом отношении совсем непривередливы: больше всего любят клевер, но им подходит почти любой цветок. Больше того, они способны питаться также соком деревьев и гниющих фруктов, выделениями тли и даже помётом птиц.
Опасность угрожает голубянкам на протяжении всей жизни, начиная от стадии яйца – в наименьшей степени ей подвергаются взрослые бабочки, способные улететь от большей части хищников. Но не от всех: главный их враг – птицы, куда более быстрые, они способны ловить бабочек прямо на лету, или подстерегать, когда те отдыхают.
Охотиться на бабочек могут и насекомые: прямо в полёте это делают стрекозы, ставят на них сети пауки, на цветках стерегут богомолы. Но всё же особенно велика угроза для гусениц: они не способны спастись от хищника, и те же птицы куда охотнее нападают именно на них, ведь бабочек нужно ещё поймать, да к тому же по одной. Гусениц же обычно много недалеко друг от друга, и можно пожирать сразу десятки. Особенно часто гусеницы используются как пища для прожорливых птенцов.
Потому у многих гусениц голубянок есть механизмы защиты, за счёт которых выживает относительно большое их число: например, помещение яиц на завязь цветка, чтобы затем гусеница большую часть времени была надёжно спрятана от хищников. Или взаимодействие с муравьями, позволяющее без опасности зимовать или развиваться в муравейнике.
Куда больше портят голубянкам жизнь люди: из-за ухудшения экологии и исчезновения мест их обитания популяция некоторых видов сильно сократилась, и им грозит опасность исчезновения – хищники довести до такого были не силах.