Парк имени Куйбышева небольшой, но очень уютный парк в городе Балашов. Здесь установлен главный мемориал города Монумент Cлавы с вечным огнем в честь войнов погибших на Великой Отечественной войне и гражданской войне. Здесь же расположен памятник Герою Советского союза Н.А. Белозерцеву. Также в парке находится памятник самолету Л-39, символ Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков. Еще здесь вы найдете памятник в честь ликвидаторов последствий ужасной катастрофа на Чернобыльской АЭС и памятный кресс в честь Свято-Троицкого храма, который располагался на территории парка еще до его основания.
После реконструкции парка главным тезисом которой стал слоган «Большой, как солнце», напоминая о поэте и нобелевский лауреате Борисе Пастернаке, который несколько дней провел в Балашове, влюбленный в его жительницу Елену Виноград — она приходилась сестрой его близкому университетскому другу Валериану. Изюминкой проекта стала фотозона «Влюбленный Пастернак». В парке вы можете прогуляться по аллее памяти, посидеть у фонтана напротив памятнику Ленину. Кроме этого в парке располагается Краеведческий музей, посетите, не пожалеете. Недалеко от фонтана расположена любимая жителями скльптурная композиция Олени.
В начале 19-го века на месте парка была базарная площадь, названной Троицкой — по имени построенной здесь в 1767 году церкви. В 1820 году вместо деревянной церкви возвели каменный Свято-Троицкий собор, переименовав и площадь в Соборную. В конце 19-го века собору благодаря пожертвованиям прихожан и местных купцов расширили. При этом площадь не меняла своего назначения — здесь по-прежнему располагалось порядка 200 лавок и магазинов, собирая в базарные дни крестьян из окрестных деревень.
В 1918-м году здесь стали хоронить павших борцов за Советскую власть, и в 1925 году переименовав площадь в Советскую. 8 декабря 1918 года тогда еще на Соборной площади было положено начало братской могиле. В этот день похоронили политкомиссара 92-го полка товарища Шесика, а 22 июня 1919 года — погибшего на станции Родничок первого военкома города Балашова Алексея Митрофановича Шатилова, работника военкомата Василия Калашникова и 22 бойца. Вскоре похоронили погибшего в боях командира караульного батальона Бронислава Юхневича, а затем — погибшего от рук бандитов председателя Родничковского волостного исполкома Алексея Хрисановича Прокопенко; 31 июля 1919 года — зверски убитого председателя Инясевского сельского Совета Михаила Емельяновича Стоякина, а позже — его жену Анну Акимовну и 14-летнего сына Александра. В 1920 году в братскую могилу опустили тела зарубленных антоновцами восьми подростков из села Боцманова Ивановской волости, трех романовских комсомольцев, заведующего земельным отделом Балашовского уездного исполкома М;Ф.Горелова, председателя Макаровского волостного исполкома И.В.Корнева и члена уездного исполкома Петерсона. 7 апреля 1921 года проводили в последний путь профессионального революционера-большевика Василия Прохоровича Тараканова. Всего было похоронено 76 красноармейцев, комиссаров и командиров. В десятую годовщину Великого Октября на братской могиле был воздвигнут серый обелиск с пятиконечной звездой в память о павших бойцах за становление Советской власти.
1 октября 1927 года на заседании президиума Балашовского уездного исполкома вынесли постановление о переводе пока только овощного базара и толкучки с Советской на Красную площадь (в настоящее время - район слюдокомбината); 18 мая 1928 года — постановление о проведении с 1 по 5 июня Троицкой ярмарки на Советской, Красной и Ярмарочной площадях, а уже 28 сентября, через четыре месяца, - о переводе всей мелочной и привозной торговли с Советской на Красную площадь. Постепенно от деревянных построек не осталось и следа. Добротные кирпичные строения передавались различным учреждениям и организациям. Так, в бывшем мануфактурном магазине братьев Семеновых расположилась типография, в бывшем торговом помещении и соляном складе — контора «Хлопкосбыт», парикмахерская авиашколы, затем «Росснабфильм», а с 5 сентября 1937 года — краеведческий музей. В июле 1935 года всё здание бывшего центрального депо готового платья Шехтера и лабаза занял архив, а в 1950 году здесь открылся кинотеатр «Победа», заняв первый этаж и сместив архив на второй. Двухэтажный дом, принадлежавший до революции городскому банку и сиротскому суду, был передан телефонной станции. (Позже одно учреждение сменялось другим, в частности, суд и нотариальная контора, управление здравоохранения, управление ЖКХ). В строениях, ранее занимаемых полицией, разместились пожарная команда и пожарный двор (ныне — госпиталь). Бывшее здание казначейства передали библиотеке-читальне (позже — банку, в настоящее время на этом месте — новое здание краеведческого музея); а в бывшем мануфактурном магазине Вдовенко долгие годы размещалась сберкасса (позже — общество охотников и рыболовов с магазином, ныне — аптека).
Но вернемся в 1929 год прошлого столетия. Тогда со стороны улиц Советской и Степана Разина (в настоящее время — Карла Маркса) началась посадка деревьев: ветел, оскарей, лип и елей. Бывшую базарную площадь стали именовать городским парком. Первый забор поставили в 1932 году, но не полностью, отгородили лишь от вышеназванных улиц и начали строительство стадиона. Появились хоккейная коробка, футбольное поле, беговые дорожки, скамейки для зрителей. И хотя перед войной стадион начали строить на Красной площади, где установили парашютную вышку, а в период Балашовской области из-за строительства слюдокомбината перевели в то место, где сейчас «Олимп», а раньше — «Локомотив», тем не менее, молодежь еще долгие годы посещала в парке и хоккейную коробку, и футбольное поле, а также проводились уроки физкультуры учащихся ближайших школ и студентов пединститута. Со стороны улицы Ленина в то далекое время проходили парады, в западной части парка стояла трибуна. Здесь же по праздникам устанавливали детскую карусель с лошадками. Была она серебристого цвета и ослепительно сверкала на солнце. Во время вращения карусели звучала музыка. В северной части парка открылись ремонтные мастерские авиашколы, где «лечили» самолеты.
1 апреля 1935 года городскому парку было присвоено имя Валериана Владимировича Куйбышева — видного деятеля Компартии и Советского государства, погибшего 25 января. Через месяц, 1 мая, открыли памятник Владимиру Ильичу Ленину. Первоначально фигура Ильича была из бронзы 7-метровой высоты с постаментом в 4 м 75 см. На строительство израсходовали 10 тыс.рублей. Позже изготовили новую фигуру Ленина из бетона, которая сохранилась до наших дней.
16 января 1936 года на заседании президиума Балашовского горсовета было вынесено постановление следующего содержания: «Ввиду того, что здание Троицкого собора по его техническому оформлению приспособить для культурных целей было невозможно, поручить ГОРКО приступить к его разборке с расчетом окончания всех работ к 1 апреля 1936 года. Предварительную смету на расходы, связанную с разборкой собора, в сумме 107 тыс.рублей — утвердить.» Как рассказывали старожилы, кладка собора была очень прочной, так как в раствор добавлялся белок куриного яйца. Поэтому просто разобрать храм не смогли и решили взорвать. 1 апреля, в 4 часа утра, сильнейший взрыв потряс землю — в ближайших домах вылетели стекла. Огромную груду битого кирпича и стекла растаскивали несколько месяцев, а три глыбы лежали в парке долгие годы. Одну из них прозвали «купчихин камень». Сверху он был квадратным. Тогдашние ребятишки любили на него забираться и прыгать: кто дальше, а еще отбивать по кусочку молотками..
С 1936 года началась интенсивная закладка парка. Активное участие принимало все население города, но особенно школьники и студенты, которые занимались посадкой деревьев и кустарников: кленов, акаций, сирени. Напротив памятника Ленину соорудили фонтан, вокруг него разбили клумбы, цветники и газоны так, что образовался круг, по которому любили гулять балашовцы, а от круга в разные стороны разбегались дорожки. В центре фонтана установили фигуру обнаженной женщины с чашей, а по кругу - четыре вазы с цветами. В период области — четверо играющих обнаженных детей: два - в центре, два — на некотором расстоянии от них. Позже появилась другая скульптурная композиция: мальчик и девочка дошкольного возраста, сидящие на небольшой площадке в центре фигурной чаши. В это же время построили еще один фонтан чуть севернее пожарной части (в настоящее время — госпиталь). В центре фонтана — скульптуры двух мальчиков: один стоял с зонтиком, а другой поливал его из лейки. В период области — мальчик с огромной рыбой. Позже появилась скульптурная группа — мальчик с гусем. Из клюва последнего лилась вода. Когда деревья подросли, это укромное место стали называть «фонтаном любви».
Со стороны улицы Ленина оборудовали танцплощадку, а чуть вправо от центра парка — тир по стрельбе из пневматического оружия. До Великой Отечественной войны парк имени Куйбышева огородили: поставили основание и столбы из шлакоблоков, между блоками установили фигурные решетки, а на углу улиц Степана Разина и Володарского — входные ворота.
Во время войны немцы неоднократно бомбили Балашов. В парк тоже сбрасывали бомбы, в результате чего были уничтожены 120 деревьев в возрасте 12 лет. В 1943 году здесь поставили для обозрения сбитый фашистский самолет. Посмотреть на стервятника собралось огромное количество людей.
После войны в парке вновь сажали деревья вместо утраченных. Деревянную трибуну с западной стороны перенесли на восточную. Слева от того места, где стоял собор, построили кинотеатр «Летний» на 250 мест. Первоначально у кинотеатра не было крыши, она появилась чуть позже. Работал «Летний» с 16 до 22 часов. Показывали лучшие советские фильмы того времени: «Клятва», «Третий удар», «Сказание о земле Сибирской», «Сталинградская битва» и другие. Фильмы крутили до глубокой осени. Рядом с кинотеатром был небольшой овражек, в котором ребята собирали шампиньоны. Чуть вперед и вправо от обелиска установили посеребренную фигуру солдата в плащ-накидке с автоматом и лавровым венком внизу слева, - в память о погибших воинах части Мартиросяна, над которой шефствовали жители Балашова в годы войны, и захороненных здесь трех бойцов: капитана Алексея Кибизова, летчиков - капитана Константина Меснянкина и старшего лейтенанта Алексея Малюгина. Рядом с центральным фонтаном была установлена скульптура девочки-пионерки с горном.
10 марта 1953 года исполком Балашовского горсовета вынес решение: «Ходатайствовать перед исполкомом облсовета об отпуске 100 тыс. рублей на сооружение памятника И.В.Сталину в г.Балашове». Памятник таких же размеров, что и Ленину, был установлен у телефонной станции (в настоящее время-управление ЖКХ, на сохранившемся основании лежит плита в память о балашовцах-ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС). 22 сентября 1953 года исполком Балашовского горсовета вынес решение № 301 «Об утверждении проекта и сметы на перенос памятника И.В.Сталину в парке имени Куйбышева». Памятник перенесли ближе к входным воротам в парк и установили у здания бывшего казначейства (ныне — краеведческий музей), а после «развенчания культа личности Сталина» - демонтировали.
В период Балашовской области по левую сторону от здания архива началось строительство дома политпросвещения обкома партии. Строительство закончилось к 1 сентября 1959 года, а так как область к этому времени уже не существовала, то здание передали под школу-интернат. В этот же период в парке открылись столовая горторга и павильон «Мороженое-воды», работали спортплощадки, в частности, на территории бывшего стадиона, где установили скульптуру спортсмена с диском. Вместо деревянной трибуны построили кирпичную. По обе стороны от памятника Ленину на массивных стендах — досках почета — поместили трудовую летопись Балашова и портреты передовиков семилетки: паровозного машиниста Рева, бригадира грузчиков Долгова, электромеханика связи Степанова и других. На доску почета занесли коллективы передовых предприятий: машзавода, мельзавода № 7, вагонного депо... Вдоль главной аллеи поставили красочные щиты, рассказывающие о планах семилетки. Круг для прогулок у фонтана стал мал, и балашовцы начали прогуливаться по так называемому «квадрату», скорее прямоугольнику. Один поток гуляющих двигался по часовой стрелке, другой — против часовой; никто не сталкивался ни в круге, ни по периметру парка.
В начале 60-х годов у главного фонтана появились фигуры оленей, по обе стороны аллеи, ведущей в летний павильон «Мороженое-воды», - скульптуры юноши и девушки. На Новый год в центре главного фонтана красовалась нарядная елка, рядом строилась горка, а по обе стороны памятника Ленину устанавливались вращающиеся фейерверки. В эти годы открылся детский сад «Ромашка», а в конце 60-х - были установлены для взрослых качели в виде лодок, карусели — «Самолеты» и «Ромашка», аттракционы.
В начале 70-х годов из-за ветхости снесли кинотеатр «Летний» и здание школы рабочей молодежи №2 на углу улиц К.Маркса и Советской. В 1975 году город возглавил Василий Васильевич Мещеряков. Было вынесено решение «О реконструкции парка имени Куйбышева», в частности, о сносе городского отделения госбанка, центральной сберкассы, столовой № 6. Реконструкцию планировалось произвести до 1978 года. Перечисленные строения пока не тронули, но начали интенсивную подготовку к празднованию 200-летия города Балашова. На реконструкцию парка затратили 600 тыс.рублей.
В 1980 году завершили строительство Монумента Славы погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Большая заслуга в этом группы архитекторов под руководством Бориса Васильевича Бойко и бригады строителей во главе с Николаем Ефимовичем Каныгиным. Останки из братской могилы перенесли и захоронили у стелы; зажгли Вечный огонь, привезенный с Мамаева кургана. В парке высадили 23 тыс. деревьев и кустарников, 135 тыс. штук цветов, высеяли 8 тыс. квадратных метров газонов, проложили 6,5 тыс. квадратных метров тротуаров, установили скамейки для отдыха, начали строительство детского городка. Командование БВВАУЛ подарило детям настоящий самолет. В 1982 году в нем открыли кинотеатр «Антошка», где показывали детские фильмы, кроме того, строили качели, карусели, сказочные деревянные избушки, старичков-лесовичков. В 1983 году в парке была открыта аллея «Лучшие наставники молодежи», установлен 21 портрет; среди них — штамповщицы слюдокомбината Беспаловой Нины Семеновны, старшего мастера маслосыродельного комбината Дейно Тамары Михайловны, бригадира комплексной бригады СМУ-14 треста №8 «Балашовстрой» Демина Василия Никитовича и сновальщицы комбината плащевых тканей Родионовой Тамары Федоровны.
8 мая 1986 года в парке имени Куйбышева, рядом со школой-интернатом был открыт бюст Героя Советского Союза Николая Александровича Белозерцева. (Автор проекта - архитектор Алексей Иванович Ерастов). В эти годы были убраны все ограждения парка. 19 ноября 1990 года гостеприимно распахнул свои двери краеведческий музей — один из самых красивых современных зданий, ставший визитной карточкой города Балашова. Музей построили по проекту архитекторов Бойко и Ерастова. Через год, 21 ноября 1991 года, в музее была проведена первая историко-краеведческая конференция.
В 90-е годы в парке были утрачены не только трибуна и типография, здания столовой, ресторана «Вечерний» и пивного зала, детского сада «Ромашка» - бывшие строения из кирпича фигурной кладки, принадлежавшие до революции Троицкому собору, но также уничтожен детский городок. Правда, в самолете еще некоторое время работали тир, затем ресторан. И все же самый веселый уголочек парка притих: не играют, не шумят здесь больше ребятишки. Вандалы уничтожили все, что приносило детворе радость и приводило ее в неописуемый восторг. В 90-е годы множество развлекательных объектов в парке были закрыты, участились случаи вандализма. В конце 90-х сделали пешеходной прилегающую к нему ул. К. Маркса, а в 2000-х в парке был установлен самолет ИЛ-39.
Как добраться до Парк имени Куйбышева:
От вокзала Балашов-1 на автобусе № 8 доезжаете до остановки ул. Володарского и выходите к парку им. Куйбышева.Переходите улицу Карла Маркса и вы у парка. Так же от вокзала можно доехать и на автобусе №3 до остановки у кинотеатра Победа на ул. Ленина. Выходите из автобуса, и вы у входа в парк им. Куйбышева.