Парк культуры и отдыха в жизни города Пугачева занимает особое место. Это излюбленное место отдыха, культурный центр, куда приходят более тысячи человек в день. Аттракционы, малые архитектурные формы, памятники. аллеи, забавы, спортивные площадки. Сюда приходят семьями, дети и пожилые жители города, гости. Перед входом в городской парк установлена скульптура, изображающая человека, запускающего в небо игрушечную ракету. По одной из версий, это памятник в честь лётчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, но на картах этот памятник называется более скромно, просто как жанровая скульптура «Лётчик». Прямо у входа под ясенем спрятался бюст Императора Николая I, открытый в 2016 году в честь 180-летия со дня переименования слободы Мечетная в город Николаевск и одновременно в честь 220-летия со дня рождения самого царя.
Особое своеобразие парку придает река Большой Иргиз. На территории парка здесь оборудован пляж, любимое место отдыха горожан. На берегу установлено речное судно, когда-то бороздившее воды Иргиза. На одной из лужаек в парке появился очаровательный занятный фонтан в виде фигуры, судя по всему, циркового слоненка. Удивительно, но выяснилось, что на этом месте и раньше был именно слоненок и из его хобота текла вода начиная с 1954г. Фонтан работал почти двадцать лет, а потом лужайку превратили в клумбу. И вот все вернулось на круги своя и очередная копия фонтана Слоник украшает лужайку. Попутно всплыла на белый свет и история фонтана. Земли Поволжья со времен Екатерины Великой заселялись переселенцами из Германии. В волжском городе Кинешме еще в 19 веке горожане-немцы создали сквер с необычным скульптурным ансамблем. Многие архитекторы в нашей стране приезжали посмотреть на него, а потом, не долго думая, воспроизводили в своих городах нечто подобное. Наверное, так Слоник стал обживать лужайки парка в Пугачеве. В парке развернута экспозиция, посвященная погранвойскам. В ней также представлены грузовые машины, скорее всего, трехтонки, окна которых спрятаны "под забрало", чтобы защитить шофера на немецких пуль. Из ажурного металла соорудили скамью примирения для поссорившихся влюбленных, наверное, такая скамья самое популярное сооружение в наши дни. Хватает в парке Пугачева и современных аттракционов.
Основательница парка купчиха Наталью Ивановну Волковойнову. В окладных книгах зафиксировано, что купчиха Н.И. Волковойнова имела несколько флигелей, кирпичный дом, торговые лавки в разных рядах. В лавках торговали хлебом и разными мелочными товарами. Согласно архивным документам, она имела земли под сады на берегах Иргиза и в урочище Труба. На левом берегу Иргиза до сих пор стоит полуразвалившееся здание – это бывшая мельница купцов Волковойновых. Рядом с ней – парк культуры и отдыха. Когда-то, в начале XX века, парк принадлежал одной из самых богатых николаевских семей – купцам Волковойновым. Сто лет назад город еще назывался Николаевском и тогда же были высажены деревья до сих пор растущие в парке.
Век назад мадам Волковойнова, владелица мельницы и хлебных нив, не по капризу, а из-за тяги к красоте в одном из своих садов заложила парк. Наталья Ивановна на лето сдавала парк местному дворянскому клубу. И хотя вход в парк не был платным, посещать его могли только члены клуба. А чтобы стать ими, нужно было внести приличную сумму. Поэтому пользоваться заречным парком могли лишь наиболее состоятельные люди – дворяне, чиновники, богатые купцы. Одним из самых замечательных мест парка был летний театр.
После революции и гражданской войны парк опустел, зарос высоким бурьяном, и говорят там даже скрывались уклоняющиеся от мобилизации. Комсомольцы города в 1927 году решили восстановить парк как место общения, занятия спортом и культурного отдыха. Коммунистическое сознание подсказало молодому поколению дать парку имя Карла Маркса. В 1936 году вышел эпохальный фильм «Чапаев». Под воздействием культовой картины местная общественность переименовала парк - с той поры и до нынешних дней парк носит имя романтика революции В.И. Чапаева. В парке оборудовали футбольное поле, аттракционы, лодочную станцию, танцевальную площадку. Играл духовой военный оркестр, работали павильоны.
Виктор Александрович Важин был первым секретарем пугачевского горкома комсомола. Впереди его ждала партийная карьера. В начале 70-ых, перенеся операцию на легком, получил предложение возглавить «культурный комбинат»: Дом культуры и парк культуры и отдыха. «Поработай на воле, на воздухе, авось, и поправишься, а потом и о серьезном деле подумаешь», - напутствовали его и его отправили за реку на незаметное место директора парка в 1971 году. Виктор Александрович преобразил место отдыха. С 1974 года начинает покупать аттракционы: по одному в год вплоть до 1985 года, организовал художественную мастерскую. Она давала хорошие деньги, и он тратил их на развитие парка. Газоны, водопровод, освещение, постройки, изгороди. Важин облагородил парк, и он стал лучшим в области. Появилось колесо обозрения. Оттуда Пугачев был как на ладони.
В начале 80-х годов к управлению городом пришел Геннадий Сергеевич Телятников. Руководил он лет семь, проводил разные эксперименты в управлении, культуре и отраслях народного хозяйства. Его идея перевести парк со старого места в центр Пугачева закончилась печально. Аттракционы демонтировали, но ничего не построили взамен. В это же время сгорел и летний театр парка. Важин записывался на прием к Телятникову, но тот не принял директора. Важин написал заявление на увольнение. Это был поступок, протест против произвола и головотяпства. Виктор Александрович пять лет работал машинистом насосной станции в ирригационной организации.
О нем вспомнили, когда парк окончательно развалился. Уже другие люди от власти призвали Важина к прежней работе. Виктор Александрович вернулся в парк. Он пошел по предприятиям, отыскал остатки аттракционов. Не всех, а трех – четырех, которые уцелели на заводских пустырях. В общем, пришлось начинать с нуля. Помощи со стороны было мало. Важин освоил профессию электрика, сварщика, плотника, слесаря, сконструировал газонокосилку, смонтировал лавочки. Важин поддерживал жизнь в парке и ждал момента, когда все наладится. Виктор Александрович Важин ушел из жизни в 2016 году, до последнего дня Виктор Александрович участвовал в культурной и общественной жизни города. Самоотверженность человека должна быть оценена и вполне справедливо, что парку присвоили имя В.А. Важина.