Что отличает пирог для пикника от его более домашних родственников. Во-первых, он должен быть сытным и вкусным даже в холодном виде, во-вторых, он должен быть удобный при перевозке и в нарезке, при этом не разваливается и не крошится, пирог должен долго не засыхать и не заветриваться, ну и главное, он должен простым в изготовлении и не отнимать много времени на это. Такие пироги прекрасно подойдут для перекуса на пикнике. Видов таких пирогов достаточно много, остановимся на нескольких самых простых в изготовлении и отличных по вкусовым качествам, это заливные пироги на кефире, молоке или сметане.
- Тесто для заливных пирогов
- Заливной пирог – пицца, с колбасой и сыром
- Классический заливной пирог с капустой
- Заливной пирог на кефире с мясом
- Заливной пирог на молоке с картошкой и рыбными консервами
- Овощной заливной пирог
- Заливной пирог с луком и яйцами
- Заливной пирог с грибами и картофелем на кефире
- Заливной пирог с печенью и рисом
- Сладкий заливной пирог на кефире с ягодами
- Бонус. Яркий пирог с овощами
Тесто для заливных пирогов
Какой бы пирог вы не решили испечь, сладкий или мясной, этот вариант теста подойдет (для фруктовой начинки, конечно, нужно добавить чуть больше сахара). Очень удобно иметь под рукой простой и универсальный рецепт, если вы не любите экспериментировать на кухне.
Ингредиенты для кефирного теста: Кефир – 200 мл.; Мука – 150 грамм; Яйцо – 2 шт.; Соль – 1/2 ч. л.; Сода или разрыхлитель – 1/2 ч. л. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте соль и взбейте до однородности. Влейте кефир, всыпьте соду и щепотку сахара. Перемешайте и введите просеянную муку. Все, заливное тесто готово. В жаропрочную форму выложите половину теста, затем начинку и вторую часть теста.
Простой заливной пирог можно испечь и на сметане. Вам понадобится: Мука – 100 грамм; Сметана – 100 грамм; Яйцо – 1 шт.; Соль – 1 ч. л.; Разрыхлитель – 1 ч. л.; Растительное масло – 1 ст. л.; Начинка – по вкусу. В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте соль и взбейте до пышности. Выложите сметану, всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбейте до однородности. Половину готового теста выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом. Распределите ровным слоем начинку и сверху вылейте вторую часть теста.
Теперь отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Готовность заливного пирога проверяйте с помощью шпажки или зубочистки. Она должна выходить из центра выпечки сухой. Ну, а для примера, несколько наиболее удачных примеров заливных пирогов.
Заливной пирог – пицца, с колбасой и сыром
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир или даже молоко – 200 гр.
яйцо – 2 шт.
соль – 1/2 ч. ложка.
разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложка.
мука – 150 гр
Начинка:
колбаса – 200 гр.
сыр твердый – 150 гр.
помидор - 1шт.;
шампиньоны - 70 гр.;
зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок.
Как приготовить заливной пирог с колбасой и сыром:
1. Тесто готовится очень быстро. Для этого нарезаем небольшими кубиками любую колбасу. Подойдет вареная, копченая, ветчина или даже сосиски.
2. Добавляем нарезанный примерно такими же кубиками сыр. Сыр любой, главное, чтобы хорошо плавился при нагревании в духовке. Зелень по идее подойдет любая. Можно добавить нарезанный кусочками помидор и шампиньоны.
3. Все перемешиваем и начинка готова.
4. Приготовим тесто. Взбиваем яйца с солью.
5. Добавляем стакан теплого кефира или молока.
6. Перемешиваем и насыпаем муку. Кладем разрыхлитель или гашеную соду. Все перемешиваем до однородного состояния.
7. Форму для выпечки смазываем маслом, если форма разъемная, то ее лучше застелить пергаментом.
8. Наливаем примерно половину порции теста и сверху равномерно распределяем начинку.
9. Заливаем начинку оставшимся тестом, разравнивая его ложкой. По желанию сверху можно посыпать немного кунжута.
10. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при 180*С около 30 минут. Готовность проверяем по румяному верху и с помощью зубочистки.
Пирог готов.
Классический заливной пирог с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
Сметана – 1 стакан;
Яйцо – 2 шт.;
Мука – 200 грамм;
Сода – 1 ч. л.;
Соль – по вкусу;
Для начинки:
Капуста – 400 грамм;
Зеленый лук – 1 пучок;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Соль – по вкусу;
Молотый перец,
специи и кунжут – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала разогрейте в сковороде 1 ложку масла и выложите туда мелко нашинкованную капусту.
2. Тушите на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
3. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи.
4. Снимите начинку с огня и остудите немного, добавьте измельченный зеленый лук.
5. Для приготовления теста соедините яйца с солью, сметаной, мукой и содой. Взбейте до однородности.
6. В жаропрочную форму выложите половину теста, затем начинку и вторую часть теста. Сверху по желанию можно присыпать кунжутом.
7. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.
Пирог готов.
Заливной пирог на кефире с мясом
Ингредиенты:
Кефир – 250 грамм;
Яйцо – 2 шт.;
Мука – 150 грамм;
Разрыхлитель – 1 ч. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Фарш – 250 грамм;
Луковица – 1 шт.;
Зеленый лук – по вкусу;
Сыр – 50 грамм;
Специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовьте тесто: взбейте яйца, соль и сметану, добавьте муку, разрыхлитель и измельченный зеленый лук и перемешайте до однородности.
2. Фарш соедините с измельченным луком, солью и специями по вкусу. Сформируйте небольшие шарики.
3. Выложите половину теста в жаропрочную форму, распределите фрикадельки и залейте оставшимся тестом.
4. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут. Присыпьте верх тертым сыром и запекайте еще 20 минут до румяности.
Пирог готов.
Заливной пирог на молоке с картошкой и рыбными консервами
Ингредиенты:
Молоко – 1 стакан;
Мука – 200 грамм;
Яйцо – 1 шт.;
Сода и соль – 1/2 ч. л.;
Картофель – 4 шт.;
Рыбные консервы – 1 банка;
Луковица – 1 шт.;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Специи и кунжут – по вкусу.
Приготовление:
1. Соедините все ингредиенты для теста в глубокой миске и взбейте до однородности.
2. Консервы разомните вилкой.
3. Луковицу и картофель очистите и измельчите кубиками.
4. По вкусу посолите и дополните специями.
5. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой (манкой).
6. Выложите часть теста на дно. Распределите сначала картофель, затем лук и консервы. Влейте оставшееся тесто сверху и присыпьте кунжутом.
7. Выпекайте до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог готов.
Овощной заливной пирог
Ингредиенты:
Кефир – 1.5 стакана;
Мука – 1.5 стакана;
Яйцо – 2 шт.;
Кабачок – 200 грамм;
Соль и сода – 1 ч. л.;
Зелень – по вкусу;
Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Соедините в большой миске яйца, соль и соду, влейте кефир и всыпьте просеянную муку.
2. Кабачок натрите на средней или крупной терке и отожмите.
3. Добавьте соль и специи по вкусу, измельчите зелень.
4. Выложите кабачки и зелень в тесто, перемешайте.
5. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Выпекайте пирог около получаса до золотистого цвета.
Заливной пирог с луком и яйцами
Ингредиенты:
Кефир – 100 грамм;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 100 грамм;
Сода и соль – 1/2 ч. л.;
Сливочное масло – 30 грамм;
Сваренное вкрутую яйцо – 5 шт.;
Зеленый лук – 1 пучок;
Специи и кунжут – по вкусу
Приготовление:
1. Отвари и крупно нарежь 5 яиц, Помойте их, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это нужно, чтобы скорлупа не лопнула во время варки из-за разницы температур. Варите яйца 9-10 минут после закипания на небольшом огне.
2. Сполосните лук под холодной водой и обсушите. Порежьте лук острым ножом, чтобы он не помялся и не превратился в кашу. Положите его в миску с натертыми яйцами.
3. Посолите лук с яйцом и аккуратно перемешайте.
4. Оставшиеся яйцо взбей с солью, добавь кефир, потом – растопленное сливочное масло, а потом – муку с разрыхлителем.
5. Посолите и хорошенько все перемешайте до однородного теста. Оно должно получиться как сметана. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного кефира до нужной консистенции.
6. Влей в форму половину однородного теста, выложи начинку и залей тестом сверху.
7. Выпекай около 25 минут при 180 градусах. Верх должен стать румяным, при нажатии на поверхность пружинить, а не колыхаться. Готовность можно проверить так же при помощи деревянной шпажки. Если проткнуть ею пирог, а затем вынуть, она должна остаться сухой.
Заливной пирог с грибами и картофелем на кефире
Ингредиенты:
Кефир – 200 грамм;
Яйцо – 2 шт.;
Мука – 250 грамм;
Разрыхлитель – 1 ч. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Грибы любые подходящие для жарки, можно замороженные – 200 грамм;
Картофель – 200 грамм;
Сливочное масло – 70 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Специи – по вкусу.
1. Для приготовления начинки обжарьте на разогретой сковороде с маслом измельченный лук до прозрачности, добавьте нарезанные пластинками грибы, жарьте пока не испарится вся жидкость от грибов.
2. Картофель отдельно отварите в подсоленной воде и остудите. Нарежьте картофель кубиками, выложите к грибам. Растопите масло, влейте его в картофельно-грибную начинку.
3. Добавьте любимые специи, посолите и хорошо перемешайте.
4. Для приготовления теста взбейте яйца с солью, добавьте кефир, разрыхлитель и муку. Хорошо перемешайте.
5. На дно жаропрочной формы, смазанной маслом, выложите часть теста. Распределите сверху начинку и залейте оставшимся тестом.
6. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут.
Заливной пирог с печенью и рисом
Ингредиенты
Тесто:
Яйцо куриное - 2 шт.
Кефир - 250 мл
Масло сливочное - 60 г
Мука пшеничная - 130 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Начинка:
Печень любая говяжья, свиная, куриная- 200 г
Рис (отваренный) - 3 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. Рис и печень надо заранее отварить и остудить.
2. Перечь прокрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера.
3. Добавьте рис, посолите и поперчите. Перемешайте.
4. В кефир разбейте яйца, посолите и перемешайте.
5. Добавьте растопленное сливочное масло и муку, перемешанную с разрыхлителем. Перемешайте тесто до однородности.
6. Смажьте форму растительным маслом. Налейте половину теста. Разложите начинку. Сверху налейте оставшееся тесто.
7. Выпекайте заливной пирог с печенью и рисом при температуре 180 градусов примерно 30 минут, до зарумянивания.
Если есть сыр, то в самом конце готовки можно присыпать им заливной пирог и оставить в духовке минуты на 2-5. Так на пироге появится румяная корочка.
Сладкий заливной пирог на кефире с ягодами
Ингредиенты:
Кефир – 150 грамм;
Яйцо – 2 шт.;
Сахар – 120 грамм;
Ванильный сахар,
соль и разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
Мука – 180 грамм;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Фрукты или ягоды – 200-250 гр.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Яйца взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром.
3. Влейте кефир, добавьте разрыхлитель и муку.
4. Свежие фрукты или ягоды вымойте, обсушите, сушенные и вяленные замочите и нарежьте тонкими ломтиками или кусочками, ягоды из варенья и мелкие цукаты кладите целыми.
5. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой.
6. Вылейте треть теста на дно, распределите начинку и сверху залейте их оставшимся тестом.
7. Выпекайте пирог до румяности примерно полчаса.
Бонус. Яркий пирог с овощами
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 300 г
Масло сливочное замороженное 150 г
Соль 5 г
Сахар 10 г
Вода ледяная 100 мл
Начинка:
Морковь (крупная) 2 шт.
Цукини или кабачки (небольшие) 2 шт.
Баклажан 1 шт.
Орех мускатный 1/3 ч. л.
Сыр грюйер 150 г
Яйцо (крупное) 3 шт.
Сливки 11% 300 мл
Чеснок 2 зубчика
Горчица дижонская 2 ст.л.
Соль морская, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Тесто: муку просеять, добавить соль и сахар.
2. Замороженное масло нарезать небольшими кубиками.
3. Муку высыпать на плоскую поверхность (большую разделочную доску) и положить сверху масло.
4. При помощи большого кухонного ножа порубить муку с маслом, пока не образуется крошка среднего размера. Быстро растереть тесто кончиками пальцев, чтобы получилась более мелкая крошка.
5. Сделать в центре углубление и влить воду. Быстро замесить тесто и распределить его по дну формы, сделав бортики высотой примерно 3 см. Лишнее тесто можно срезать. Убрать тесто в морозилку.
6. Разогреть духовку до 180˚С.
7. Начинка: овощи нарезать тонкими пластами с помощью специальной терки или овощечистки. Натереть зубчики чеснока.
8. Натереть сыр.
9. Слегка взбить яйца с горчицей и сливками, добавить соль, соль, перец, мускатный орех и чеснок. Добавить 100 г сыра.
10. Чередуя, выложить по кругу формы полоски овощей, начиная от края и двигаясь к краям.
11. Когда все овощи выложены, залить пирог сливочной смесью.
12. Посыпать оставшимся сыром.
13. И поставить в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут.
Приятного аппетита!