Двухэтажный доходный дом в стиле классицизма был построен в 1890-х годах на углу улиц Александровской и Большой Казачьей видным немецким купцом Давидом Богдановичем Зейферт. Его помещения арендовали сначала редакция частной литературно-политической газеты "Саратовский дневник", в которой в 1893 — 1899 годах в газете работала известная украинская писательница Марко Вовчок. Известную всем по литературному псевдониму писательницу звали на самом деле по второму мужу Мария Александровна Лобач-Жученко (1834–1907), девичья фамилия — Вилинская, а по первому мужу она была Маркович. Затем в начале XX века Саратовское отделение товарищества "Проводник" (известное рижское предприятие по производству резиновых изделий). В Первую мировую войну в доме Зейферт работал лазарет №6 Всероссийского земского союза, созданный на средства немецкого населения.
Происходя из семьи поселянина, Зейферт почувствовал в себе коммерческую жилку и , хотя его образование ограничилось домашним образованием, он стал купцом. Сначала Давид Богданович торговал хлебом, затем приобрел в 1897 году в Саратове паровую мукомольную мельницу, на которой работало 100 человек. Большое по тем временам предприятие.
В октябре 1901 года выкупил цементный завод под Вольском, открыл в Вольске торговую лавку в 1902 году. Контора завода находилась не в Вольске, а в его собственном доме в Саратове. Вольск ему был не по нраву, там он лишь иногда приезжал для контроля. В результате разорения от спекуляций с землей он потерял мукомольное производство и торговую точку в Вольске, но через 10 лет после введения внешнего управления цементным заводом он даже умудрился его выгодно продать. При этом он даже стал председателем правления общества.
Немец по происхождению, он тем не менее во время Первой Мировой войне на цементном заводе использовал труд пленных австрийцев, которых работало на заводе чуть менее 50 % от числа работников. Завод наращивал обороты вплоть до революции, а в 1918 году был национализированы и завод, и дом в Саратове. Куда делся их хозяин никому неизвестно, мало ли сгинуло людей в вихре тех бурных лет. Известно лишь, что его семья перебралась в Москву, откуда была депортирована в 1941 году в Южный Казахстан.
После революции дом национализировали, сохранив его коммерческое предназначение и передав разным магазинам. В поздний советский период в здании размещался магазин тканей "Бирюсинка". Сегодня после реконструкции начала XXI столетия, в ходе которой был надстроен мансардный этаж, бывший дом Зейферт занимают банк "Хоум Кредит", магазин обуви и аксессуаров "Helmar", ресторан "Love суши" и отдел СОГАЗ.