Приготовление экстрактов лекарственных трав
В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют "вытяжками".
Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции? Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются: вода, спирт, масло.
Вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Экстракт - это концентрат отвара или настоя. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго. Для получения экстракта отвара или настоя раствор нужно выпарить в закрытой посуде до половины начального объема. Разница лишь в том, что отвар кипятят, а настой упаривают на водяной бане, не доводя до кипения.
Спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта. Спирт - прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости - 40-60 градусов.
Масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения. Целебные масла не следует путать с эфирными. Эти препараты представляют собой масляную вытяжку из растительного лекарственного сырья, которая готовится на основе оливкового, подсолнечного, реже — кукурузного или кунжутного масла. Применяются такие средства как внутрь (их рекомендуется медленно рассасывать, не запивая), так и наружно — в лечебных или косметических целях.
Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси: водно-спиртовые смеси; водно-глицериновые смеси; спирто-глицериновые смеси; спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов)

листья, цветы, травы до 3-5 мм;
стебли, корни, кору до 1-3 мм;
плоды и семена до 0,3-0,5 мм.
При правильном размельчении сырья будет сохраняться и клеточная структура и диффузионные процессы будут протекать оптимально эффективно, экстрагирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.

Главный принцип экстракции: каждые растворители при разных температурах вытягивают свои полезности и после холодного способа нежелательно нагревать: могут некоторые вещества погибнуть
Соответственно растворителю получаем варианты экстракций.

Водорастворимые экстракты
Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.
Растения: Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений.


Масляная мацерация
Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья... Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества. Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье. Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.

Какие растения можно настаивать на масле
Цветы: ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа, мята и мелисса, чабрец и душица, зеленый чай и др.
Травы: петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.
Корневища: аир, ангелика, морковь, имбирь, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей, солодка, женьшень, девясил, родиола розовая, цикорий и др.
Ароматные специи: ваниль, шафран, гвоздика, корица, розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран и т.д.

Масла для настаивания
Хорошо подходят: Масло кокоса, Масло ши, Масло какао, Масло манго, Масло макадамии, Масло сасанквы, Масло лесного ореха, Масло моринги, Масло авокадо, Масло абрикоса, Масло миндаля, Масло персика, Масло бурити, Масло жожоба, Масло брокколи, Масло крамбе, Масло кунжута. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Холодный способ
Разновидность этого способа: "солнечная мацерация". Очень популярна она в местах, где много солнечных дней в году и мацераты настаиваются на солнце. После окончания настойки растения нужно тщательно отжать, слить настой. По истечении срока экстракции сырье можно заменить - сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.
Этот способ очень прост и требует минимум усилий. Единственное, что потребуется - это периодически проверять залитые маслом части растения, вынимать увядшие, потемневшие и, по возможности, добавлять свежие.

Дробная мацерация
Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой - горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур). Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно - 2 раза в день.

Горячий метод
Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Метод холодной инфузии

Метод горячего томления
Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.

Правила хранения масляных экстрактов
2. Заполняйте флакон настоянным маслом доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
3. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.
3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.
4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.
Использовать получившееся настоянное масло можно, в чистом виде, как любое другое базовое масло; как основу для эфирных масел; массажное масло: и аромат натуральный, и польза от лекарственных растений; в качестве масляной фазы для крема, молочка; для лечебных мазей; для производства мыла: некоторые настоянные масла могут придать мылу не только полезные свойства, но и цвет, и аромат.
<< В раздел Травник, фитотерапия | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 1.4K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







