Дергачевский краеведческий музей начал создаваться в 1994 г. и был открыт 7 мая 1995 г., к 50–летию Великой Победы. Создателем, первым директором музея была Черкасова Елена Всеволодовна.Вот, что сама Елена Всеволодовна говорит об этом периоде: «Когда мы только начинали работу в 1994–1995 г.г., мы опирались на воспоминания дергачевских старожилов. Тогда ещё были живы наши земляки 1906–1920 г.г. рождения. Они рассказывали с желанием, с любовью, и душевным волнением о своих родителям, дедушках и бабушках, соседях, занятиях населения, школах и учителях, талантливых мастерах, щедрых благотворителях, о двухстах красивых двухэтажных домов, среди которых не было одинаковых и которые были разрушены в начале 30–х годов, о народных преданиях, страшном голоде, войнах, репрессиях, в общем о всём, что было в жизни дергачевцев.»
Старики рассказывали много и реальных фактов из своей жизни, и такого, во что верится с трудом. Более двухсот старожилов оставили нам свои воспоминания. Старожилы – тоже являются создателями нашего краеведческого музея. Елена Всеволодовна заложила не только материальный, но и духовный фундамент работы: стиль общения с посетителями, трепетное отношение к историческим фактам. Первой экспозицией музея стала военная: «Дергачёвцы на фронте и в тылу».
Краеведческий музей Дергачёвского муниципального района создан на основании постановления администрации Дергачёвского муниципального района Саратовской области от 12.02.2013 г. «О создании муниципального учреждения культуры «Краеведческий музей Дергачёвского муниципального района», признавшего утратившими силу предыдущие распоряжения администрации Дергачёвского района от 01.02.1994 г. и от 20.02.1995 г. о создании музея.
Музейный мир богат и многогранен. Музей является концентрированным выражением духовных устремлений культуры прошлого и настоящего. Он помогает решать насущные проблемы, опираясь на опыт предшественников. Перед музеем стоит двойственная задача: сохранение культурного наследия для будущего, потомков и открытие культурного наследия для настоящего, современников. Музейное дело — сфера деятельности, имеющая отношение к науке, образованию, воспитанию и культуре в целом. Документируя процессы и явления природы и общества, музей комплектует, хранит, исследует коллекции музейных предметов, а также использует их в научных и образовательных целях.
В настоящее время, на основе собранного материала, работают 5 экспозиций: «Геологическое прошлое Саратовского Заволжья», «Археологические находки на территории Дергачёвского района», «История заселения нашего края», «История семьи — история России», «Быт дергачевцев в начале ХХ века».
Первая экспозиция представляет окаменевших моллюсков, почвы, характерные для морского дна, каким когда–то была территория нашего района. Вторая — относится к срубной культуре и находки этой экспозиции имеют возраст около 3,5 тысяч лет. В тот период времени население по берегам реки Алтаты и её притоков было многочисленным, в нашем районе учтено 34 поселения срубников. Следующая экспозиция рассказывает о том, что заселение нашего края началось благодаря царским указам Екатерины II от 1785 и 1788 г.г. Заселение происходило неоднородно и в несколько этапов, вплоть до начала XX в. Не все переселенцы выдерживали суровые степные условия, оставались самые выносливые и сильные.
Экспозиция «История семьи — история России» повествует о родословной семьи Ливиновых. В начале XX в. Дергачи стало богатым, зажиточным селом с многочисленными мастерами–ремесленниками и купцами, любившими свою землю. Об этом рассказывает экспозиция «Быт дергачевцев в начале ХХ века». Кроме того, проводятся временные выставки из фондов музея по темам: «История денег», «Уникальный экспонат», «Природа родного края» и др. Кроме того организуются выставки к памятным датам.
Целевой аудиторией для музея являются дети. Мы работаем с детскими садами райцентра и школами. В летний период проводятся мероприятия для детей, посещающих оздоровительные площадки при школах. Темы экскурсий и бесед очень разнообразные — краеведческого материала накоплено немало, а детям интересно всё, главное — рассказать доступно и увлекательно. Ну и, конечно, если при этом можно ещё какую–то старую вещь подержать в руках, это запомниться и слово «музей» не будет навевать скуку и желание сбежать.
Каждый может найти в музее то, что ему наиболее интересно. Для кого-то это – древняя история, археология, кто-то не может оторвать взгляд от объектов живой природы. Для мальчишек любимый раздел – оружие. Всем детям без исключения нравится макет крестьянской усадьбы. Взрослые посетители с удовольствием читают информацию, рассматривают старые фотографии. Основная форма работы музея – экскурсия. Одна и та же тема экскурсии может быть предложена и малышам и взрослым — это задача экскурсовода.
Фондохранилище музея содержит интересные экспонаты различной направленности, что говорит о потенциале и возможностях музея дополнять существующие экспозиции, создавать новые выставки, что возможно при обеспечении систематизации и хранении музейных экспонатов.