Главной историко-архитектурной и исторической достопримечательностью села Новая Алексеевка является здание частично руинированной православной трёхпрестольной церкви, предположительно, никогда не использовавшееся по назначению. Сбор общественных средств и частных пожертвований на церковь в честь цесаревича Алексея был начат в 1907 году и продолжался пять лет. Более того, в связи с этим же, в 1907г. последовало и переименование деревни Бородушкино в село Алексеевку. Величественный каменный храм строился по проекту знаменитого архитектора А.М.Салько, по рассказам местных жителей, — по тому же проекту, что и в соседней Букатовке, — и был явным украшением села. Одновременно неподалеку был возведен причтовый дом, также сохранившийся до наших дней. Кирпич для строительства обжигался рядом с селом (сейчас это карьер недалеко от сельского кладбища). В церкви предполагалось два алтаря.
Строительные работы начались в 1912 году, к 1913 году была окончена колокольня, а настоящая и трапезная были выстроены до карнизов. Дальнейшие работы, очевидно, были затруднены начавшейся Первой мировой войной, и по состоянию на 1917 год храм оставался неосвящённым (и, очевидно, недостроенным), не был открыт и православный приход8. Советской властью храм был разорён, после чего в нём разместили машинный двор. Сегодня от здания сохранились лишь стены, алтарная и северная части обезображены грубыми пристройками. Апсиды разобраны, на месте боковых сделаны пристройки. То, что из себя представляет бывший храм в наши дни, - лишь слабое напоминание о былом величии, но даже эти руины и сохранившиеся чертежи дают возможность предположить, каким он был в те далекие годы, более века назад. Причтовый дом использовался (после Великой Отечественной войны) в качестве начальной школы, а в 1970х и по 2001г., — как детский сад. В настоящее время оба здания руинированы и практически не используются.
Русская казённая деревня Бородушкина (Бородушкино) появилась в конце XVIII столетия1. В числе первых жителей была крестьянская семья Бородушкиных, давшая название новому поселению. Второе название Лопастейка связано с малоземельными крестьянами Старой Лопастейки Вольского уезда, переселившимися в деревню в 1805 году. Третье название Мокровка было дано по долине речки Берёзовки. Располагалось Бородушкино между Саратовским почтовым трактом и Волгой, в канун отмены крепостного права в деревне насчитывалось 102 двора, 323 мужчины и 311 женщин, работала мельница. Административно Бородушкино относилось к Булгаковской волости Вольского уезда Саратовской губернии.
Леса у крестьян было 322 десятины, земли – 28425 (гористый надел при селении, треть – чернозём и хрящеватые почвы, остальное – суглинисто-чернозёмные). Общественная запашка практиковалась с давних времён, зерно ссыпали в крытый тёсом хлебный магазин. Сеяли пшеницу и меньше рожь, урожай сбывали в Вольске. Избы топили дровами, кизяками и соломой. Из ремёсел наиболее развиты были плотничество и пиление дров, летом многие уходили работать в имение графини Шуваловой. По данным 1885 года в деревне было 5 плотников, 3 пильщика, 5 поденщиков и 4 поденщицы, 20 работников, 3 торговца, 6 мельников, 2 кузнеца и 7 прочих ремесленников. В Бородушкине работали кабак и несколько мельниц, за неимением своей школы детей крестьяне учили частно у грамотных односельчан. Православные жители были приписаны к приходу Казанской церкви волостного села, находившейся в пяти верстах.
В 1907 году обществом бородушкинских крестьян было решено переименовать деревню в Алексеевку в честь престолонаследника цесаревича Алексея Николаевича и построить большой каменный храм в память его тезоименитства. Обе инициативы нашли поддержку в правительстве, а императрица Александра Фёдоровна пожертвовала на церковь 300 рублей9. В 1910 году в Алексеевке насчитывалось 217 дворов, 550 мужчин и 635 женщин. Надельной земли имелось 1263 десятины, арендованной – 217. Половину посевов занимала рожь, треть – пшеница, остальное – подсолнечник, просо и в малых количествах овёс. В хозяйстве использовали 92 железных плуга, 4 жнейки и 33 веялки10. Работали нефтяная мельница И. А. Коннова, две общественные водяные мельницы (арендовались Степаном и Василием Языниными), пять ветряков И. Я. Хапугина, И. О. Язынина, В. Т. Халова, С. Н. Каршина, И. Ф. Кланова, приходская и земская школы.
В советские годы Алексеевка для различия с другими одноимёнными населёнными пунктами получила приставку в названии и стала именоваться Ново-Алексеевкой (Новой Алексеевкой). Примечательно, что при этом переименовании, несмотря на расстрел всей царской семьи, было сохранено ещё сравнительно новое название "августейшего" происхождения, а не возвращено одно из исторических. Был сформирован одноимённый сельсовет, в 1926 году образовались сельскохозяйственные артели "Большевик", "Красный пахарь" и "Путь к социализму", которые через два года объединились в единую артель "Большевик", преобразованную через некоторое время в колхоз. В 1932 году начала работу машинно-тракторная станция, в 1938-м в колхоз "Большевик" вошли соседние Биктимировка и Кадомка, после чего он был переименован в "Дружбу". Дореволюционные школы были закрыты, вместо них с 1930 года работала новая школа советского образца. Во второй половине XX столетия село было центром Новоалексеевского сельсовета сначала Саратовского района, а затем Воскресенского. В 1977 году школа переехала в новое двухэтажное здание, построенное по типовому проекту, а в 1982 году получила статус средней. Колхоз "Дружба" в поздние советские годы располагал 6196 гектарами пашни, большим поголовьем коров, свиней и овец, ремонтной мастерской, молочно-товарным комплексом с кормоцехом и маслобойкой, прудами. На средства колхоза в селе строилось новое жильё для его работников. В 1985 году в Ново-Алексеевке проживали 300 человек.
После распада СССР колхоз "Дружба" постепенно пришёл в упадок и в 2001 году был реорганизован в ЗАО АПО "Алексеевское". Сегодня Ново-Алексеевка со 142 мужчинами и 168 женщинами (данные переписи 2010 года) входит в Воскресенское муниципальное образование. Работают почта, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, средняя общеобразовательная школа и детский сад "Солнышко" (построен в 1964 году). С 1990 года село полностью газифицировано.
Источник:PROвинциальный TOURистъ