В 1900 году в Кикино тщанием прихожан взамен обветшавшей старой была выстроена новая деревянная церковь, с такою же колокольней. Освящена она была также во имя святых бессребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, также имелся придел во имя свт. Николая Чудотворца. В советское время в селе был организован колхоз имени Буденного. Космодамиановская церковь была закрыта и частично разрушена (разобраны колокольня и центральный купол), позднее в ней была устроена школа. Столетнее здание церкви, стоящее на холме на въезде в село, сохранилось в полуразрушенном состоянии до наших дней, однако его восстановление выглядит маловероятным.
Русское владельческое село Кикино было основано на рубеже XVIII-XIX веков (по другим данным, в 1699 году), при реке Грязнухе. Принадлежало помещику Владимирову, который позднее разделил владение между четырьмя детьми. Население составляли крестьяне, переселенные из внутренних губерний Российской империи (большинство - из Ишима Пензенской губернии). Во втором десятилетии XIX века здесь насчитывалось менее 500 душ населения, имелась православная церковь, по престолу которой село получило второе название - Козмодемьянское. К 1832 году в Кикино числилось уже 74 двора. Рядом проходила большая дорога из Кузнецка в Саратов, которая, однако, не играла особого значения в жизни села, поскольку извозчики останавливались по большей части в соседней деревне Алентьевке, находившейся в шести верстах; в этой же деревне проходили и ближайшие базары (еженедельно по понедельникам) и ярмарки (9 мая - "Никола весенний" и 8 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы). Ближайший врачебный пункт располагался в 30 верстах; в самом Кикино, помимо церкви, работала школа и волостное правление. В селе имелось до пяти колодцев, но местные жители брали воду более из родников.
К 1859 году в Кикино насчитывалось 126 дворов с 418 мужчинами и 427 женщинами; по X ревизии, крестьяне принадлежали помещикам Владимирову, Пановой, Обуховой и Тюльпину, причем у каждого из них считалось примерно по четверти сотен дворов с двумя сотнями жителей. До выхода на волю, крепостные были на барщине, а за двадцать лет до реформы переведены на оброк; после смерти помещицы были на опеке. До 1883 года считались временно-обязанными и платили оброк казне, из-за долгов владелицы. После отмены крепостного права крестьяне образовали четыре общества: принадлежавшие Владимирову и Пановой - собственников, Обуховой и Тюльпина - дарственных.
В наделе (459 десятин удобной, 252 - пашни)имелось два участка земли: один рядом с селом и другой в двух верстах, в нём два поля. Почва в наделе - чернозем, участки ровные, хотя много промоин; в сторону села Пилюгина - большой и крутой овраг, занимающий до 30 десятин; по наделу протекала река Грязнуха. Был собственный лес, но мелкий, кустарники - в основном шел на обручи и хворост. Топили зимой соломой, летом дровами, кизяков не делали. Для построек лес покупали на р. Кададе и в с. Могилках. Садов не было, поскольку не родились плоды - морозы выбивали в цвету. Капуста своя, огурцы покупали в Карабулаке. У общества был сосновый, крытый тесом, хлебный магазин 8x8 аршин. Сеяли крестьяне рожь и овес, и понемногу других хлебов, - меньше почти в два раза гречу и горох, немного просо. Пшеница, хотя и выращивалась с давних времен, но по малу, потому что часто не родилась - иногда до четырёх лет подряд. Посев гречихи, также вследствие всё более худших урожаев, уменьшался. Пробовали сеять подсолнечник, но он не вызревал - холодно и "любит песчаные места". Плугов не было, пахали сохами, которых имелось 62. В хозяйстве также использовалось 69 транспортных орудия.
По переписи 1885 года, в Кикино были столяр, сапожник, овчинник, шесть валяльщиков, кузнец, два коновала, плотник, три портных; на других промыслах, считая работу по найму годовую и поденщину, до 60 человек; нищих 16 чел. Работал кабак, пять промышленных заведений, земская школа. Право- и левобережную части села соединял мост, содержавшийся на общественные деньги. Административно село являлось центром одноименной волости Вольского уезда Саратовской губернии. Женщины ходили на жнитво в Карабулак, а мужчины за Волгу, в т.ч. на покос в Новоузенский уезд Самарской губернии. С каждым годом число таких рабочих увеличивалось, так как земли дорожали, а других заработков не было. Кроме того, примерно с 1874 года начали ходить на работу в Саратов, где поступали на маслобойные заводы. Работали с 29 августа по 14 ноября, а некоторые оставались и на всю зиму. При этом отмечалось, что в годы наплыва рабочих рук заработная плата уменьшалась в 1,5-2 раза.
Весьма примечательна была местная топонимика: Страшной овраг – глубокий овраг, на дне которого били ключи; гора Рынок - по местному преданию, на её крутом склоне некогда вырыли себе яму-убежище беглые разбойники; позднее в этом месте были найдены старинные вещи. Улицы также носили своеобразные наименования, отражавшие события из жизни сельчан: Злобинка, Бухара, Московская, Сулявка.
В поздний советский период село относилось к Пилюгинскому сельсовету Балтайского района, местный колхоз в ходе укрупнения был присоединен к колхозу "Прогресс" (центральная усадьба располагалась в соседнем селе Пилюгино). В 1989 году здесь проживало около 160 человек. В новый век Кикино вошло с примерно четырьмя десятками жителей; к 2008 году здесь осталось только десять человек и восемь дворов. В 2000-е годы начиналось строительство нового моста через реку Грязнуха, однако до конца оно доведено не было. В настоящее время почти опустевшее село числится в Большеозерском сельском поселении Балтайского района. По официальным данным, численность население составляет восемь человек. От некогда большого села, волостного центра с 250 дворами и полутора тысячами жителей, ныне осталось всего три жилых дома.
Источник:PROвинциальный TOURистъ