Бывший особняк купца Чутарина построен в начале ХХ века. Представляет собой двухэтажное здание. В настоящее время это здание Россельхозбанка.
В средние века территория района и Базарного Карабулака в частности служила временным пристанищем кочевых мордовских и татарских племён. Подтверждением этих фактов служит найденное археологами на территории посёлка татарское кладбище с памятными камнями на могилах. Первыми русскими жителями Базарного Карабулака были пахотные солдаты, поселённые в этих покрытых лесом местах в 1692 году. Образовавшееся сельцо называлось Никольским. Неподалёку вокруг родников начали селиться вольные крестьяне из Нижегородской губернии, эти места назывались Нижегородами.
Вскоре отдельные поселения срослись в одно, название которому было дано по протекавшей рядом речке и в переводе с татарского означало "чёрный ручей". По переписи 1709 года в Карабулаке проживало 183 человека, всего 50 дворов. Современный северо-восточный район посёлка исторически являлся самостоятельным селом Завьяловка (также Завьялово, Ошаровка), заселявшимся примерно в те же годы, на рубеже XVII и XVIII веков. Через сёла проходил просёлочный тракт из Саратова в Кузнецк.
Приставка "Базарный" появилась не сразу. Традиционно крупнейшие базары проходили в соседней Нагорной Неёловке. По одной из версий, они были перенесены в Карабулак в обмен на часть леса, что также объясняет появление у Неёловки новой приставки "Лесная". К середине XIX века село стало крупным торговым и промышленным центром. По данным 1862 года в Базарном Карабулаке насчитывалось 252 двора, 1077 мужчин и 1106 женщин. Имелись деревянная православная церковь, сельская расправа, волостное правление одноимённой волости Саратовского уезда Саратовской губернии. В относившейся к Базарно-Карабулакской волости Завьяловке проживало 1372 человека. В обоих сёлах было развито ремесло, функционировало более десятка заводов и мельниц. Своим качеством славились кирпичное и кожевенное производства, работы местных скорняков, красителей, швецов, кузнецов, кровельщиков, мукомолов, плотников, столяров. Сельских обществ в Базарном Карабулаке было девять, в Завьяловке – два.
В 1873 году в Завьяловке тщанием прихожан была построена тёплая каменная церковь с колокольней и престолом во имя Казанской Божией Матери. В её сторожке была открыта первая церковно-приходская школа. В штат причта входили священник, дьякон и псаломщик, дома для которых были церковные и наёмные. Также в Завьяловке имелась община поморцев, у которых была своя моленная. Часть жителей Базарного Карабулака также придерживалась старообрядчества, у беглопоповцев и поморцев в селе имелись приходы для совершения богослужений. 1 сентября 1895 года на новой железнодорожной станции Карабулак впервые остановился поезд. К началу Первой мировой войны численность населения Базарного Карабулака достигла 3823 человек, Завьяловки – 4218 человек. В Базарном Карабулаке имелись ветеринарный пункт и больница, почтово-телеграфная контора, приходская, министерская и две земские школы. Ещё одна министерская школа была открыта в Завьяловке. Традиционные базары проводились по воскресеньям.