Село Нижняя Добринка (Волгорадская область), также Монингер (Moninger), ранее колония поселян собственников, бывших колонистов, немцев лютеран и частью баптистов, Камышинского уезда, Усть-Кулалинской волости, относилось к лютеранскому приходу Галка. Лютеранско-баптистское село, первая по основанию немецкая поволжская колония; основано 29 июня 1764 г. С 1780 года действовала церковно-приходская школа. В селе каменная лютеранская церковь, крытая железом и освященная в 1845 г., Центр распространения баптизма в Поволжье. В 1886 году открылась земская школа, квартира полицейского урядника с 1886 г., фельдшер и фельдшерский пункт в 1894 г., в селении базарная площадь, но базары собираются лишь в зимнее время по вторникам, торгуют крестьянскими принадлежностями и собирается подвод 20-30. У села на Волге пароходная пристань купеческого общества и перевоз. Колония основана несколько раньше Верхней Добринки, в 1764-66 годах; немцы пришли сюда из Саксонии, Голштинии, Виртемберга и других мест.
Первая по основанию немецкая поволжская колония: основана 29 июня 1764 года. Первые 94 семьи прибыли из Вюртемберга, Дармштадта, Оттевальдена, Гейдельберга, Цвайбрюкена и Изенбурга. До 1917 года входила в состав Усть-Кулалинского колонистского округа, после 1871 года Усть-Кулалинской волости, Камышинского уезда, Саратовской губернии. Расположено на правом берегу реки Добринка, давшей название колонии, у места впадения её в Волгу, в 32 км к северо-востоку от Камышина. В 8 км южнее села находится геологический памятник природы «Урак-гора» — оригинальная по форме гора высотой 100 м над урезом Волгоградского водохранилища с искусственными пещерами и штольнями. Южная граница резервата «Куланинский».
Село относилось к лютеранскому приходу Галка. С 1780 года действовала церковно-приходская школа. В 1845 году построена каменная церковь. Центр распространения баптизма в Поволжье. В 1886 году открылась земская школа. В зимнее время еженедельно по вторникам проводились базары. В 1874 году открылась паровая мельница, имелись водяные мельницы, лесопильный завод, производство мельничных и молотильных камней, ткачество, хлеботорговля. По состоянию на 1901 год имелась пристань Купеческого пароходства. В 1894 году открыт фельдшерский пункт. В 1886 году 24 жителя выехало в Америку. В 1919 году село сожжено в ходе Гражданской войны.
После установления советской власти административный центр сначала Нижне-Иловлинского района Голо-Карамышского уезда Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья, с 1922 года — Каменского (до 1927 года центр кантона — село Каменка, а с 1927 года — село Добринка), а с 1935 года — Добринского кантона Республики немцев Поволжья; административный центр Добринского сельского совета (в 1926 году в сельсовет входили: село Добринка, выселок Мильграбен). В сентябре 1941 года немецкое население села было депортировано на восток. В конце 1960-х годов немцы стали вновь возвращаться в Добринку. В начале 1970-х годов в школе непродолжительное время преподавали будущий писатель-фантаст и поэт Евгений Лукин и его супруга-соавтор.
Сейчас село Нижняя Добринка Камышинского района Волгоградской области. Население 1,16 тыс. чел. Центр Нижнедобринской сельской администрации; имеется школа, больница, магазины. По автомобильным дорогам расстояние до районного центра города Камышин — 47 км, до областного центра города Волгоград — 230 км, до города Саратов — 170 км.