Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Железница, или Вербена лекарственная

Обладает ценными лечебными свойствами: противомикробным, регенерирующим, противовоспалительным ранозаживляющим и др.

Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis) — вид травянистых растений рода Вербена семейства Вербеновые. Другие названия: железница, железняк, червонные зирки, суха нехворощ, колдовское растение, святая трава, слеза Юноны и др. С древних времен вербена лекарственная славится своими разнообразными полезными свойствами. Кельтские друиды называли ее «святой». Вербеной пользовались знахари и врачи в своей лечебной практике. У галлов, персов, в Древней Греции и Риме вербена являлась священной травой, ее называли: «Слезы Изиды», «Кровь Меркурия», «Трава Геркулеса». В Галлии вербену еще называли «Яд дьявола», так как ее использовали от колдовства, очищали ею дома, изготовляли напиток любви. По традиции вербену держали в доме для изгнания злых духов, букет из нее дарили кому желали всего хорошего.

Она употребляется для приготовления маринадов и солений, чтобы наделить их особым пряным запахом и крепостью, а надземную часть вербены, когда она цветет, применяют как суррогат чая. Стебли, листья и цветки во время цветения можно заваривать и пить чай, который обладает небольшим желчегонным действием. Вербена является прекрасным ароматизатором для большинства кулинарных блюд. В этом качестве используются листочки, цветки и молоденькие побеги вербены, которые слабо приятно пахнут. Вербену любят применять в желе и в джемах. Корни лимонной вербены используются для маринования и соления огурцов, поскольку они придают им приятный, особый терпкий аромат.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)

Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 25-100 см. Все растение шероховато-щетинистое. Стебель прямостоячий или восходящий, четырехгранный, разветвленный в верхней части. Листья супротивные, без прилистников с широкими черешками, яйцевидно-продолговатые или продолговатые, глубоко трижды-раздельные, верхние – перисто-надрезанные, также опушены простыми и железистыми волосками. Цветки мелкие, более или менее зигоморфные, сростнолепестные, двугубые, собраны в длинные колосовидные соцветия на верхушке стебля и в его разветвлениях. Венчик бледно-лиловый, чашечка иногда сохраняет почти актиноморфное строение. Плод – при созревании распадается на 4 сухие орешковидные доли. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Вербена лекарственная — это неприхотливое растение. Растет повсеместно: на лугах, опушках лесов, по берегам ручьев, рек и морей, по ущельям, балкам, при дорогах, на старых развалинах, по окраинам полей, на засоренных местах, у заборов, на пустырях, среди посевов, но не в массовом количестве.

Лекарственные свойства и рецепты Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)

Лечебные свойства травы вербены многогранны, благодаря содержанию вербенамина растение используется как спазмолитик, антисептик. Также вербена работает как потогонное, желчегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Она борется с воспалениями, аллергией, способствует отхаркиванию. Благодаря вербенамину усиливается аппетит, стабилизируется обмен веществ и пищеварение. Препараты, в которых есть горечь вербены (так же как и горечь полыни), показаны для улучшения аппетита и пищеварения. Они помогают справиться с истощением после тяжелых болезней, неврастеническим синдромом. Также в вербене есть кремниевая кислота, слизи, стероиды, флавоноиды, танин, каротин. Эфирное масло вербены лекарственной служит источником цитраля – антисептика и отличного противовоспалительного средства, применяемого при лечении глазных заболеваний (конъюнктивитов).

В настоящее время отношение к лечебным свойствам вербены лекарственной более сдержанное, хотя в прошлом она считалась хорошим антиневралгическим и антилихорадочным средством. При этом вербена лекарственная имеет ряд рекомендаций по применению: например, ее можно использовать при вялости и общем истощении организма, лечении атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, коронарного атеросклероза, тромбозов, для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, траву вербены лекарственной рекомендуют как потогонное и жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, острых бронхитах и пневмонии, а масло этого растения – при спазмах сосудов головного мозга, головокружении, головной боли и вегетососудистой дистонии. Отвар надземной части вербены лекарственной рекомендуется для полоскания горла и полости рта при воспалении слизистых оболочек и неприятном запахе.

В народной медицине вербену используют при лечении многих заболеваний, в частности пи острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, трахеите, хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока, ревматизме, зубной и головной боли, воспалении легких, гипотонии, лихорадке, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, тромбозах, а также при нарушениях обмена веществ, анемии.

Вербену лекарственную рекомендуют при различных женских заболеваниях, в период климакса, зуде во влагалище, скудных менструациях у женщин астенического телосложения, нарушениях менструального цикла, для стимуляции лактации и сокращении матки, а также в качестве средства, нормализующего половую функцию мужчин. Трава вербены входит в состав сборов, применяемых при гнойничковых заболеваниях кожи. Свежие растертые листья вербены применяют в качестве ранозаживляющего средства, их прикладывают к незаживающим ранам, ушибам, гематомам. Настой травы вербены используют при заболеваниях кожи (сыпи, чирьях, золотухе, чесотке), расстройствах желудочно-кишечного тракта и в качестве болеутоляющего средства при воспалениях слизистой оболочки полости рта, зева и глотки, а также от зубной боли. Чай из вербены применяют при лихорадке, вызванной простудой. Отвар травы вербены используют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, псориазе, чесотке, а также для компрессов, примочек, обмываний при воспалительных заболеваниях кожи, сыпях, при труднозаживающих фурункулах, ранах, язвах, свищах. Корень вербены используют от золотухи, свинки и нарывов. Истолченная и приготовленная в вине трава вербены лекарственной применяется против укусов змей и от бешенства. Отвар травы вербены применяют при воспалении десен и для устранения неприятного запаха из полости рта. При облысении масло вербены применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства для нормализации функции сальных желез головы.

Приготовленные из свежесобранного растения вербены припарки показаны при лечении гематом. Свежеприготовленный сок из данного растения имеет целебный эффект при лихорадке, возникшей из-за простудного заболевания. В листьях находится 100 мг витамина С, поэтому она имеет противоцинговое действие. Эфирные масла вербены помогают при упадке сил, сильном истощении, а также при наличии слабой менструации. Растолченное растение, перемешанное с вином, — рецепт противоядия при укусе змеи.

Чай с вербеной
Для приготовления чая с вербеной берут пару ложечек сушенного сырья и заваривают крепким кипятком, настаивают 15 минут, после чего пьют при признаках простудных заболеваний, особенно с сильным кашлем. Также означенный чай помогает справляться с головными и менструальными болями, стимулирует выработку грудного молока, способствует восстановлению менструального цикла, уменьшает симптомы ПМС. Хороший результат можно ожидать от регулярного поглощения чая из вербены при заболеваниях сердца и сосудов, варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушениях мозгового кровообращения. К тому же прекрасно устраняет неприятный запах изо рта.

Эфирное масло вербены — свойства и применение
Запах эфирного масла вербены помогает при головокружениях, тошноте и прочей симптоматике вегето-сосудистой дистонии, он способствует устранению спазмов сосудов головного мозга, стабилизирует артериальное давление. Если его применять наружно, то можно порадоваться его регенерирующим, рассасывающим, согревающим свойствам при ушибах, синяках, растяжениях. Применяется масло вербены через сутки после травмы (так как в первые сутки прикладывают для рассасывания лед, а через 24 часа — тепло и можно применять согревающие процедуры). Поможет оно прийти в себя после тяжелых физических нагрузок, снимет отек, мышечный спазм и судороги. Добавление масла в косметические средства ухода за кожей помогает бороться с угревой сыпью, небольшими морщинами, отечностью лица. Особенно полезно оно возрастной коже, борется с дряблостью, нездоровым цветом за счет усиления кровообращения во всех слоях кожи. А вот комарам, мухам и осам данный запах не нравится, так что антирепеллентные свойства эфирного масла вербены налицо. Из корней делают пластыри для лечения свинки, золотухи и язвы. Корень с его вяжущим свойством помогает справиться с дизентерией. Вербена — чистые сосуды Трава вербены входит в состав этого полностью растительного Бада наряду с шиповником, одуванчиком, луговым клевером, гинкго билоба. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, уменьшает вязкость крови, очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, повышает их эластичность, нормализует обменные процессы в тканях, предотвращает тромбообразование. Чаще всего его рекомендуют пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, тромбозом и варикозом, тромбофлебитом, в качестве профилактики возникновения инсульта и инфаркта. При регулярном употреблении уменьшаются в количественном составе головные боли, предупреждаются спазмы сосудов головного мозга.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 523
Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)
12 шт.

Железница, или Вербена лекарственная

Обладает ценными лечебными свойствами: противомикробным, регенерирующим, противовоспалительным ранозаживляющим и др.


Она употребляется для приготовления маринадов и солений, чтобы наделить их особым пряным запахом и крепостью, а надземную часть вербены, когда она цветет, применяют как суррогат чая. Стебли, листья и цветки во время цветения можно заваривать и пить чай, который обладает небольшим желчегонным действием. Вербена является прекрасным ароматизатором для большинства кулинарных блюд. В этом качестве используются листочки, цветки и молоденькие побеги вербены, которые слабо приятно пахнут. Вербену любят применять в желе и в джемах. Корни лимонной вербены используются для маринования и соления огурцов, поскольку они придают им приятный, особый терпкий аромат.
Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis) — вид травянистых растений рода Вербена семейства Вербеновые. Другие названия: железница, железняк, червонные зирки, суха нехворощ, колдовское растение, святая трава, слеза Юноны и др. С древних времен вербена лекарственная славится своими разнообразными полезными свойствами. Кельтские друиды называли ее «святой». Вербеной пользовались знахари и врачи в своей лечебной практике. У галлов, персов, в Древней Греции и Риме вербена являлась священной травой, ее называли: «Слезы Изиды», «Кровь Меркурия», «Трава Геркулеса». В Галлии вербену еще называли «Яд дьявола», так как ее использовали от колдовства, очищали ею дома, изготовляли напиток любви. По традиции вербену держали в доме для изгнания злых духов, букет из нее дарили кому желали всего хорошего.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)
Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)


Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 25-100 см. Все растение шероховато-щетинистое. Стебель прямостоячий или восходящий, четырехгранный, разветвленный в верхней части. Листья супротивные, без прилистников с широкими черешками, яйцевидно-продолговатые или продолговатые, глубоко трижды-раздельные, верхние – перисто-надрезанные, также опушены простыми и железистыми волосками. Цветки мелкие, более или менее зигоморфные, сростнолепестные, двугубые, собраны в длинные колосовидные соцветия на верхушке стебля и в его разветвлениях. Венчик бледно-лиловый, чашечка иногда сохраняет почти актиноморфное строение. Плод – при созревании распадается на 4 сухие орешковидные доли. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Вербена лекарственная — это неприхотливое растение. Растет повсеместно: на лугах, опушках лесов, по берегам ручьев, рек и морей, по ущельям, балкам, при дорогах, на старых развалинах, по окраинам полей, на засоренных местах, у заборов, на пустырях, среди посевов, но не в массовом количестве.

Лекарственные свойства и рецепты Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)

Лечебные свойства травы вербены многогранны, благодаря содержанию вербенамина растение используется как спазмолитик, антисептик. Также вербена работает как потогонное, желчегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Она борется с воспалениями, аллергией, способствует отхаркиванию. Благодаря вербенамину усиливается аппетит, стабилизируется обмен веществ и пищеварение. Препараты, в которых есть горечь вербены (так же как и горечь полыни), показаны для улучшения аппетита и пищеварения. Они помогают справиться с истощением после тяжелых болезней, неврастеническим синдромом. Также в вербене есть кремниевая кислота, слизи, стероиды, флавоноиды, танин, каротин. Эфирное масло вербены лекарственной служит источником цитраля – антисептика и отличного противовоспалительного средства, применяемого при лечении глазных заболеваний (конъюнктивитов).

В настоящее время отношение к лечебным свойствам вербены лекарственной более сдержанное, хотя в прошлом она считалась хорошим антиневралгическим и антилихорадочным средством. При этом вербена лекарственная имеет ряд рекомендаций по применению: например, ее можно использовать при вялости и общем истощении организма, лечении атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, коронарного атеросклероза, тромбозов, для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, траву вербены лекарственной рекомендуют как потогонное и жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, острых бронхитах и пневмонии, а масло этого растения – при спазмах сосудов головного мозга, головокружении, головной боли и вегетососудистой дистонии. Отвар надземной части вербены лекарственной рекомендуется для полоскания горла и полости рта при воспалении слизистых оболочек и неприятном запахе.

В народной медицине вербену используют при лечении многих заболеваний, в частности пи острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, трахеите, хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока, ревматизме, зубной и головной боли, воспалении легких, гипотонии, лихорадке, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, тромбозах, а также при нарушениях обмена веществ, анемии.

Вербену лекарственную рекомендуют при различных женских заболеваниях, в период климакса, зуде во влагалище, скудных менструациях у женщин астенического телосложения, нарушениях менструального цикла, для стимуляции лактации и сокращении матки, а также в качестве средства, нормализующего половую функцию мужчин. Трава вербены входит в состав сборов, применяемых при гнойничковых заболеваниях кожи. Свежие растертые листья вербены применяют в качестве ранозаживляющего средства, их прикладывают к незаживающим ранам, ушибам, гематомам. Настой травы вербены используют при заболеваниях кожи (сыпи, чирьях, золотухе, чесотке), расстройствах желудочно-кишечного тракта и в качестве болеутоляющего средства при воспалениях слизистой оболочки полости рта, зева и глотки, а также от зубной боли. Чай из вербены применяют при лихорадке, вызванной простудой. Отвар травы вербены используют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, псориазе, чесотке, а также для компрессов, примочек, обмываний при воспалительных заболеваниях кожи, сыпях, при труднозаживающих фурункулах, ранах, язвах, свищах. Корень вербены используют от золотухи, свинки и нарывов. Истолченная и приготовленная в вине трава вербены лекарственной применяется против укусов змей и от бешенства. Отвар травы вербены применяют при воспалении десен и для устранения неприятного запаха из полости рта. При облысении масло вербены применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства для нормализации функции сальных желез головы.

Приготовленные из свежесобранного растения вербены припарки показаны при лечении гематом. Свежеприготовленный сок из данного растения имеет целебный эффект при лихорадке, возникшей из-за простудного заболевания. В листьях находится 100 мг витамина С, поэтому она имеет противоцинговое действие. Эфирные масла вербены помогают при упадке сил, сильном истощении, а также при наличии слабой менструации. Растолченное растение, перемешанное с вином, — рецепт противоядия при укусе змеи.

Чай с вербеной
Для приготовления чая с вербеной берут пару ложечек сушенного сырья и заваривают крепким кипятком, настаивают 15 минут, после чего пьют при признаках простудных заболеваний, особенно с сильным кашлем. Также означенный чай помогает справляться с головными и менструальными болями, стимулирует выработку грудного молока, способствует восстановлению менструального цикла, уменьшает симптомы ПМС. Хороший результат можно ожидать от регулярного поглощения чая из вербены при заболеваниях сердца и сосудов, варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушениях мозгового кровообращения. К тому же прекрасно устраняет неприятный запах изо рта.

Эфирное масло вербены — свойства и применение
Запах эфирного масла вербены помогает при головокружениях, тошноте и прочей симптоматике вегето-сосудистой дистонии, он способствует устранению спазмов сосудов головного мозга, стабилизирует артериальное давление. Если его применять наружно, то можно порадоваться его регенерирующим, рассасывающим, согревающим свойствам при ушибах, синяках, растяжениях. Применяется масло вербены через сутки после травмы (так как в первые сутки прикладывают для рассасывания лед, а через 24 часа — тепло и можно применять согревающие процедуры). Поможет оно прийти в себя после тяжелых физических нагрузок, снимет отек, мышечный спазм и судороги. Добавление масла в косметические средства ухода за кожей помогает бороться с угревой сыпью, небольшими морщинами, отечностью лица. Особенно полезно оно возрастной коже, борется с дряблостью, нездоровым цветом за счет усиления кровообращения во всех слоях кожи. А вот комарам, мухам и осам данный запах не нравится, так что антирепеллентные свойства эфирного масла вербены налицо. Из корней делают пластыри для лечения свинки, золотухи и язвы. Корень с его вяжущим свойством помогает справиться с дизентерией. Вербена — чистые сосуды Трава вербены входит в состав этого полностью растительного Бада наряду с шиповником, одуванчиком, луговым клевером, гинкго билоба. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, уменьшает вязкость крови, очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, повышает их эластичность, нормализует обменные процессы в тканях, предотвращает тромбообразование. Чаще всего его рекомендуют пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, тромбозом и варикозом, тромбофлебитом, в качестве профилактики возникновения инсульта и инфаркта. При регулярном употреблении уменьшаются в количественном составе головные боли, предупреждаются спазмы сосудов головного мозга.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)

Кулинарные рецепты

Успокаивающий чай

Для успокаивающего настоя используют 20 г измельченных цветков на 200 мл кипятка. Залитую смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, а затем дают полностью остыть. Употребляют дважды в сутки.

Чай

Для приготовления чая используются сушеные соцветия вербены. На один стакан кипятка нужно 20 г сырья. Измельченные цветки нужно не только запарить, но и настоять некоторое время. Такой чай пьют остывшим.

Имбирный эль с вербеной

Вода 2 стакана
Тростниковый сахар ¾ стакана
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Лимонный сок 2 столовые ложки
Вербена 15 штук
Черный перец горошком 8 штук
Мускатный орех щепотка
Соль 0,125 чайной ложки
Винные дрожжи ¼ чайной ложки
Инструкция приготовления
1. Для приготовления нужно совсем небольшое количество мускатного ореха. Возьмите терку для цедры цитрусовых и мускатный орех и проведите им по терке пару раз — этого количества будет вполне достаточно.
2. Смешайте в кастрюле сахар и воду и варите на медленном огне, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня, затем добавьте имбирь, лимонный сок, перец, мускатный орех, листья лимонной вербены (если вы их используете) и соль. Оставьте все настаиваться, по крайней мере, один час.
3. Установите на бутылку ворону и перелейте жидкость в нее жидкость. Оставшуюся часть бутылки заполните водой, оставив сверху несколько сантиметров. Добавьте дрожжи.
4. Закройте плотно бутылку, дайте напитку настояться в темном месте при комнатной температуре в течение примерно 48 часов. Крышку готового напитка откручивайте очень медленно, чтобы сбросить давление. Если не хотите, чтобы содержимое бутылки оказалось на полу, открывать лучше постепенно, высвобождая по несколько миллиметров, а затем выжидая примерно минуту.
5. Откупорив бутылку, процедите содержимое через сито в бокалы, заполненные льдом. В имбирный эль с лимонной вербеной перед подачей можно добавить пару листьев.
6. Если вы не собираетесь пить имбирный эль сразу же, по прошествии 48 часов убери бутылку в холодильник. Процеженный напиток готов к употреблению. На его основе можно приготовить коктейль: он хорошо сочетается с крепким алкоголем вроде джина, водки или виски.

Салат из свежей зелени с теплым крем-фреш и какао

Грейпфруты 1 штука
Апельсины 1 штука
Лимон 1 штука
Белый уксус 1 стакан
Сахар 1,5 столовые ложки
Растительное масло 1 стакан
Вербена 1 столовая ложка
Пшеничная мука ½ стакана
Какао-порошок 3 столовые ложки
Сода 0,125 чайной ложки
Крупная соль по вкусу
Сливочное масло 960 г
Крем-фреш 0,3 стакана
Перец черный молотый по вкусу
Зелень 560 г
1. Разогрейте духовку до 90˚C. С помощью овощечистки срежьте цедру с грейпфрута, апельсина и лимона. Поместите на решетку, установленную на противне с бортиками. Выключите нагрев духовки и сушите цедру 24-48 часов до сухости и ломкости.
2. Смешайте уксус и сахар в небольшой кастрюле и нагревайте на среднем огне, изредка помешивая, до растворения сахара. Соедините смесь уксуса с сахаром и цедру в стеклянной посуде с плотной крышкой. Закройте и храните в прохладном темном месте не менее 1 недели.
3. Соедините масло с лимонной вербеной в нереактивной посуде с плотной крышкой. Закройте и храните в прохладном темном месте не менее 1 недели.
4. Можно приготовить заранее: смесь уксуса и масла можно приготовить за 1 месяц до употребления. Хранить при комнатной температуре.
5. Разогрейте духовку до 180˚C. Смешайте миксером на медленной скорости муку, какао-порошок, соду и щепотку соли в большой миске. Добавьте сливочное масло и перетрите его с мучной смесью, пока тесто не станет похоже на крупный песок.
6. Переложите тесто на пергаментную бумагу и аккуратно вымесите тесто (не должно остаться сухих участков). Раскатайте тесто на пергаментной бумаге в круг диаметром 22 см, толщиной около 0,8 см. Переместите пергаментную бумагу с тестом на противень с бортиками и выпекайте до готовности по краям около 15 минут.
7. Дайте остыть, затем разломите на несколько частей. Переложите в пластиковый пакет с замком, закройте и измельчите в мелкую крошку с помощью скалки.
8. Непрерывно взбивая, аккуратно подогрейте крем-фреш, 1 ст. л. цитрусового уксуса и 1 ст. л. масла с лимонной вербеной в небольшой кастрюле на среднем огне. Приправьте соус солью и перцем.
9. Замочите зелень в очень холодной воде на 8-10 минут, пока листья не станут упругими. Промакните бумажными полотенцами, смешайте с 2 ст. л. цитрусового уксуса в большой миске, приправьте солью и перцем.
10. Разложите зелень на блюде, посыпьте 2 ст. л. крошки из какао и полейте теплым соусом с крем-фреш.
11. Можно приготовить заранее: крошку из какао можно приготовить за 1 неделю до приготовления этого блюда. Хранить следует в плотно закрытой посуде при комнатной температуре.

Грушевый чизкейк с вербеной

Тростниковый сахар 2 столовые ложк
Груши 1 штука
Апельсины 1 штука
Сливочный сыр 85 г
Листья лимонной вербены 4 штуки
Ванильный стручок ½ штуки
Сахарная пудра 1 столовая ложка
1. Сахар и 2 столовые ложки воды подогреть в кастрюле, пока не по­лучится карамель. Добавить измельченную половину груши, листья вербены и 30 мл сока апельсина. Положить вторую половину груши срезом вниз и варить пять минут.
2. Смешать сыр, сок и цедру апельсина, сахарную пудру и семена ванили. В кулинарное кольцо ложкой выложить нарезанную грушу, сверху — сырную массу. Снять кольцо, выложить половинку груши и полить соком из кастрюли.

Апельсиново-вербный горячий пунш

Бренди 100 мл
Яблочный сок 1 л
Лимонный сок 100 мл
Апельсины 3 штуки
Вербена лимонная 1 стебель
1. Смешайте бренди и яблочный сок и доведите до кипения.
2. Добавьте лимонный сок и сок 1 апельсина, нарезанные на дольки 2 апельсина и веточку лимонной вербены.
3. Перелейте в графин и немедленно подавайте.

Литература:

1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
4. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
5. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
6. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
7. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
8. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
9. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
10. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015

0
0 0 524
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте