
Железница, или Вербена лекарственная
Обладает ценными лечебными свойствами: противомикробным, регенерирующим, противовоспалительным ранозаживляющим и др.
Она употребляется для приготовления маринадов и солений, чтобы наделить их особым пряным запахом и крепостью, а надземную часть вербены, когда она цветет, применяют как суррогат чая. Стебли, листья и цветки во время цветения можно заваривать и пить чай, который обладает небольшим желчегонным действием. Вербена является прекрасным ароматизатором для большинства кулинарных блюд. В этом качестве используются листочки, цветки и молоденькие побеги вербены, которые слабо приятно пахнут. Вербену любят применять в желе и в джемах. Корни лимонной вербены используются для маринования и соления огурцов, поскольку они придают им приятный, особый терпкий аромат.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 25-100 см. Все растение шероховато-щетинистое. Стебель прямостоячий или восходящий, четырехгранный, разветвленный в верхней части. Листья супротивные, без прилистников с широкими черешками, яйцевидно-продолговатые или продолговатые, глубоко трижды-раздельные, верхние – перисто-надрезанные, также опушены простыми и железистыми волосками. Цветки мелкие, более или менее зигоморфные, сростнолепестные, двугубые, собраны в длинные колосовидные соцветия на верхушке стебля и в его разветвлениях. Венчик бледно-лиловый, чашечка иногда сохраняет почти актиноморфное строение. Плод – при созревании распадается на 4 сухие орешковидные доли. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.Вербена лекарственная — это неприхотливое растение. Растет повсеместно: на лугах, опушках лесов, по берегам ручьев, рек и морей, по ущельям, балкам, при дорогах, на старых развалинах, по окраинам полей, на засоренных местах, у заборов, на пустырях, среди посевов, но не в массовом количестве.
Лекарственные свойства и рецепты Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis)
В настоящее время отношение к лечебным свойствам вербены лекарственной более сдержанное, хотя в прошлом она считалась хорошим антиневралгическим и антилихорадочным средством. При этом вербена лекарственная имеет ряд рекомендаций по применению: например, ее можно использовать при вялости и общем истощении организма, лечении атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, коронарного атеросклероза, тромбозов, для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, траву вербены лекарственной рекомендуют как потогонное и жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, острых бронхитах и пневмонии, а масло этого растения – при спазмах сосудов головного мозга, головокружении, головной боли и вегетососудистой дистонии. Отвар надземной части вербены лекарственной рекомендуется для полоскания горла и полости рта при воспалении слизистых оболочек и неприятном запахе.
В народной медицине вербену используют при лечении многих заболеваний, в частности пи острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, трахеите, хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока, ревматизме, зубной и головной боли, воспалении легких, гипотонии, лихорадке, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, тромбозах, а также при нарушениях обмена веществ, анемии.
Вербену лекарственную рекомендуют при различных женских заболеваниях, в период климакса, зуде во влагалище, скудных менструациях у женщин астенического телосложения, нарушениях менструального цикла, для стимуляции лактации и сокращении матки, а также в качестве средства, нормализующего половую функцию мужчин. Трава вербены входит в состав сборов, применяемых при гнойничковых заболеваниях кожи. Свежие растертые листья вербены применяют в качестве ранозаживляющего средства, их прикладывают к незаживающим ранам, ушибам, гематомам. Настой травы вербены используют при заболеваниях кожи (сыпи, чирьях, золотухе, чесотке), расстройствах желудочно-кишечного тракта и в качестве болеутоляющего средства при воспалениях слизистой оболочки полости рта, зева и глотки, а также от зубной боли. Чай из вербены применяют при лихорадке, вызванной простудой. Отвар травы вербены используют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, псориазе, чесотке, а также для компрессов, примочек, обмываний при воспалительных заболеваниях кожи, сыпях, при труднозаживающих фурункулах, ранах, язвах, свищах. Корень вербены используют от золотухи, свинки и нарывов. Истолченная и приготовленная в вине трава вербены лекарственной применяется против укусов змей и от бешенства. Отвар травы вербены применяют при воспалении десен и для устранения неприятного запаха из полости рта. При облысении масло вербены применяют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства для нормализации функции сальных желез головы.
Приготовленные из свежесобранного растения вербены припарки показаны при лечении гематом. Свежеприготовленный сок из данного растения имеет целебный эффект при лихорадке, возникшей из-за простудного заболевания. В листьях находится 100 мг витамина С, поэтому она имеет противоцинговое действие. Эфирные масла вербены помогают при упадке сил, сильном истощении, а также при наличии слабой менструации. Растолченное растение, перемешанное с вином, — рецепт противоядия при укусе змеи.
Чай с вербеной
Для приготовления чая с вербеной берут пару ложечек сушенного сырья и заваривают крепким кипятком, настаивают 15 минут, после чего пьют при признаках простудных заболеваний, особенно с сильным кашлем. Также означенный чай помогает справляться с головными и менструальными болями, стимулирует выработку грудного молока, способствует восстановлению менструального цикла, уменьшает симптомы ПМС. Хороший результат можно ожидать от регулярного поглощения чая из вербены при заболеваниях сердца и сосудов, варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушениях мозгового кровообращения. К тому же прекрасно устраняет неприятный запах изо рта.
Эфирное масло вербены — свойства и применение
Запах эфирного масла вербены помогает при головокружениях, тошноте и прочей симптоматике вегето-сосудистой дистонии, он способствует устранению спазмов сосудов головного мозга, стабилизирует артериальное давление. Если его применять наружно, то можно порадоваться его регенерирующим, рассасывающим, согревающим свойствам при ушибах, синяках, растяжениях. Применяется масло вербены через сутки после травмы (так как в первые сутки прикладывают для рассасывания лед, а через 24 часа — тепло и можно применять согревающие процедуры). Поможет оно прийти в себя после тяжелых физических нагрузок, снимет отек, мышечный спазм и судороги. Добавление масла в косметические средства ухода за кожей помогает бороться с угревой сыпью, небольшими морщинами, отечностью лица. Особенно полезно оно возрастной коже, борется с дряблостью, нездоровым цветом за счет усиления кровообращения во всех слоях кожи. А вот комарам, мухам и осам данный запах не нравится, так что антирепеллентные свойства эфирного масла вербены налицо. Из корней делают пластыри для лечения свинки, золотухи и язвы. Корень с его вяжущим свойством помогает справиться с дизентерией. Вербена — чистые сосуды Трава вербены входит в состав этого полностью растительного Бада наряду с шиповником, одуванчиком, луговым клевером, гинкго билоба. Препарат улучшает микроциркуляцию крови, уменьшает вязкость крови, очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, повышает их эластичность, нормализует обменные процессы в тканях, предотвращает тромбообразование. Чаще всего его рекомендуют пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, тромбозом и варикозом, тромбофлебитом, в качестве профилактики возникновения инсульта и инфаркта. При регулярном употреблении уменьшаются в количественном составе головные боли, предупреждаются спазмы сосудов головного мозга.
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 1K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







