Сирень обыкновенная (лат. Syrínga vulgáris) — садовое растение, типовой вид рода Сирень семейства Маслиновые. Сирень — это ядовитое растение, разные его части содержат гликозид сирингин, который тоже при расщеплении даёт синильную кислоту. В 19-20 веке химик Émile Bourquelot в своей лаборатории изучал растительные гликозиды, в т.ч. получал синильную кислоту именно из цветков и листьев сирени. Своё родовое название сирень получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии — наяды Сиринги. Другие названия: синель, кипарисник, лилак, турецкая калина. Введен в культуру еще в XVI веке и до настоящего времени широко разводится как прекрасное декоративное растение. Растение, особенно цветки, содержит много полезных веществ, благодаря которым применяется в народной медицине в качестве ранозаживляющего, потогонного, жаропонижающего, обезболивающего и противомалярийного средства. Используется как декоративное, почвозащитное растение на склонах, подвергаемых размывам. Доживает до ста лет, зарегистрирован экземпляр сирени обыкновенной, достигший 130-летнего возраста.
По-латински сирень называется «сиринга», названа она так в честь мифического древнегреческого персонажа – нимфы Сиринги, с легкой руки Карла Линнея имя нимфы было увековечено и в названии всеми любимого кустарника. Еще раньше её знали под названием «турецкая калина», родина сирени – Малая Азия. В середине 16 века ее привез в Вену посол австрийского императора при дворе турецкого султана.
Лекарственные свойства и рецепты растения Сирень обыкновенная, лилак (лат. Syrínga vulgáris)
Ботаническое описание
Листопадный кустарник 2-5 м высоты, с раскидистой густой кроной. Диаметр стволов куста может достигать 15-20 см. Корневая система располагается обычно в верхних слоях почвы. У молодых растений и молодых ветвей ствол гладкий, серый, а у старых тёмно-серый или серо-коричневый. При этом однолетние побеги желтовато-серого или оливково-зелёного цвета, с почти незаметными чечевичками, заканчивающиеся двумя толстыми, четырёхгранными почками, реже одной. Листья простые, черешковые, голые, темно-зелёные, цельнокрайние. Листовые пластинки в очертании яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, 4-12 см длины и 3-8 см ширины, опадают почти зелеными. Листорасположение супротивное.
Цветки обоеполые, правильные, трубчатые, 10-15 мм длины, обычно разных оттенков от лиловых до фиолетовых и даже белых, с приятным запахом, мелкие, собраны в парные, пирамидальные, прямостоячие или поникающие метелки длиной 10-20 см. Околоцветник двойной, четырехчленный. Чашечка спайнолистная, слабо заметная, венчик тоже спайнолепестный. Тычинок два. Завязь верхняя, двугнездная. Плод – двугнездная коробочка длиной до 1,5 см с несколькими светло-коричневыми, кожисто-крылатыми продолговатыми семенами. Растение живет до 100 лет. Размножается семенами, черенками и корневой порослью. Обильное цветение наступает на 6 год. Время цветения май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Это декоративный кустарник, часто высаживаемый в садах, в парках, на улицах, в лесополосах, сильно разростается. Для произрастания сирень предпочитает плодородные, влажные, нейтральные или слабощелочные, легко прогреваемые почвы, открытые и освещенные места, может расти и в полутени. Практически не переносит кислых почв и застоя воды. Размножается семенами, корневыми отпрысками и порослью от пня.
Химический состав
В цветках содержатся фарнезол, эфирное масло, следы алкалоидов; в цветках, листьях, почках - кумариновые производные, фенолгликозид сирингин, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, фитонциды.
Сирень прежде всего применяют в качестве средства, оказывающего потогонное и противовоспалительное действие. Препараты сирени обыкновенной стимулируют аппетит, способствуют отхождению камней и песка при мочекаменной болезни. Благодаря содержанию в растении множества полезных веществ, ее используют в качестве средства, обладающего ранозаживляющими, жаропонижающими и болеутоляющим действиями. Цветки сирени обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием, листья – противовоспалительным, способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя. Целебными компонентами наделены почки, соцветия, кора и листья садовой сирени, в которых содержатся аскорбиновая кислота, эфирные масла, фитонциды, феногликозиды, смолы, дубильные вещества, оказывающие влияние на активность ферментов в организме.
Лекарственные составы, приготовленные из сирени, оказывают следующее воздействие на органы и системы: Обладают обезболивающим, жаропонижающим, противомикробным и антибактериальным действием. Используются для снятия судорожных состояний, мышечных спазмов, невралгии. Понижают уровень сахара и холестерина. Обладают сильными мочегонными и потогонными свойствами. Способствуют подавлению воспаления при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы — пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите, уретрите, эндометриозе. Используются для обработки гнойных ран, лечения дерматитов, экземы, псориаза, травматических и грибковых поражений кожного слоя. Облегчают состояние при воспалении суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата. Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов, нормализуют артериальное давление. Эффективны при лечении диареи.
В виде настоя и чая сирень обыкновенную применяют при самых разнообразных заболеваниях (малярии, гриппе, острых респираторных заболеваниях, коклюше, кашле, поносе, ревматизме, язве желудка, туберкулезе легких, сахарном диабете, одышке, эпилепсии, белях, для остроты зрения др.). Настойку цветков сирени используют при лечении малярии, невралгии, ревматоидном полиартрите, артралгии, язвенной болезни желудка, одышке, поносе, коклюше и почечных заболеваниях, а также для лечения ран и ушибов. В смеси с цветками липы ее применяют как потогонное и противомалярийное средство. Настой листьев сирени применяют при малярии, гриппе, острых респираторных заболеваниях как потогонное средство, а также как средство для стимуляции аппетита. Листья входят в состав смеси трав, применяемой в народной медицине при лечении туберкулеза легких. Свежие измельченные листья прикладывают к плохо заживающим ранам и язвам, а мазь из цветков сирени используют для втираний при ревматизме. Измельченные в порошок сушеные листья сирени в смеси с вазелином (1:4) применяют наружно в виде мази при невралгиях и артралгиях. Настой почек сирени применяют для понижения сахара в крови при лечении диабета и аллергических высыпаниях на коже. Наружно настойка цветков сирени применяется для втираний при ревматизме и остеохондрозе; коры - при дерматологических заболеваниях, листьев и цветков - при болях в суставах, их смесь в виде мази при невралгиях.
Народные лекари назначают лечение сиренью:
При остром бронхите, а также туберкулезе успешно применяется сирень в качестве лекарственного средства. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, которая активно повышает иммунитет. Состав сирени помогает активно отходить мокроте. Так же она снимает воспаление в легких и бронхах.
Сирень используется в комплексе лечения мочекаменной болезни, но исключительно в её начальной стадии при маленьком размере камней или песке в почках. Она избавляет организм от лишней соли. Мочегонное свойство сирени помогает вымыть песок и мелкие камни из почек.
Препараты с содержанием сирени применяются для снижения сахара в организме, она буквально сжигает сахар и помогает снизить его уровень в крови больного.
Людям страдающим астмой рекомендуют употреблять листья сирени, такое лечение помогает значительно снизить количество приступов астмы. Так же листья сирени помогают избавится от судорог, при частом появлении судорог листья сирени помогают значительно уменьшить их интенсивность.
Сирень активно применяется в комплексном лечении заболевания суставов. Она конечно не избавит вас от заболевания полностью, но вот облегчить состояние поможет, она снизит боли в суставах что улучшит состояние в целом.
Если вы получили серьезный ушиб или травму, то сирень придет вам на помощь также, как и подорожник. Не многие знают, что лист сирени можно применить так же как лист подорожника, а настойки из сирени помогают уменьшить боль.
Сирень обладает сильным регенерирующим свойством, она прекрасно заживляет даже глубокие раны. Её успешно применяют при лечении гнойных ран, а также для лечение диабетических язв, которые как известно очень тяжело и долго заживают.
Сирень применяют при болевых ощущениях во время воспаления почек и мочевыводящей системы. Она снимает воспаление, а благодаря мочегонному свойству они быстрее очищаются и процесс выздоровления проходит быстрее.
Сирень помогает женщинам страдающим сильными болями во время менструации. Состав сирени помогает снизить болевые ощущения. А если вы подойдете к этому серьезно и пройдете полный курс лечения, то боли могут полностью уйти.
Сирень обладает выраженным успокоительным свойством. Если вы пережили стресс или находитесь в сильно эмоциональном напряжении, нарушен сон на нервной почве, тут так же сирень способна вам помочь.
Малярия заболевание довольно тяжелое. Ранее не было лекарственных препаратов как в наши дни и её лечили с помощью отвара из листьев сирени. Она способна побороть такой недуг самостоятельно.
Высокая температура при простудных заболеваниях не редкость. Народная медицина рекомендует применять почки сирени в виде чая для снижения температуры и в качестве потогонного средства для облегчения симптомов простудных и вирусных заболеваний.
Для лечения сильного бронхита и даже коклюша применяются отвары и настои из листьев сирени. Однако для лечения этих заболеваний собрать листья необходимо в период её цветения, только в этот период они обладают необходимыми свойствами.
Сирень помогает людям со слабым или падающим зрением. Для этого её применяют в виде примочек на глаза. Точнее применяются специальные отвары и настои.
Ячмень на глазу возникает часто и у многих людей. Если у вас подобное приключилось летом, то вам помогут листья сирени. Из них нужно сделать кашицу, наложить её на целый листочек и приложить к глазу. Такой не хитрый и бесплатный способ поможет избавить от ячменя.
Сирень помогает избавиться от такой неприятности как шпора в пятке и довольно быстро и успешно без применения аптечных препаратов.
Литература:
1. Большая медицинская энциклопедия в 30 томах. Том 28: Основные лекарственные растения. Ядовитые лекарственные растения. - М.: Мастерская "Коллекция", АРИА - АиФ, 2012. - 350 c.2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
3. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
4. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
5. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
6. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.