Ракитник русский (лат. Chamaecýtisus ruthénicus) — листопадный кустарник высотой до 1,5—2 м; один из видов рода Ракитничек, семейства Бобовые. Другие названия: ракитничек русский, ракитник кавказский, ракитничек кавказский, ракитник Лендемана, зеновать, зеновка, железняк, древесный зверобой, чиревник, стручевник луговой, степная чилига, тегенек, буз-караган, мышьяк. Ядовит, содержит алкалоид цитизин. Лекарственное действие ракитника русского было известно знахарям, они рекомендовали растение при желтухе, туберкулезе легких и в качестве мочегонного средства.
Используется в декоративном садоводстве и паркостроении. Примечателен округлой кроной, своеобразной чуть серебристой листвой, обильным цветением. В культуре хорошо развивается на бедных песчаных и супесчаных почвах. Эффектно его применение в группах с тёмно-хвойными деревьями. Древесина ракитника русского имеет декоративную текстуру и хорошо поддается обработке, однако, из-за того что стволы растения небольшие, они годятся только для производства небольших столярных изделий и поделок. Из цветков ракитника русского получают желтую краску, пригодную для окрашивания тканей. Медоносное растение. Пыльца ярко-оранжевая, липкая. Ядовитое растение. Животными совершенно не поедается или поедается только при полном отсутствии других растений. Симптомы отравления: шатающаяся походка, дрожание головы и конечностей, расстройство дыхания и сердечной деятельности, часто заканчивается смертельным исходом. Больше всего подвержены отравлению лошади, крупный рогатый скот реже.
Лекарственные свойства и рецепты растения Ракитник русский, или ракитничек (лат. Chamaecýtisus ruthénicus)
Ботаническое описание
Ракитник растет среднерослым кустом, высотой от 0,5 до 2м, с округлой или раскидистой кроной, состоящей из многочисленных хлыстовидных ветвей, у него хлыстовидные малооблиственные ветви с серой или серо-бурой корой. Молодые побеги имеют беловато-серое жесткое, прижатое опушение. Листья ракитника русского опушенные, тройчатые, эллиптически-ланцетные, достигают в длину 2 см. В основании листья клиновидные, верхушка округлая, с шипиком. Светло-желтые цветки расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев, образуя колосовидно-кистевидное соцветие, в каждом соцветии от 2 до 5 цветков. Цветки ракитника мотылькового типа с трубчатой, двугубой, опушенной чашечкой и пятью лепестками. Плоды растения – продолговатые, плоские, густоопушенные, раскрывающиеся бобы до 3,5 см в длину. Семена мелкие, также плоские, блестящие, желтоватые. Цветут после облиствения в мае — июле на протяжении 25 дней, иногда цветут повторно в августе — сентябре.
Растёт в сухих бедных сосняках, степях и лесостепях (где может образовывать заросли), по степным склонам, лесным опушкам и полянам, вдоль дорог. Может расти на меловых обнажениях, россыпях и осыпях, предпочитает опушки или поляны в широколиственных и светлохвойных лесах, сухие луга и открытые пески. Ракитник светолюбив, засухоустойчив, жаростоек, невзыскателен к содержанию в почве гумуса. Он может расти на самых малоплодородных супесях, стойко переносит засуху. Продолжительность жизни этого растения составляет 10-15 лет.
Химический состав
Наличие ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения лупанина, алкалоида цитизина, гидроксилупанина и N-метилцитизина. В составе листьев и цветков присутствует витамин С, а в семенах в свою очередь находится алкалоид цитизин. В растении обнаружены алкалоиды цитизин, спартеин и d-лупанин, алкалоиды матринового типа, а также аскорбиновая кислота и флавоноиды.
В Реестр лекарственных средств РФ занесена получаемая из семян растения фармацевтическая субстанция Цитизин (Cytisin), входящая в состав препарата для лечения никотиновой зависимости «Табекс». Согласно исследованиям ученых, ракитник русский оказывает кардиотоническое, диуретическое и гипертензивное действие, вызывает стимуляцию дыхательного центра и надпочечников, увеличивает двигательную активность.
Из-за содержащихся в ракитнике флавоноидов он способствует выведению хлористых соединений и оказывает мочегонное действие. Препараты лекарственного растения ракитника русского улучшают кровообращение, регулируют сердечный ритм, успокаивают нервную систему. Препараты ракитника используют при лечении отеков почечного и сердечного происхождения. Настой ракитника применяется при болях в области сердца и поясницы и при головной боли. Препараты ракитника помогают при венозной недостаточности и варикозном расширении вен.
Было установлено, что цитизин возбуждает н-холинорецепторы вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиев, мозгового вещества надпочечников и синокаротидной зоны. Взаимодействуя с н-холинорецепторами каротидных клубочков вызывает кратковременную рефлекторную стимуляцию дыхательного центра продолговатого мозга. Возбуждение н-холинореактивных структур хромаффинной ткани надпочечников сопровождается увеличением выделения эпинефрина, что в сочетании со стимуляцией симпатических ганглиев приводит к повышению артериального давления. Цитизин конкурирует с никотином за н-холинорецепторы, снижает никотиновую зависимость, изменяет ощущения от курения на неприятные, уменьшает тягу к курению. Облегчает проявления абстинентного синдрома при прекращении курения. Именно на этих свойствах цитизина строится действие препарата «Табекс» (Tabex).
Раствор цитизина имеет ограниченное применение как дыхательный аналептик при рефлекторных остановках дыхания, вызванных травмами или во время операций, прессорный эффект цитизина редко, но все же все еще применяют при шоковых и коллаптоидных состояниях, при угнетении кровообращения и дыхания у больных с инфекционными заболеваниями.
Ракитник русский применяют в народной медицине. Настои растения считаются действенным средством от сильного кашля, их рекомендуют употреблять при бронхиальной астме, чтобы купировать приступы. Поскольку биологически активные вещества, входящие в состав ракитника русского способны стимулировать сердечную мышцу, отвары и настои растения пьют в качестве кардиотонического средства. Также их употребляют при варикозном расширении вен для сужения сосудов. Настой ракитника русского лекари предлагают принимать при диарее, водянке и подагре, отеках различной этиологии. В качестве обезболивающего средства отвары и настои растения пьют при головной боли, болях в грудной клетке и пояснице.
Отвар и настой, приготовленные на основе травы этого растения, показаны к применению при мигрени, туберкулезе легких, холецистите, стенокардии и мигрени, а также используется еще и как мочегонное средство. Примечательно, что была выявлена антибактериальная активность ракитника русского. В качестве кардиотонического и вяжущего следует использовать настой, приготовленный на основе плодов и листьев ракитника русского.
Литература:
1. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
4. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.
5. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
6. Маркова А. (сост.) Травник. золотые рецепты народной медицины, 2007 г., 920 с
7. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
8. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
9. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
10. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
11. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
12. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992