

Ракитник русский (лат. Chamaecýtisus ruthénicus)
Растение оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр, увеличивает двигательную активность, обладает гипертензивным, диуретическим и кардиотоническим действием, стимулирует деятельность надпочечников.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Ракитник растет среднерослым кустом, высотой от 0,5 до 2м, с округлой или раскидистой кроной, состоящей из многочисленных хлыстовидных ветвей, у него хлыстовидные малооблиственные ветви с серой или серо-бурой корой. Молодые побеги имеют беловато-серое жесткое, прижатое опушение. Листья ракитника русского опушенные, тройчатые, эллиптически-ланцетные, достигают в длину 2 см. В основании листья клиновидные, верхушка округлая, с шипиком. Светло-желтые цветки расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев, образуя колосовидно-кистевидное соцветие, в каждом соцветии от 2 до 5 цветков. Цветки ракитника мотылькового типа с трубчатой, двугубой, опушенной чашечкой и пятью лепестками. Плоды растения – продолговатые, плоские, густоопушенные, раскрывающиеся бобы до 3,5 см в длину. Семена мелкие, также плоские, блестящие, желтоватые. Цветут после облиствения в мае — июле на протяжении 25 дней, иногда цветут повторно в августе — сентябре.Растёт в сухих бедных сосняках, степях и лесостепях (где может образовывать заросли), по степным склонам, лесным опушкам и полянам, вдоль дорог. Может расти на меловых обнажениях, россыпях и осыпях, предпочитает опушки или поляны в широколиственных и светлохвойных лесах, сухие луга и открытые пески. Ракитник светолюбив, засухоустойчив, жаростоек, невзыскателен к содержанию в почве гумуса. Он может расти на самых малоплодородных супесях, стойко переносит засуху. Продолжительность жизни этого растения составляет 10-15 лет.
Лекарственные свойства и рецепты Ракитник русский (лат. Chamaecýtisus ruthénicus)
Из-за содержащихся в ракитнике флавоноидов он способствует выведению хлористых соединений и оказывает мочегонное действие. Препараты лекарственного растения ракитника русского улучшают кровообращение, регулируют сердечный ритм, успокаивают нервную систему. Препараты ракитника используют при лечении отеков почечного и сердечного происхождения. Настой ракитника применяется при болях в области сердца и поясницы и при головной боли. Препараты ракитника помогают при венозной недостаточности и варикозном расширении вен.
Было установлено, что цитизин возбуждает н-холинорецепторы вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиев, мозгового вещества надпочечников и синокаротидной зоны. Взаимодействуя с н-холинорецепторами каротидных клубочков вызывает кратковременную рефлекторную стимуляцию дыхательного центра продолговатого мозга. Возбуждение н-холинореактивных структур хромаффинной ткани надпочечников сопровождается увеличением выделения эпинефрина, что в сочетании со стимуляцией симпатических ганглиев приводит к повышению артериального давления. Цитизин конкурирует с никотином за н-холинорецепторы, снижает никотиновую зависимость, изменяет ощущения от курения на неприятные, уменьшает тягу к курению. Облегчает проявления абстинентного синдрома при прекращении курения. Именно на этих свойствах цитизина строится действие препарата «Табекс» (Tabex).
Раствор цитизина имеет ограниченное применение как дыхательный аналептик при рефлекторных остановках дыхания, вызванных травмами или во время операций, прессорный эффект цитизина редко, но все же все еще применяют при шоковых и коллаптоидных состояниях, при угнетении кровообращения и дыхания у больных с инфекционными заболеваниями.
Ракитник русский применяют в народной медицине. Настои растения считаются действенным средством от сильного кашля, их рекомендуют употреблять при бронхиальной астме, чтобы купировать приступы. Поскольку биологически активные вещества, входящие в состав ракитника русского способны стимулировать сердечную мышцу, отвары и настои растения пьют в качестве кардиотонического средства. Также их употребляют при варикозном расширении вен для сужения сосудов. Настой ракитника русского лекари предлагают принимать при диарее, водянке и подагре, отеках различной этиологии. В качестве обезболивающего средства отвары и настои растения пьют при головной боли, болях в грудной клетке и пояснице.
Отвар и настой, приготовленные на основе травы этого растения, показаны к применению при мигрени, туберкулезе легких, холецистите, стенокардии и мигрени, а также используется еще и как мочегонное средство. Примечательно, что была выявлена антибактериальная активность ракитника русского. В качестве кардиотонического и вяжущего следует использовать настой, приготовленный на основе плодов и листьев ракитника русского.
<< В раздел Растения Саратовской области | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 1.2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







