Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Кряква (лат. Anas platyrhynchos)

Птица из семейства утиных отряда гусеобразных, наиболее известная и распространённая дикая утка, родоначальник различных пород домашних уток. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области.

Кряква (лат. Anas platyrhynchos)— птица из семейства утиных отряда гусеобразных, наиболее известная и распространённая дикая утка, родоначальник различных пород домашних уток. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Населяет все типы водоемов, распространение в области повсеместное. Встречается не только в пределах стоячих и слабопроточных водоемов и их окрестностей, но и на больших и малых реках региона. Например, в летний период с 1962 по 1966 гг. встречи кряквы зарегистрированы в поймах рек Волги (у городов Саратова и Балаково, пос. Духовницкое), Хопра (у г. Аркадака, сел Алмазово и Турки), Б. Иргиза (у г. Пугачева) и Б. Узеня. Не избегает на гнездовании и антропогенных ландшафтов: с 1980-х гг. вид относится к числу размножающихся в городской черте областного центра. Здесь утка обычна и в период пролета. Перелётный и оседлый вид, существует 7 подвидов, встречающихся практически на всех континентах.

Довольно крупная, коренастая речная утка с большой головой и коротким хвостом, крупнее всех диких уток, поэтому часто становится объектом спортивной и промысловой охоты. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Ярко выражен половой диморфизм: у самца голова и шея зелёного с металлическим отливом цвета, узкий белый воротничок и красновато-бурая грудь, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самок и молодых птиц бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. Для обоих полов типичным является «зеркальце» на крыле переливчатого фиолетово-голубого цвета, сверху и снизу окаймлённое белой линией. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок.


Кряква (лат. Anas platyrhynchos)Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Водоплавающие птицы Саратовской области
Крякву можно встретить в лесных зонах, лесостепях, она выбирают самые разные водоемы, им абсолютно все равно пресная в них вода или соленая, лишь бы течение не было слишком быстрым, да растительности на берегу было достаточно. Населяет разнообразные биотопы: крупные лиманы, старицы, пруды, озера с густой травянистой растительностью, волжские острова. Используя крупные «заломы» стеблей и сплавины, кряква заселяет хорошо развитые заросли тростника и рогоза литоральной зоны Волгоградского водохранилища. Иногда птицы гнездятся в старых гнездах ворон и черных коршунов. На северо-востоке Заволжья (долина р. Б. Чалыкла) занимает главным образом сухие участки речных понижений, отдаленные от водоемов гривы, солончаки и луга, непосредственно берега реки, устраивая гнезда под укрытием разнообразной растительности. Известны примеры, когда утки гнездятся на большом расстоянии (до нескольких километров) от крупных водоемов. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах области и их окрестностях.

Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Полёт быстрый, очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками «вить-вить-вить-вить», по которым крякву можно отличить, даже не видя летящей птицы. У летящей птицы чётко выделяются белые полоски на крыле, окаймляющие зеркало. С воды поднимается относительно легко. Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать.

Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками. Нырять они не любят – делают это только в случае крайней необходимости, предпочитая просто опустить голову и грудь в воду. Иногда птицам приходится становиться почти вертикально, поднимая хвост вверх, чтобы достать до подводных растений. Кормится чаще всего на мелководье с глубиной до 30—35 см, где добывает пищу со дна, переворачиваясь при этом вертикально вниз головой, но не ныряя. Ранней весной, когда водоёмы ещё покрыты льдом, кряквы держатся на полыньях. Основу рациона в это время составляют перезимовавшие зелёные части водных растений. Зимой в питании кряквы резко сокращается количество животных кормов. В первой половине зимы они кормятся преимущественно побегами водных растений и семенами. В конце августа и осенью кряквы охотно летают кормиться на хлебные поля. На них птицы собирают опавшие зёрна злаков — пшеницы, ржи, овса и проса.

На основе данных кольцевания вполне очевидно, что значительная часть селезней, а также не участвующих в размножении или потерявших кладки самок откочевывают из районов размножения в Саратовской области уже в конце июня – первой декаде июля к местам линьки на Северном Каспии. Основное направление этих перемещений – южное, когда птицы концентрируются в Астраханском заповеднике или глубже проникают вдоль морского побережья. Вполне очевидно, что значительная часть особей, использующих в качестве места линьки Северный Каспий, в последующие годы линяют в других регионах. Это в большей степени относится к размножающимся самкам, которые зачастую линяют в местах вылупления и развития их выводков. Большинство местных уток начинает миграцию лишь в конце сентября – октябре. К первой пентаде декабря миграция полностью затухает и встречи крякв в области на путях пролета в более позднее время связаны, как правило, с регистрацией больных или раненых особей. Известны многочисленные примеры зимовки крякв в регионе. Они приурочены главным образом к незамерзающим участкам Саратовского и Волгоградского водохранилищ, особенно в районе Балаковского промузла. Кроме того, отдельные птицы зимуют на участках быстрых правобережных рек, которые не замерзают даже в сильные морозы. К таковым можно отнести Латрык, Курдюм, Чардым и др. Например, с 1990 г. известна зимовка крякв на р. Терешке ниже с. Адоевщина в сопредельном Радищевском районе Ульяновской области. Два селезня и одна утка зимовали на незамерзающем участке р. Чардым вблизи с. Радищево Новобурасского района в 2004 г.

Для крякв характерны две сезонные линьки: полная по окончании периода размножения и частичная перед его началом. Полная смена оперения начинается у самцов с того момента, когда самки начинают высиживать яйца, а у самок — когда выводки поднимаются на крыло. Самки без пары начинают линять одновременно с селезнями, а затем к ним присоединяется некоторые утки, потерявшие кладки. Самки с выводками линяют позже в местах гнездовий. Различия в местах линьки и зимовки сказываются и на степени консервативности самцов и самок в отношении смены районов размножения. Общеизвестно, что селезни более подвержены гнездовой дисперсии, нежели самки. Для большей части особей изучаемых популяций, в особенности самок, свойствен возврат к местам рождения или размножения в последующие годы.

На места гнездования Саратовской области кряква прилетает в конце марта. Наиболее интенсивная весенняя миграция вида приурочена в области ко второй декаде апреля. Исследования 1995–1999 гг. позволяют указать более точные сроки пика миграции: по результатам пятилетних наблюдений он в среднем приходится на 13 апреля. Большинство птиц приступает к размножению начиная с годовалого возраста. В оседлых популяциях разбивка на пары происходит осенью, у остальных весной по прибытии к местам гнездовий.

Селезни начинают токовать уже после осенней линьки в сентябре. Короткая кульминация приходится на октябрь, после чего активность птиц уменьшается и затухает до конца зимы. С началом весны активность самцов увеличивается снова и продолжается до мая. Демонстративное поведение селезней типично для многих представителей семейства утиных. Токующие самцы собираются небольшими группами на воде и плавают вокруг выбранной самки. Вначале шея птицы втянута в плечи, клюв опущен, хвост подёргивается. Внезапно самец конвульсивно выкидывает голову вперёд и вверх, обычно 3 раза подряд в течение нескольких секунд. Интенсивность движения возрастает, и на последнем броске самец нередко приподнимается над водой, принимая почти вертикальное положение и расправляя крылья. Часто действие сопровождается характерным резким свистом и фонтаном брызг, которые самец выталкивает резким движением клюва. Приметив подходящую самку, он запрокидывает перед ней голову, прячет её за слегка приподнятое крыло и резко проводит ноготком клюва по крылу, издавая дребезжащий звук. Иногда утка выбирает селезня — плавает вокруг него и многократно совершает кивки головой назад, как бы «через плечо». Спаривание также сопровождается множеством ритуальных движений: пара удаляется от стаи и начинает выполнять подёргиванье головой снизу вверх, клюв при своём нижнем положении касается воды, все время оставаясь почти горизонтальным. Затем самка вытягивает шею, распластываясь на воде перед селезнем, он карабкается на неё сбоку и держится клювом за перья шеи. После спаривания самец выпрямляется и совершает на воде «круг почёта» вокруг самки. Затем обе кряквы долго купаются и отряхивают с перьев воду.

Гнездится парами или небольшими свободными группами. Нередко гнездо устраивается в зарослях камыша или тростника, на сплавинах, в кочкарнике, под деревьями, кустами, среди бурелома и валежника. Гнездо представляет собой ямку в земле, выстланную сухими стеблями растений, часто в выстилке присутствуют перья и пух. В условиях Саратовской области диаметр гнезда составляет 20–29 см, а диаметр лотка варьирует от 15 до 20 см. Ямку кряква углубляет клювом и выравнивает её грудью, долго крутясь на одном месте. Материал для выстилки далеко не носит, а берёт по большей части тот, который можно достать клювом, не сходя с гнезда. В сырых и влажных местах кряква сперва сооружает большую кучу из травы, тростника и т. п., а уже в ней создаёт гнездовую ямку. Иногда утка гнездится над поверхностью земли — в дуплах, полудуплах, иногда старых гнёздах ворон, цапель и других крупных птиц. К откладке яиц приступает во второй декаде апреля, и уже к концу этого месяца в некоторых гнездах отмечаются полные кладки. Наиболее ранние полные кладки известны, например, из поймы некоторых рек: Еруслана – 12 апреля, Хопра – 19 апреля, Медведицы – 27 апреля и Волги – 28 числа этого месяца. Пик яйцекладки на большей части области приходится на первую декаду мая. В южных районах эти сроки несколько смещены. Так, 30.04.2004 г. гнездо с полной кладкой было обнаружено в ур. Харламов сад в пойме р. Б. Узень вблизи с. Монахов в Александровогайском административном районе. Между тем период откладки яиц несколько растянут и ненасиженные яйца отмечаются в гнездах крякв поздно приступивших к размножению или потерявших первые кладки даже в конце мая. Яйца грязно-белого, иногда светло-зеленого или бурого цвета. Размеры яиц: 51.3–67.2 × 38.8–46.3 мм. Насиживает кладку и водит птенцов самка. Как правило, самец охраняет территорию и держится возле самки лишь до того времени, когда она начнёт высиживать яйца. Длительность насиживания варьирует от 20 до 30 дней. В год одна кладка. Защищая свой выводок, самка имеет обыкновение притворяться раненой, чтобы отвести непрошеных гостей. Большое число кладок кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни. В поймах рек и по берегам водохранилищ гнёзда часто гибнут от внезапного затопления.

Птенцы вылупляются через 27–28 дней насиживания, осуществляемого самкой, и очень быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся в возрасте 50–60 дней. Появление птенцов в большинстве гнезд происходит в первой декаде июня. Например, первая встреча пуховичков на озере в совхозе «Орошаемый» Дергачевского района датирована 6 июня, а на озере Шарлотовской дачи (Воскресенский район) – 13 июня. Окрас пухового птенца на спине тёмно-оливковый, с двумя парами желтовато-белых пятен в задней части крыла и с обеих сторон поясницы. Брюхо серо-жёлтое, которое затем приобретает жёлто-палевые тона. Щёки скорее рыжеватые. От верхней части клюва через глаз до затылка проходит тёмная узкая полоска, в области уха имеется тёмное пятно. Лапы и клюв оливково-серого цвета, последний с розоватым ноготком. Оперившиеся молодые птицы очень похожи на взрослую самку, но имеют нечёткие пятна, которые образуют продольные полосы вдоль тела. Вес только что вылупившихся птенцов варьирует в пределах от 25 до 38 г. Обсыхание птенца длится два—три часа. Выводок покидает гнездо примерно через 12—16 часов после вылупления первого птенца. К этому моменту птенцы уже способны передвигаться по суше, плавать и нырять. Ныряют птенцы хорошо и постоянно пользуются этим приёмом, спасаясь от хищников. Днём утята собираются под кустами или в зарослях растительности на берегу, иногда на расстоянии до 50 м от воды. Молодые птенцы часто греются около самки под её крыльями и распушённым оперением груди. В первые дни после вылупления они проводят время возле матери не реже чем раз в два часа.

Птенцы кормятся самостоятельно. Вначале они питаются только мелкими насекомыми и пауками, не обращая внимания на неподвижные предметы. При этом они склёвывают корм преимущественно с растений или друг с друга, и лишь позднее начинают собирать его с поверхности земли и с воды. Первое время птенцы активны только в светлое время суток, затем начинают кормиться и вечером. Полностью на вечерний режим кормёжки птенцы переходят, когда у них развиваются роговые пластинки на клюве и они приобретают способность добывать себе корм с помощью процеживания. С первых же дней птенцы узнают друг друга и отгоняют присоединяющихся к ним птенцов из других выводков. Так же поступает и самка. Примерно на 23-й день жизни у птенца начинают развиваться контурные и маховые перья. На 28-й день грудь и брюхо уже покрыты перьями, а ещё через 10 дней неоперёнными остаются только задняя сторона шеи, часть спины и бока тела, прикрытые крыльями. Примерно в 50-дневном возрасте птенцы начинают уже взлетать, а к 56—60 дням полностью встают на крыло. Птенцы остаются с самкой 7—8 недель. К этому времени многие выводки уже распадаются или объединяются в осенние стаи. В августе молодые птицы объединяются в стаи и держатся на лиманах, прудах, озерах. В районе с. М. Перекопное на рыборазводных прудах и р. Еруслан отмечены скопления около 100 крякв. На юге Краснокутского района, в условиях засухи, когда вода была только в отдельных лиманах, на одном из них было отмечено не менее 1000 особей.

Большое число яиц кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотный лунь. На взрослых птиц и утят охотятся хищные птицы: серая ворона, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, болотный лунь, крупные чайки, соколы, орлы, филины, сороки, а также хищники — лисицы, енотовидная собака, дикие кошки, выдра, норка, скунс, куницы, а также рептилии и даже крупные рыбы. Кряквы подвержены инфекционным заболеваниям: Птичий грипп, или классическая чума птиц, — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Чума уток, или вирусный энтерит, — инфекционная болезнь с высокой контагиозностью. Нейссериоз — инфекционное заболевание. Парвовироз, или болезнь Дерчи.

На большей части своего ареала кряква служит одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты. Чистый вес мясной тушки кряквы составляет 69 % от живого веса у селезня и 65 % у утки, что составляет для периода промысла 835 и 730 г. Охота на крякву разрешена в летне-осенний сезон, и в весенний сезон — на селезней.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 657
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)Кряква (лат. Anas platyrhynchos)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
19 шт.

Кряква (лат. Anas platyrhynchos)

Птица из семейства утиных отряда гусеобразных, наиболее известная и распространённая дикая утка, родоначальник различных пород домашних уток. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области.



Кряква (лат. Anas platyrhynchos)— птица из семейства утиных отряда гусеобразных, наиболее известная и распространённая дикая утка, родоначальник различных пород домашних уток. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Населяет все типы водоемов, распространение в области повсеместное. Встречается не только в пределах стоячих и слабопроточных водоемов и их окрестностей, но и на больших и малых реках региона. Например, в летний период с 1962 по 1966 гг. встречи кряквы зарегистрированы в поймах рек Волги (у городов Саратова и Балаково, пос. Духовницкое), Хопра (у г. Аркадака, сел Алмазово и Турки), Б. Иргиза (у г. Пугачева) и Б. Узеня. Не избегает на гнездовании и антропогенных ландшафтов: с 1980-х гг. вид относится к числу размножающихся в городской черте областного центра. Здесь утка обычна и в период пролета. Перелётный и оседлый вид, существует 7 подвидов, встречающихся практически на всех континентах.

Довольно крупная, коренастая речная утка с большой головой и коротким хвостом, крупнее всех диких уток, поэтому часто становится объектом спортивной и промысловой охоты. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Ярко выражен половой диморфизм: у самца голова и шея зелёного с металлическим отливом цвета, узкий белый воротничок и красновато-бурая грудь, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самок и молодых птиц бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. Для обоих полов типичным является «зеркальце» на крыле переливчатого фиолетово-голубого цвета, сверху и снизу окаймлённое белой линией. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок.

Кряква (лат. Anas platyrhynchos)


Крякву можно встретить в лесных зонах, лесостепях, она выбирают самые разные водоемы, им абсолютно все равно пресная в них вода или соленая, лишь бы течение не было слишком быстрым, да растительности на берегу было достаточно. Населяет разнообразные биотопы: крупные лиманы, старицы, пруды, озера с густой травянистой растительностью, волжские острова. Используя крупные «заломы» стеблей и сплавины, кряква заселяет хорошо развитые заросли тростника и рогоза литоральной зоны Волгоградского водохранилища. Иногда птицы гнездятся в старых гнездах ворон и черных коршунов. На северо-востоке Заволжья (долина р. Б. Чалыкла) занимает главным образом сухие участки речных понижений, отдаленные от водоемов гривы, солончаки и луга, непосредственно берега реки, устраивая гнезда под укрытием разнообразной растительности. Известны примеры, когда утки гнездятся на большом расстоянии (до нескольких километров) от крупных водоемов. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах области и их окрестностях.

Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Полёт быстрый, очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками «вить-вить-вить-вить», по которым крякву можно отличить, даже не видя летящей птицы. У летящей птицы чётко выделяются белые полоски на крыле, окаймляющие зеркало. С воды поднимается относительно легко. Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать.

Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками. Нырять они не любят – делают это только в случае крайней необходимости, предпочитая просто опустить голову и грудь в воду. Иногда птицам приходится становиться почти вертикально, поднимая хвост вверх, чтобы достать до подводных растений. Кормится чаще всего на мелководье с глубиной до 30—35 см, где добывает пищу со дна, переворачиваясь при этом вертикально вниз головой, но не ныряя. Ранней весной, когда водоёмы ещё покрыты льдом, кряквы держатся на полыньях. Основу рациона в это время составляют перезимовавшие зелёные части водных растений. Зимой в питании кряквы резко сокращается количество животных кормов. В первой половине зимы они кормятся преимущественно побегами водных растений и семенами. В конце августа и осенью кряквы охотно летают кормиться на хлебные поля. На них птицы собирают опавшие зёрна злаков — пшеницы, ржи, овса и проса.

На основе данных кольцевания вполне очевидно, что значительная часть селезней, а также не участвующих в размножении или потерявших кладки самок откочевывают из районов размножения в Саратовской области уже в конце июня – первой декаде июля к местам линьки на Северном Каспии. Основное направление этих перемещений – южное, когда птицы концентрируются в Астраханском заповеднике или глубже проникают вдоль морского побережья. Вполне очевидно, что значительная часть особей, использующих в качестве места линьки Северный Каспий, в последующие годы линяют в других регионах. Это в большей степени относится к размножающимся самкам, которые зачастую линяют в местах вылупления и развития их выводков. Большинство местных уток начинает миграцию лишь в конце сентября – октябре. К первой пентаде декабря миграция полностью затухает и встречи крякв в области на путях пролета в более позднее время связаны, как правило, с регистрацией больных или раненых особей. Известны многочисленные примеры зимовки крякв в регионе. Они приурочены главным образом к незамерзающим участкам Саратовского и Волгоградского водохранилищ, особенно в районе Балаковского промузла. Кроме того, отдельные птицы зимуют на участках быстрых правобережных рек, которые не замерзают даже в сильные морозы. К таковым можно отнести Латрык, Курдюм, Чардым и др. Например, с 1990 г. известна зимовка крякв на р. Терешке ниже с. Адоевщина в сопредельном Радищевском районе Ульяновской области. Два селезня и одна утка зимовали на незамерзающем участке р. Чардым вблизи с. Радищево Новобурасского района в 2004 г.

Для крякв характерны две сезонные линьки: полная по окончании периода размножения и частичная перед его началом. Полная смена оперения начинается у самцов с того момента, когда самки начинают высиживать яйца, а у самок — когда выводки поднимаются на крыло. Самки без пары начинают линять одновременно с селезнями, а затем к ним присоединяется некоторые утки, потерявшие кладки. Самки с выводками линяют позже в местах гнездовий. Различия в местах линьки и зимовки сказываются и на степени консервативности самцов и самок в отношении смены районов размножения. Общеизвестно, что селезни более подвержены гнездовой дисперсии, нежели самки. Для большей части особей изучаемых популяций, в особенности самок, свойствен возврат к местам рождения или размножения в последующие годы.

На места гнездования Саратовской области кряква прилетает в конце марта. Наиболее интенсивная весенняя миграция вида приурочена в области ко второй декаде апреля. Исследования 1995–1999 гг. позволяют указать более точные сроки пика миграции: по результатам пятилетних наблюдений он в среднем приходится на 13 апреля. Большинство птиц приступает к размножению начиная с годовалого возраста. В оседлых популяциях разбивка на пары происходит осенью, у остальных весной по прибытии к местам гнездовий.

Селезни начинают токовать уже после осенней линьки в сентябре. Короткая кульминация приходится на октябрь, после чего активность птиц уменьшается и затухает до конца зимы. С началом весны активность самцов увеличивается снова и продолжается до мая. Демонстративное поведение селезней типично для многих представителей семейства утиных. Токующие самцы собираются небольшими группами на воде и плавают вокруг выбранной самки. Вначале шея птицы втянута в плечи, клюв опущен, хвост подёргивается. Внезапно самец конвульсивно выкидывает голову вперёд и вверх, обычно 3 раза подряд в течение нескольких секунд. Интенсивность движения возрастает, и на последнем броске самец нередко приподнимается над водой, принимая почти вертикальное положение и расправляя крылья. Часто действие сопровождается характерным резким свистом и фонтаном брызг, которые самец выталкивает резким движением клюва. Приметив подходящую самку, он запрокидывает перед ней голову, прячет её за слегка приподнятое крыло и резко проводит ноготком клюва по крылу, издавая дребезжащий звук. Иногда утка выбирает селезня — плавает вокруг него и многократно совершает кивки головой назад, как бы «через плечо». Спаривание также сопровождается множеством ритуальных движений: пара удаляется от стаи и начинает выполнять подёргиванье головой снизу вверх, клюв при своём нижнем положении касается воды, все время оставаясь почти горизонтальным. Затем самка вытягивает шею, распластываясь на воде перед селезнем, он карабкается на неё сбоку и держится клювом за перья шеи. После спаривания самец выпрямляется и совершает на воде «круг почёта» вокруг самки. Затем обе кряквы долго купаются и отряхивают с перьев воду.

Гнездится парами или небольшими свободными группами. Нередко гнездо устраивается в зарослях камыша или тростника, на сплавинах, в кочкарнике, под деревьями, кустами, среди бурелома и валежника. Гнездо представляет собой ямку в земле, выстланную сухими стеблями растений, часто в выстилке присутствуют перья и пух. В условиях Саратовской области диаметр гнезда составляет 20–29 см, а диаметр лотка варьирует от 15 до 20 см. Ямку кряква углубляет клювом и выравнивает её грудью, долго крутясь на одном месте. Материал для выстилки далеко не носит, а берёт по большей части тот, который можно достать клювом, не сходя с гнезда. В сырых и влажных местах кряква сперва сооружает большую кучу из травы, тростника и т. п., а уже в ней создаёт гнездовую ямку. Иногда утка гнездится над поверхностью земли — в дуплах, полудуплах, иногда старых гнёздах ворон, цапель и других крупных птиц. К откладке яиц приступает во второй декаде апреля, и уже к концу этого месяца в некоторых гнездах отмечаются полные кладки. Наиболее ранние полные кладки известны, например, из поймы некоторых рек: Еруслана – 12 апреля, Хопра – 19 апреля, Медведицы – 27 апреля и Волги – 28 числа этого месяца. Пик яйцекладки на большей части области приходится на первую декаду мая. В южных районах эти сроки несколько смещены. Так, 30.04.2004 г. гнездо с полной кладкой было обнаружено в ур. Харламов сад в пойме р. Б. Узень вблизи с. Монахов в Александровогайском административном районе. Между тем период откладки яиц несколько растянут и ненасиженные яйца отмечаются в гнездах крякв поздно приступивших к размножению или потерявших первые кладки даже в конце мая. Яйца грязно-белого, иногда светло-зеленого или бурого цвета. Размеры яиц: 51.3–67.2 × 38.8–46.3 мм. Насиживает кладку и водит птенцов самка. Как правило, самец охраняет территорию и держится возле самки лишь до того времени, когда она начнёт высиживать яйца. Длительность насиживания варьирует от 20 до 30 дней. В год одна кладка. Защищая свой выводок, самка имеет обыкновение притворяться раненой, чтобы отвести непрошеных гостей. Большое число кладок кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни. В поймах рек и по берегам водохранилищ гнёзда часто гибнут от внезапного затопления.

Птенцы вылупляются через 27–28 дней насиживания, осуществляемого самкой, и очень быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся в возрасте 50–60 дней. Появление птенцов в большинстве гнезд происходит в первой декаде июня. Например, первая встреча пуховичков на озере в совхозе «Орошаемый» Дергачевского района датирована 6 июня, а на озере Шарлотовской дачи (Воскресенский район) – 13 июня. Окрас пухового птенца на спине тёмно-оливковый, с двумя парами желтовато-белых пятен в задней части крыла и с обеих сторон поясницы. Брюхо серо-жёлтое, которое затем приобретает жёлто-палевые тона. Щёки скорее рыжеватые. От верхней части клюва через глаз до затылка проходит тёмная узкая полоска, в области уха имеется тёмное пятно. Лапы и клюв оливково-серого цвета, последний с розоватым ноготком. Оперившиеся молодые птицы очень похожи на взрослую самку, но имеют нечёткие пятна, которые образуют продольные полосы вдоль тела. Вес только что вылупившихся птенцов варьирует в пределах от 25 до 38 г. Обсыхание птенца длится два—три часа. Выводок покидает гнездо примерно через 12—16 часов после вылупления первого птенца. К этому моменту птенцы уже способны передвигаться по суше, плавать и нырять. Ныряют птенцы хорошо и постоянно пользуются этим приёмом, спасаясь от хищников. Днём утята собираются под кустами или в зарослях растительности на берегу, иногда на расстоянии до 50 м от воды. Молодые птенцы часто греются около самки под её крыльями и распушённым оперением груди. В первые дни после вылупления они проводят время возле матери не реже чем раз в два часа.

Птенцы кормятся самостоятельно. Вначале они питаются только мелкими насекомыми и пауками, не обращая внимания на неподвижные предметы. При этом они склёвывают корм преимущественно с растений или друг с друга, и лишь позднее начинают собирать его с поверхности земли и с воды. Первое время птенцы активны только в светлое время суток, затем начинают кормиться и вечером. Полностью на вечерний режим кормёжки птенцы переходят, когда у них развиваются роговые пластинки на клюве и они приобретают способность добывать себе корм с помощью процеживания. С первых же дней птенцы узнают друг друга и отгоняют присоединяющихся к ним птенцов из других выводков. Так же поступает и самка. Примерно на 23-й день жизни у птенца начинают развиваться контурные и маховые перья. На 28-й день грудь и брюхо уже покрыты перьями, а ещё через 10 дней неоперёнными остаются только задняя сторона шеи, часть спины и бока тела, прикрытые крыльями. Примерно в 50-дневном возрасте птенцы начинают уже взлетать, а к 56—60 дням полностью встают на крыло. Птенцы остаются с самкой 7—8 недель. К этому времени многие выводки уже распадаются или объединяются в осенние стаи. В августе молодые птицы объединяются в стаи и держатся на лиманах, прудах, озерах. В районе с. М. Перекопное на рыборазводных прудах и р. Еруслан отмечены скопления около 100 крякв. На юге Краснокутского района, в условиях засухи, когда вода была только в отдельных лиманах, на одном из них было отмечено не менее 1000 особей.

Большое число яиц кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотный лунь. На взрослых птиц и утят охотятся хищные птицы: серая ворона, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, болотный лунь, крупные чайки, соколы, орлы, филины, сороки, а также хищники — лисицы, енотовидная собака, дикие кошки, выдра, норка, скунс, куницы, а также рептилии и даже крупные рыбы. Кряквы подвержены инфекционным заболеваниям: Птичий грипп, или классическая чума птиц, — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Чума уток, или вирусный энтерит, — инфекционная болезнь с высокой контагиозностью. Нейссериоз — инфекционное заболевание. Парвовироз, или болезнь Дерчи.

На большей части своего ареала кряква служит одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты. Чистый вес мясной тушки кряквы составляет 69 % от живого веса у селезня и 65 % у утки, что составляет для периода промысла 835 и 730 г. Охота на крякву разрешена в летне-осенний сезон, и в весенний сезон — на селезней.


Водоплавающие птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
0
0 0 658
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте