Смородина золотистая, или Смородина золотая (лат. Ribes aureum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина монотипного семейства Крыжовниковые. Часто ее называют дикая смородина, за то, что она растет без ухода по лесополосам и посадкам, или еще репис. На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль» (Иван Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» (англ. Crandall) вывел несколько сортов, культивируемых на территории бывшего СССР). Листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины и листья не имеют запаха смородины. Этот кустарник, был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века, где золотая смородина прорастала диким образом на обширной территории, поэтому ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. В наших лесах она диким образом никогда не росла и не растет. В СССР ее культурные формы высаживали в лесополосах и по обочинам дорог. Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: черные, бурые, красные, желтые, оранжевые. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта, которые и дают ягоды разных цветов. В лесопосадках и лесополосах Саратовской области выделяются два самых распространенных сорта дикой смородины, черная, которая имеет среднюю сладость и красная самая кислая из всех видов реписа. Изредка можно встретить желтую смородину, ее еще называют белой или оранжевой, больше похожая по вкусу на крыжовник. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жесткие, чем у садовой смородины. Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Отличительная особенность ягод - длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются.
Лекарственные свойства и рецепты растения Смородина золотистая или золотая (лат. Ribes aureum)
Ботаническое описание
Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой 2—2,5 м. Побеги красные, голые или мелко опушённые, маловетвистые, с ежегодным приростом в 30—40 см. Корни мощные, уходящие в почву на глубину около 1,5 м. Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, очерёдные, длиной около 5 см, шириной 6 см, в очертании округло-почковидные, с 3 глубокими тупыми 2—3-зубчатыми лопастями и клиновидным основанием, с обеих сторон голые. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.
Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Кисти 5—15-цветковые, длиной 3—7 см, с крупными прицветниками, прямостоящие. Цветки жёлтые, жёлто-зелёные, душистые, до 1,5 см в диаметре, с трубчатым тонким гипантием (органом, образовавшимся в результате срастания цветоложа с цветочной трубкой) длиной до 1 см; чашелистики во время цветения распростёртые, при плодах прямостоящие; лепестки вдвое короче чашелистиков, в начале цветения имеют такую же окраску, как чашелистики, позже становятся оранжево-красными или красно-фиолетовыми. Ягоды шаровидные, чёрные или пурпурно-коричневые, у некоторых сортов - бурые, красные и прозрачно-жёлтые, среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника, диаметром 6—8 мм, съедобные, с 2—26 семенами. Цветёт в мае, продолжительность цветения — 15—20 дней. Плодоносит с середины июня до начала августа. С середины августа густая листва приобретает оранжево-красную, а к сентябрю багрово-карминовую окраску, которая остаётся в таком виде до зимы.
Сходство смородины золотистой с садовой смородиной и крыжовником породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.
В Саратовской области золотистая смородина получила довольно широкое распространение в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос, в качестве нетребовательной к почвенным условиям, засухоустойчивой культуры, до сих пор высаживается, как подсад второго яруса в сосновых посадках и защитных полосах вдоль дорог. Характерной особенностью реписа является устойчивость как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням. В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается. Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Куст золотистой смородины может расти на одном месте десятки лет, не расползается, не дает корневых отростков.
Химический состав
Ягоды смородины содержат витамин С - до 400 мг/%, В - 0,06 мг/%, Р-1,2 -1,5%, каротин - 0,7 мг/%, различные сахара - от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фруктозу), органические кислоты - 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки - 1%, пектиновые вещества - 0,2-0,8%, дубильные - 0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3. Плоды также накапливают селен, медь и цинк. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) - до 470 мг/%, в почках - до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, пентозаны, органические кислоты, витамин С, фермент эмульсин, минеральные соли. Накапливают цинк, молибден и селен. 15 - 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождливое и холодное лето увеличивается. В северных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты.
Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма: очищает от шлаков и токсинов; выводит соли тяжелых металлов; оказывает легкое мочегонное воздействие; понижает свертываемость крови, что служит защитой от инфаркта; контролирует уровень гемоглобина в крови; понижает количество «плохого» холестерина; нормализует пищеварительную деятельность; улучшает аппетит; усиливает мозговую функцию; укрепляет сердечную мышцу, делает стенки капилляров эластичнее; заряжает энергией, повышает физическую выносливость. Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.
Смородина обладает множеством полезных свойств, среди которых потогонное, мочегонное и закрепляющее, при этом листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, обусловленное содержанием эфирного масла. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.
Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.
Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем: повышенное давление; склероз; авитаминоз; восстановительный период после перенесенных тяжелых болезней и операций; ухудшение зрения в пожилом возрасте; депрессии и сниженный жизненный тонус. Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.
Польза при похудении
Смородина обделена жиром, но перенасыщена витамином С, поэтому обладает жиросжигающим эффектом. Регулярное ее употребление помогает похудению. Этому способствует также мочегонные и потогонные свойства, которые выводят из организма избыточную жидкость и препятствуют отечности. Введение золотистой смородины в диетический рацион служит витаминной подпиткой, что немаловажно в процессе избавления от лишнего веса. Организм не испытывает недостатка в жизненно важных элементах, следовательно сохраняется хорошее самочувствие.
Смородина черная широко применяется в народной медицине. В народной медицине и гомеопатии листья и ягоды смородины используют при камнях в мочевом пузыре, подагре, грыже межпозвоночных дисков, ревматизме, гастрите, малокровии, бронхите. Настой почек и листьев черной смородины применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах.
Настой листьев смородины рекомендуют при отеках, простудных заболеваниях, золотухе, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагре и ревматизме. Настой ягодприменяют в качестве витаминного напитка. Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
Полезно витаминное варенье, изготовленное из сырых ягод, протертых с тройным количеством сахара, оно сохраняет витамины и может служить в зимнее время для изготовления витаминных напитков. Содержащиеся в растении пектины связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов - ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.
Литература:
1. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 19922. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
3. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
4. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
5. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
6. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
7. Иванова Т., Путинцева Д. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.