Крушина ломкая (лат. Frángula álnus), или жостер ломкий (Rhámnus frangula) — древовидный кустарник; вид рода Крушина семейства Крушиновые, типовой вид этого рода, еще известна под названием крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды, крушина хрупкая. относится к семейству крушиновых. Ее научное название происходит от лат. fragere – ломать, благодаря особой ломкости ветвей. Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Сегодня это растение весьма популярно в научной медицине и народных практиках. На его основе создают биологически активные добавки, лечебные чаи и даже полноценные медицинские препараты. В свежем виде все составляющие крушины несъедобны, и этому есть простое объяснение. В коре, листья и плодах содержатся антрагликозиды — активные вещества, вызывающие рвоту. Чтобы крушина стала лекарством, а не ядом, ей необходимо длительное хранение. В течение года антрагликозиды окисляются, и сырье становится пригодным к употреблению.
Крушина ломкая давно и разнообразно используется человеком. Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения почти беззольного угля, который применялся в изготовлении лучших сортов чёрного дымного пороха. Кора содержит красящие вещества, применялась для окраски в жёлтый и коричневый цвета. В коре содержится до 10 % танинов, поэтому её можно употреблять для дубления. Крушина хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Мёдопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка. Один куст с цветоноскостью 50 тыс. цветков может дать 120—160 г нектара, и 60—90 г мёда. Продолжительность жизни цветка зависит от условий погоды. В прохладную погоду цветки жили в течение двух суток, причем наибольшее количество нектара скапливается в нём на второй день цветения. В жаркую погоду цветки увядают в течение суток.
Лекарственные свойства и рецепты растения Крушина ломкая или ольховидная (лат. Frángula álnus)
Ботаническое описание
Крушина ольховидная или ломкая – ветвистый кустарник или небольшое деревце до 2-4 метров высотой. Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, гладкая, с ланцетными белыми чечевичками. Старые ветви и стволы – серовато-бурые с сероватыми чечевичками, в виде неровных пятен. Под наружным слоем пробки присутствует красный слой – отличительный признак коры этого вида. Крушина ломкая (Frangula alnus) имеет редкую для кустарников умеренных широт особенность: почки ее состоят только из одних зачатков листьев и совершенно лишены защитных чешуек. Крошечные, едва видимые простым глазом, будущие листья зимуют совершенно открыто. Такие почки встречаются почти исключительно у обитателей влажных тропических лесов. У многих деревьев и кустарников они защищены от высыхания чешуйками почек, пропитанными особым пробковым веществом. А у крушины каждый зачаток листа покрыт густым опушением из бурых волосков (этот своеобразный волосяной покров виден только в сильную лупу).
Зимующие листочки крушины благодаря такому опушению имеют буроватую окраску. Весной бурые зачатки постепенно увеличиваются в размерах, зеленеют и превращаются в настоящие листья. Крушина примечательна еще тем, что очень поздно распускается весной. Другие деревья и кустарники уже оделись листвой, а она только начинает пробуждаться от зимнего сна. Полностью олиственной крушина становится лишь в начале лета. Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, черешковые, цельные, овальные или обратнояйцевидные, цельнокрайние, до 8 см длиной и 4,5 см шириной.
Цветки на цветоножках длиной до 1 см, мелкие, зеленовато-белые в пазушных зонтиковидных соцветиях. Цветет в мае-июне. Плод – сочная костянка, вначале красная, при созревании фиолетово-черная 5- 8, реже 10 мм в диаметре, несъедобна. Косточек две – округлые плосковыпуклые с хрящеватым, более светлым клювиком. Плоды созревают в августе-сентябре.
Растёт по опушкам и в подлеске пойменных лесов, по берегам рек и озёр, окраинам болот, в куртинах кустарников среди лугов, на вырубках, по оврагам и балкам.
Химический состав
В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов – антрагликозиды (франгулозид, глюкофрангулозид, франгуларозид, глюкофрангуларозид, франгулины А, В, эмодин, глюкозид В, 8-глюкозид хризофанола, глюкофрангулины А, В, франгулинантрон, пальмидин С, глюкофрангулинантрон, фисцион, франгулиндиантрон, глюкофрангулиндиантрон, франгулинэмодиндиантрон, франгулинхризофанолдиантрон). В коре содержание этих веществ значительно больше (5-8%). Кроме того, в коре найдены свободные агликоны, тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы, алкалоиды (0,4%): армепавин, франгуланин; в ветвях – ализарин, алкалоиды (015%), дубильные вещества (10,4%), сахара, яблочная кислота, эфирное масло (следы); в листьях – франганин, франгуфолин, алкалоиды (0,17) и аскорбиновая кислота (2%); в плодах и семенах – хризофанол и пальмидин.
Основное фармакологическое действие коры крушины ольховидной или ломкой обусловлено содержанием антрагликозидов. Эти соединения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, усиливают рефлекторное возбуждение перистальтики и оказывают слабительное действие. При этом слабительный эффект обусловлен агликоном франгулоэмодином, который образуется в процессе гидролиза антрагликозидов под влиянием пищеварительных ферментов и бактерий кишечника. Процесс занимает примерно 8-10 часов, поэтому слабительный эффект проявляется лишь в толстой кишке.
Кора крушины входит в состав чаев: слабительного, противогеморроидального и желудочного, а корень – желчегонных и мочегонных сборов. Зрелые плоды крушины обладают антигельминтными свойствами и полезны при болезнях печени. Сироп из коры крушины применяют в детской практике. Экстракт из этого растения содержит больше всего антрагликозидов. Попадая в человеческий организм, они довольно медленно перевариваются, поэтому их слабительный эффект проявляется только в толстой кишке. Крушину часто применяют в качестве слабительного при запорах у людей, ведущих сидячий образ жизни или имеющих плохо развитые брюшные мышцы.
Акушеры используют это растение как спазмолитик и противовоспалительное средство в послеродовой период. Алкалоиды в составе коры оказывают легкий седативный эффект, поэтому крушина входит в состав успокоительных чаев. В нетрадиционной медицине используют этот кустарник следующим образом: для лечения проблем желудочно-кишечного тракта; при сердечной недостаточности; как настойку для растирания при болях в костях; в качестве желче- и мочегонного средства.
Литература:
1. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.2. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
3. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
4. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
5. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.