


Бересклет бородавчатый (лат. Euonymus verrucosus)
Отличается от других видов бересклета многочисленными чечевичками (бородавочками) на побегах, имеет «мышиный» запах цветков и похожие на головастиков чёрные семена с оранжевыми присемянниками, свешивающиеся из розовых плодов.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Деревья и кустарники Саратовской области | |
Ботаническое описание
Листопадный кустарник и дерево высотой до (2)6—5(8) м. Кора корней содержит гутту (до 4 %). Ветви тупочетырёхгранные или круглые, зелёные, с буроватыми опробковелыми рёбрами, впоследствии серовато-бурые. Древесина желтоватая, обычно белеющая на воздухе, в свежем виде неприятно пахнущая, лёгкая (средний удельный вес 0,68), неплотная. Ветви этого кустарника особенные: они имеют темно-зеленый цвет и покрыты множеством мельчайших бугорков, точно усеяны бесчисленными бородавочками. Отсюда и происходит видовое название растения. Таких бородавчатых ветвей не встретишь у других наших деревьев и кустарников. По этому признаку бересклет легко узнать и летом и зимой. Они служат своеобразными отдушинами в тонком опробковевшем покрове, который одевает ветви. Через них дышат живые ткани ветвей. Почки небольшие, яйцевидно-конические. Листья черешчатые, продолговато-, яйцевидно-эллиптические или обратнояйцевидные, реже широкояйцевидные. Невзрачные мелкие цветки, бледно окрашенные — зеленоватые или буроватые, собраны по 4—5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, распускаются после развёртывания листьев. Состоят из 4—5 чашелистиков, 4—5 лепестков и стольких же тычинок и пестика с 3—5-лопастной завязью.В начале осени бересклет привлекает внимание своими оригинальными плодами-подвесками. Точно яркие красочные серьги свешиваются они с веток на длинных ниточках. Окраска их пестрая и красивая — сочетание розового, оранжевого и черного цветов. Плод бересклета — кожистая, сухая, обычно четырёхраздельная коробочка, крылатая или шиповатая, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-чёрные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Незрелые коробочки — бледно-зелёные, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. Вверху каждой подвески — темно-розовые сухие створки плода, ниже на коротких ниточках висят комочки оранжевой сочной мякоти, в которую погружено несколько семян. Эти семена выглядят снаружи как черные пятнышки. У бересклета мы видим редкое явление: семена не высыпаются из плодов, а остаются в подвешенном состоянии, словно на привязи. Это облегчает работу птицам, которые охотно клюют сладковатую мякоть вместе с семенами. Для пернатых мякоть привлекательна, а для человека несъедобна. Она хотя и сладковатая, но имеет своеобразный неприятный привкус. Цветет растение с середины мая до середины июня, плоды дозревают к сентябрю. Бересклет примечателен еще и тем, что в коре ветвей и особенно корней этого кустарника содержится вещество, из которого можно получить гуттаперчу. Она используется как изоляционный материал в электротехнике, из нее делают игрушки и т. д. Однако практически бересклет в этом отношении почти не используется: содержание гуттаперчи в растении невелико.
Растёт в светлых лесах, преимущественно дубовых и сосновых, по опушкам и в рощах; в тенистых оврагах, ольшаниках и прибрежных кустарниках; иногда в заболоченных местах. Встречается он и в других лесах, но только на более богатых почвах, там, где есть широколиственные деревья или дубравные растения.
Лекарственные свойства и рецепты Бересклет, или Бруслина (лат. Euonymus)
У больных гипертонией первой и второй стадии спиртовая настойка из древесины бересклета оказывает благотворное воздействие на уровень артериального давления. Также бересклет может использоваться для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Настой бересклета, используемый для компрессов или обтираний, оказывает антибактериальный и ранозаживляющий эффект, поэтому может использоваться при дерматологических проблемах: угрях, экземах, высыпаниях, язвах и других поражениях кожного покрова.
Спазмолитическое и желчегонное свойство отваров из бересклета может использоваться для лечения гепатита, холецистита и других болезней печени и желчного пузыря в неострой фазе течения. Плоды и настойка из листьев и корней бересклета производят слабительный эффект, а при увеличении дозы вызывают рвоту. Также средства из бересклета обладают противопаразитным, антигельминтным, общеукрепляющим, спазмолитическим действием. При гипертонических и грибковых заболеваниях настой и отвар из бересклета также оказывает благоприятное воздействие.
Наибольшим эффектом при лечении различных заболеваний, недугов и неприятных состояний имеют ветки бересклета, а также его кора. Они могут быть в абсолютно любом виде - свежем или сушенном, поскольку эти факторы не влияют на утрату каких-либо свойств. Итак, большое содержание эвонимина в указанных частях кустарника, позволяет регулировать и нормализовать деятельность сердечной мышцы в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, указанные компоненты помогают пищеварению, нормализуют ваше состояние и артериальное давление при нервных расстройствах, а также, при сильных головных болях, в том числе нитратного типа, а также в начальной стадии мигрени.
Лечебные средства из бересклета используют при нервных расстройства и сильных головных болях, а также для укрепления иммунитета, так как обладают противовирусным действием. Кроме того, знахари лечат отварами бересклета гипертонию и вегето-сосудистые дистонии, дисбиоз кишечника, асцит, гепатит, раньше лечили малярию. Настойки из бересклета используют для лечения всех видов кожных болезней, в том числе для избавления от паразитов – вшей, клещей.
<< В раздел Растения Саратовской области | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







