Молодая зелень тростника содержит каротин, витамин С, клетчатку, белок и жир. Из молодых, еще не позеленевших и не развернувшихся ростков тростника, богатых сахаром, делают салаты, их тушат, делают пюре, варят супы, добавляют в винегреты и закуски, ростки могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде. Корневища Тростника богаты крахмалом, белками, содержат протеин, золу, белок, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества, сахар. У них нежный сладкий вкус. Корни тростника запекают и маринуют, добавляют в салаты. Из сырых корневищ тоже делают салаты, например, пополам с натертым яблоком. Едят их вареными и запеченными. Поджаренные и измельченные в порошок корневища растения используют для заваривания напитка, напоминающего по вкусу кофе. Высушенные и толченые корневища идут на приготовление муки, к которой для связывания добавляют пшеничную или ржаную. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Однако она вредна из-за большого содержания клетчатки. не рекомендуется есть в большом количестве кулинарную продукцию из тростниковой муки. Это объясняется перенасыщенностью ее клетчаткой. Передозировка ведет к нарушению в пищеварении, к вздутию живота, коликам, тяжести в желудке.
Тростник обыкновенный, или тростник южный (лат. Phragmítes austrális) — высокий (до 4 м) многолетний злак рода Тростник, один из самых широко распространённых видов цветковых растений. Высокие травянистые растения с длинными, ползучими корнями и прочными стеблями, линейно-ланцетными листьями и метелками-соцветиями. Видовое название пошло от слова phragma – плетень, что объясняется схожестью тростниковых зарослей с забором. Русская интерпретация, предположительно, исходит от слова «трость» - растение издавна пускали на изготовление тростей. Народные названия: очерет, камыш, рогоз. Издавна высокие прочные стебли тростника использовали в покрытии построек, как основной материал для устройства изгородей, плетеных стен сараев. Известно применение тростника в целлюлозно-бумажной промышленности, из волокон растения изготавливают некоторые сорта бумаги. Тростник используют для производства музыкальных инструментов, тростей, из него делают декоративные плетеные изделия, корзины, мебель, шкатулки.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Очерет, или тростник обыкновенный
Лекарственные свойства и рецепты растения Очерет, или тростник обыкновенный
Ботаническое описание
Высокое многолетнее прибрежно-водное травянистое растение. Развивает мощные, толстые и длинные (до 2 м) подземные (редко надземные) очень ветвистые корневища. Стебли прямые (соломина) до 1 см толщины, до 4 м. высоты, полые, гладкие, доверху облиственные, сизо-зелёные; стебель гибкий, от ветра не ломается, а только сгибается. Кроме стеблей, развиты ещё ползучие побеги. Листья 5—25 мм шириной, плотные серо- или тёмно-зелёные, длинные, узкие, ланцетно-линейные или линейные, суживающиеся к концу, заострённые, плоские, жёсткие, по краю шероховатые; влагалище листа плотно обхватывает стебель; язычка нет, вместо него у основания листовой пластинки небольшой валик с рядом прямых волосков. Листья всегда поворачиваются ребром к ветру.
Стебель заканчивается крупной (до 50 см длиной), развесистой, густой, поникающей метёлкой, с тёмно-буроватыми или фиолетовыми, реже желтоватыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые тёмно-фиолетовые колоски около 1 см длиной содержат по три—семь цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые; колосковые чешуйки неравные (нижняя вдвое короче верхней, 2,5—5 мм длиной), короче цветковых, из которых нижняя — шиловидно-заострённая, кожисто-перепончатая — больше верхней, верхняя о двух килях. Ось колоска под цветками волосистая, отчего и самая кисть пушистая. Волоски равны по длине колосковым чешуям или длиннее их. Рыльца тёмно-красные. Цветёт с июля по сентябрь. Плод — продолговатая зерновка. Плодоносит в августе — сентябре, не ежегодно. В одном соцветии образуется до 50—100 тыс. зерновок. Семена распространяются ветром и водой. Кроме того, известно вегетативное размножение, осуществляющееся посредством столонов и корневищ.
Тростник обычен по болотам, зарастающим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр на богатых, часто засолённых почвах. Особенно много в низовьях рек, где часто образует обширные заросли. В пустынных и полупустынных сообществах может встречаться отдельными группами по пескам, что указывает на близость грунтовых вод.
Химический состав
В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин C, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Листья содержат витамины, каротин, фитонциды. Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (1 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды. В стеблях содержится высокий процент целлюлозы, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В листьях содержится витамин А в большом количестве. В соцветиях тростника обнаружены феруловая, п-кумаровая, ванилиновая кислоты, флавоноиды, ориентин, пролин, сверцизин и пр.
Пищевая ценность
Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (5 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды.
Обладая многими лечебными свойствами, тростник широко известен в народной медицине. Корневище тростника обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, жаропонижающими, противоотечными и противорвотными свойствами. Отвары из корневищ растения в виде примочек ускоряют созревание фурункулов и карбункулов, заживляют абсцессы и раны. Что лечит тростник Простуду, Цистит, Отеки, Патологии предстательной железы, Авитаминоз, Анемию, Истощение, Раны, ссадины, язвы на коже, Заболевания ЖКТ, Отравления.
Отвары из листьев применяют при отравлениях и наружно в виде примочек при воспалительных заболеваниях кожи. Свежий сок стеблей помогает от укусов ядовитых насекомых. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе, отвар из листьев тростника эффективен при простудных заболеваниях и используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Растение применяют при дискомфорте в желудке, для устранения рвоты и отрыжки, при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Показанием к применению тростника является пневмония, пищевые отравления, сахарный диабет. Отвары из корней используют наружно при артритах, радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное средство.
Тростник издавна применялся в восточной медицине в качестве противорвотного, желчегонного средства. Спиртовой настой применяют при цистите и воспалительных процессах выделительной системы. Отвары листьев или корней растения – прекрасное витаминное средство для укрепления иммунитета, применяются при анемии и авитаминозе. Высушенные и измельченные в порошок листья растения хорошо заживляют обширные, гноящиеся раны и язвы.
В косметологии используют порошок и сок из тростника. Порошком обрабатывают различные высыпания на кожном покрове, что дезинфицирует и подсушивает. Подобные процедуры приносят пользу жирному типу кожи, подверженному угрям. Сок обладает отбеливающим эффектом, поэтому им выводят веснушки и пигментные пятна.
Кулинарные рецепты
Салат из корневищ тростника обыкновенного.
Корни тростника варить в подсоленной воде до готовности. Охладить. Нарезать тонкими ломтиками. Добавляют тертый хрен и мелко нарезанный щавель. Посолить. Перемешать. Добавить сметану. Или корневища вымыть, очистить от кожицы, нарезать, перемешать с натертым яблоком и добавить сметану. Или 300 г корневищ тростника + 40 г щавеля + растительное масло + соль + специи. Промытые корневища разрезать на части — около 3 см. Отварить в подсоленной воде. Воду слить. Корни охладить. Посыпать измельченным щавелем. Полить растительным маслом.
Пюре из корневищ тростника обыкновенного.
Корневища тростника + крапива + репчатый лук + растительное масло + соль + уксус. Корневища отварить до готовности. Перетереть в пасту. Добавить поджаренный лук и крапиву. Посолить. Добавить уксус. Перемешать.
Пюре корневищ тростника
200 г корневищ тростника, 60 г крапивы, 60 г репчатого лука, 10-20 г растительного масла, соль, уксус по вкусу. Корневища отварить, измельчить, добавить поджаренный лук и крапиву, посолить, заправить уксусом.
Салат из корневищ тростника со щавелем
300 г корневищ тростника, 40 г щавеля, растительное масло, соль, специи по вкусу. Промытые корневища разрезать на части длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде, посыпать измельченным щавелем и заправить растительным маслом.
Салат из побегов Тростника со свеклой
На 200 г побегов тростника добавить 50 г листьев свеклы или мангольда, 20 г зеленого лука, петрушку, соль, сметану.
Литература:
1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
4. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992