Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 05 Декабря Четверг
Прокопьев день
Очерет, или тростник обыкновенный Очерет, или тростник обыкновенный

Очерет, или тростник обыкновенный

Очерет, или тростник обыкновенный

Из молодых, еще не позеленевших и не развернувшихся ростков тростника, богатых сахаром, делают салаты, их тушат, делают пюре, варят супы, добавляют в винегреты и закуски, ростки могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде.

26.05.2020 13:00

Молодая зелень тростника содержит каротин, витамин С, клетчатку, белок и жир. Из молодых, еще не позеленевших и не развернувшихся ростков тростника, богатых сахаром, делают салаты, их тушат, делают пюре, варят супы, добавляют в винегреты и закуски, ростки могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде. Корневища Тростника богаты крахмалом, белками, содержат протеин, золу, белок, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества, сахар. У них нежный сладкий вкус. Корни тростника запекают и маринуют, добавляют в салаты. Из сырых корневищ тоже делают салаты, например, пополам с натертым яблоком. Едят их вареными и запеченными. Поджаренные и измельченные в порошок корневища растения используют для заваривания напитка, напоминающего по вкусу кофе. Высушенные и толченые корневища идут на приготовление муки, к которой для связывания добавляют пшеничную или ржаную. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Однако она вредна из-за большого содержания клетчатки. не рекомендуется есть в большом количестве кулинарную продукцию из тростниковой муки. Это объясняется перенасыщенностью ее клетчаткой. Передозировка ведет к нарушению в пищеварении, к вздутию живота, коликам, тяжести в желудке.

Тростник обыкновенный, или тростник южный (лат. Phragmítes austrális) — высокий (до 4 м) многолетний злак рода Тростник, один из самых широко распространённых видов цветковых растений. Высокие травянистые растения с длинными, ползучими корнями и прочными стеблями, линейно-ланцетными листьями и метелками-соцветиями. Видовое название пошло от слова phragma – плетень, что объясняется схожестью тростниковых зарослей с забором. Русская интерпретация, предположительно, исходит от слова «трость» - растение издавна пускали на изготовление тростей. Народные названия: очерет, камыш, рогоз. Издавна высокие прочные стебли тростника использовали в покрытии построек, как основной материал для устройства изгородей, плетеных стен сараев. Известно применение тростника в целлюлозно-бумажной промышленности, из волокон растения изготавливают некоторые сорта бумаги. Тростник используют для производства музыкальных инструментов, тростей, из него делают декоративные плетеные изделия, корзины, мебель, шкатулки.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Очерет, или тростник обыкновенный

Лекарственные свойства и рецепты растения Очерет, или тростник обыкновенный

Очерет, или тростник обыкновенный Очерет, или тростник обыкновенный

Ботаническое описание

Высокое многолетнее прибрежно-водное травянистое растение. Развивает мощные, толстые и длинные (до 2 м) подземные (редко надземные) очень ветвистые корневища. Стебли прямые (соломина) до 1 см толщины, до 4 м. высоты, полые, гладкие, доверху облиственные, сизо-зелёные; стебель гибкий, от ветра не ломается, а только сгибается. Кроме стеблей, развиты ещё ползучие побеги. Листья 5—25 мм шириной, плотные серо- или тёмно-зелёные, длинные, узкие, ланцетно-линейные или линейные, суживающиеся к концу, заострённые, плоские, жёсткие, по краю шероховатые; влагалище листа плотно обхватывает стебель; язычка нет, вместо него у основания листовой пластинки небольшой валик с рядом прямых волосков. Листья всегда поворачиваются ребром к ветру.

Стебель заканчивается крупной (до 50 см длиной), развесистой, густой, поникающей метёлкой, с тёмно-буроватыми или фиолетовыми, реже желтоватыми колосками. Линейно-ланцетные, сплюснутые тёмно-фиолетовые колоски около 1 см длиной содержат по три—семь цветков, из которых нижний мужской, а верхние обоеполые; колосковые чешуйки неравные (нижняя вдвое короче верхней, 2,5—5 мм длиной), короче цветковых, из которых нижняя — шиловидно-заострённая, кожисто-перепончатая — больше верхней, верхняя о двух килях. Ось колоска под цветками волосистая, отчего и самая кисть пушистая. Волоски равны по длине колосковым чешуям или длиннее их. Рыльца тёмно-красные. Цветёт с июля по сентябрь. Плод — продолговатая зерновка. Плодоносит в августе — сентябре, не ежегодно. В одном соцветии образуется до 50—100 тыс. зерновок. Семена распространяются ветром и водой. Кроме того, известно вегетативное размножение, осуществляющееся посредством столонов и корневищ.

Тростник обычен по болотам, зарастающим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр на богатых, часто засолённых почвах. Особенно много в низовьях рек, где часто образует обширные заросли. В пустынных и полупустынных сообществах может встречаться отдельными группами по пескам, что указывает на близость грунтовых вод.

Химический состав

В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин C, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Листья содержат витамины, каротин, фитонциды. Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (1 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды. В стеблях содержится высокий процент целлюлозы, аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. В листьях содержится витамин А в большом количестве. В соцветиях тростника обнаружены феруловая, п-кумаровая, ванилиновая кислоты, флавоноиды, ориентин, пролин, сверцизин и пр.

Пищевая ценность

Корневища молодых тростников содержат множество микроэлементов и витаминов (В1, В2), аскорбиновую кислоту, углеводов (50 %), белков (5 %), жиров (1 %), жирных кислот, до 50% крахмала, 32% клетчатки. В составе корней найдены аминокислота L-пролин, азотсодержащие соединения, алкалоиды, гентизовая, кофейная кислота, целлюлоза, каротин, фитонциды.

Очерет, или тростник обыкновенный Очерет, или тростник обыкновенный

Обладая многими лечебными свойствами, тростник широко известен в народной медицине. Корневище тростника обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, жаропонижающими, противоотечными и противорвотными свойствами. Отвары из корневищ растения в виде примочек ускоряют созревание фурункулов и карбункулов, заживляют абсцессы и раны. Что лечит тростник Простуду, Цистит, Отеки, Патологии предстательной железы, Авитаминоз, Анемию, Истощение, Раны, ссадины, язвы на коже, Заболевания ЖКТ, Отравления.

Отвары из листьев применяют при отравлениях и наружно в виде примочек при воспалительных заболеваниях кожи. Свежий сок стеблей помогает от укусов ядовитых насекомых. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе, отвар из листьев тростника эффективен при простудных заболеваниях и используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Растение применяют при дискомфорте в желудке, для устранения рвоты и отрыжки, при инфекциях почек и мочевыводящих путей. Показанием к применению тростника является пневмония, пищевые отравления, сахарный диабет. Отвары из корней используют наружно при артритах, радикулитах как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Тростник издавна применялся в восточной медицине в качестве противорвотного, желчегонного средства. Спиртовой настой применяют при цистите и воспалительных процессах выделительной системы. Отвары листьев или корней растения – прекрасное витаминное средство для укрепления иммунитета, применяются при анемии и авитаминозе. Высушенные и измельченные в порошок листья растения хорошо заживляют обширные, гноящиеся раны и язвы.

В косметологии используют порошок и сок из тростника. Порошком обрабатывают различные высыпания на кожном покрове, что дезинфицирует и подсушивает. Подобные процедуры приносят пользу жирному типу кожи, подверженному угрям. Сок обладает отбеливающим эффектом, поэтому им выводят веснушки и пигментные пятна.

Очерет, или тростник обыкновенный Очерет, или тростник обыкновенный

Кулинарные рецепты

Салат из корневищ тростника обыкновенного.

Корни тростника варить в подсоленной воде до готовности. Охладить. Нарезать тонкими ломтиками. Добавляют тертый хрен и мелко нарезанный щавель. Посолить. Перемешать. Добавить сметану. Или корневища вымыть, очистить от кожицы, нарезать, перемешать с натертым яблоком и добавить сметану. Или 300 г корневищ тростника + 40 г щавеля + растительное масло + соль + специи. Промытые корневища разрезать на части — около 3 см. Отварить в подсоленной воде. Воду слить. Корни охладить. Посыпать измельченным щавелем. Полить растительным маслом.

Пюре из корневищ тростника обыкновенного.

Корневища тростника + крапива + репчатый лук + растительное масло + соль + уксус. Корневища отварить до готовности. Перетереть в пасту. Добавить поджаренный лук и крапиву. Посолить. Добавить уксус. Перемешать.

Пюре корневищ тростника

200 г корневищ тростника, 60 г крапивы, 60 г репчатого лука, 10-20 г растительного масла, соль, уксус по вкусу. Корневища отварить, измельчить, добавить поджаренный лук и крапиву, посолить, заправить уксусом.

Салат из корневищ тростника со щавелем

300 г корневищ тростника, 40 г щавеля, растительное масло, соль, специи по вкусу. Промытые корневища разрезать на части длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде, посыпать измельченным щавелем и заправить растительным маслом.

Салат из побегов Тростника со свеклой

На 200 г побегов тростника добавить 50 г листьев свеклы или мангольда, 20 г зеленого лука, петрушку, соль, сметану.

Литература:

1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
3. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
4. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
Очерет, или тростник обыкновенный Очерет, или тростник обыкновенный
1
0
0
7.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.