Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 26 Апреля Пятница
Фомаида Медуница
Куга, или камыш озёрный Куга, или камыш озёрный

Куга, или камыш озёрный

Куга, или камыш озёрный

Общедоступный, здоровый, вкусный и весьма полезный продукт питания. Молодые, еще не позеленевшие стебли и корневища употребляют в пищу. Побеги едят в отварном, свежем, маринованном, квашеном виде.

26.05.2020 13:00

Камыш озерный - общедоступный, здоровый, вкусный и весьма полезный продукт питания. Молодые, еще не позеленевшие стебли и корневища употребляют в пищу. Побеги едят в отварном, свежем, маринованном, квашеном виде. Корневища с зимующими почками (клубнями) можно использовать в печёном, отварном или жареном виде, вместо хлеба и картофеля. Их также можно переработать в муку и использовать для приготовления лепёшек или котлет. Раньше из очищенных высушенных корневищ мололи муку, которую затем добавляли в ржаную или пшеничную при выпечке хлеба. Однако сейчас этим не занимаются, так как установлено, что употребление такой смеси на протяжении длительного времени возможны запоры.

Камыш озёрный, или Схеноплектус озёрный (лат. Schoenoplēctus lacūstris) — вид многолетних травянистых растений рода Схеноплектус семейства Осоковые, относится к гидрофитам – растениям прибрежных вод и болот, которым не хватает влаги. Камыш озерный в народе называют кугой. Вот почему плетёную циновку из него называют куговиком. А ранее из куги делали легкие поплавки для рыбалки. Его податливые мягкие стебли издавна поставляют людям прочный и красивый материал для плетения циновок, корзинок, сумочек. Из сушеных стеблей можно вязать чехлы разного рода и делать декоративные поделки, из него изготавливают даже лодки. Неслучайно латинское название растения - scirpus - восходит к глаголам «вязать», «плести». У пчеловодов это растение в почёте. Поскольку во время его цветения пчёлы собирают с него пергу, необходимую для выкармливания детки пчелиного семейства.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Куга, или камыш озёрный

Лекарственные свойства и рецепты растения Куга, или камыш озёрный

Куга, или камыш озёрный Куга, или камыш озёрный

Ботаническое описание

Корневища растения на дне водоемов образуют плотные клубки, они могут переноситься течением вдоль водоема, приживаясь потом на новом месте совсем безболезненно. В высоту озерный камыш достигает от 3 до 3,5 м. Стебли достаточно толстые – от 5 до 15 мм. Верхняя часть круглая, прямая, немного приподнята, жестковатая, трубчатая, с губчатой внутренней частью. Он является основным органом, отвечающим за фотосинтез. Значительная часть стеблей находится в форме корневищ с придаточными корнями. Они твердые, одревесневшие, прямые. Стебли имеют круглое поперечное сечение, в отличие от треугольных или округло-треугольных побегов других видов рода. Большинство листьев этого вида камыша превращаются в простые оболочки, обертывающие стебли, а под водой образовываются в новые листовые пластинки, достигающие в длину до 1 метра.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы - пустоты, отделенные пленочками, которые представляют собой сеть соединенных в цепочки узких клеточек. Эти цепочки сходятся и образуют аэренхиму - воздухопроводящие пучки. В тканях таких пучков всегда есть воздух. Доказано, что концентрация кислорода нарушается при механическом повреждении стебля, а это говорит о том, что болотное растение насыщает воздух межклеточников кислородом самостоятельно: он поглощается зеленой хлорофиллоносной тканью при фотосинтезе. Так как воздухопроводящие пучки присутствуют не только в стебле, а и в корневище, к корням свободно поступает кислород, причем доходит до наиболее отдаленных подземных органов, залитых водой и глубоко зарывшихся в ил. Таким образом, благодаря аэренхиме камыш озерный получает достаточное количество кислорода для дыхания.

В фазу цветения растение входит в июне, продолжается она месяц. Соцветия появляются в верхних частях стволов, состоят из 3-10 ветвей, каждая из которых вырастает до 10 см в длину и часто расчленяется на более короткие веточки. Щитковидно-метельчатое соцветие, реже сжатое, напоминает кисточку из колючих колосков. Бурые колоски имеют длину восемь-двенадцать миллиметров, на концах цветоносов скучены по три-четыре (реже до восьми). Прицветные листья немного длиннее соцветия, шиловидные. Кроющие чешуи - с единичными бородавочками или гладкие. По окончанию цветения образуются угловатые орешки.

Камыш озёрный растёт в воде по заболоченным берегам. Встречается в степной и лесной зонах, на берегах водоемов и мелководьях. В зарастающих водоемах самый распространенный вид. Кусты озерного камыша обычно оставляют в воде большое количество биомассы, но она достаточно быстро перегнивает, превращаясь в удобрение для молодых растений. При пересыхании водоема умирает сразу, поскольку отсутствие стоячей воды губительно для вида. В Саратовской области растет также Малый камыш (лат. Schoenoplectus tabernaemontani), который отличается меньшей высотой стеблей, вырастающими до высоты 1—2,5 м. и Камы́ш трёхгра́нный (лат. Schoenopléctus triquéter) имеющий простой, остротрёхгранный стебель.

Химический состав

В среднем корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров. Известно, что корневища и стебли содержат дубильные вещества, до 48 процентов сахаров, молочную кислоту, до шести процентов протеинов и трех процентов жиров.

Пищевая ценность

В среднем корневища содержат от сорока до пятидесяти процентов крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), от десяти до двадцати четырех процентов белка, от десяти до двадцати процентов углеводов и около трех процентов жиров.

Препараты из растения владеют массивными целебными качествами антивосполительным, дезинфицирующим, потогонным, вяжущим, антибактериальным, мочегонным , противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием. Существует большое количество действенных и действующих средств для исцеления различных патологий.

Камыш содержит множество полезных веществ, благодаря чему может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров. Он обладает антисептическим, мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, потогонным и кровеостанавливающим действием. Горячий настой метелок камыша применяют при болях в сердце, стрессе, гипертонии. При гипотонии это лечение противопоказано. Этот настой обладает также мочегонным действием, при туберкулезе легких его применяют для симптоматического лечения. Очищенное от кожицы корневище, приложенное к свежей ране, проявляет кровоостанавливающее действие.

Куга, или камыш озёрный Куга, или камыш озёрный

Кулинарные рецепты

Салат из побегов камыша

Побеги камыша и зелень лука дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить; измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать.
Перед подачей на стол заправить майонезом и сверху посыпать зеленью укропа.
Расход продуктов: молодые побеги камыша - 50 г, зеленый лук-50 г, яйца-1 шт., майонез-25 г, зелень укропа и соль по вкусу.

Фарш для пирожков из корней камыша

Корни камыша хорошо промыть, отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук, посолить, добавить специи и все перемешать.
Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Расход продуктов: корни камыша-300 г, луковица средней величины-1 шт., масло подсолнечное-1 столовая ложка, специи и соль по вкусу.

Сушеные корневища камыша

Ранней весной до начала цветения растения или поздней осенью корневища камыша извлекают из воды, тщательно промывают, режут на 10-15-сантиметровые куски и сушат на солнце.
Сухие корневища размалывают доступными средствами и получают весьма питательную муку, из которой выпекают хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.

Суп из побегов камыша

Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить в жире с добавлением томата-пюре. Побеги камыша тоже нарезать ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук. Отдельно подать сметану или сливки.
Расход продуктов: побеги камыша-100 г, морковь-20 г, петрушка-5 г, сельдерей-5 г, лук репчатый- 10 г, лук зеленый-10 г, томат-пюре-5 г, картофель-50 г, масло сливочное-10 г, сметана или сливки-25 г, соль по вкусу.

Кофейный напиток из корней камыша

Корни камыша хорошо промыть, измельчить, высушить в духовке или на воздухе, если позволяет погода, затем обжарить до темно-коричневого цвета и смолоть на кофейной мельнице.
Готовый кофейный напиток засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.

Камышовые побеги маринованные

Молодые побеги камыша хорошо промыть, проварить 2-3 минуты в кипящей воде, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом. Маринад должен полностью покрывать продукт. Для этого берут на 1 литр заливки приблизительно 1,2 килограмма камышовых побегов.
Заливку готовят так. В подготовленную эмалированную посуду (или посуду из нержавеющей стали) положить по раскладке соль и добавить соответствующее количество воды, после чего кипятить 10-15 минут. В конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего заливку прогреть в течение 15-20 минут при температуре 90- 95 градусов, не доводя до кипения.
На второй день заливку вместе с пряностями вновь прогреть до 90-95 градусов и после охлаждения профильтровать через марлю. Оставшиеся на фильтре пряности добавляют равномерными порциями к побегам камыша при укладке в банки.
Расход продуктов: на 1 литр уксуса берут 1 литр воды, 3 г лаврового листа, по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького, 15-20 г мелкой соли.

Салат «Камышовый»

Побеги камыша, огурцы, зеленый лук, укроп, вареные яйца, майонез и сметана, соль, черный перец.
Побеги камыша промыть, обсушить и нашинковать. Остальные ингредиеты также мелко порезать. Перед подачей заправить сметаной, посолить, поперчить.

Суп из побегов камыша «Весенний»

Картофель, морковь, репчатый я сельдерей, побеги камыша, зеленый горошек, петрушка, томатная паста, соль; черный перец, лавровый лист, сметана.
Морковь и лук порезать и обжарить на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты. Побеги камыша поре затъ и варить в кипящей воде 2 минуты, откинуть в дуршлаг. Сварить 3 картофе ля, добавить в него обжаренные овощи, побеги камыша, зеленый горошек, сельдерей, посолить, поперчить. Варить течение 20 минут. Перед подачей добавить зелень петрушки и сметану.

Гарнир для мясных блюд

Корни камыша, лук репчатый, смесь перцев, соль, растительное масло, вяленые помидоры, лимонный сок.
Корни камыша промыть, порезать, отварить до мягкости, пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Вяленые помидоры мелко порезать. Все ингредиенты смешать и немного потушить на сковородке. Посолить, поперчитъ, добавить лимонный сок.

Сироп из камыша

Корневища и стебли камыша промыть, измельчить и варить в пропорции 1 л воды — 1 кг камышового сырья. Варить в течение часа, упарить до нужной консистенции. Использовать для подачи блинов и пончиков.

Суп из побегов камыша.

Побеги камыша + морковь + петрушка + сельдерей + лук репчатый + лук зеленый + томатная паста + картофель + масло сливочное + сметана или сливки + соль. Петрушку, морковь, сельдерей и репчатый лук — нарезать и обжарить с добавлением томатной пасты. Побеги камыша нарезать, опустить в кипящую воду на пару минут. Воду слить. Нарезать картофель. В кипящий бульон или воду добавить подготовленные овощи. Варить полчаса на слабом огне. Под конец варки добавить нарезанный зеленый лук.

Пюре из корневищ камыша.

Корневища + сливочное масло + молоко + соль. Корневища камыша варить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Корневища измельчить в пасту. В горячую массу, непрерывно помешивая, добавить горячее кипяченое молоко и сливочное масло. Посолить. Смесь перемешать до получения однородной массы.

Салат из побегов камыша.

Молодые побеги камыша + зеленый лук + варенные яйца + майонез + зелень укропа + соль. Побеги камыша и зелень лука дважды промыть и просушить. Нашинковать. Посолить. Варенные яйца измельчить. Все перемешать. Добавить майонез и укроп.

Фарш для пирожков из корней камыша.

Корни камыша-300 г + луковица + масло подсолнечное + специи + соль. Корни камыша хорошо промыть. Отварить до готовности. Измельчить до состояния пасты. Добавить обжаренный лук. Посолить. Добавить специи. Все перемешать. Готовый фарш можно использовать и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сушеные корневища камыша.

Весной до начала цветения или поздней осенью корневища камыша извлечь из воды. Промыть. Порезать на куски. Высушить на солнце. Затем измельчить в муку. Можно выпечь хлеб и другие изделия, как из обычной зерновой муки.

Камышовые побеги маринованные.

1 литр уксуса + 1 литр воды + 3 г лаврового листа + по 1,5 г корицы, гвоздики, перца душистого и перца горького + около 20 г мелкой соли. Маринад : соль + вода — кипятить четверть часа. В конце, добавить пряности и уксус. После этого, маринад прогреть в течение 20 минут, не доводя до кипения. На следующий день, маринад опять прогреть до 90-95 градусов вместе с пряностями. Охладить. Профильтровать через ткань (марлю).
Оставшиеся на фильтре пряности добавить к побегам камыша при укладке их в посуду. Молодые побеги камыша промыть, проварить пару минут. Уложить в стеклянные банки. Залить охлажденным маринадом полностью : 1 литр маринада — около 1,2 килограмма камышовых побегов.

Кофейный напиток из корней камыша.

Корни камыша промыть, измельчить, высушить, обжарить до темно-коричневого цвета, измельчить в порошок — 1 чайная ложка на стакан кипятка. Довести до кипения. Дать отстояться. Профильтровать. Добавить сахар.

Литература:

1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
2. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
3. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
4. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
5. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
7. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
Куга, или камыш озёрный Куга, или камыш озёрный
1
0
0
5.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.