Березовый луб — это внутренний слой коры, он является источником крахмала. Луб поддается высушиванию и варке, после чего его легко перетереть в порошок и добавлять в еду. Считается востребованным компонентом в качестве загустителя супа, добавок для выпечки в муку. За счет содержания эфирных масел подойдет для приготовления чая. Берёзовые почки применяют при изготовлении кремов и других косметических средств. Эфирное масло из берёзовых почек употребляют в ликёро-водочном производстве, водки на бруньках. Берёзовый сок — приятный освежающий напиток, содержит 0,5—2 % сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, микроэлементы и благоприятно влияет на обмен веществ Добывают продукт ранней весной, когда листья на дереве еще не распустились. Для этого нужно проделать отверстия в стволе березы. Для получения сахарного сиропа можно уваривать сок березы до густой консистенции. Из сока можно приготовить квас или сварить пиво по старинному рецепту.
Берёза повислая (лат. Bétula péndula) — вид растений рода Берёза семейства Берёзовые. Другие русские названия вида: берёза бородавчатая (лат. Betula verrucósa), берёза плакучая, берёза повисшая. Ранее по отношению к виду вместе с берёзой пушистой (лат. Betula pubéscens) применялось также название берёза белая (лат. Betula álba), но из-за путаницы от этого отказались. Красота этого дерева воспета писателями, поэтами и художниками. Ее трогательный вид имеет эстетическую ценность, ведь не зря она считается символом Родины, России. Воспетая в литературных произведениях, она издавна считалась самым красивым деревом, ее ветвями украшали иконы и жилища. Береза повислая — дерево светолюбивое, поэтому близость с высокими старыми деревьями сказывается на ней не лучшим образом. В естественных условиях ее можно встретить только на светлых участках – лесных полянах и опушках. Ее средний возраст – 120 лет, благодаря необычному цвету коры и листьев она считается декоративным деревом.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Берёза белая
Лекарственные свойства и рецепты растения Берёза белая
Ботаническое описание
Береза повислая, или бородавчатая, как ее еще называют – высокое, высотой до 30 метров, дерево, ветви которого напоминают струящийся зеленый водопад, который особенно эффектно смотрится на фоне белоснежной коры. А осенью дерево загорается ярко-желтыми огнями, его листва напоминает золотой сноп сжатой пшеницы, и это красочное убранство сохраняется, пока не наступят холода. Свое название деревце получило из-за многочисленных смолистых желез-бородавочек и свисающих ветвей. Крона негустая, напоминает форму пирамиды, ветви плавно спускаются к низу. Замечено отслаивание белой гладкой коры. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу. Кора у молодых деревьев коричневая, а с восьми — десяти лет белеет. Молодые особи по коре можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной. Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (отсюда название — берёза повислая), молодые побеги обычно глянцевые и голые, красноватого оттенка. Имеют густое покрытие смолистыми железками. Листки отличаются треугольно-ромбовидной формой с зубчиками, имеют длинные черешки и клиновидное основание. Цветки правильные, мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в сидячие, при цветении повисающие серёжчатые соцветия на концах веточек. Цветёт до распускания листьев (по некоторым источникам — одновременно с распусканием листьев). Обычно это припадает на апрель-май. К сентябрю появляются плоды в виде крылатых орешков.
Широко распространённая лесообразующая порода, формирующая мелколиственные леса. Так как берёза светолюбива, она легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах только как примесь, по более светлым участкам. В лесостепных и степных районах формирует коренные древостои. Наиболее продуктивные леса из берёзы повислой растут на супесях и лёгких суглинках, подстилаемых карбонатными грунтами.
Химический состав
Листья березы содержат эфирное масло с приятным бальзамическим запахом (до 0,8 %), в состав которого входят сесквитерпеновый спирт бетулол (25 – 47 %) и его эфиры с уксусной кислотой (30 – 40 %), бициклический сесквитерпеновый лактон бетулен, тритерпеновые бициклические спирты, тритерпеноид бетулин. Также в листьях содержатся флавоновые и флавоноловые гликозиды (1,96 –5,56 %): гиперозид, рутин, авикулярин; дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, витамины Е, С, РР, каротиноиды.
Почки березы содержат эфирное масло (0,2 – 8 %), состоящее из сесквитерпенового спирта бетулола (25 – 47 %) и его эфиров с уксусной кислотой (30 – 40 %), бетуленовой и пальмитиновой кислоты, бициклических сесквитерпеновых лактонов бетулена, сесквитерпена β-кариофилена и его монооксида, тритерпеновых бициклических спиртов α-, β- и γ-бетуленолов — 1,8–14%, ацетата α-бетуленола, тритерпеноида бетулина, алкалоидов (0,1%), нафталина, парафина, желтого красителя, n-пентакозана, смолы (5-окси - 7,4- диметоксифлавон).
Также в почках березы содержатся флавоновые и флавоноловые гликозиды (1,96 –5,56 %): гиперозид (0,8-1,5 %), 5-окси-7,4-диметоксифлавон (0,3 %), 3-D-дигалактозид мирицетина (0,37%), кверцитрин (0,14%), авикулярин (0,57%), 3-глюкуронид кверцетина (0,25%), изорамнетин, другие производные кемпферола и апигенина; стерины, дубильные вещества (1,07–9 %), горечи, кумарины (0,09–0,44 %), антоцианы, смолы (бетулестер), бутиловый эфир бетулоретиновой кислоты, 8 –10 % сахаров, инозит, аскорбиновую (до 2,8%) и никотиновую кислоты, никотинамид, каротин.
Препараты листьев березы оказывают умеренно выраженное мочегонное, желчегонное и спазмолитическое действие, обладают антисептическими, противогрибковыми, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Экстракт листьев усиливает вывод из организма ионов натрия и хлора. Настойка почек березы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, обладает противомикробной активностью в отношении стафилококков (144 штамма), устойчивых к антибиотикам. Мочегонный эффект препаратов березы оказывают флавоноиды и нитрат калия, усиливающий действие флавоноидов.
В процессе лечения препаратами березы сердечной недостаточности у больных исчезают отеки, уменьшается одышка, снижается выделение белка с мочой (альбуминурия), улучшается общее состояние; при лечении заболеваний печени – уменьшаются или исчезают боли, рвота, тошнота, уменьшаются размеры печени, усиливается выделение мочи и желчи, улучшается общее состояние. Эффективность лечения заболеваний препаратами березы повышается при одновременном приеме их с другими лекарственными растениями аналогичного действия в виде сборов или комплексных лекарственных чаев.
Почки и листья березы обладают бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим и кровоочистительным действиями. Лечебные свойства растения признаны официальной медициной. В аптеках можно приобрести сухие березовые листья и почки. Листья березы обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами. Средства на их основе применяют для укрепления иммунитета и лечения кожных заболеваний. Березовые почки обладают желчегонным и мочегонным действием. Их используют для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени и мочеполовой системы. Настой почек снимает отечность, вызванную нарушением работы сердца или почек.
Средства на основе листьев и почек березы используют наружно для лечения ран, ожогов и опрелостей. Они оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Отвар почек эффективен при лечении кожных заболеваний, например, экземы, чесотки, лишая. Кроме того, он оказывает антисептическое и отхаркивающее действие, поэтому помогает при заболеваниях органов дыхания — ларингите, трахеите, бронхите.
Березовый сок используют для укрепления организма. Его применяют наружно для лечения трофических язв и длительно не заживающих ран. Активированный березовый уголь используют в качестве сильного адсорбента при отравлениях. Он эффективен при колите и повышенной кислотности желудочного сока. Березовый деготь входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского и других, применяемых для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине употребляется при ревматизме, женских болезнях, заболеваниях печени.
Съедобные части : заболонь, сок, почки, молодые листочки, цветочные сережки, чага. Почки и молодые листья содержат около 23% белковых веществ и около 12% жира. Цветочные или семенные сережки березы можно есть свежими (молодые). Можно из них варить суп. Если их высушить, то получится мука.
Чай из чаги.
Чагу нарезать в виде стружки. Заваривать кипятком или прокипятить из расчета: 2 ч. ложки на 0,5 — 0,7 литра воды. Цвет чая должен быть не очень интенсивным. Вкус — не вяжущий. Аромат приятный.
Паста из березы.
1 кг молодых листьев березы + 1 кг молодых листьев липы + 1 стакан сахарного песка. Смешать. Варить на слабом огне в закрытой посуде, помешивая — до образования однородной массы. Можно использовать как приправу к жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из дичи.
Березовый квас.
10 л березового сока + 100 г дрожжей. В слегка подогретый березовый сок добавить дрожжи. Размешать и поставить в прохладное место. Квас будет готов, примерно, через 2-3 суток. Срок хранения — около 3-х месяцев.
Компот на березовом соке.
Сушеные или свежие съедобные ягоды — сварить в березовом соке. Добавить мед или сахар.
Березовый сироп.
3 литра березового сока — добавить сахар и выпарить на малом огне так, чтобы обьем уменьшился до 1 литра (сироп). Охладить.
Кулинарные рецепты
Витаминный напиток из берёзовых листьев можно как чай.
Приготовление:
100 г. свежих листьев залить 0,5 л. кипятка, настоять в тепле, процедить. Напиток имеет горьких вкус, рекомедуется добавить сахар, соль, лимонный сок (лимонную кислоту) или мяту.
Берёзовый сок - сбор
Сбор можно начинать с начала сокодвижения (весеннее равноденствие), продолжать до распускания листьев. Нельзя использовать молодые деревья или делать широкие надрезы топором. Лучше использовать сверло до 10мм. В отверстие вставляется специальный желобок или просто пучок чистой сухой травы, по которому стекает сок. По окончанию сбора в отверстие забивают сухую палочку, обработанную садовым варом.
Из берёзового сока можно получать вино, квас, сироп.
Рецепт берёзового кваса:
Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас из березового сока может храниться до осени.
Консервация сока на зиму:
На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
фасоль с берёзовыми почками.
Фасоль - 4 части, почки берёзы - 1 часть.
Фасоль сварить. Берёзовые почки истолочь и залить кипящим или очень горячим отваром. Заправить солью и маслом (сливочным, растительным или салом), зеленью.
Салат из листьев берёзы
Клейкие берёзовые листья - 2 части (100 г), сметана - 1 часть, яйца - 2-3шт.
Зелень петрушки, зеленый лук вымыть в холодной воде, обсушить, крупно порезать и заправить сметаной с рублеными яйцами, солью, сахаром. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. При желани можно добавить пару долек чеснока.
Каша манная на березовом соке
Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топленым маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.
Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.
Расход продуктов: березовый сок -350 г, крупа манная -150 г, масло топленое -25 г.
Салат с краснокачанной капустой
Краснокочанная капуста — треть кочана, листья берёзы рубленные — 3 ст.л., сметана - 4 ст.л., чеснок — 4 дольки
Соус: чеснок порубить, смешать со сметаной и рубленными листьями берёзы. Смесью полить нарезанную тонкими ломтиками капусту.
Спаржа под соусом из берёзового сока
Спаржи зеленая 140 г
Лимон 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Белое вино 100 мл
Лук-шалот 1 шт.
Оливковое масло 40 мл
Сахар по вкусу
Березовый сок 40 мл
Сливочное масло 40 г
Яйцо 3 шт.
Петрушка 1 веточка
Срезаем низ спаржи - 2-3 см от края. Воду доводим до кипения, солим, бросаем туда половинку лимона и закладываем спаржу.
Даем спарже покипеть ровно две минуты и вынимаем ее на лед или кладем в холодную воду. Если этого не сделать, она будет еще некоторое время продолжать готовиться и потеряет цвет.
Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко, рубим.
В сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный мелко лук-шалот, наливаем вино и выпариваем до половины объема.
Добавляем березовый сок, немного сахара и провариваем еще 3 минуты. бросаем сливочное масло и «затягиваем» наш соус до густого состояния, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу соль, перец, сахар и остаток лимонного сока и перемешиваем с рублеными яйцами.
Спаржу укладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем зеленью.
Литература:
1. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.2. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
3. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
4. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
5. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.