Берёза белая




Берёза белая
Воспетая в литературных произведениях, она издавна считалась самым красивым деревом, ее ветвями украшали иконы и жилища.
Березовый луб — это внутренний слой коры, он является источником крахмала. Луб поддается высушиванию и варке, после чего его легко перетереть в порошок и добавлять в еду. Считается востребованным компонентом в качестве загустителя супа, добавок для выпечки в муку. За счет содержания эфирных масел подойдет для приготовления чая. Берёзовые почки применяют при изготовлении кремов и других косметических средств. Эфирное масло из берёзовых почек употребляют в ликёро-водочном производстве, водки на бруньках. Берёзовый сок — приятный освежающий напиток, содержит 0,5—2 % сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, микроэлементы и благоприятно влияет на обмен веществ Добывают продукт ранней весной, когда листья на дереве еще не распустились. Для этого нужно проделать отверстия в стволе березы. Для получения сахарного сиропа можно уваривать сок березы до густой консистенции. Из сока можно приготовить квас или сварить пиво по старинному рецепту.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Берёза повислая (лат. Bétula péndula)
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Береза повислая, или бородавчатая, как ее еще называют – высокое, высотой до 30 метров, дерево, ветви которого напоминают струящийся зеленый водопад, который особенно эффектно смотрится на фоне белоснежной коры. А осенью дерево загорается ярко-желтыми огнями, его листва напоминает золотой сноп сжатой пшеницы, и это красочное убранство сохраняется, пока не наступят холода. Свое название деревце получило из-за многочисленных смолистых желез-бородавочек и свисающих ветвей. Крона негустая, напоминает форму пирамиды, ветви плавно спускаются к низу. Замечено отслаивание белой гладкой коры. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу. Кора у молодых деревьев коричневая, а с восьми — десяти лет белеет. Молодые особи по коре можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной. Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (отсюда название — берёза повислая), молодые побеги обычно глянцевые и голые, красноватого оттенка. Имеют густое покрытие смолистыми железками. Листки отличаются треугольно-ромбовидной формой с зубчиками, имеют длинные черешки и клиновидное основание. Цветки правильные, мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в сидячие, при цветении повисающие серёжчатые соцветия на концах веточек. Цветёт до распускания листьев (по некоторым источникам — одновременно с распусканием листьев). Обычно это припадает на апрель-май. К сентябрю появляются плоды в виде крылатых орешков.Широко распространённая лесообразующая порода, формирующая мелколиственные леса. Так как берёза светолюбива, она легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах только как примесь, по более светлым участкам. В лесостепных и степных районах формирует коренные древостои. Наиболее продуктивные леса из берёзы повислой растут на супесях и лёгких суглинках, подстилаемых карбонатными грунтами.
Лекарственные свойства и рецепты Берёза повислая (лат. Bétula péndula)
В процессе лечения препаратами березы сердечной недостаточности у больных исчезают отеки, уменьшается одышка, снижается выделение белка с мочой (альбуминурия), улучшается общее состояние; при лечении заболеваний печени – уменьшаются или исчезают боли, рвота, тошнота, уменьшаются размеры печени, усиливается выделение мочи и желчи, улучшается общее состояние. Эффективность лечения заболеваний препаратами березы повышается при одновременном приеме их с другими лекарственными растениями аналогичного действия в виде сборов или комплексных лекарственных чаев.
Почки и листья березы обладают бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим и кровоочистительным действиями. Лечебные свойства растения признаны официальной медициной. В аптеках можно приобрести сухие березовые листья и почки. Листья березы обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами. Средства на их основе применяют для укрепления иммунитета и лечения кожных заболеваний. Березовые почки обладают желчегонным и мочегонным действием. Их используют для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени и мочеполовой системы. Настой почек снимает отечность, вызванную нарушением работы сердца или почек.
Средства на основе листьев и почек березы используют наружно для лечения ран, ожогов и опрелостей. Они оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Отвар почек эффективен при лечении кожных заболеваний, например, экземы, чесотки, лишая. Кроме того, он оказывает антисептическое и отхаркивающее действие, поэтому помогает при заболеваниях органов дыхания — ларингите, трахеите, бронхите.
Березовый сок используют для укрепления организма. Его применяют наружно для лечения трофических язв и длительно не заживающих ран. Активированный березовый уголь используют в качестве сильного адсорбента при отравлениях. Он эффективен при колите и повышенной кислотности желудочного сока. Березовый деготь входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского и других, применяемых для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине употребляется при ревматизме, женских болезнях, заболеваниях печени.
Съедобные части : заболонь, сок, почки, молодые листочки, цветочные сережки, чага. Почки и молодые листья содержат около 23% белковых веществ и около 12% жира. Цветочные или семенные сережки березы можно есть свежими (молодые). Можно из них варить суп. Если их высушить, то получится мука.
Чай из чаги.
Чагу нарезать в виде стружки. Заваривать кипятком или прокипятить из расчета: 2 ч. ложки на 0,5 — 0,7 литра воды. Цвет чая должен быть не очень интенсивным. Вкус — не вяжущий. Аромат приятный.
Паста из березы.
1 кг молодых листьев березы + 1 кг молодых листьев липы + 1 стакан сахарного песка. Смешать. Варить на слабом огне в закрытой посуде, помешивая — до образования однородной массы. Можно использовать как приправу к жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из дичи.
Березовый квас.
10 л березового сока + 100 г дрожжей. В слегка подогретый березовый сок добавить дрожжи. Размешать и поставить в прохладное место. Квас будет готов, примерно, через 2-3 суток. Срок хранения — около 3-х месяцев.
Компот на березовом соке.
Сушеные или свежие съедобные ягоды — сварить в березовом соке. Добавить мед или сахар.
Березовый сироп.
3 литра березового сока — добавить сахар и выпарить на малом огне так, чтобы обьем уменьшился до 1 литра (сироп). Охладить.
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 885 |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







