Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Берёза белая

Березовый луб — это внутренний слой коры, он является источником крахмала. Луб поддается высушиванию и варке, после чего его легко перетереть в порошок и добавлять в еду. Считается востребованным компонентом в качестве загустителя супа, добавок для выпечки в муку.

26.05.2020 13:00

Березовый луб — это внутренний слой коры, он является источником крахмала. Луб поддается высушиванию и варке, после чего его легко перетереть в порошок и добавлять в еду. Считается востребованным компонентом в качестве загустителя супа, добавок для выпечки в муку. За счет содержания эфирных масел подойдет для приготовления чая. Берёзовые почки применяют при изготовлении кремов и других косметических средств. Эфирное масло из берёзовых почек употребляют в ликёро-водочном производстве, водки на бруньках. Берёзовый сок — приятный освежающий напиток, содержит 0,5—2 % сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, микроэлементы и благоприятно влияет на обмен веществ Добывают продукт ранней весной, когда листья на дереве еще не распустились. Для этого нужно проделать отверстия в стволе березы. Для получения сахарного сиропа можно уваривать сок березы до густой консистенции. Из сока можно приготовить квас или сварить пиво по старинному рецепту.

Берёза повислая (лат. Bétula péndula) — вид растений рода Берёза семейства Берёзовые. Другие русские названия вида: берёза бородавчатая (лат. Betula verrucósa), берёза плакучая, берёза повисшая. Ранее по отношению к виду вместе с берёзой пушистой (лат. Betula pubéscens) применялось также название берёза белая (лат. Betula álba), но из-за путаницы от этого отказались. Красота этого дерева воспета писателями, поэтами и художниками. Ее трогательный вид имеет эстетическую ценность, ведь не зря она считается символом Родины, России. Воспетая в литературных произведениях, она издавна считалась самым красивым деревом, ее ветвями украшали иконы и жилища. Береза повислая — дерево светолюбивое, поэтому близость с высокими старыми деревьями сказывается на ней не лучшим образом. В естественных условиях ее можно встретить только на светлых участках – лесных полянах и опушках. Ее средний возраст – 120 лет, благодаря необычному цвету коры и листьев она считается декоративным деревом.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Берёза белая

Лекарственные свойства и рецепты растения Берёза белая

Берёза белая Берёза белая

Ботаническое описание

Береза повислая, или бородавчатая, как ее еще называют – высокое, высотой до 30 метров, дерево, ветви которого напоминают струящийся зеленый водопад, который особенно эффектно смотрится на фоне белоснежной коры. А осенью дерево загорается ярко-желтыми огнями, его листва напоминает золотой сноп сжатой пшеницы, и это красочное убранство сохраняется, пока не наступят холода. Свое название деревце получило из-за многочисленных смолистых желез-бородавочек и свисающих ветвей. Крона негустая, напоминает форму пирамиды, ветви плавно спускаются к низу. Замечено отслаивание белой гладкой коры. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу. Кора у молодых деревьев коричневая, а с восьми — десяти лет белеет. Молодые особи по коре можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной. Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (отсюда название — берёза повислая), молодые побеги обычно глянцевые и голые, красноватого оттенка. Имеют густое покрытие смолистыми железками. Листки отличаются треугольно-ромбовидной формой с зубчиками, имеют длинные черешки и клиновидное основание. Цветки правильные, мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в сидячие, при цветении повисающие серёжчатые соцветия на концах веточек. Цветёт до распускания листьев (по некоторым источникам — одновременно с распусканием листьев). Обычно это припадает на апрель-май. К сентябрю появляются плоды в виде крылатых орешков.

Широко распространённая лесообразующая порода, формирующая мелколиственные леса. Так как берёза светолюбива, она легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах только как примесь, по более светлым участкам. В лесостепных и степных районах формирует коренные древостои. Наиболее продуктивные леса из берёзы повислой растут на супесях и лёгких суглинках, подстилаемых карбонатными грунтами.

Химический состав

Листья березы содержат эфирное масло с приятным бальзамическим запахом (до 0,8 %), в состав которого входят сесквитерпеновый спирт бетулол (25 – 47 %) и его эфиры с уксусной кислотой (30 – 40 %), бициклический сесквитерпеновый лактон бетулен, тритерпеновые бициклические спирты, тритерпеноид бетулин. Также в листьях содержатся флавоновые и флавоноловые гликозиды (1,96 –5,56 %): гиперозид, рутин, авикулярин; дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, витамины Е, С, РР, каротиноиды.

Почки березы содержат эфирное масло (0,2 – 8 %), состоящее из сесквитерпенового спирта бетулола (25 – 47 %) и его эфиров с уксусной кислотой (30 – 40 %), бетуленовой и пальмитиновой кислоты, бициклических сесквитерпеновых лактонов бетулена, сесквитерпена β-кариофилена и его монооксида, тритерпеновых бициклических спиртов α-, β- и γ-бетуленолов — 1,8–14%, ацетата α-бетуленола, тритерпеноида бетулина, алкалоидов (0,1%), нафталина, парафина, желтого красителя, n-пентакозана, смолы (5-окси - 7,4- диметоксифлавон).

Также в почках березы содержатся флавоновые и флавоноловые гликозиды (1,96 –5,56 %): гиперозид (0,8-1,5 %), 5-окси-7,4-диметоксифлавон (0,3 %), 3-D-дигалактозид мирицетина (0,37%), кверцитрин (0,14%), авикулярин (0,57%), 3-глюкуронид кверцетина (0,25%), изорамнетин, другие производные кемпферола и апигенина; стерины, дубильные вещества (1,07–9 %), горечи, кумарины (0,09–0,44 %), антоцианы, смолы (бетулестер), бутиловый эфир бетулоретиновой кислоты, 8 –10 % сахаров, инозит, аскорбиновую (до 2,8%) и никотиновую кислоты, никотинамид, каротин.

Препараты листьев березы оказывают умеренно выраженное мочегонное, желчегонное и спазмолитическое действие, обладают антисептическими, противогрибковыми, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Экстракт листьев усиливает вывод из организма ионов натрия и хлора. Настойка почек березы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, обладает противомикробной активностью в отношении стафилококков (144 штамма), устойчивых к антибиотикам. Мочегонный эффект препаратов березы оказывают флавоноиды и нитрат калия, усиливающий действие флавоноидов.

В процессе лечения препаратами березы сердечной недостаточности у больных исчезают отеки, уменьшается одышка, снижается выделение белка с мочой (альбуминурия), улучшается общее состояние; при лечении заболеваний печени – уменьшаются или исчезают боли, рвота, тошнота, уменьшаются размеры печени, усиливается выделение мочи и желчи, улучшается общее состояние. Эффективность лечения заболеваний препаратами березы повышается при одновременном приеме их с другими лекарственными растениями аналогичного действия в виде сборов или комплексных лекарственных чаев.

Почки и листья березы обладают бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим и кровоочистительным действиями. Лечебные свойства растения признаны официальной медициной. В аптеках можно приобрести сухие березовые листья и почки. Листья березы обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами. Средства на их основе применяют для укрепления иммунитета и лечения кожных заболеваний. Березовые почки обладают желчегонным и мочегонным действием. Их используют для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени и мочеполовой системы. Настой почек снимает отечность, вызванную нарушением работы сердца или почек.

Средства на основе листьев и почек березы используют наружно для лечения ран, ожогов и опрелостей. Они оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Отвар почек эффективен при лечении кожных заболеваний, например, экземы, чесотки, лишая. Кроме того, он оказывает антисептическое и отхаркивающее действие, поэтому помогает при заболеваниях органов дыхания — ларингите, трахеите, бронхите.

Березовый сок используют для укрепления организма. Его применяют наружно для лечения трофических язв и длительно не заживающих ран. Активированный березовый уголь используют в качестве сильного адсорбента при отравлениях. Он эффективен при колите и повышенной кислотности желудочного сока. Березовый деготь входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского и других, применяемых для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине употребляется при ревматизме, женских болезнях, заболеваниях печени.


Съедобные части : заболонь, сок, почки, молодые листочки, цветочные сережки, чага. Почки и молодые листья содержат около 23% белковых веществ и около 12% жира. Цветочные или семенные сережки березы можно есть свежими (молодые). Можно из них варить суп. Если их высушить, то получится мука.
Чай из чаги.

Чагу нарезать в виде стружки. Заваривать кипятком или прокипятить из расчета: 2 ч. ложки на 0,5 — 0,7 литра воды. Цвет чая должен быть не очень интенсивным. Вкус — не вяжущий. Аромат приятный.
Паста из березы.

1 кг молодых листьев березы + 1 кг молодых листьев липы + 1 стакан сахарного песка. Смешать. Варить на слабом огне в закрытой посуде, помешивая — до образования однородной массы. Можно использовать как приправу к жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из дичи.
Березовый квас.

10 л березового сока + 100 г дрожжей. В слегка подогретый березовый сок добавить дрожжи. Размешать и поставить в прохладное место. Квас будет готов, примерно, через 2-3 суток. Срок хранения — около 3-х месяцев.
Компот на березовом соке.

Сушеные или свежие съедобные ягоды — сварить в березовом соке. Добавить мед или сахар.
Березовый сироп.

3 литра березового сока — добавить сахар и выпарить на малом огне так, чтобы обьем уменьшился до 1 литра (сироп). Охладить.

Берёза белая Берёза белая

Кулинарные рецепты

Витаминный напиток из берёзовых листьев можно как чай.

Приготовление:
100 г. свежих листьев залить 0,5 л. кипятка, настоять в тепле, процедить. Напиток имеет горьких вкус, рекомедуется добавить сахар, соль, лимонный сок (лимонную кислоту) или мяту.

Берёзовый сок - сбор

Сбор можно начинать с начала сокодвижения (весеннее равноденствие), продолжать до распускания листьев. Нельзя использовать молодые деревья или делать широкие надрезы топором. Лучше использовать сверло до 10мм. В отверстие вставляется специальный желобок или просто пучок чистой сухой травы, по которому стекает сок. По окончанию сбора в отверстие забивают сухую палочку, обработанную садовым варом.
Из берёзового сока можно получать вино, квас, сироп.

Рецепт берёзового кваса:

Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора. Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте. Через 3-4 суток квас готов. Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение. Квас из березового сока может храниться до осени.

Консервация сока на зиму:

На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

фасоль с берёзовыми почками.

Фасоль - 4 части, почки берёзы - 1 часть.
Фасоль сварить. Берёзовые почки истолочь и залить кипящим или очень горячим отваром. Заправить солью и маслом (сливочным, растительным или салом), зеленью.

Салат из листьев берёзы

Клейкие берёзовые листья - 2 части (100 г), сметана - 1 часть, яйца - 2-3шт.
Зелень петрушки, зеленый лук вымыть в холодной воде, обсушить, крупно порезать и заправить сметаной с рублеными яйцами, солью, сахаром. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. При желани можно добавить пару долек чеснока.

Каша манная на березовом соке

Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топленым маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.
Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.
Расход продуктов: березовый сок -350 г, крупа манная -150 г, масло топленое -25 г.

Салат с краснокачанной капустой

Краснокочанная капуста — треть кочана, листья берёзы рубленные — 3 ст.л., сметана - 4 ст.л., чеснок — 4 дольки
Соус: чеснок порубить, смешать со сметаной и рубленными листьями берёзы. Смесью полить нарезанную тонкими ломтиками капусту.

Спаржа под соусом из берёзового сока

Спаржи зеленая 140 г
Лимон 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Белое вино 100 мл
Лук-шалот 1 шт.
Оливковое масло 40 мл
Сахар по вкусу
Березовый сок 40 мл
Сливочное масло 40 г
Яйцо 3 шт.
Петрушка 1 веточка
Срезаем низ спаржи - 2-3 см от края. Воду доводим до кипения, солим, бросаем туда половинку лимона и закладываем спаржу.
Даем спарже покипеть ровно две минуты и вынимаем ее на лед или кладем в холодную воду. Если этого не сделать, она будет еще некоторое время продолжать готовиться и потеряет цвет.
Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко, рубим.
В сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный мелко лук-шалот, наливаем вино и выпариваем до половины объема.
Добавляем березовый сок, немного сахара и провариваем еще 3 минуты. бросаем сливочное масло и «затягиваем» наш соус до густого состояния, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу соль, перец, сахар и остаток лимонного сока и перемешиваем с рублеными яйцами.
Спаржу укладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем зеленью.

Литература:

1. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
2. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
3. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
4. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
5. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
Берёза белая Берёза белая
2
0
0
1.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.