Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети. Сушеные плоды применялись для изготовления муки и крупы. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Многие старые рецепты утеряны, но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.
Рогульник плавающий, или Чилим, или Водяной орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые. Другие названия: водяно́й орех плавающий, или чёртов орех, чёртов каштан, водяной каштан. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем, а на поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры приблизительно 25 млн лет назад. В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы, полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Чилим, или водяной орех
Лекарственные свойства и рецепты растения Чилим, или водяной орех
Ботаническое описание
Вырастает он до 5 м в длину, причём гибкий стебель растения живёт исключительно под водой, а зубчатые листья, схожие с листьями берёзы, всплывая на поверхность, создают розетку. Они размещаются на небольших черешках, черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые.
В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне. России плоды созревают в августе — сентябре. Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.
Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы. Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе. Любительские попытки содержать и выращивать чилим в аквариуме, как правило, заканчиваются неудачей.
Пищевая ценность
Ядра белого цвета не только вкусны, но также обладают многими полезными качествами. К тому же они отличаются невысокой калорийностью — 200 кКал/100г. Этот фактор важен для тех людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своей фигурой. В 100 г этого продукта содержатся: белки — 11,9 г; жиры — 3,4 г; углеводы — 55,4 г; вода — 10,4 г; зола — 2,4 г. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.
Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.
Для лечения применяются все части растения. Лечебные средства с водяным орехом в составе очень эффективны при лечении импотенции, атеросклероза, зубных и глазных заболеваний, укусов различных насекомых и рептилий. Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами. Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления.
Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи. В свежем виде он применяется для лечения импотенции, заболеваний почек, диспепсии. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых. Используют его также для лечения заболеваний глаз. Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий. Необработанный челим наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ. Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.
Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения. Плоды чилима прекрасно подходят для приготовления фреша, настоек на спирту и паровой бани, а также в качестве отвара. Настойка на водке применяется для чистки сосудов. С этой целью необходимо взять десять ядер чилима и залить их стаканом водки, после чего настаивать десять дней. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения составляет десять дней, затем следует сделать десять дней перерыва. После этого курс проводится повторно.
Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи. Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом.
Кулинарные рецепты
Рагу из водяного ореха
Для этого блюда потребуется:
250 граммов очищенных водяных орехов
250 граммов яблок:
сливочное масло;
сахар (по вкусу);
Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.
Водяной орех в беконе
Для блюда необходимы:
1,5 кг свежего бекона;
250 граммов консервированных плодов рогульника.
Для соуса:
1 стакан томата или кетчупа;
1 стакан коричневого сахара;
1 чайная ложка вустерского соуса;
Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.
Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
Пюре из чилима
Для приготовления блюда потребуются;
200 граммов водяных орешков;
150 граммов молока;
сливочное масло;
сахар.
Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.
Чилим тушенный с сельдереем.
Чилим 200 г + сельдерей 25 г + бульон 50 г + томатный соус 50 г + масло сливочное 15 г + соль. Очищенные ядра чилима залить мясным бульоном. Добавить нарезанный и спассерованный сельдерей. Посолить. Тушить на слабом огне полчаса до мягкости в кастрюле, закрытой крышкой. Затем добавить томатный соус и немного прокипятить.
Водяной орех в молоке
Ингредиенты:
— 200 ядер ореха;
— 100 г молока;
— масло сливочное;
— по 5 г муки и сахара;
— соль.
Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости 30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.
Тушеный рогульник с яблоками
Ингредиенты:
— по 100 г чилима и яблок;
— масло сливочное и сахар.
Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.
Литература:
1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
3. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
4. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
7. Филатов О.А. Новейший травник. Растения-целители от А до Я, 2016, 187 с.
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
9. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)