Водяной кресс – хорошо известное ценное пищевое растение, его используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов). В кулинарии водяной кресс используют как самостоятельное блюдо – салат с острым, пикантным горчичным вкусом, так же используют как пряную приправу к различным блюдам и для салатов, обогащая полезными веществами, создавая аромат. Водяной кресс хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином водяной кресс образует пикантную смесь, которую используют в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо сочетается с майонезом и растительным маслом. Благодаря горчичному вкусу его добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром). В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Семена также как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Водяной кресс широко используют (особенно в Европе и США) в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей, при этом в пищу используют и соцветия. Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.
Жеруха лекарственная, или Водяной кресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные. Другие названия: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха аптечная, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички. Издревле используется человеком как листовой овощ. В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью, можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса используют в основном в салатах и как дополнение к бутербродам. Он прекрасно сочетается с сыром, рыбой и ветчиной. На его основе получается отличный гарнир для дичи.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Водяной кресс, или жеруха обыкновенная
Лекарственные свойства и рецепты растения Водяной кресс, или жеруха обыкновенная
Ботаническое описание
Жеруха аптечная представляет собой многолетнее травянистое растение, у которого побеги в основном лежачие. Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.
Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет. Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда. Цветёт в мае—августе.
В естественных условиях изредка встречается на болотах и у канав, рек, ручьев и родников, растет на влажных почвах, реже на каменистой и щебеночной почвах. Возделывается в качестве однолетней овощной культуры. В связи с высокой потребностью в воде, его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.
Химический состав
Химический состав водяного кресса изучен довольно хорошо. В надземной части и плодах водяного кресса найдены флавоноиды (апигенин, лютеолин, кемпферол, мирицетин, гесперетин, наригенин, кверцетин), антоцианы (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин). В надземной части и корнях – глюкозинолаты (глюконастурцин, глюкобрассиноцин, неоглюкобрассицин и др.). Водяной кресс содержит и другие азотсодержащие соединения (фенилпропионитрил, фенилацетонитрил и др.). В семенах выявлены высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая, пальминтовая, стериновая, линоленовая) и жирное масло – до 24 %.
Пищевая ценность
Главное достоинство культуры — значительное содержание витаминов групп А, В, С, К, РР, Е, минеральных компонентов (калий, медь, железо, фосфор и др.). Содержание в 100 гр. калорийность 11 кКал Белки 2.3 г Жиры 0.1 г Углеводы 0.8 г Пищевые волокна 0.5 г вода 95 г.
Полезные свойства водяного кресса народными целителями используются в качестве кровоочистительного, отхаркивающего, противоцинготного, мочегонного, тонизирующего средства для лечения многих заболеваний. В народной медицине водяной кресс применяют при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, а также при различных заболеваниях воспалительного характера.
Настои травы водяного кресса применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек (нефрите); противолихорадочное и успокаивающее – при нервных заболеваниях и лихорадке; отвар – при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, ревматизме, подагре, сахарном диабете, при гастритах, колитах, дуоденитах, циститах и гинекологических заболеваниях. Свежевыжатый сок травы водяного кресса эффективен при некоторых патологических процессах в печени и желчном пузыре, а также при нарушении обмена веществ, в целом как общеукрепляющее средство. Известен водяной кресс в народной медицине и как тонизирующее средство.
Сок водяного кресса в народной медицине применяют наружно как дезинфицирующее средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, в частности дерматозах, при липомах, бородавках, полипах, хронических кожных сыпях, зудящих кожных экземах, трофических язвах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта и пародонтозе, синдроме диабетической стопы.
Жеруху применяют как лекарственное растение в виде салата и свежего сока. Обычно это растение смешивают с листьями крапивы и одуванчика. Листья должны быть свежими. Также можно добавить молодые листья берёзы при наличии у больного недостаточной почечной функции. Эту смесь применяют в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ, нарушениях работы желчного пузыря и печени.
В народной медицине применяют протёртые листья растения с сахаром или салат. Эту смесь используют при подагре, ревматизме, заболеваниях лёгких, кашле, кожных заболеваниях, общей слабости, нарушениях обмена веществ, запорах, заболеваниях кишечника, желудка, печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Также жеруха аптечная применяется для лечения подагры и ревматических болезней. Можно использовать отвары корней, сок и настой свежих растений при асците, цинге, хронических катарах верхних дыхательных путей, сахарном диабете, колитах, онкозаболеваниях.
Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.
Кулинарные рецепты
Суп-пюре с картофелем и крессом
В кастрюлю налить оливковое масло (1 ст.л.), подогреть его и обжарить на нем измельченный шнитт-лук (2 горсти), приправив солью и черным перцем. Пассировать лук в течение 2 минут. Затем к луку добавить картофельное пюре (300 г), измельченный перец чили (12 шт.) предварительно очищенный от семян, и куриный бульон (400 мл). Всю массу довести до кипящего состояния и всыпать кресс (2 горсти). Суп перелить в кухонный комбайн и перебить до однородной консистенции. Затем переложить обратно в кастрюлю, немного подогреть и приправить солью и перцем по вкусу. Сверху суп украсить измельченным шнитт-луком. Блюдо можно подавать к столу.
Зеленый соус с крессом
Густые сливки (300 мл) вскипятить вместе с мелко измельченным луком-шалот (1 шт.). Массу проварить, пока полученная смесь не уменьшится в количестве на 13. Тем временем кресс (1 горсть) обжарить на сливочном масле (25 г) и затем добавить к сливкам и луку. Если соус получится слишком густой, можно его разбавить кипяченым молоком. Приправить соус солью и перцем по вкусу и сверху сбрызнуть лимонным соком. По желанию соус можно взбить в кухонном комбайне.
Салат с крессом и апельсином
Цедру апельсина (из 2 шт.) измельчить на мелкой терке. С апельсинов нужно счистить белую корку. Дольки апельсина нужно вырезать ножом между пленками и переложить на тарелку вместе с соком, который будет капать во время резки. Далее необходимо сделать заправку для салата из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (1 ст.л.), натертой цедры, щепотки сахара, соли и перца. Пучок кресса соединить с заправкой. Полученной массой посыпать сверху дольки апельсина.
Жареный лосось с соусом с крессом
Винный уксус (110 мл) взбить вместе с растительным маслом (55 мл) и крессом (55 г). Далее отставить заправку в сторону на некоторое время, чтобы настоялась. Филе лосося (2 шт. по 200 г) смазать сверху растительным маслом и приправить специями. Затем рыбу обжарить на сковороде с обоих боков. На тарелку в середине выложить кресс (1 горсть), сверху положить лосось и посыпать кунжутными семечками (2 ст.л.). Затем полить приготовленной заправкой. Блюдо можно подавать к столу.
Огуречный суп с крессом
Сливочное масло (55 г) растопить и соединить с измельченным зеленым луком (2 пучка) и огурцом (1 шт.), который нужно очистить от семян в середине и мелко нашинковать. Массу готовить до мягкого состояния. Затем добавить кресс (2 пучка), соль и черный перец по вкусу. Далее к ингредиентам добавить воду (1 л). Суп довести до кипящего состояния и варить в течение 5 минут. После того как огуречный суп будет готов, его необходимо немного взбить. Подавать суп можно в теплом виде со сметаной, либо просто охлажденным.
Суп из кресса
Красную луковицу (12 шт.) измельчить на мелкие кусочки. Затем поместить ее в кастрюлю, добавить туда сливочное масло и обжарить в течение 2 минут. После чего в кастрюлю добавить нашинкованный чеснок (2 зубка) и пассировать еще две минуты. Далее необходимо влить овощной бульон (290 мл) и все перемешать. Затем добавить сливки (4 ст.л.) и молоко (4 ст.л.). Суп приправить солью и перцем. Варить массу 2 минуты. Перед взбиванием в кухонном комбайне в суп необходимо положить кресс (12 пучка). Подавать блюдо, предварительно украсив веточкой мяты.
Салат из кресса и тыквенных семечек.
В миске взбить миксером свежий лимонный сок (из 12 шт.) и оливковое масло (1 ст.л.). Затем добавить в массу кресс (1 пучок) и измельченную на мелкой терке морковь (3 шт.). Смесь хорошо перемешать. Сверху салат посыпать натертыми яйцами (2 шт.). Теперь на сковороде обжарить тыквенные семечки (1 ст.л.), предварительно капнув туда каплю оливкового масла. Затем добавить мед (1 ч.л.) и убрать сковороду с огня. Полученной смесью посыпать приготовленный салат. Блюдо готово и его можно смело подавать к столу.
Салат с цветной капустой, крессом и яйцом.
Цветную капусту (1 кочан) разломать на соцветия и отварить на пару в течение 4 минут. Затем отварить яйца (3 шт.) и разрезать дольками. Далее в миске перемешать капусту, яйца, кресс (2 пучка) и полить заправкой винегрет (4 ст.л.). Готовый салат выложить на блюдо и подавать к столу.
Форель, фаршированная крессом.
Кресс (2 пучка) мелко измельчить и соединить его с творогом (100 г), хреном (1 ст.л.), яйцом (1 шт.) и любимыми специями. Затем этой смесью наполнить, предварительно очищенную от костей форель (4 шт.), завернуть каждую из них в лист фольги по отдельности. Фольгу нужно внутри смазать маслом, чтобы рыба не пригорала. После чего отправить форель в духовку запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. Готовность нужно проверять вилкой. Если рыба слегка разламывается, значить ее нужно уже доставать из духовки.
Бутерброды с сыром, креветками и сыром.
Сливочный сыр (75 г) соединить с очищенными и измельченными креветками (59 г), солью и черным перцем. Хлеб (4 куска) намазать приготовленной начинкой, посыпать густо измельченным крессом и накрыть сверху еще по кусочку хлеба, как гамбургер. Корки удалить и разрезать готовые бутерброды на 4 части по диагонали. Должны получиться красивые треугольники.
Витаминный салат с кресс-салатом
· морковь — 100 г;
· кресс-салат — 200 г;
· мед — 1 ст. л.;
· оливковое масло — 2 ст. л.;
· лимонный сок — 1 ст. л.
1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить салат.
2. Заправить овощи смесью лимонного сока, меда и масла. При желании добавить любимые специи, посыпать кунжутными или тыквенными семечками
Суп-пюре из кресс-салата и креветок
· креветки — 0,5 кг;
· чеснок — 2 зубчика;
· кресс-салат — по вкусу;
· сливочное масло — 25 г;
· лук-шалот — 3 шт.;
· миндальные лепестки — по вкусу;
· сливки (15%) — 50 мл;
· брокколи — 300 г.
1. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. 2. К овощу отправить веточки брокколи, добавить воды (чтобы она полностью покрыла продукт), тушить до готовности.
3. При помощи блендера превратить брокколи в кашицу, влить сливки.
4. На растительном масле обжарить чеснок и креветки (предварительно очищенные).
5. Подавать пюре из брокколи, добавив к нему креветки, украсить кресс-салатом и миндальными лепестками.
Рагу из водяного кресса
Рецепт традиционной канарской кухни
Ингредиенты:
крупный пучок кресса
1 перец
1 большая луковица
0,25 кг картофеля
0,25 кг мяса (желательно свиных ребрышек)
Инструкция приготовления:
Водяной кресс следует мелко нарезать вместе с луком и перцем. Почистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить все сырые ингредиенты в кастрюлю вместе с кусочками говядины или свинины. Залить все достаточным количеством воды, добавив оливкового масла. Затем следует также добавить пасту из чеснока, тмина и соли. После этого готовить блюдо на умеренном огне, помешивая при необходимости; при желании, можно добавить фасоль или бобы, замоченные за сутки.
Литература:
1. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.2. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
3. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
4. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
5. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.