Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному. В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными. В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой. Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком , щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло. Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник». Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе. Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.
Лопух войлочный или паутинистый (лат. Ārctium tomentōsum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Лопух семейства Астровые. Русское слово лопух (или лапу́х), а также близкие ему славянские названия растений, имеющих широкие листья указывает на близость слова лопух словам лопата и лапа. Другие русские местные названия: лапух, лапушник, лопуха, мордвин, татарин, лопуга, лопешник, репей, репейник, репьяк, репенник, репник, репец, лепельник, собака, дедовник, дедок, «от дед — из-за колючек, которые напоминают небритую бороду старика». Четыре вида лопухов встречаются на территории Саратовской области, правда, из-за незначительных ботанических различий лопухи практически никогда населением по видам не определяются и используются безо всякого разбора, тем более что не цветущие растения вообще почти не различимы: лопух малый, лопух большой, лопух паутинистый и лопух лесной похожи друг на друга. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к лекарственным, съедобным овощным дикорастущим растениям. Самое ценное вещество содержащееся в корне — полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Репейник, или Лопух войлочный
Лекарственные свойства и рецепты растения Репейник, или Лопух войлочный
Ботаническое описание
Двулетнее травянистое растение высотой от 60 до 200 см, стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые, черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон. Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Растение является обычным во всех областях, встречается по берегам водоёмов, в ивняках, оврагах, а также на нарушенных землях, связанных с жизнедеятельностью человека — на пустырях, свалках, вдоль дорог, на межах
Химический состав
К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества.
Пищевая ценность
Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни - полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества.
Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ, оказывают желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, а также способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух входит в состав многих сборов и БАДов.
Отвар из корней лопуха применяют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство при ревматизме, подагре, холецистите, холангите. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках. Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях.
Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости. В народной медицине свежие листья рекомендуют прикладывать к застарелым ранам и воспалительным участкам кожи как жаропонижающее и антибактериальное средство. Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Кулинарные рецепты
Суп рисовый с листьями лопуха, лимоном и сметаной
Ингредиенты
Лопух большой (листья) – 200 г,
рис – 1/2 стакана,
сметана – 1/2 стакана,
масло сливочное – 1 ст. ложка,
петрушка,
укроп,
лимон – 1/2 шт.,
соль.
Способ приготовления
Хорошо промытый рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить к нему мелко порезанные молодые листья лопуха большого, варить еще 10 минут. Затем добавить масло, сметану и хорошо прогреть суп (без кипячения). В каждую порцию супа положить тонкие ломтики лимона и посыпать сверху рубленой зеленью.
Запеканка "Репейная"
Ингредиенты
Лопух большой, корни - 500 г,
яйца – 3 шт.,
молоко – 1 стакан,
сметана - 25 г,
масло - 20 г,
соль,
сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Яйца и молоко смешать.
Корни лопуха тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы. Чтобы кожицу было легче снять, корни надо ошпарить кипятком.
Подготовленные корни нарезать кубиками среднего размера, отварить и откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. После этого посолить, добавить сахар, перемешать, выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду, залить яично-молочной смесью и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
Подать запеканку к столу горячей, заправив сливочным маслом или сметаной.
Корень лопуха со сливками, луком и горчицей
Ингредиенты
Лопух большой, корни - 500 г,
лук репка - 1 головка,
масло сливочное - 1 ст. ложка,
сливки – ½ стакана,
горчица готовая - 1 чайная ложка,
лимон (сок) - 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Корни лопуха тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы. Чтобы кожицу было легче снять, корни надо ошпарить кипятком.
Подготовленные корни нарезать толстыми кружками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук очистить, мелко нарезать, потушить до прозрачности, затем добавить к нему сливки и горчицу. После этого выложить на сковороду кони лопуха, тушить еще 15–20 минут.
Подать на стол, заправив лимонным соком и посыпав сверху пряной зеленью по вкусу.
Маринованные черешки лопуха большого
Ингредиенты
Лопух большой, молодые черешки.
На 1 л маринада:
вода – 1 л,
соль - 1 ст. ложка,
сахар - 1 чайная ложка,
уксус 6% - 0,5 л,
гвоздика - 6 бутонов,
перец черный душистый - 10 горошин,
лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления
Приготовить маринад в эмалированной кастрюле: в воду добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут, затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить маринад после добавки уксуса нельзя, так как он начнет улетучиваться.
Черешки лопуха большого нарезать по высоте банки, доведя маринад до кипения, сразу же залить его в банки до самого края и закатать банки стерильными крышками.
Банки после закатки перевернуть вверх дном, завернуть в одеяло и оставить для прогревания на 6-12 часов.
Маринованные корни лопуха большого
Ингредиенты
Лопух большой (корни) - 1 кг,
вода - 1 л,
соль – 50 г,
уксус 6% - 0,5 стакана,
гвоздика – 4 шт.,
перец черный горошек – 10 шт.,
лист лавровый – 2 шт.,
чеснок – 1 головка.
Способ приготовления
Молодые корни лопуха промыть, нарезать произвольно.
Чеснок разобрать на зубки и очистить.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить пряности и соль, кипятить 10-15 минут, влить уксус и выключить.
Подготовленные корни разложить в банки, добавить чеснок, залить маринадом и простерилизовать.
Примечание
Маринованные корни лопуха подают как соленую закуску к мясным блюдам.
Салат из листьев лопуха с хреном
Ингредиенты
Лопух большой (листья) - 1 стакан,
хрен тертый - 1 ст. ложка,
лук зеленый - 2 ст. ложки,
сметана - 4 ст. ложки.
Способ приготовления
Молодые листья лопух промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем вынуть и обсушить, мелко нарезать.
Лук зеленый промыть, мелко нарезать.
Смешать все компоненты, перемешать и пожать к столу.
Картофельное пюре с корнями лопуха
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.,
лопух большой (корни) – 1 стакан,
чеснок – 6 зубчиков,
сыр тертый – 200 г,
сметана – 1-2 ст. ложки,
лавровый лист,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
В горячую воду выложить ломтики очищенной картошки и мелкие кусочки корневища, добавить чеснок, соль и лавровый лист. Варить до готовности.
Затем воду слить, удалить лавровый лист, приготовить пюре, добавить в него сметану, черный молотый перец и тертый сыр.
Сразу подать на стол.
Приправа из листьев щавеля и лопуха
Ингредиенты
Лопух большой (листья), на 1 кг:
щавель – 100 г,
соль крупная – 100 г,
укроп свежий – 25 г,
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Зелень промыть, обсушить.
Измельчить на мясорубке или в блендере молодые листья лопуха, щавель и укроп, добавить по вкусу соль и перец. Перемешать, плотно уложить в стерильную банку, закрыть крышкой.
Хранить в холодильнике.
Примечание
Эта приправа хорошо подходит для супов, салатов, а также для мясных и рыбных блюд.
Листья лопуха в кляре
Ингредиенты
Лопух (молодые листья),
яйца куриные,
мука пшеничная,
соль,
растительное масло.
Способ приготовления
Молодые листья лопуха промыть, обсушить.
Приготовить кляр: сырое куриное яйцо смешать с мукой, посолить и развести водой до консистенции сметаны. Подготовленные листья обмакивать в кляр и обжаривать в растительном масле до образования румяной корочки.
Лопух по-корейски
Ингредиенты
Лопух (черешки),
растительное масло,
соевый соус,
семена кунжута,
чеснок,
острый красный перец,
зелень,
соль,
сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления
Черешки лопуха отварить, очистить и выдержать в холодной воде около 5 часов.
Затем черешки обсушить, нарезать кольцами, обжарить на растительном масле, посолив и добавив соевый соус. Лук припустить с семенами кунжута и чесноком. Далее все компоненты соединить, перемешать, заправить острым красным перцем, зеленью, и чуть сдобрить сахарной пудрой.
Салат из молодых листьев лопуха
Ингредиенты
Лопух (листья) – 150 г,
мясо отварное – 50 г,
яйцо куриное – 1 шт,
зеленый лук,
петрушка и укроп (зелень),
соль, сметана – по вкусу.
Способ приготовления
Хорошо промытые молодые листья лопуха бланшировать 2 минуты, нарезать. Измельчить зеленый лук, отварное мясо, сваренное вкрутую яйцо. Смешать все ингредиенты салата и заправить сметаной, по вкусу посолить и посыпать сверху зеленью.
Примечание
Этот салат является лечебным, ведь лопух обладает мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, иммуномоделирующим, кровоочистительным свойствами. Молодые листья лопуха богаты витамином С.
Весенний суп
Корень лопуха, сныть, крапива, несколько горстей перловки(зависит от объёма кастрюли), вода, соль по вкусу
Корень лопуха освободить от листьев, помыть, почистить от верхней кожицы, порезать на кружочки
сныть и крапиву помыть и порезать произвольно на свой вкус. Перловку промыть, очистить от примесей
налить воды в кастрюлю на 23 , довести до кипения, посолить, положить корень лопуха и перловку
убавить огонь, варить примерно 30-40 мин, чтобы перловка сготовилась и корень лопуха на вкус стал мягким, после добавить крапиву и сныть, подержать ещё 10-15мин, выключить газ и оставить ещё на 10-15 мин настояться.
Суп «Целитель» из листьев лопуха с рисом
Ингредиенты
На 0,5 л бульона:
морковь – 1 шт,
лук-репка – 1 шт,
лопух большой (листья) – 300 г,
картофель – 1-2 шт,
рис - 3 ст. ложки,
сметана,
петрушка и укроп (зелень),
соль,
перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления
В мясном бульоне отварить подготовленные и измельченные морковь, лук, картофель, рис. Затем добавить в суп измельченные молодые листья лопуха и варить еще 8-10 минут, поперчить по вкусу. Перед подачей на стол заправить каждую порцию сметаной и рубленной зеленью.
Примечание
Этот суп обладает сильным профилактическим действием, очищая организм и способствуя оздоровлению почек.
Суп лимонный с рисом, листьями лопуха и сметаной
0,5 стакана риса, 200 г листьев лопуха, 20 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 лимона, 0,5 стакана рубленых укропа и петрушки.
Отварить рис в подсоленном кипятке, опустить в него мелко нарезанные листья лопуха, варить еще 10 минут, добавить масло, сметану и прогреть, не давая кипеть. Всыпать рубленую зелень, положить ломтики лимона.
Салат с корнями лопуха.
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).
Суп с лопухом.
1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 минут. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 минут до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.
Пюре из лопуха.
1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г). Все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корни лопуха.
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде. Затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).
Голубцы из лопуха
10 листьев лопуха, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана томатной пасты. Нужно брать только молодые листья лопуха и бланшировать.
Морковь и лук нарезать и обжарить в масле, смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом, разбавленным водой.
Лопух по-корейски.
Срезанные зеленые (не красные) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Прокипятить 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия.
Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника. Ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.
Печеные корни лопуха.
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.
Маринованные корни лопуха.
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.
Соленый лопух.
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.
Повидло из лопуха.
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды. Протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.
Напиток из корней лопуха большого.
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Кофейный напиток из корней лопуха большого.
Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Повидло из лопуха
1 кг корней лопуха,
50 мл уксусной эссенции.
Молодые корни лопуха очистить, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую воду, предварительно добавив в нее уксусную эссенцию и варить в течение 2 часов. В результате должна
Повидло из лопуха
Корни лопуха – 1 кг
Уксусная эссенция – 50 мл
Молодые корни лопуха очистить, пропустить через мясорубку. В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. Опустить в воду измельченные на мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Готовое повидло подать к чаю.
Салат из лопуха
Молодые листья лопуха тщательно промыть, опустить на минуту в кипящую воду, затем обсушить, мелко порезать. Добавить мелко нарезанный укроп, тертый хрен. Немного посолить, заправить сметаной. Зелени лопуха и укропа взять
Салат из лопуха и хрена
Листья лопуха – 600 г,
лук зеленый – 200 г,
яйца – 2 шт.,
хрен – 100 г,
майонез легкий – 100 г,
соль
Тщательно помойте листья лопуха, опустите в кипяток на 1–2 минуты. Обсушите на салфетке и мелко нарежьте. Добавьте натертый на терке хрен, мелко нарезанные
Салат из моркови и листьев лопуха
Стебли и листья лопуха – 70 г
Морковь – 150 г
Лук зеленый – 60 г
Масло оливковое – 30 мл
Соль по вкусу.
Молодые стебли и листья лопуха помыть и измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук нарубить. Все ингредиенты перемешать.
Салат из лопуха
120 г листьев лопуха,
50 г зеленого лука,
20 г хрена,
20 г подорожника,
сметана,
соль.
Листья лопуха опустить на 1 минуту в кипяток, обсушить и мелко нарезать. Добавить измельченные лук и подорожник, натертый хрен, посолить, заправить сметаной и перемешать.
Заправка из лопуха
500 г листьев лопуха,
80 г щавеля,
30 г укропа,
соль.
Листья лопуха, щавель и укроп пропустить через мясорубку, посолить, сложить в стеклянную простерилизованную банку и поставить в холодильник. Заправку использовать для первых и вторых блюд.
Суп из листьев лопуха большого
Бульон 300 мл,
листья лопуха большого 150 г,
лук 80 г,
картофель 40 г,
рис 20 г,
сливочное масло 20 г,
соль и специи
Суп из листьев лопуха большого На мясном бульоне варят картофель и рис до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавляют за 10 минут перед подачей.
Диетическое варенье из лопуха.
Полисахарид инулин в процессе варки переходит во фруктозу, таким образом варенье из лопуха не нуждается в добавлении сахара и имеет нежный кисловато-сладкий вкус.
500 г однолетних корней лопуха,300 г щавеля или кислых яблок (или других кислых фруктов).
Корни лопуха промыть, очистить от кожицы и измельчить в блендере или провернуть через мясорубку вместе с очищенными фруктами. Варить, добавив воды 2-3 часа, уваривая до нужной густоты.
Пюре из лопуха и щавеля.
1 кг листьев лопуха, 100 г листьев щавеля, 100 г соли.
Листья лопуха промыть и измельчить в блендере или мясорубке, добавить мелко рубленные листья щавеля и соль. Перемешать и разложить по банкам, хранить в холодильнике. Использовать для заправки борщей и других блюд, а так же как приправу к мясу и рыбе.
Пюре из лопуха
Пюре из лопуха Чистые листья лопуха измельчают на мясорубке вместе с листьями щавеля, укропом и петрушкой. Солят и перчат по вкусу. Перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов, как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Примечание
Для рецептов лучше взять молодые черешки первого года, потому что прошлогодние стебли имеют горьковатый привкус.
Чай из корней лопуха
Для приготовления полезного чая используют свежие корни лопуха. Хорошие корни имеют твердую структуру. Они не должны быть вялыми и мягкими. Корень нужно почистить. Для этого можно использовать нож.
Корень режут крупными кусочками и заваривают. На 250 мл кипятка потребуется взять 1 столовую ложку с верхом корней. На слабом огне нужно кипятить напиток около получаса. После этого нужно оставить чай при комнатной температуре, чай настоится, станет еще полезнее. После этого его процеживают и пьют в теплом виде.
Чай из лопуха для снижения веса
Самый простой рецепт для похудения: лопух заваривать и пить. На 250 мл воды потребуется 2 чайные ложки корешков. Пьют полученный чай до еды пять раз в сутки.
Можно приготовить травяной сбор из цикория и одуванчика (по 0,5 ч. ложке) с добавлением корней репейника (1 ч. ложка). Все компоненты заливают 300 мл кипятка. Час чай должен настаиваться. Фильтрованный напиток нужно пить трижды в сутки по 50 мл. Курс составляет — 1 месяц.
Литература:
1. Палов М. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.2. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
3. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
4. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
5. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
6. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015