Груздь синеющий или собачий груздь (лат. Lactárius repraesentáneus)
Многие считают, что этот мясистый и крупный гриб обладает высокими вкусовыми качествами. Относится к условно-съедобным грибам, перед употреблением подлежит длительному вымачиванию
Груздь синеющий пугает неопытных грибников, которые считают его ядовитым. Но опытные любители тихой охоты всегда рады встретить этот гриб в лесу. По ценности он лишь немногим уступает своим «родственникам». Многие считают, что этот мясистый и крупный гриб обладает высокими вкусовыми качествами. Относится к условно-съедобным грибам, перед употреблением подлежит длительному вымачиванию для удаления горького привкуса. Но после вымачивания сырые грибы просто засаливают без тепловой обработки. Многие грибники даже считают, что эти грибы нельзя варить, так как после термической обработки теряется весь вкус. Но тут все зависит от личных предпочтений. Ничего не мешает употреблять грузди в вареном и жареном виде. В зависимости от предпочтений вымачивание может длиться от 3 до 7 дней. Воду необходимо менять не менее 1 раза в сутки. Плюс синеющих груздей в том, что они не начинают бродить даже при таком длительном нахождении в воде.
![]() |
Карта грибных мест Саратовской области |
![]() |
Календарь грибника Саратовской области |
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области | |
Диаметр шляпки от 6 до 14 см. Выпуклая в молодом возрасте, потом распрямляется и у зрелого гриба становится воронковидной. Края завернуты внутрь, опушенные. В молодости шляпка «лохматая» по всей поверхности. Позже хорошо развитая «шерсть» остается только по краям. Цвет желтый. Кожица сухая. В сырую погоду липкая и слизистая. На поверхности шляпки могут быть еле заметные концентрические кольца.
Гименофор – тонкие узкие пластинки светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком. Нижние концы пластинок «заходят» на ножку. В месте повреждения синеют.
Длина ножки 5-12 см. Диаметр 1-3 см одинаковый по всей длине. Возможен вариант, когда стебель расширяется книзу. Толщина ножки равна по всей длине или может немного увеличиваться книзу. Расположена по центру шляпки. У молодых грибов мякоть ножки твердая, но хрупкая. С возрастом ножка становится полой, а ее мякоть рыхлой. Поверхность клейкая, со впадинами. Цвет от бледно-желтого до оранжево-желтого. С возрастом ножка становится светлее шляпки.
Засолка
Один из простых рецептов:
2 кг груздей;
3 ст. л. соли;
душистый перец в горошинах;
лавровый лист.
Специи добавляют по вкусу, но с учетом того, что грузди горчат сами по себе. Лавровый лист тоже дает горечь и с ним усердствовать не надо.
Лавровые листья предварительно измельчают. Вымоченные грибы слоями выкладывают в емкость для засолки и пересыпают солью со специями. Сверху укладывают груз и ставят емкость в прохладное место. Через неделю готовый продукт можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодильник.
Маринование
Для маринования очищенные вымытые грузди нужно отварить 15 минут в кипящей воде. Пену, образующуюся на поверхности, снимают.
Для маринования 2 кг грибов потребуются:
по 2 ст. л. соли и сахара;
45 мл столового уксуса;
8 шт. лавровых листов;
горошек душистого перца по вкусу;
несколько зубчиков чеснока;
смородиновые листы;
2 л воды.
В кастрюлю с водой добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и прокипятить 10 минут. Отваренные грибы сложить в 3-литровую банку, залить кипящим раствором и добавить уксус. Убрать в холодильник. Продукт будет готов через месяц.
<< В раздел Съедобные грибы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 2.4K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







