Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus) Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus)

Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus)

Главная >> Сбор грибов и ягод >> Виды грибов >> Съедобные грибы >> Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus)

Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus)

Дубовый рыжик определяют во 2-ю категорию съедобных грибов — вкусовые характеристики достаточно высокие, однако уступают вкусу «благородных» грибов.

26.05.2020 13:00

Груздь дубовый (лат. Lactárius insúlsus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Еще его могут называть подорешником или подрыжиком, а также млечником или рыжиком дубовым. Грузди получили свое наименование в связи с ростом крупными кучками («грудами»). Груздь дубовый выглядит примерно так же, как и остальные представители этого рода. Отличает его разве что рыжеватый цвет. Встречается в широколиственных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, лещиной, чем и обусловлено название грибка. Растёт одиночно или большими группами, попадается в период активного плодоношения довольно часто. Причем располагаются грибы очень тесно друг к другу и больше напоминают маленький куст или гроздь. Сезон: с июль до начала октября. Основной период созревания и плодоношения у них приходится, примерно, на самую середину лета и, ближе к осени, они выбираются на поверхность, где и продолжают расти и плодоносить ещё, как минимум, до конца сентября — начала октября.

По пищевым и потребительским показателям, груздь дубовый (как и грузди осиновый, и тополёвый) принадлежат к условно-съедобным грибам второй категории. Условно-съедобным его также считают из-за наличия жгуче-горького млечного сока в его мякоти, который можно отнести и к достоинствам этого рода грибов потому, что из-за его наличия, груздь дубовый, также как и остальные грузди, крайне редко поражают грибные черви. Дубовый рыжик определяют во 2-ю категорию съедобных грибов — вкусовые характеристики достаточно высокие, однако уступают вкусу «благородных» грибов. В свежем виде дубовые рыжики очень горькие и едкие, готовить их можно только после длительного вымачивания — вода избавляет грибы от неприятного едкого вкуса. Перед приготовлением очищенные грузди на несколько дней помещают в холодную воду, которую периодически заменяют. За это время из мякоти выходит весь млечный сок, и грибы становятся пригодными для применения в пищу. Дубовые грузди нельзя сушить, однако все остальные способы приготовления для них подходят. Грибы маринуют и солят с чесноком и специями, отваривают и жарят, тушат и запекают в духовке. Грибки прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами, годятся для добавления в салаты и супы, причем питательность блюд при использовании груздя сильно увеличивается.

Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus) Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus)

Шляпки груздей довольно широкие, обычно они составляют в поперечнике 15 см, но встречаются экземпляры, достигающие 20 см. Груздь дубовый имеет внешнее сходство с остальными груздями, отличительной чертой является его оранжево-кирпичная или желто-оранжевая окраска. У маленьких груздей шляпки загнуты вниз, имеют округлую форму с продавленным центром. При росте груздь раскрывается кверху и его шляпка принимает воронкообразную или произвольную форму с чуть загнутыми краями. Поверхность сухая (может стать влажноватой только в дождливую погоду). На шляпке видны концентрические узоры, имеющие более темный, в сравнении с основным, цвет. Основной цвет может варьировать от желтоватого до кирпичного. Края шляпки слабо-войлочные. Груздь дубовый является пластинчатым грибом. В пластинках содержится споровый порошок, с помощью которого происходит размножение. Пластинки частые и широкие. Окрас пластинок рыже-оранжевый или бело-розовый.

Мякоть беловатая или кремовая, слабо розовеющая на срезе, с приятным запахом. Мякоть у груздя дубового плотная, на срезе может слегка розоветь. Из мякоти выделяется очень острый млечный сок. Млечный сок водянисто-белый, скудный, едкий. Сок белого цвета, на срезе при контакте с воздухом он не изменяется.

Груздь имеет пластинчатый гименофор, в котором содержатся его споры. Пластинки имеют цвет от бледно-желтого до розового, темнеют в дождь и светлеют в сухую погоду.

Ножка у груздей толстая (3 – 4 см в поперечнике) и относительно короткая (не выше 7 см). Ножка цилиндрическая, часто сужающаяся книзу. Внутри ножка имеет полость. Цвет ножки груздя повторяет колер его шляпки, но немного светлее. Во время дождя на ножке могут проступать темные пятна. Расцветка ножки розовая или грязно-белая.

Этот вид груздей напоминает некоторые виды рыжиков. Ядовитых двойников у груздя дубового не имеется. Поэтому его сбор неопасен и приносит одно удовольствие. Рыжики, с которыми он имеет значительное сходство, съедобны и без вымачивания, потому что не обладают едкими свойствами.

Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus) Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus)



Дубовые рыжики положительно влияют на обменную систему, они помогают вывести из организма шлаки, снижают холестерин в крови и помогают отрегулировать уровень сахара. Применять грузди можно при воспалительных заболеваниях, недугах желчного пузыря и печени. Гриб эффективно борется с инфекциями, а также предотвращает почечные и печеночные недуги, регулирует отделение желчи.

В груздях содержится много витаминов из группы В, поэтому есть их можно при заболеваниях мышечной и нервной систем, при неврозах и проблемах со сном.
В состав дубового рыжика входят вещества, которые приносят пользу при туберкулезе и эмфиземе — гриб помогает бороться с тяжелыми легочными недугами.

Подорешники в основном заготавливают в виде солений, остальные способы используются реже и не так популярны. Кроме этого, приготовление груздя дубового занимает много времени и не все готовы потратить несколько дней на этот процесс.

Первичная обработка

Обязательным условием является вымачивание груздей. У них очень едкий сок, а потому несколько дней следует выдержать их в чистой воде, периодически сливая ее и заменяя новой. Некоторые грибники советуют добавить соль (2 ст. л. на 1 литр). Со шляпок снимают прилипшую грязь, а дальше можно плодовые тела сваривать.

Варка

Подготовленные грузди складывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла поверхность грибов, и ставят на средний огонь. Важно! По мере варки плоды отдают сок, а потому следует предусмотреть в кастрюле свободное место, т. к. объем жидкости увеличится. Готовка груздей занимает 15–20 минут. Затем их можно солить, мариновать или жарить.

Маринование

Для подготовки маринада на 1 кг груздей в воду (2 л) нужно положить: 2 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 3 шт. лавра; 5 шт. листьев смородины; 2 зубка чеснока; 3 шт. перца горошком. Последовательность действий: Поставить все на огонь, довести до кипения. Добавить грибы и варить еще 15 минут. Затем плоды выкладывают в подготовленные банки, в каждую из которых наливают по 2 ч. л. уксуса, остаток пространства заполняют рассолом. Убирают в прохладное место, через месяц можно кушать.

Способ засолки

Плодовые тела отваривают, очищают, подготавливают эмалированную посуду. Наиболее часто для соления на 1 кг грибов используют: 200 г соли; 4 листа лавра; 3 гвоздики; по 2 листа хрена и смородины; перец душистый – 5 горошин. Чтобы засолить подорешники, нужно сделать следующее: Выложить плодовые тела слоями в подготовленную тару. Пересыпать солью, любимыми специями. Сверху положить марлю и придавить тарелкой, установить груз. Солиться они должны в прохладном месте, через неделю грибы будут готовы, их можно сложить по банкам.

Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus) Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus)

Литература:

1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с
2. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.
3. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
4. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
5. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с
8. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
9. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
10. Парахина Н. Соление грибов. Заготавливаем грибы впрок, 2003 г., 54 с
Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus) Груздь дубовый, или рыжик дубовый (лат. Lactárius insúlsus)
3
0
0
9.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные грибы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.