Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)
По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием.
Съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории, в России и восточноевропейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных. По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему Lactarius resimus, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть - слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат. В Западной Европе в пищу, как правило, не употребляется, из-за горького вкуса считается невкусным или даже ядовитым грибом.
![]() |
Карта грибных мест Саратовской области |
![]() |
Календарь грибника Саратовской области |
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области | |
Грузди достигают приличных размеров, не теряя своей красоты и добротности, лишь слегка выцветая к старости. У желтой, радиально исчерченной шляпки видны мохнатые подвернутые края, на которых блестят капельки росы. Грузди будто плачут выделяют жидкость и белое едкое молочко, желтеющее на воздухе.
Пластинки слегка нисходящие, у ножки иногда анастомозирующие (со слабыми перемычками), частые, тонкие, узкие, белые, беловато-серые или кремовые, с возрастом приобретают желтоватый или розоватый оттенок, при надавливании рыжеют. Споровый порошок светло-охряный или желтовато-кремовый.
Ножка короткая, толстая, длиной 4 – 6 см. и толщиной 2 – 4 см, цилиндрическая, книзу суженная, одноцветная со шляпкой или светлее нее (желтовато-белая или слегка буроватая), с буроватыми овальными рельефными пятнами (ямками, "оспинками»), слизистая, с возрастом становится полой. Основание ножки может быть опушенным.
Мякоть белая, на срезе, а также с возрастом желтеющая, очень плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться). Запах приятный, в некоторых литературных источниках характеризуется как фруктовый.
Груздь жёлтый полностью сопоставим с волнушкой жёлтой (лат. Lactarius scrobiculatus), которая вообще ни чем от него не отличается, разве что размером чуть поменьше, или с "груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым)" (лат. Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; наивно полагая что это разные виды грибов. Но это не так, потому что и груздь жёлтый (подгруздь жёлтый), и волнушка жёлтая (волнуха, подскрёбыш), и груздь золотисто-жёлтый (груздь синеющий, ельничный гриб) можно считать разновидностями одного и того же гриба, называемые по-разному в разных регионах.
Поэтому, с точки зрения обычного обывателя (любителя сбора грибов), - это всего лишь разные названия одного и того же гриба, и каждый его называет так, как привык, как принято в его местности.
А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:
- груздём белым (настоящим) (лат. Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;
- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;
- "груздём бахромистым" (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.
Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу не вызывает никаких сомнений. Несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.
<< В раздел Съедобные грибы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 2.5K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







