Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, по-другому - груздь ямчатый, подгруздь жёлтый, подскрёбыш, волнуха жёлтая - второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его собрат-близнец - груздь белый (настоящий) - условно съедобный гриб из рода млечник, семейства сыроежковых. Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как груздие. Встречается обычно группами летом и осенью с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего образует микоризу с сосной и берёзой. Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах. Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами. В хвойном лесу груздь желтый растет под соснами даже в ноябре.
Съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории, в России и восточноевропейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных. По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему Lactarius resimus, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть - слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат. В Западной Европе в пищу, как правило, не употребляется, из-за горького вкуса считается невкусным или даже ядовитым грибом.
Шляпка гриба 8—18 см в диаметре, иногда достигает 25 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала округло-выпуклая, потом всё более распростертая, воронковидно-вдавленная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая или гладкая, в сырую погоду слизистая или клейкая, золотисто- или соломенно-жёлтая, жёлто-охряная, часто с более темными слабозаметными концентрическими зонами, при надавливании слегка буреющая.
Грузди достигают приличных размеров, не теряя своей красоты и добротности, лишь слегка выцветая к старости. У желтой, радиально исчерченной шляпки видны мохнатые подвернутые края, на которых блестят капельки росы. Грузди будто плачут выделяют жидкость и белое едкое молочко, желтеющее на воздухе.
Пластинки слегка нисходящие, у ножки иногда анастомозирующие (со слабыми перемычками), частые, тонкие, узкие, белые, беловато-серые или кремовые, с возрастом приобретают желтоватый или розоватый оттенок, при надавливании рыжеют. Споровый порошок светло-охряный или желтовато-кремовый.
Ножка короткая, толстая, длиной 4 – 6 см. и толщиной 2 – 4 см, цилиндрическая, книзу суженная, одноцветная со шляпкой или светлее нее (желтовато-белая или слегка буроватая), с буроватыми овальными рельефными пятнами (ямками, "оспинками»), слизистая, с возрастом становится полой. Основание ножки может быть опушенным.
Мякоть белая, на срезе, а также с возрастом желтеющая, очень плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться). Запах приятный, в некоторых литературных источниках характеризуется как фруктовый.
Груздь жёлтый полностью сопоставим с волнушкой жёлтой (лат. Lactarius scrobiculatus), которая вообще ни чем от него не отличается, разве что размером чуть поменьше, или с "груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым)" (лат. Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; наивно полагая что это разные виды грибов. Но это не так, потому что и груздь жёлтый (подгруздь жёлтый), и волнушка жёлтая (волнуха, подскрёбыш), и груздь золотисто-жёлтый (груздь синеющий, ельничный гриб) можно считать разновидностями одного и того же гриба, называемые по-разному в разных регионах.
Поэтому, с точки зрения обычного обывателя (любителя сбора грибов), - это всего лишь разные названия одного и того же гриба, и каждый его называет так, как привык, как принято в его местности.
А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:
- груздём белым (настоящим) (лат. Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;
- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;
- "груздём бахромистым" (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.
Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу не вызывает никаких сомнений. Несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
3. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
4. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
5. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
6. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
7. Чернышева Т. (cост.) Грибы, 2014 г., 194 с
8. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
9. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
10. Круглякова Г. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. 1991, 164 с
11. Парахина Н. Соление грибов. Заготавливаем грибы впрок, 2003 г., 54 с