Груздь осиновый, или Груздь Тополевый, или Белянка (лат. Lactarius controversus) — съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Осиновый груздь - гриб локального распространения; в излюбленных своих местах встречается довольно часто и очень обильно с начала августа до конца октября (массово - в сентябре, по той же схеме, что и черный груздь), образуя микоризу с различными видами осины и тополя, реже с ивой, возможно даже и с ольхой. Растет очень характерными "грудами", плотными сростками очень крупных плодовых тел, подобно своему старшему брату груздю обыкновенному в лиственных лесах. Хорошие съедобные грибы редко бывают такими огромными и изобильными, как груздь осиновый. От других светлых млечников отличается розоватыми пластинками, от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.
Условно-съедобный гриб, используется преимущественно в солёном виде; предварительно вымоченный — жареным или варёным во вторых блюдах. Ценится меньше, чем груздь настоящий и груздь жёлтый. Завязываясь под землей, принимает на свою голову много скрипучей грязи, которую обязательно необходимо тщательно отскоблить перед тем, как приступить к вымачиванию или отвариванию этих больших, ароматных грибов.
Шляпка: Очень большая и мясистая, 10-25 см в диаметре (в хороший сезон нетрудно найти даже более крупные экземпляры), более или менее округлая (часто деформируется из-за близкого соседства других крупных и мясистых шляпок), у молодых грибов выпуклая, затем постепенно становится тарелковидной или ворончато-вдавленной, долго сохраняя, впрочем, подвернутые края. Край не опушенный. Цвет - в целом грязно-белый, иногда, особенно в сырую погоду, на шляпке просматриваются концентрические зоны; при росте в густой сырой траве могут отмечаться розовые и даже красные пятна неправильной формы. Поверхность гладкая, часто сильно загрязненная - плодовые тела груздя осинового проводят много времени под землей, вылезая на поверхность уже крупными, хорошо сформированными. Мякоть шляпки толстая, упругая, но не резиновая, белого цвета; млечный сок обильный, жгучий, белого цвета, на воздухе цвета не меняет. Запах фруктовый, очень сильный, приятный.
Гименофор: Пластинки относительно частые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов розоватые, почти белые, по мере роста приобретают очень характерную розово-красную окраску (в особо сухую погоду изменение цвета может быть не столь радикальным - тогда гриб становится трудноотличим от скрипицы). Споровый порошок: Белый.
Ножка: Короткая и толстая (высота 3-7 см, толщина 2-4 см), нередко эксцентрическая, у основания может сужаться, цельная. Цвет ножки белый, иногда с розовыми или красными пятнами, поверхность гладкая. Мякоть очень плотная.
Сходные виды: На Lactarius controversus в той или иной степени похожи многие крупные млечники белого цвета. От сырого груздя осиновый отличается отсутствием опушения по краям шляпки, да и микоризу образует не с березой; у скрипицы, Lactarius vellereus, и перечного груздя, Lactarius piperatus, пластинки всегда белые или желтоватые, а не розовые. Малоизвестный млечник Бертиллиона (Lactarius bertillonii) проявляет себя схожим образом, но крайне едок, даже по сравнению с осиновым, и не розовеет пластинками (хотя самые молодые экземпляры на одно лицо).
Случайно выросший Lactarius controversus можно перепутать с массой других млечников, особенно в молодом возрасте, однако будучи взяты все вместе (и сразу), осиновые грузди представляют собой совершенно уникальный элемент ландшафта, который просто невозможно не узнать.
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
4. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
5. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
6. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
7. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
8. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с
9. Парахина Н. Соление грибов. Заготавливаем грибы впрок, 2003 г., 54 с