Храм во имя преподобного Серафима Саровского
Церковь Серафима Саровского была заложена в 1901 году на средства, пожертвованные местными жителями. В советское время здание было передано под общежитие. В 2001 году началась реконструкция храма.
Саратовская область г. Саратов - ул. Университетская, 70
(8452) 50-55-15
http://serafimsar.ru/
- Координаты: 51.546798, 46.010528
Храм был заложен еще до канонизации преподобного Серафима, и считается одним из первых в мире храмов, освященных в его честь. 28 декабря 1903 года новопостроенную церковь освятил священномученик Гермоген (Долганёв; †1918), епископ Саратовский и Царицынский. Престол в ней был один: во имя преподобного Серафима Саровского. Позже к храму была пристроена колокольня на столбах, обшитых тёсом, воздвигнутая по проекту Андрея Мушты. При церкви имелась церковно-приходская школа и приют для мальчиков, во имя святителя Алексия, митрополита Московского, в котором обучались 27 мальчиков. На 1912 год в штате причта состояли священник и псаломщик. К 1917 году во владении прихода имелись два дома с тремя флигелями, действовала общественная библиотека, насчитывавшая до 900 наименований церковных книг.
![]() |
Карта святых мест Саратовской области |
![]() |
Карта заброшенных строений Саратовской области |
Церкви и храмы Саратова | |
Постановлением постоянной комиссии при Оргкомитете ВЦИК Саратовского края по вопросам культов от 13-21 марта 1935 года храм был закрыт, его здание было передано институту "Микроб" в целях расширения последнего. В здании было оборудовано общежитие института "Микроб". После времени гонений здание церкви сохранилось лишь частично: в реставрационном паспорте на здание храма было констатировано, что степень его сохранности составляет менее 10%.
В 1989 году зданию грозил снос. В ноябре 1989 года верующие жители г. Саратова, собрав подписи, ходатайствовали о недопущении сноса здания церкви.
В 1988 году в Саратовское епархиальное Управление двое жертвователей, пожелавших остаться неизвестными, передали в дар старинный холщовый свиток. Это оказался ростовой образ преподобного Серафима Саровского, переданный впоследствие по благословению Владыки Пимена (Хмелевского; †1993) возрождаемому приходу Свято-Серафимовского храма. Этот образ стал первой иконой в новом храме, в настоящее время он находится за правым клировом.
В 1990 году здание было возвращено Саратовской епархии. 27 апреля 1990 года Саратовское Епархиальное Управление обратилось с просьбой о реставрации храма в НПП «Волга-ресурс». 12 июля 1990 года был составлен реставрационный паспорт на церковь Серафима Саровского. 1 августа 1990 года приснопамятный архиепископ Саратовский и Вольский Пимен совершил в помещении поруганного храма первый молебен преподобному Серафиму. Через десять дней в здании начались реставрационные работы. В алтарной части чудом сохранилась первоначальная роспись, реставрацию которой выполнил художник Павел Тимофеев.
5 января 1991 года настоятель храма, протоиерей Василий Стрелков, совершил первый Чин малого освящения воды. К концу 1991 года первичная реставрация была завершена, и 15 января 1992 года Высокопреосвященнейший Пимен совершил чин великого освящения возобновленного храма. За ревностный труд при восстановлении Свято-Серафимовского храма протоиерей Василий Стрелков был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени и права ношения наперсного креста с украшениями.
29 декабря 1994 года временно управляющий Саратовской епархией архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл (Хазов) освятил антиминс для приставного престола в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление»; престол освятил настоятель храма протоиерей Николай Земцов.
У храма была заново отстроена колокольня. В ней размещен класс воскресной школы. В притворе храма размещена крещальня. К Пасхе 1998 года на храме были установлены новые купола, изготовленные волгодонским производственным объединением «Грант».
30 июня 2005 года храм получил статус Архиерейского подворья.
С 16 апреля 2012 года по 2016 год в храме осуществлялись масштабные работы по его реконструкции.
15 января 2016 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения храма.
Престол: во имя преподобного Серафима Саровского. Имеется приставной престол в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской.
Построен: в 1903 году. Архитектор: Салько Алексей Маркович.
Освящен: 15 января 2016 года Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином.
Настоятель: протоиерей Димитрий Усольцев.
Богослужения:
С понедельника по субботу: Литургия в 08.00. В воскресные и праздничные дни: ранняя Литургия в 07.00, поздняя Литургия в 9.00. Ежедневно: вечернее богослужение в 17.00. Храм открыт в течение всего дня, дежурный священник находится в храме до 16.00. Еженедельно в 16:00 читаются акафисты: по средам - прп. Серафиму Саровскому, по воскресеньям – Пресвятой Богородице.
Службы, действующие при храме:
Воскресная школа, действующая с 1991 года, состоит из трех групп: младшей (4-7 лет), средней (8-14 лет), старшей (15-17 лет). В младшей группе дети изучают Закон Божий и церковное пение, в средней и старшей также историю Православной Церкви, церковнославянский язык. При воскресной школе действует кружок рукоделия. В воскресной школе для взрослых читается курс Катехизиса, включающий в себя сведения из церковной истории, Догматического, Нравственного, Сравнительного богословия, Церковного права.
Церковно-социальная деятельность:
Подворьем организовано горячее питание малоимущих граждан в кафе «Тополек». Оказывается материальная помощь многодетным семьям и нуждающимся прихожанам. Осуществляется духовное окормление и преподавание курса «Основы православной культуры» в интернате № 2 г. Саратова, средней общеобразовательной школе № 46.
Приписана:
часовня в честь Воскресения Христова на Воскресенском кладбище;
часовня во имя Свт. Николая Чудотворца (железнодорожный вокзал).
Проезд: троллейбус №№ 5, 10 (ост. «Университетская»), трамвай №№ 3 (ост. «Большая Садовая»), 11 (ост. «Центральный колхозный рынок»), автобус №№ 6, 11, 12, 53 (ост. «Университетская»), 33, 90 (ост. «Центральный колхозный рынок»), маршрутное такси №№ 33, 62, 73, 75, 103.
<< В раздел Церкви и храмы Саратова | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 1.2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







