Православный приход священномученика Германа, епископа Вольского был образован в г. Вольске в 2012 году. В августе 2012 года Администрация Вольского Муниципального района выделила земельный участок для строительства храма. В сентябре 2012 года на месте будущего строительства был установлен крест и совершен молебен на начало благого дела. В августе 2013 года было начаты строительные работы: вырыт котлован, заложен фундамент храма, а в 2014 году устроено перекрытие подвальных помещений. 19 сентября 2015 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания храма.
В 2015 году началось возведение стен храма. В 2019 году общестроительные работы были завершены, смонтирована кровля, установлены шатры и купола на храм. 29 ноября 2019 года, по благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Вольского округа протоиерей Илия Кузнецов, в сослужении духовенства благочиния совершил чин освящения крестов и куполов строящегося храма. 23 мая 2021 года по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия в храме была совершена первая Божественная литургия.
17 января 1918 года на Вольскую кафедру был назначен новый епископ Герман (Косолапов), ставший одной из первых жертв большевистского террора.
Происхождение Вольского владыки было нехарактерным для того времени. Епископ Герман, в миру Николай Васильевич Косолапов, родился 22 октября 1882 года в Саратове в семье статского советника, преподавателя русского языка и словесности Саратовского реального училища.
По окончании Саратовской первой мужской гимназии, в 1902 году, Николай поступил в СпбДА. 8 января 1905 года он принял иноческий постриг с именем Герман. В 1906 году будущий владыка заканчивает Санкт-Петербургскую Духовную Академию в сане иеромонаха и звании кандидата богословия. 17 января 1918 года наречен епископом Вольским, викарием Саратовской епархии.
В сентябре 1918 года в Саратов прибыл Председатель Реввоенсовета РСФСР Л. Д. Троцкий, который дал указание Председателю Саратовского губисполкома В. П. Антонову-Саратовскому «подорвать влияние Церкви». Последний приказал арестовать епископа Германа и весь Епархиальный совет и провести над ними показательный судебный процесс. 16 сентября 1918 года по обвинению в «инсценировке запрещения богослужения советской властью» и в подстрекательстве к выступлениям против советской власти были арестованы владыка Герман и члены Епархиального совета протоиереи Алексий Хитров (председатель совета) и Евгений Шкенев, свящ. Николай Докторов, миряне Е. Н. Аниров и П. П. Львов.
После показательного процесса, проведенного в Большом зале саратовской консерватории 5-6 октября 1918 года, владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ, свящ. Михаил Платонов к высшей мере наказания — расстрелу, прот. Алексий Хитров к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ. Другие члены Епархиального совета были подвергнуты наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет условно. Все обвинения они отрицали. Вполне вероятно, что это был первый в России публичный процесс над духовенством Русской Православной Церкви (в фондах Саратовского областного музея краеведения сохранился уникальный снимок начала этого заседания). На приговор была подана кассационная жалоба. Около 10 тысяч верующих Саратова и Вольска подписались под прошением об освобождении владыки Германа и других арестованных священнослужителей.
Новомученикам не суждено уже было покинуть тюрьму: ввиду наступления войск А. И. Деникина постановлением Саратовской губернской чрезвычайной комиссии, заседавшей 8 октября 1919 года, они были приговорены к расстрелу «за антисоветскую агитацию и как непримиримые враги рабоче-крестьянской власти». По преданию, когда узники узнали о готовящемся расстреле, священнослужители во главе с владыкой совершили в стенах саратовской тюрьмы отпевание самих себя и своих соузников-мирян. Епископ Герман был казнен вместе с протоиереем Андреем Шанским (бывшим секретарем канцелярии сщмч. Гермогена (Долганева), епископа Саратовского), священником Михаилом Платоновым и 10 мирянами в ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища.
Почитание этих страдальцев как мучеников началось сразу после их гибели. Братская могила была отмечена крестом из рельсов. Впоследствии верующие саратовцы почитали это место как «могилу пяти убиенных» — по числу погребенных священнослужителей, и только в 1998 году были уточнены имена казненных. Постановлением прокуратуры Саратовской области от 13 сентября 1999 года было установлено, что владыка Герман и с ним пострадавшие репрессированы незаконно, по политическим мотивам и социальному признаку, все они реабилитированы.
26 декабря 2006 г. определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученики Герман, епископ Вольский, и иерей Михаил Платонов были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Храм освящен:
По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия 23 мая 2021 года благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов совершил чин положения антиминса.
Настоятель: иерей Артемий БОЛДЫРЕВ
Богослужения:
Богослужения совершаются по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти особо чтимых святых. Литургия в 8:00, вечернее богослужение в 16:00.
По сложившейся традиции каждую субботу в 9:00 перед иконой блаженной старицы Матроны совершается пение молебна с чтением акафиста.
Как добраться до Храм священномученика Германа, епископа Вольского г. Вольск:
железнодорожный транспорт (ст. Вольск-2), рейсовый междугородний автобус «Саратов-Вольск». По г. Вольску автобус (ост. «мкр. Северный»). Расстояние от г. Саратова до г. Вольска 160 км.