Храм Сергия Радонежского в селе Кошели возведен в 2012 году вместо разрушенного в советское время старинного храма села. Чин освящения нового храма совершил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин 2 октября 2012 года. Деревянная церковь с деревянной колокольней была построена в селе Кошели Саратовского уезда Саратовской губернии в 1882 году тщанием прихожан. В штате причта состояли священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. В селе были церковно-приходская школа. По состоянию на 31 января 1932 года церковь действовала; позднее ее здание было разрушено.
В 2008 году жители с. Кошели Воскресенского р-на обратились в Саратовскую епархию с прошением о строительстве храма в селе. В 2010 году начато строительство деревянного храма, которое было завершено в 2012 году. 02 октября 2012 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин освящения храма.
Русское казенное село Кошели (Кошелевка) было основано при речке Ильмень во второй половине XVIII века (не позднее 1770 года) государственными крестьянами из села Воскресенского. Основателем села называют Дмитрия Афанасьевича Кошелева, крестьянина села Воскресенского, по фамилии которого поселение и получило своё название. В начале прошлого столетия сообщалось, что в окрестностях села находились развалины древнего городища (предположительно, золотоордынского).
Помимо Православия, некоторые селяне придерживались раскола. В 1882 году тщанием прихожан была построена православная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Здание было деревянным, с такой же колокольней и строилось четыре года. Причт состоял из священника и псаломщика, проживавших в церковных домах. На постройку церкви и двух домов (для причта?) было израсходовано 120000 рублей. Чтобы добыть эту сумму, в течении десяти лет поселяне засевали по 20 десятин мирской земли; хлеб продавали, а вырученные деньги отдавали в рост из 10%. Кроме того, собрали 630 рублей с заемщиков волостной кассы, которая была прежде в Воскресенской волости; доходы получали также со сдачи общественного дома под питейное заведение, рыбных ловель, водяной мукомольной мельницы.
До постройки церкви ребята учились только у своих грамотеев (ближайшая школа находилась в 12 верстах в волостном центре), которым платили по 5 рублей с мальчика за азбуку и псалтирь. С 1885 года стал учить священник, за учебу платили по 1,5 рублей в месяц с мальчика; на 1892 год обучалось человек семь.
Всю песчаную зону занимали вишневые сады: помимо промышленного значения, с середины XIX века они также служили для защиты полей от заноса песком. Рассказывается, что первым привез несколько корней вишни (Владимирки) из Вольска основатель селения, Д.А.Кошелев, и рассадил их у себя позади двора. Результаты были благоприятны: почва для вишни оказалась самая подходящая. Глядя на него, постепенно взялись за сады и другие. В крестьянском владении находилась громадная песчаная гора "Пимонова", получившая название от разбойника Пимона, жившего когда-то на ней. Песок этой горы постепенно переносился на пахотное поле, засыпая его и угрожая произвести большой ущерб крестьянам. Все попытки защитить землю оказывались бесполезными: плетни, которые они ставили, ломались от напора песка. Только там, где песок встречал сады, он был совершенно безвреден, благодаря тому, что вишня имеет способность разрастаться в большие кусты. Ввиду этого общество и решило засаживать попутную линию вишней. Продавали ягоду в основном в Саратове и Баронске; в половодье её отправляли в Саратов на лодках в корзинах (пудовках), а потом на лошадях. Имеющие большие сады во время снятия вишни нанимали женщин и девок не моложе 13 лет. Многие сдавали свои сады своим же крестьянам и приезжим из Вольска арендаторам. Церковь была закрыта после 1932 года и разрушена в послевоенные годы.
В 2010 году, по прошению и стараниями местных жителей и нескольких дачников, на месте разрушенной церкви было начато строительство деревянного храма во имя преподобного Сергия Радонежского, а уже через два года, 2 октября, новое здание было освящено Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. В 2014 году на Пивной горе у села был установлен поклонный крест.
Кошелях сейчас меньше трехсот жителей. Но храм не пустует, тем паче в этот день, 8 октября, в престольный праздник села. Особенно радует, что в церкви много детей разного возраста. Божественную литургию совершает иерей Сергий Туйгин, и. о. благочинного Воскресенского округа, настоятель пяти приходов, в том числе и этого, кошелевского.
Престол: в честь Преподобного Сергия Радонежского.
Освящен:
02 октября 2012 года Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином.
Настоятель: иерей Сергий ТУЙГИН
Богослужения:
Совершаются несколько раз в месяц. Литургия в 08:00, вечернее богослужение в 16:00. Совершаются молебны и панихиды.
Службы, действующие при храме:
Воскресная школа для детей. Приходская библиотека.
Церковно-социальная деятельность:
Приходом осуществляется взаимодействие со школой села: проводятся встречи с педагогами и учащимися школы, организовано преподавание предмета «Основы Православной культуры».
Как добраться до Храм Сергия Радонежского с. Кошели:
автобус «Саратов-Кошели». Расстояние от г. Саратова до с. Кошели 90 км.