Храм Богоявления Господня в селе Терса построен в 20-ти метрах от сохранившегося фундамента разрушенного в советские годы храма. Богослужения в терсинском храме были прекращены 28 января 1930 года, после чего по решению Краевого Исполкома здание сначала использовалось под клуб, а затем было полностью разрушено.
Приход в селе Терса начал возрождаться в 2003 году. Жители села обратились в Саратовскую епархию с просьбой о строительстве нового здания храма. Во время строительства нового здания храма богослужения совершались в приспособленном помещении. 29 июня 2008 года благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов совершил молебен на месте строительства нового здания храма в честь Богоявления Господня. 20 сентября 2009 года состоялось освящение куполов строящегося храма. 14 января 2012 года митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма и первую Божественную Литургию. Большую лепту в возрождение храма внесло СКХ «Коммунар» (руководитель – Александр Николаевич Мещеряков). А. Н. Мещеряков не считался со временем и силами, будучи куратором стройки с начала строительства и до стадии отделочных работ. На нем было решение всех организационных и технических вопросов. Неудивительно поэтому, что именно он удостоился чести закладывать капсулу в стену строящегося храма вместе с Владыкой Лонгиным.
Село Архангельское было основано рыбаками московского Новоспасского монастыря на рубеже XVI и XVII веков на пересечении трёх рек: Волги, Терсы и Артанихи. Второе название, закрепившееся впоследствии как основное, селу дала одноимённая река. Как село, Терса впервые упоминается в 1699 году. Терса принадлежала монастырю два столетия, после чего 05 апреля 1797 года была пожалована императором Павлом I княгине Шарлотте Карловне Фон Ливен. На тот момент в селе проживало 1624 человека. Имелись деревянная православная церковь, семь мельниц и овчарня. В составе Вольского уезда Саратовской губернии Терса стала волостным центром.
В 1886 году обветшавшую старую церковь заменила новая. Строительство стало возможным благодаря местному крестьянину Иосифу Митриотову и прихожанам. Величественное каменное здание с колокольней было тёплым, имело три престола: главный — в честь Богоявления (Крещения) Господня, в приделах — во имя святого мученика Иосифа и Михаила Архангела. Два священника, дьякон и два псаломщика жили в общественных домах. Были открыты приходская, министерская и земская школы.
В приходе были церковно-приходская школа и сельскохозяйственное училище в самом селе и одноклассное училище Министерства Народного Просвещения в приписной деревне Горки.
1 января 1906 года преосвященным Палладием, епископом Вольским, во диакона к Богоявленской церкви села Терса был рукоположен псаломщик храма в селе Улыбовке Вольского уезда святой Иоанн Днепровский. В Терсе он прослужил до 1911 года. С 5 ноября 1906 года он был утвержден законоучителем терсской церковно-приходской школы, а также учителем церковно-славянского языка и пения. 1 августа 1908 года он был утвержден законоучителем в министерском училище деревни Горки.
В годы Советской власти: Постановлением Президиума Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РКиК депутатов от 28 января 1930 года церковь в селе Терса Вольского округа Нижне-Волжского края была ликвидирована; её здание передано под клуб для местного населения. В 1936 году в бывшем доме священника была организована библиотека, переведённая затем в особняк в центре села. В наши дни храмовое здание полностью разрушено.
Расписание богослужений (общее кратко):Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням – Литургия в 09:00, вечернее богослужение в 16:00.
Настоятель:иерей Михаил Пиунов
Престольные праздники:
Богоявления - Январь 19 [по н.с.]
6/19 января Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Краткая историческая справка: