В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке. Молодые листья можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями. Молодые листья мать-и-мачехи ранней весной являются прекрасным витаминным ингредиентом для приготовления салатов, омлетов и гарниров к мясным блюдам. Молодые листья мать-и-мачехи измельчить, смешать с квашеной капустой, заправить растительным маслом и подать на стол.
Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara): многолетнее травянистое цветковое растение единственный вид рода Мать-и-мачеха семейства Астровые, или Сложноцветные. С древних времён растение используется как лекарственное. Научное (латинское) родовое название происходит от лат. tussis - «кашель» и ago - «прогонять» — и может быть переведено как «кашлегон». Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи) — отсюда русское название растения. Другие названия: подбел, камчужная трава, бело-копытник, водяной лопух, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье, конский копыт, ранник, пожарный салат, мужской цветок, табачная трава.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Водяной лопух или мать-и-мачеха
Лекарственные свойства и рецепты растения Водяной лопух или мать-и-мачеха
Ботаническое описание
Лекарственное растение мать-и-мачеха – травянистый многолетник. Высота 10-25 см. Корневище длинное толстое ползучее ветвистое с тонкими корнями, у вершины покрыто чешуйками. Цветоносные стебли, одиночные или несколько, появляются раньше листьев. Прямые, с продолговатыми листьями, покрытыми небольшими волосками, имеют чешуйки. Цвет листьев – буровато-красный. Основные листья появляются после отцветания растения. Расположены у корней на длинных черешках, огругло-сердцевидные, имеют жилки, покрыты неравномерными зубцами по краям. При описании растения мать-и-мачехи следует обратить внимание, что верхняя сторона листьев светло-зеленая, гладкая, жесткая и холодная, а нижняя – беловойлочная, мягкая и теплая. Ширина – 10-25 см. Цветки мать-и-мачехи расположены на верхушках стеблей в несколько рядов, срединные — трубчатые, краевые – язычковые, окружены двурядной оберткой из однородных линейных опушенных листочков. Диаметр – 2-2,5 см., цвет – желтый и золотисто-желтый. Вечером, а также в сырую погоду, соцветия закрываются. Плод – продолговатая семянка с волосистым хохолком, отличается повышенной всхожестью. Длина – 3,5-4 мм. Цветет в марте-мае. Плоды созревают в мае-июне. Размножается семенами и вегетативно.
Растение предпочитает влажные, глинистые места и его можно встретить по берегам рек, ручьев, прудов, на лесных полянах, опушках, осушенных болотах, в оврагах, по полям, склонам, на выработанных карьерах, пустырях, мусорных местах, по обочинам дорог. Часто образует сплошные заросли.
Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфицирующее действие. Мать-и-мачеха является прекрасным и испытанным средством от кашля, особенно, при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, коклюше, а также для профилактики послеоперационных легочных осложнений. Благодаря содержанию в листьях растения значительного количества слизи мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки полости рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты.
Одновременно дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления благодаря бактериостатическим свойствам этих соединений. Незначительный спазмолитический эффект обусловлен содержанием в листьях мать-и-мачехи флавоноидов и эфирного масла.
Желудочно-кишечные заболевания
Нашла применение мать-и-мачеха для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Препараты растения способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит. Их употребляют при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрит и др.), язве желудка и двеннадцатиперстной кишки, катаре желудка, как вяжущее, при поносах. При воспалительных заболеваниях кишечника делают клизмы. Настой листьев мать-и-мачехи принимают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Наружно в виде припарок, обмываний, примочек и компрессов настой листьев используют при воспалении вен, воспалительных процессах кожи, опухолях, язвах, воспаленных ранах, как мягчительное и дезинфицирующее средство. Настоем листьев при воспалительных процессах полощут полость рта и глотки, а при воспалительных процессах кишечника употребляют клизмы из настоя листьев.
Сердечно-сосудистые заболевания
Растение рекомендуют для лечения атеросклероза и укрепления сосудов. Помимо листьев нашли применение цветки мать-и-мачехи при гипертонии. Мать-и-мачеху употребляют при заболеваниях сердца, также она помогает снять боль.
Обладая спазмолитическим свойством, листья используют для устранения головной боли. Для этого их в свежем виде прикладывают к затылку, вискам, на лоб верхней, зеленой стороной.
Кулинарные рецепты
Творожный омлет с листьями пастушьей сумки и цветами мать-и-мачехи
Ингредиенты
Пастушья сумка (молодые листья) - 300 г,
мать-и-мачеха (цветы, можно с черешками молодых листьев) – ½ стакана,
яйца куриные - 6 шт.,
молоко - 1,5 стакана,
творог - 100 г,
масло сливочное,
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Творог любой жирности тщательно растереть с яйцами, развести молоком, посолить по вкусу.
Молодые листья пастушьей сумки промыть и целыми розетками (без корешков) выложить в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
Промытые рубленые цветки мать-и-мачехи высыпать в яйца, перемешать и залить получившейся смесью листья пастушьей сумки.
Выпекать омлет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
При подаче на стол перевернуть зеленью вверх и полить растопленным маслом.
Салат из квашеной капусты с листочками мать-и-мачехи
Ингредиенты
Мать-и-мачеха (листья) – 100 г,
капуста квашеная – 300 г,
масло растительное – 40 мл.
Способ приготовления
Молодые листья мать-и-мачехи тщательно промыть, измельчить, смешать с квашеной капустой, заправить растительным маслом и подать к столу.
Рагу из баранины с морковью, мать-и-мачехой и пряностями
Ингредиенты
Баранина (мякоть) - 500 г,
мука пшеничная - 25 г,
вино красное полусладкое – 250 мл,
томатная паста - 10 г,
масло растительное - 20 мл,
морковь - 100 г,
лук репка - 100 г,
сельдерей (зелень),
чеснок – 1-3 зубчика,
мать-и-мачеха (листья),
лавровый лист,
розмарин свежий,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную мякоть баранины нарезать крупными кусками, посолить, поперчить.
Добавить нарезанную кружками морковь и лук полкольцами, измельченный сельдерей, лавровый лист, веточку розмарина и несколько листочков мать-и-мачехи.
Обжарить на сковороде, затем слегка посыпать мукой, добавить томатную пасту, еще потушить и добавить вино. Затем тушить рагу до готовности, при необходимости добавить воды.
Подать к столу с отварным рисом.
Салат из весенних трав под медовой заправкой
Ингредиенты
Одуванчики (молодые листья),
крапива (молодые листья),
мать-и-мачеха (молодые листья),
щавель,
лук зеленый,
петрушка (зелень),
укроп (зелень),
огурец свежий,
редис,
сметана жирная,
лимон (сок),
мед жидкий,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Зелень и травы тщательно промыть.
Крапиву ошпарить крутым кипятком.
Зелень измельчить и смешать с нарезанными редисом и огурцами.
Приготовить заправку для салата, соединив и слегка взбив сметану, сок лимона и мед.
Заправить салата, если нужно, подсолить по вкусу.
Вместо заправки можно полить салат растительным маслом.
Салат из цветков мать-и-мачехи "Солнечный"
Ингредиенты
Огурец свежий – 1 шт.,
мать-и-мачеха свежая (цветки) – 10-15 шт.,
подсолнечник (семена жареные) – 1 ст. ложка,
масло оливковое - 1 ст. ложка,
уксус винный – 1 чайная ложка,
горчица готовая – 1 чайная ложка,
мед жидкий – 1 чайная ложка,
соус соевый – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Цветки мать-и-мачехи оборвать со стеблей, промыть в холодной воде и обсушить на салфетке.
Огурцы промыть, нарезать тонкими ломтиками средней величины.
Приготовить заправку для салата: смешать в миске оливковое масло, уксус, мед, горчицу и соевый соус. Слегка взбить до однородности и пышности.
Заправить салат и сверху посыпать очищенными жареными семечками подсолнечника.
Весенний салат из мать-и-мачехи с одуванчиками
Ингредиенты
Одуванчики свежие (листья) – 70 г,
мать-и-мачеха свежая (листья) – 30 г,
лук зеленый – 30 г.
петрушка (зелень),
яйца куриные – 2 шт.,
сметана,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Тщательно промыть под холодной водой листья одуванчиков и мать-и-мачехи, зеленый лук и петрушку.
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 30-45 минут.
Измельчить травы, лук и петрушку.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.
Смешать в салатнике подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу и заправить салат сметаной.
Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи с кефиром
Ингредиенты
Морковь – 50 г,
мать-и-мачеха свежая (листья) – 15 г,
кефир или натуральный йогурт – 30 мл,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Листья мать-и-мачехи тщательно промыть под холодной проточной водой, мелко нарезать.
Посолить по вкусу и заправить салат кефиром или натуральным йогуртом.
Весенний суп с листьями мать-и-мачехи
Ингредиенты
На 1 л воды:
мать-и-мачеха свежая (листья) – ½ стакана,
картофель – 3 шт.,
сметана – 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Листья мать-и-мачехи промыть под проточной водой и мелко нарезать.
Картофель очистить и нарезать кружочками или ломтиками.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и варить 7-10 минут.
Затем добавить мать-и-мачеху, довести суп до кипения и снять с огня.
Дать настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить.
Добавить по вкусу сметану или сливочное масло.
Суп с мать-и мачехой.
1 литр воды + 2-3 картофелины + полстакана измельченных листьев мать-и-мачехи + 2 ст. ложки сметаны или 1 чайная ложка сливочного масла. Листья тщательно вымыть и мелко нарезать. В кипящую воду опустить, нарезанный кружочками, картофель и варить 2-3 минуты. Затем добавить мать-и-мачеху. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить. Добавить сметану или сливочное масло.
Голубцы из листьев мать-и-мачехи.
10 штук листьев мать-и-мачехи + 1 стакан риса вареного + 1 шт. моркови + 1 шт. лука репчатого + 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Смешать с рисом. Завернуть в листья. Уложить в посуду. Залить разбавленным водой томатом. Тушить до готовности около получаса.
Голубцы из мать-и-мачехи.
Листья вымыть, опустить в кипящую воду и тут же вынуть. После этого на них уложить сырые овощи : морковь, тыкву, кабачки, натертые на крупной терке, листья заворачивают конвертом, складывают в кастрюлю, заливают кипящей водой так, чтобы она их слегка прикрывала, солят, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и настаивают 10-15 минут без нагревания при закрытой крышке.
Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи.
50 г свежей моркови + 13 г листьев мать-и-мачехи + 30 г кефира + соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке (измельчить). Листья мать-и-мачехи перебрать, несколько раз промыть со сменой воды. мелко нарезать. Добавить кефир. Посолить.
Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи.
70 г листьев одуванчиков + 30 г листьев мать-и-мачехи + 30 г зеленого лука + зелень петрушки + 2 сваренных вкрутую яйца + сметана. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде. Нарезать. Добавить лук, петрушку, измельченные яйца. Посолить. Заправить сметаной.
Салат Полевой.
Листья молодых одуванчиков + крапивы + мать-и-мачехи + щавель + укроп + лук зеленый + редис + свежие огурцы. Для соуса : сливки + сок лимона + мед. Зелень хорошо промыть. Крапиву ошпарить крутым кипятком. Затем зелень покрошить и соединить с нарезанным редисом и огурцами. Перемешать. Из сливок, сока лимона и меда сделать соус и полить им салат. Вместо соуса можно заправить растительным маслом. Лучше всего этот салат подойдет к горячим блюдам.
Салат из мать-и-мачехи.
Листья мать-и-мачехи 2 пучка + зеленый лук 1 пучок + фасоль консервированая 2 ст. лож. + репчатый лук 1 шт. + морковь 1 шт. + яблочный уксус 1 ч. лож. + растительное масло 2 ст. ложки + листья мяты 4 шт. + зелень + перец + соль. Все компоненты салата мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.
Салат «Солнечный луч».
Огурец 1 шт + цветки мать-и-мачехи до 15 штук + семечки подсолнечника 1 ст. ложка. Для соуса : масло оливковое 1 ст. ложка + уксус винный 1 чайная ложка + горчица 1 чайная ложка + мед 1 чайная ложка + соус соевый 1 чайная ложка.
Цветки промыть в воде и обсушить. Огурцы нарезать тонкими полусферами с кожурой. Сделать соус : смешать оливковое масло, уксус, мед, горчицу и соевый соус. Хорошо размешать и немного взбить. Салат полить соусом и сверху присыпать семечками подсолнечника.
Соус (крем) с мать-и-мачехой.
250 г. молодых мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи + 1 зубчик чеснока (тертый) + 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек + соль + черный перец. Листья с тертым чесноком поместить в кастрюлю. Залить эту смесь водой так, чтобы полностью закрыть содержимое. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Проварить еще около 10 минут.
Затем листья процедить и разтереть их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка смесь просушить и размешать ее до получения однородной массы. Добавить соль и черный перец по вкусу. Употреблять в качестве добавки к картофельному пюре или как соус для риса. Может также употребляться вместе с салатом или овощами.
Чай с мать-и-мачехой.
Сушеные листья мать-и-мачехи (4 части) + лист подорожника (3 части) + корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Чай способствует отходу мокроты из легких.
Сладкий шербет с мать-и-мачехой.
60 г. свежих лепестков мать-и-мачеха (тщательно убрать все листья и все, что не является лепестками) + 250 г. сахара + 800 мл. воды + 1 чайная ложка лимонного сока + 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки, надо протереть цветки между указательным и большим пальцами руки.
Лепестки вместе с сахаром поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Снять с огня. Дать настояться 20 минут под закрытой крышкой. Процедить смесь через сито и охладить получившийся сироп. Добавить яичный белок.
Взбить полученную субстанцию до тех пор, когда яичный белок вспенится и станет белым. А весь шербет примет беловатый оттенок. Затем, надо поставить его в холодное место. В течение следующего часа каждые пять минут надо тщательно взбивать смесь. После первого часа, надо продолжить взбивать щербет каждые 15 минут до тех пор, пока он окончательно не застынет.
Литература:
1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.2. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
5. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
6. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
8. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
9. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
10. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
11. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
12. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
13. Лекарственные растения в ЛОР-практике / В.Ф. Корсун и др. - М.: Н-Л, 2010. - 304 c.
14. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.