В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке. Молодые листья можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями. Молодые листья мать-и-мачехи ранней весной являются прекрасным витаминным ингредиентом для приготовления салатов, омлетов и гарниров к мясным блюдам. Молодые листья мать-и-мачехи измельчить, смешать с квашеной капустой, заправить растительным маслом и подать на стол.
Мать-и-мачеха обыкновенная (лат. Tussilágo fárfara): многолетнее травянистое цветковое растение единственный вид рода Мать-и-мачеха семейства Астровые, или Сложноцветные. С древних времён растение используется как лекарственное. Научное (латинское) родовое название происходит от лат. tussis - «кашель» и ago - «прогонять» — и может быть переведено как «кашлегон». Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи) — отсюда русское название растения. Другие названия: подбел, камчужная трава, бело-копытник, водяной лопух, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье, конский копыт, ранник, пожарный салат, мужской цветок, табачная трава.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Водяной лопух или мать-и-мачеха
Лекарственные свойства и рецепты растения Водяной лопух или мать-и-мачеха
Ботаническое описание
Лекарственное растение мать-и-мачеха – травянистый многолетник. Высота 10-25 см. Корневище длинное толстое ползучее ветвистое с тонкими корнями, у вершины покрыто чешуйками. Цветоносные стебли, одиночные или несколько, появляются раньше листьев. Прямые, с продолговатыми листьями, покрытыми небольшими волосками, имеют чешуйки. Цвет листьев – буровато-красный. Основные листья появляются после отцветания растения. Расположены у корней на длинных черешках, огругло-сердцевидные, имеют жилки, покрыты неравномерными зубцами по краям. При описании растения мать-и-мачехи следует обратить внимание, что верхняя сторона листьев светло-зеленая, гладкая, жесткая и холодная, а нижняя – беловойлочная, мягкая и теплая. Ширина – 10-25 см. Цветки мать-и-мачехи расположены на верхушках стеблей в несколько рядов, срединные — трубчатые, краевые – язычковые, окружены двурядной оберткой из однородных линейных опушенных листочков. Диаметр – 2-2,5 см., цвет – желтый и золотисто-желтый. Вечером, а также в сырую погоду, соцветия закрываются. Плод – продолговатая семянка с волосистым хохолком, отличается повышенной всхожестью. Длина – 3,5-4 мм. Цветет в марте-мае. Плоды созревают в мае-июне. Размножается семенами и вегетативно.
Растение предпочитает влажные, глинистые места и его можно встретить по берегам рек, ручьев, прудов, на лесных полянах, опушках, осушенных болотах, в оврагах, по полям, склонам, на выработанных карьерах, пустырях, мусорных местах, по обочинам дорог. Часто образует сплошные заросли.
Химический состав
Полезные свойства мать-и-мачехи зависят от действующих веществ, содержащихся в растении. Листья мать-и-мачехи содержат слизистые вещества, сапонины, инулин, горький глюкозид туссилягин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды (до 5,18%), галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, декстрины, эфирное масло, флавоноиды. Листья тех растений мать-и-мачехи, которые растут на солнце, богаче действующими веществами, чем листья, растущие в тени.
Пищевая ценность
Мать-и-мачеха содержит витамины B1, B2, B6, С, эфирное масло, фарадиол, арнидол, тараксантин, слизь, сапонины и горький гликозид туссилягин.
Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфицирующее действие. Мать-и-мачеха является прекрасным и испытанным средством от кашля, особенно, при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, коклюше, а также для профилактики послеоперационных легочных осложнений. Благодаря содержанию в листьях растения значительного количества слизи мать-и-мачеха оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки полости рта, горла и гортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины и органические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхних дыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, способствуют более быстрой эвакуации продуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты.
Одновременно дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают выраженное противовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек, активно влияют на различные фазы процесса воспаления благодаря бактериостатическим свойствам этих соединений. Незначительный спазмолитический эффект обусловлен содержанием в листьях мать-и-мачехи флавоноидов и эфирного масла.
Желудочно-кишечные заболевания
Нашла применение мать-и-мачеха для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Препараты растения способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит. Их употребляют при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрит и др.), язве желудка и двеннадцатиперстной кишки, катаре желудка, как вяжущее, при поносах. При воспалительных заболеваниях кишечника делают клизмы. Настой листьев мать-и-мачехи принимают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах. Наружно в виде припарок, обмываний, примочек и компрессов настой листьев используют при воспалении вен, воспалительных процессах кожи, опухолях, язвах, воспаленных ранах, как мягчительное и дезинфицирующее средство. Настоем листьев при воспалительных процессах полощут полость рта и глотки, а при воспалительных процессах кишечника употребляют клизмы из настоя листьев.
Сердечно-сосудистые заболевания
Растение рекомендуют для лечения атеросклероза и укрепления сосудов. Помимо листьев нашли применение цветки мать-и-мачехи при гипертонии. Мать-и-мачеху употребляют при заболеваниях сердца, также она помогает снять боль.
Обладая спазмолитическим свойством, листья используют для устранения головной боли. Для этого их в свежем виде прикладывают к затылку, вискам, на лоб верхней, зеленой стороной.
Кулинарные рецепты
Творожный омлет с листьями пастушьей сумки и цветами мать-и-мачехи
Ингредиенты
Пастушья сумка (молодые листья) - 300 г,
мать-и-мачеха (цветы, можно с черешками молодых листьев) – ½ стакана,
яйца куриные - 6 шт.,
молоко - 1,5 стакана,
творог - 100 г,
масло сливочное,
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Творог любой жирности тщательно растереть с яйцами, развести молоком, посолить по вкусу.
Молодые листья пастушьей сумки промыть и целыми розетками (без корешков) выложить в предварительно смазанную маслом форму для запекания.
Промытые рубленые цветки мать-и-мачехи высыпать в яйца, перемешать и залить получившейся смесью листья пастушьей сумки.
Выпекать омлет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.
При подаче на стол перевернуть зеленью вверх и полить растопленным маслом.
Салат из квашеной капусты с листочками мать-и-мачехи
Ингредиенты
Мать-и-мачеха (листья) – 100 г,
капуста квашеная – 300 г,
масло растительное – 40 мл.
Способ приготовления
Молодые листья мать-и-мачехи тщательно промыть, измельчить, смешать с квашеной капустой, заправить растительным маслом и подать к столу.
Рагу из баранины с морковью, мать-и-мачехой и пряностями
Ингредиенты
Баранина (мякоть) - 500 г,
мука пшеничная - 25 г,
вино красное полусладкое – 250 мл,
томатная паста - 10 г,
масло растительное - 20 мл,
морковь - 100 г,
лук репка - 100 г,
сельдерей (зелень),
чеснок – 1-3 зубчика,
мать-и-мачеха (листья),
лавровый лист,
розмарин свежий,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную мякоть баранины нарезать крупными кусками, посолить, поперчить.
Добавить нарезанную кружками морковь и лук полкольцами, измельченный сельдерей, лавровый лист, веточку розмарина и несколько листочков мать-и-мачехи.
Обжарить на сковороде, затем слегка посыпать мукой, добавить томатную пасту, еще потушить и добавить вино. Затем тушить рагу до готовности, при необходимости добавить воды.
Подать к столу с отварным рисом.
Салат из весенних трав под медовой заправкой
Ингредиенты
Одуванчики (молодые листья),
крапива (молодые листья),
мать-и-мачеха (молодые листья),
щавель,
лук зеленый,
петрушка (зелень),
укроп (зелень),
огурец свежий,
редис,
сметана жирная,
лимон (сок),
мед жидкий,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Зелень и травы тщательно промыть.
Крапиву ошпарить крутым кипятком.
Зелень измельчить и смешать с нарезанными редисом и огурцами.
Приготовить заправку для салата, соединив и слегка взбив сметану, сок лимона и мед.
Заправить салата, если нужно, подсолить по вкусу.
Вместо заправки можно полить салат растительным маслом.
Салат из цветков мать-и-мачехи "Солнечный"
Ингредиенты
Огурец свежий – 1 шт.,
мать-и-мачеха свежая (цветки) – 10-15 шт.,
подсолнечник (семена жареные) – 1 ст. ложка,
масло оливковое - 1 ст. ложка,
уксус винный – 1 чайная ложка,
горчица готовая – 1 чайная ложка,
мед жидкий – 1 чайная ложка,
соус соевый – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Цветки мать-и-мачехи оборвать со стеблей, промыть в холодной воде и обсушить на салфетке.
Огурцы промыть, нарезать тонкими ломтиками средней величины.
Приготовить заправку для салата: смешать в миске оливковое масло, уксус, мед, горчицу и соевый соус. Слегка взбить до однородности и пышности.
Заправить салат и сверху посыпать очищенными жареными семечками подсолнечника.
Весенний салат из мать-и-мачехи с одуванчиками
Ингредиенты
Одуванчики свежие (листья) – 70 г,
мать-и-мачеха свежая (листья) – 30 г,
лук зеленый – 30 г.
петрушка (зелень),
яйца куриные – 2 шт.,
сметана,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Тщательно промыть под холодной водой листья одуванчиков и мать-и-мачехи, зеленый лук и петрушку.
Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 30-45 минут.
Измельчить травы, лук и петрушку.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать.
Смешать в салатнике подготовленные ингредиенты, посолить по вкусу и заправить салат сметаной.
Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи с кефиром
Ингредиенты
Морковь – 50 г,
мать-и-мачеха свежая (листья) – 15 г,
кефир или натуральный йогурт – 30 мл,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Листья мать-и-мачехи тщательно промыть под холодной проточной водой, мелко нарезать.
Посолить по вкусу и заправить салат кефиром или натуральным йогуртом.
Весенний суп с листьями мать-и-мачехи
Ингредиенты
На 1 л воды:
мать-и-мачеха свежая (листья) – ½ стакана,
картофель – 3 шт.,
сметана – 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Листья мать-и-мачехи промыть под проточной водой и мелко нарезать.
Картофель очистить и нарезать кружочками или ломтиками.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и варить 7-10 минут.
Затем добавить мать-и-мачеху, довести суп до кипения и снять с огня.
Дать настояться под закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить.
Добавить по вкусу сметану или сливочное масло.
Суп с мать-и мачехой.
1 литр воды + 2-3 картофелины + полстакана измельченных листьев мать-и-мачехи + 2 ст. ложки сметаны или 1 чайная ложка сливочного масла. Листья тщательно вымыть и мелко нарезать. В кипящую воду опустить, нарезанный кружочками, картофель и варить 2-3 минуты. Затем добавить мать-и-мачеху. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить. Добавить сметану или сливочное масло.
Голубцы из листьев мать-и-мачехи.
10 штук листьев мать-и-мачехи + 1 стакан риса вареного + 1 шт. моркови + 1 шт. лука репчатого + 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Смешать с рисом. Завернуть в листья. Уложить в посуду. Залить разбавленным водой томатом. Тушить до готовности около получаса.
Голубцы из мать-и-мачехи.
Листья вымыть, опустить в кипящую воду и тут же вынуть. После этого на них уложить сырые овощи : морковь, тыкву, кабачки, натертые на крупной терке, листья заворачивают конвертом, складывают в кастрюлю, заливают кипящей водой так, чтобы она их слегка прикрывала, солят, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и настаивают 10-15 минут без нагревания при закрытой крышке.
Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи.
50 г свежей моркови + 13 г листьев мать-и-мачехи + 30 г кефира + соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке (измельчить). Листья мать-и-мачехи перебрать, несколько раз промыть со сменой воды. мелко нарезать. Добавить кефир. Посолить.
Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи.
70 г листьев одуванчиков + 30 г листьев мать-и-мачехи + 30 г зеленого лука + зелень петрушки + 2 сваренных вкрутую яйца + сметана. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде. Нарезать. Добавить лук, петрушку, измельченные яйца. Посолить. Заправить сметаной.
Салат Полевой.
Листья молодых одуванчиков + крапивы + мать-и-мачехи + щавель + укроп + лук зеленый + редис + свежие огурцы. Для соуса : сливки + сок лимона + мед. Зелень хорошо промыть. Крапиву ошпарить крутым кипятком. Затем зелень покрошить и соединить с нарезанным редисом и огурцами. Перемешать. Из сливок, сока лимона и меда сделать соус и полить им салат. Вместо соуса можно заправить растительным маслом. Лучше всего этот салат подойдет к горячим блюдам.
Салат из мать-и-мачехи.
Листья мать-и-мачехи 2 пучка + зеленый лук 1 пучок + фасоль консервированая 2 ст. лож. + репчатый лук 1 шт. + морковь 1 шт. + яблочный уксус 1 ч. лож. + растительное масло 2 ст. ложки + листья мяты 4 шт. + зелень + перец + соль. Все компоненты салата мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.
Салат «Солнечный луч».
Огурец 1 шт + цветки мать-и-мачехи до 15 штук + семечки подсолнечника 1 ст. ложка. Для соуса : масло оливковое 1 ст. ложка + уксус винный 1 чайная ложка + горчица 1 чайная ложка + мед 1 чайная ложка + соус соевый 1 чайная ложка.
Цветки промыть в воде и обсушить. Огурцы нарезать тонкими полусферами с кожурой. Сделать соус : смешать оливковое масло, уксус, мед, горчицу и соевый соус. Хорошо размешать и немного взбить. Салат полить соусом и сверху присыпать семечками подсолнечника.
Соус (крем) с мать-и-мачехой.
250 г. молодых мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи + 1 зубчик чеснока (тертый) + 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек + соль + черный перец. Листья с тертым чесноком поместить в кастрюлю. Залить эту смесь водой так, чтобы полностью закрыть содержимое. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Проварить еще около 10 минут.
Затем листья процедить и разтереть их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка смесь просушить и размешать ее до получения однородной массы. Добавить соль и черный перец по вкусу. Употреблять в качестве добавки к картофельному пюре или как соус для риса. Может также употребляться вместе с салатом или овощами.
Чай с мать-и-мачехой.
Сушеные листья мать-и-мачехи (4 части) + лист подорожника (3 части) + корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Чай способствует отходу мокроты из легких.
Сладкий шербет с мать-и-мачехой.
60 г. свежих лепестков мать-и-мачеха (тщательно убрать все листья и все, что не является лепестками) + 250 г. сахара + 800 мл. воды + 1 чайная ложка лимонного сока + 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки, надо протереть цветки между указательным и большим пальцами руки.
Лепестки вместе с сахаром поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Снять с огня. Дать настояться 20 минут под закрытой крышкой. Процедить смесь через сито и охладить получившийся сироп. Добавить яичный белок.
Взбить полученную субстанцию до тех пор, когда яичный белок вспенится и станет белым. А весь шербет примет беловатый оттенок. Затем, надо поставить его в холодное место. В течение следующего часа каждые пять минут надо тщательно взбивать смесь. После первого часа, надо продолжить взбивать щербет каждые 15 минут до тех пор, пока он окончательно не застынет.
Мед из цветков мать-и-мачехи
200 г цветков мать-и-мачехи, 1,5 л воды, 2 лимона, 1,5 кг сахарного песка.
Лепестки очищают от цветоножек, промывают, обдают кипятком. Закрывают и настаивают сутки. Затем воду отцеживают, цветки отжимают и в жидкость добавляют нарезанный вместе с цедрой кубиками лимон (или только сок из него), сахар и варят до загустения при помешивании. Стерилизовать не надо. Хранить в темном прохладном месте. Употреблять для бутербродов. Используется при простуде и для улучшения пищеварения.
Литература:
1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.2. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
5. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
6. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
8. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
9. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
10. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
11. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
12. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
13. Лекарственные растения в ЛОР-практике / В.Ф. Корсун и др. - М.: Н-Л, 2010. - 304 c.
14. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.