Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 24 Февраля Суббота
Власьев день

Шамбала, или Пажитник сенной

Без сенного пажитника не представима ни индийская кухня, ни арабская, ни болгарская, в которых он применяется очень широко. Пажитник обладает специфическим ореховым ароматом.

Шамбала, или Пажитник сенной

Шамбала, или Пажитник сенной

Шамбала, или Пажитник сенной

Без сенного пажитника не представима ни индийская кухня, ни арабская, ни болгарская, в которых он применяется очень широко. Пажитник обладает специфическим ореховым ароматом.

28.04.2023 08:20

Кроме широкого профилактического и лечебного действия мелисситуса, отмечают приятные вкусовые характеристики растения. Грибная трава – распространенная по всему миру приправа, широко используемая в кулинарии. Пажитник можно встретить в супах, салатах, кашах, сдобе, сырах и хлебобулочных изделиях. Мелисситус не сочетается только с блюдами из рыбы и морепродуктов. В мировой кухне сенной пажитник широко известен, без сенного пажитника не представима ни индийская кухня, ни арабская, ни болгарская, в которых он применяется очень широко. Пажитник обладает специфическим ореховым ароматом. Зелень сенного пажитника, имеющая нежный и деликатный аромат, прекрасно подходит к овощным блюдам, например, из картофеля или бобовых, а более сильные по вкусу, горьковатые семена так же замечательно сочетаются с мясом. Компонентно сенной пажитник входит во многие пряные смеси, имеющие корни в названных регионах. Применяется в пажитниках и зеленая часть и плодовая часть - зрелые бобы. Пряный аромат пажитника необыкновенный, теплый, гипнотизирующий, более сладкий (иногда его даже называют ореховым) у сенного пажитника и более кислый (запахово) у голубого. Бобы сенного пажитника заготавливаются и продаются отдельно от зелени. Их размер невелик, всего несколько миллиметров. В сухом виде они очень крепкие и с трудом поддаются размолу. Бобы сенного пажитника превосходный загуститель и желирующий агент, с их помощью легко управлять консистенцией соуса или приправы. А еще бобы сенного пажитника заваривают в чай.

Пажитник сенной, пажитник греческий (лат. Trigonélla foenum-graecum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Пажитник (Trigonella) - род травянистых растений из семейства бобовых насчитывающий более ста видов. Наиболее известными в пряном отношении видами пажитника являются два: пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) и пажитник голубой (Trigonella caerulea), он же уцхо-сунели. Пажитник сенной известен также как фенугрек (fenugreek), шамбала, арабская хельба (хильба, хильбе), метхи (methi), грибная трава, чаман, абиш, мелисситус, верблюжья трава. Все части растения имеют сильный характерный запах, благодаря присутствию кумарина. Пажитник используется в кулинарии, народной медицине, лечении травами и косметологии. В Индии его называют Шамбалой в честь легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому излюбленному индийцами растению. Жители Древней Греции и Древнего Египта употребляли сенной пажитник в качестве овоща. Индийские брахманы использовали листья пажитника еще несколько столетий назад в своих магических сеансах. Листья этого растения даже описываются в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древнем индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных». Еще в древнеегипетских папирусах было описано лечение ожогов с помощью пажитника, а также стимуляции родов. Римские гладиаторы, готовясь к бою, повышали жизненный тонус, употребляя семена пажитника. Название растения произошло от древнего русского слова «пажить» - пастбище для скота.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Шамбала, или Пажитник сенной

Лекарственные свойства и рецепты растения Шамбала, или Пажитник сенной

Шамбала, или Пажитник сенной Шамбала, или Пажитник сенной

Ботаническое описание

Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки сидячие, по одному — два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4—5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой. Растение неприхотливо и легко может выращиваться на огороде.

Химический состав

Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллин (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) – 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.

Шамбала, или Пажитник сенной Шамбала, или Пажитник сенной

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. Спектр применения пажитника очень широк, потому что он имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Пажитник - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В больших количествах пажитник действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. Пажитник вызывает приток грудного молока, если принимать водный настой растения, но еще более эффективен молочный отвар.

Спринцевание крепким настоем семян пажитника успешно применяется при лечении белей.

Восточные женщины используют семена после родов, чтобы восстановить силы и увеличить приток грудного молока, а также едят поджаренные семена, чтобы придать округлость груди и бедрам, ведь округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в растении содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Также заживлению ожогов и ран помогают измельченные семена пажитника.

В народной медицине семена пажитника используют как тонизирующее и ветрогонное средство. Пажитник сенной применяют при туберкулезе, он хорошо воздействует на аппетит, прекращает процесс снижения веса.

Порошок семян пажитника имеет инсектицидные свойства.

В сочетании с валерианой пажитник хорошо укрепляет нервы.

При заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать водный отвар семян пажитника с медом. При сухом кашле лучше принимать молочный отвар семян. При больном горле очень помогает крепкий настой для полоскания.


Сушеные семена растения обычно используются в качестве специи. Вкус и аромат пажитника специфический, сильный и орехово-грибной. Семена пажитника имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо соблюдать дозировку рецепта и быть очень внимательными при их поджаривании - цвет семян должен остаться светло-коричневым, а если семена покраснели при обжаривании, блюдо может стать горьким.

Сенной пажитник - это важный ингредиент пряных смесей «карри», а также приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». В настоящее время это вещество хорошо известно как пищевая добавка Е 417.

В Египте и Эфиопии пажитник является распространенным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии - "абиш". В Греции сырые или вареные семена пажитника едят вместе с медом, а в Соединенных Штатах пажитник добавляется в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Растение богато белком и железом, поэтому часто используется вегетарианцами.

В Египте из пажитника готовят «желтый чай», который называется Хельба. Для приготовления этого чая семена пажитника промывают и заваривают как обычный чай. Можно улучшить вкус чая молоком, лимоном, имбирем или медом по вкусу.

Семена пажитника прочно обосновались в индийской и армянской кухне. Поля пажитника на территории Индии занимают более 40 000 гектаров, где ежегодно выращивается до 20 000 тонн этого растения! В пищу индийцы используют нежные стебли и листья пажитника. А коричневато-бежевые плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.

В армянской кухне также очень часто используются семена пажитника, его там называют «чаман». Из-за орехового привкуса, слегка поджаренными семенами пажитника заменяют фундук в некоторых овощных блюдах.

Также семена пажитника используют при приготовлении сыра. Кроме того, в бастурме семена растения являются основой для блюда.

Шамбала, или Пажитник сенной Шамбала, или Пажитник сенной

Кулинарные рецепты

Арабский соус

Ингредиенты:
Семена чамана – 3 столовые ложки.
Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Соль, черный перец – по вкусу.
Бобовые замочить в 350 мл воды на 24 часа. После чего слить жидкость и измельчить с помощью блендера до густой кашицы. Добавить оливковое масло и по желанию специи. Соус отлично сочетается с мясными блюдами.

Египетская классическая паста

Понадобятся:
Семена фенугрека – 120 г.
Чеснок – 5 долек.
Лимон – 1 шт.
Кинза и укроп – по пучку.
Специи – по вкусу.
Зерна оставить в теплой воде на ночь. Затем слить жидкость и переложить в чашу блендера вместе с чесноком, зеленью, лимонным соком и специями. Тщательно взбить. При слишком густой консистенции добавить немного воды. Полученную кашицу поместить в холодильник на пару часов. Пасту можно намазывать на ржаной хлеб или использовать во время запекания или тушения мяса.

Сыр Робилоу

Ингредиенты:
Молоко с высоким процентом жирности – 6 л.
Сметана 20% – 3 столовые ложки.
Фермент сычужного типа – 0,06 г.
Очищенная вода – 1,2 л.
Семечки пажитника – 4 столовые ложки.
Крупная соль – 3,5 столовые ложки.
Развести ферментативную добавку в охлажденной воде и выдержать около получаса. Затем подогреть все молоко на среднем огне до 35°C и переложить в него сметану, оставить на 40 минут. После чего смешать обе массы и отправить на медленный огонь. При появлении первых плотных сгустков выловить их, разрезать и опустить назад в молочную сыворотку – до достижения ими более округлых форм. Сыр выложить в корзину, застеленную смоченной в воде марлей, и максимально отжать продукт. Заготовку оставить при комнатной температуре на 12 часов, а спустя время поместить в прохладное место на аналогичный промежуток, но предварительно залить рассолом из 200 мл воды и 2 столовых ложек соли. После чего молочный сыр обсушить и отправить вылеживаться на 10 дней.
Готовый продукт отличается пикантным вкусом и ароматом, используется в качестве приправы – добавляется в тесто для пиццы или соусы.

Хмели-сунели

Пажитник входит в состав приправы хмели-сунели, которая также содержит мяту, майоран, иссоп, острый перец, базилик, петрушку, сельдерей, укроп. Хмели-Сунели очень хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, придает удивительный аромат соусам, супам, также добавляем в аджику, овощам и в консервацию. Приправа- универсальна!

Основа "Хмели-Сунели":
Ингредиенты:
1 ч. л. имеретинского шафрана
1 ч. л. уцхо-сунели
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч.л. сушеного укропа и петрушки
Т.е. вы имея четыре основных компонента можете добавить все дополнительные или только те, что из них нравятся лично вам.
Дополнительные компоненты по вашему желанию:
1/4 ч. л. молотого лаврового листа
1 ч. л. сушеного майорана
0,5 ч. л. молотого красного перца/паприки/
1 ч. л. сушеного эстрагона
0,5 ч. л. молотого перца чили/на свой вкус+-/
0,5 ч. л. сушеной мяты
по 1 ч. л. сушеной зелени(кинза, сельдерей, базилик)
Приготовление:
измельчаем семена кориандра, пажитника (уцхо-сунели), сушеный укроп, сушеный укроп и базилик, шафран и майоран;
соединяем измельченные специи и тщательно перемешиваем;
готовую приправу пересыпаем в стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой;
хмели сунели домашнего приготовления храним в сухом прохладном месте до 2 лет.

Литература:

1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
2. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
3. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
4. Непокойчицкий Г.А. Лечение растениями. Энциклопедический справочник, 2007 г., 1036 с.
5. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
6. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
7. Большая медицинская энциклопедия в 30 томах. Том 28: Основные лекарственные растения. Ядовитые лекарственные растения. - М.: Мастерская "Коллекция", АРИА - АиФ, 2012. - 350 c.
8. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
9. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.
10. Ефремов А. П., Шретер А. И. Травник для мужчин. – М.: Издательство «Асадаль», 1996.
11. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
12. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)
13. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
Шамбала, или Пажитник сенной Шамбала, или Пажитник сенной
0
0
0
13.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.