Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)

В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни. Источник: %https://givotniymir.ru%

Слепыш обыкновенный, или южно-русский слепыш, или малоглазый слепыш (лат. Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепыши отряда Грызунов, ведущее подземный образ жизни. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни. Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Относительно крупный грызун — длина тела взрослых особей 20—32 см, вес до 700 граммов и более. Внешний облик обыкновенного слепыша типичен с теми или иными вариациями для всех представителей семейства. Тело вытянутое, цилиндрическое, вальковатое, без выраженной шеи. Конечности сильно укорочены, наружное ухо сохранилось в виде небольшого валика, скрытого под мехом. Хвост редуцирован и скрыт под кожей. Голова с уплощенная по форме сверху напоминает штык лопаты. Ширина головы шире любой части туловища животного.

Для рытья использует, как основное орудие, удлиненные резцы, далеко выдающиеся за пределы ротовой полости. Носовой отдел покрыт голым роговым чехлом и окрашен обычно в черный или бурый цвет. Нижняя часть чехла, обрамляющая ноздри, светлее верхней. Часто встречаются экземпляры с частичной депигментацией рогового чехла.

Лапы используются для отбрасывания грунта. Передняя лапа с пятью пальцами, широкая с хорошо развитыми 5-ю мозолями. Отношение ее длины (без когтей) к максимальной ширине составляет 2:1. Первый палец значительно редуцирован. Кроме строения, мозолей позволяющего использовать лапу как своеобразный "совок", для увеличения поверхности между первыми фалангами пальцев формируется кожная перепонка. Края лапы оторочены жесткими волосами, что также увеличивает площадь захвата. Когти не крупные, слегка закругленные на концах.

Стопа так же с пятью пальцами имеет вытянутую форму и характеризуются меньшим развитием кожных перепонок. Окраска кожи ладони и подошвы состоит в сочетании непигментированных и пигментированных участков, имеет индивидуальные отличия и не остается постоянной в течение жизни зверка. Общий тон окраски меха — палево-серо-бурый, между отдельными особями имеет место существенная изменчивость окраски.

О6итает в лесостепях я высокотравных степях до Волги на восток, до Тулы и Пензы на север, крайняя северо-восточная точка находки – Самарская Лука. Южная граница проходит по побережью Азовского моря и выходит к Волге севернее Волгограда. Селятся в пониженных местах с плодородной почвой и обильной травянистой растительностью. К основным факторами, определяющими современное распространение слепыша на большей части ареала относятся: рельеф и характер хозяйственного использования земель.

Обыкновенный слепыш – типичный обитатель степной и лесостепной зоны Русской равнины. В условиях сильной освоенности территории (распахано до 80-90% особенно плакорных местообитаний) основными биотопами для него стали участки овражно-балочной степи с богатой разнотравно-злаковой растительностью. В лесостепной зоне может проникать вглубь лесных массивов, где обитает вдоль лесных дорого или на полянах. Селится он и в полезащитных полосах, на межах между полями, пастбищах и выгонах для скота. Менее привлекательны из-за низкой плотности почвы посевы многолетних трав (предпочитает посевы люцерны). В целом предпочитает относительно плотные почвы.

Основу питания составляют подземные части (корневища, клубни, луковицы) растений (преимущественно степное разнотравье). Молодняк и взрослые в весенний период, начиная с апреля-мая, отдают предпочтения надземным органам (листья и стебли). С середины лета в питании начинают преобладать подземные части растений. Спектр кормовых растений включает несколько десятков видов, а конкретно зависит от встречаемости тех или иных видов в фитоценозах. Для обыкновенного слепыша типична облигатная копрофагия. При этом зверьки поедают не только мягкий кал (непосредственно с ануса, преимущественно в ночное время), но также хотя и в меньшей степени едят часть обычного помета иногда через значительное время после дефекации.

Кормовое поведение слепыша включает: поиск кормового объекта, выкапывание его, транспортировку, очистку, поедание или запасание. Поиск корма осуществляется случайным образом в радиусе примерно 1 м от основного кормового хода (выкопанная при этом земля не выносится на поверхность, а забивается обратно) и в процессе рытья последнего. Клубни и луковицы запасаются целиком, а корневища и корни предварительно разгрызаются на куски примерно равной длины около 10-15 см и складывают плотно в штабеля (обычно разные виды корма складывается отдельно). Перед едой корневище очищается от эпидермиса при помощи резцов, хотя не всегда полностью. Очистка корма носит характер рефлекса и производится всегда, даже если корневище было предварительно очищено исследователем. Мелкие (до 0.5-1 см) луковицы, клубни куски корней слепыши способны глотать целиком, практически не разжевывая.

Зверёк ведёт исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор, состоящую, как правило, из двух ярусов, из которых наиболее протяжённым является верхний «кормовой», залегающий на глубине около 20—25 см. Кроме кормового яруса, устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма, соединённых вторым, более глубоким (до 3—4 метров) ярусом ходов. Гнездовые камеры имеют овальную форму со средней длиной около 24 см и шириной и высотой 13.3-13.4 см. Внутри жилая камера всегда выстлана ветошью, образующей "кокон". В качестве мест, где хранится запас пищи, обыкновенный слепыш может использовать простые слепые отнорки кормовых ходов или строит специальные камеры, по форме соответствующие гнездовым, но имеющими большие размеры. Микроклимат нор отличается стабильностью. При копке ходов слепыш разрыхляет почву при помощи резцов, отбрасывая затем её лапами и перемещая в дальнейшем на поверхность почвы, где образуются характерные т. н. «слепышины» — кучи выброшенной земли существенных размеров (около 50 см в диаметре, вес выброшенной земли в одной слепышине составляет около 10 кг).

Пойманные, зверьки громко пыхтят. Между собой слепыши общаются, постукивая головой по потолку хода (звуковые колебания почвы передаются на внутреннее ухо через нижнюю челюсть).

Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами. Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад. Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе. У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров.

Для обыкновенного слепыша, как и для других видов семейства, характерна высокая выживаемость и относительно высокая продолжительность жизни (до 9 и более лет). Средняя продолжительность жизни одного поколения составляет 2.5-4 года. Соотношение полов среди взрослых близко 1:1, но среди сеголеток абсолютно доминируют самки (соотношение – 1:2).

Обыкновенный слепыш, как и другие виды семейства, проявляет сильную агрессию по отношению с сородичами. Агрессии со стороны взрослых подвергаются и молодые животные. Если у одного из взрослых противников нет возможности ретироваться, то драка практически всегда сопровождается смертельным исходом. Основу популяции составляют семейные группы, включающие 1, реже 2 самки и 1 самца. Внутри группы норовые системы отдельных особей либо соединяются, либо находятся в непосредственной близости друг от друга.

По типу репродуктивных отношений обыкновенного слепыша – факультативная полигиния. Ежегодно, в рамках семейной группы размножается только одна самка. В случае двух самок в весенний период самец покидает участок размножающейся самки и образует (в июле-авкгусте) пару с самкой, которая будет размножаться в следующем году. Гон у слепышей приходится на зимнее время. Основой репродуктивный вклад вносят самки в возрасте 3—7 лет. После приблизительно месячной беременности родятся 2-4 детеныша весом 4-6 г - голые и совершенно беспомощные. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. Через две недели они покрываются редкими, но длинными и шелковистыми ювенильными волосами, которые в месячном возрасте сменяются на взрослый мех.

К маю молодые уже самостоятельно добывают корм, но продолжают спать в одном гнезде. В конце мая в июне слепышата покидают гнездовую камеру, но еще около месяца живут вместе с матерью в ее разветвленной норе и лишь в конце лета начинают расселяться. Расселение продолжается вплоть до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки — на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни. Дальность расселения варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

К немногочисленным естественным врагам обыкновенного слепыша относятся представитель куньих – степной хорь, который способен охотится на слепышей в норах. Прочие хищники отлавливают лишь расселяющийся по поверхности молодняк.

Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству. Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Выбросы земли могут затруднять проведение полевых работ (особенно механизированное скашивание многолетних трав на сено), а также портят полевые дороги. В связи с подземным образом жизни, борьба со зверьком затруднена (главным образом, используются механические ловушки и отпугивающие устройства) и зачастую малоэффективна.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 4.5K
Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)
14 шт.

Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)

В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни. Источник: %https://givotniymir.ru%



Слепыш обыкновенный, или южно-русский слепыш, или малоглазый слепыш (лат. Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепыши отряда Грызунов, ведущее подземный образ жизни. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни. Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)


Относительно крупный грызун — длина тела взрослых особей 20—32 см, вес до 700 граммов и более. Внешний облик обыкновенного слепыша типичен с теми или иными вариациями для всех представителей семейства. Тело вытянутое, цилиндрическое, вальковатое, без выраженной шеи. Конечности сильно укорочены, наружное ухо сохранилось в виде небольшого валика, скрытого под мехом. Хвост редуцирован и скрыт под кожей. Голова с уплощенная по форме сверху напоминает штык лопаты. Ширина головы шире любой части туловища животного.

Для рытья использует, как основное орудие, удлиненные резцы, далеко выдающиеся за пределы ротовой полости. Носовой отдел покрыт голым роговым чехлом и окрашен обычно в черный или бурый цвет. Нижняя часть чехла, обрамляющая ноздри, светлее верхней. Часто встречаются экземпляры с частичной депигментацией рогового чехла.

Лапы используются для отбрасывания грунта. Передняя лапа с пятью пальцами, широкая с хорошо развитыми 5-ю мозолями. Отношение ее длины (без когтей) к максимальной ширине составляет 2:1. Первый палец значительно редуцирован. Кроме строения, мозолей позволяющего использовать лапу как своеобразный "совок", для увеличения поверхности между первыми фалангами пальцев формируется кожная перепонка. Края лапы оторочены жесткими волосами, что также увеличивает площадь захвата. Когти не крупные, слегка закругленные на концах.

Стопа так же с пятью пальцами имеет вытянутую форму и характеризуются меньшим развитием кожных перепонок. Окраска кожи ладони и подошвы состоит в сочетании непигментированных и пигментированных участков, имеет индивидуальные отличия и не остается постоянной в течение жизни зверка. Общий тон окраски меха — палево-серо-бурый, между отдельными особями имеет место существенная изменчивость окраски.

О6итает в лесостепях я высокотравных степях до Волги на восток, до Тулы и Пензы на север, крайняя северо-восточная точка находки – Самарская Лука. Южная граница проходит по побережью Азовского моря и выходит к Волге севернее Волгограда. Селятся в пониженных местах с плодородной почвой и обильной травянистой растительностью. К основным факторами, определяющими современное распространение слепыша на большей части ареала относятся: рельеф и характер хозяйственного использования земель.

Обыкновенный слепыш – типичный обитатель степной и лесостепной зоны Русской равнины. В условиях сильной освоенности территории (распахано до 80-90% особенно плакорных местообитаний) основными биотопами для него стали участки овражно-балочной степи с богатой разнотравно-злаковой растительностью. В лесостепной зоне может проникать вглубь лесных массивов, где обитает вдоль лесных дорого или на полянах. Селится он и в полезащитных полосах, на межах между полями, пастбищах и выгонах для скота. Менее привлекательны из-за низкой плотности почвы посевы многолетних трав (предпочитает посевы люцерны). В целом предпочитает относительно плотные почвы.

Основу питания составляют подземные части (корневища, клубни, луковицы) растений (преимущественно степное разнотравье). Молодняк и взрослые в весенний период, начиная с апреля-мая, отдают предпочтения надземным органам (листья и стебли). С середины лета в питании начинают преобладать подземные части растений. Спектр кормовых растений включает несколько десятков видов, а конкретно зависит от встречаемости тех или иных видов в фитоценозах. Для обыкновенного слепыша типична облигатная копрофагия. При этом зверьки поедают не только мягкий кал (непосредственно с ануса, преимущественно в ночное время), но также хотя и в меньшей степени едят часть обычного помета иногда через значительное время после дефекации.

Кормовое поведение слепыша включает: поиск кормового объекта, выкапывание его, транспортировку, очистку, поедание или запасание. Поиск корма осуществляется случайным образом в радиусе примерно 1 м от основного кормового хода (выкопанная при этом земля не выносится на поверхность, а забивается обратно) и в процессе рытья последнего. Клубни и луковицы запасаются целиком, а корневища и корни предварительно разгрызаются на куски примерно равной длины около 10-15 см и складывают плотно в штабеля (обычно разные виды корма складывается отдельно). Перед едой корневище очищается от эпидермиса при помощи резцов, хотя не всегда полностью. Очистка корма носит характер рефлекса и производится всегда, даже если корневище было предварительно очищено исследователем. Мелкие (до 0.5-1 см) луковицы, клубни куски корней слепыши способны глотать целиком, практически не разжевывая.

Зверёк ведёт исключительно подземный образ жизни, выходя на поверхность в редких случаях. Создаёт протяжённую сильноразветвлённую систему нор, состоящую, как правило, из двух ярусов, из которых наиболее протяжённым является верхний «кормовой», залегающий на глубине около 20—25 см. Кроме кормового яруса, устраивает систему летних и зимних гнезд, а также хранилищ корма, соединённых вторым, более глубоким (до 3—4 метров) ярусом ходов. Гнездовые камеры имеют овальную форму со средней длиной около 24 см и шириной и высотой 13.3-13.4 см. Внутри жилая камера всегда выстлана ветошью, образующей "кокон". В качестве мест, где хранится запас пищи, обыкновенный слепыш может использовать простые слепые отнорки кормовых ходов или строит специальные камеры, по форме соответствующие гнездовым, но имеющими большие размеры. Микроклимат нор отличается стабильностью. При копке ходов слепыш разрыхляет почву при помощи резцов, отбрасывая затем её лапами и перемещая в дальнейшем на поверхность почвы, где образуются характерные т. н. «слепышины» — кучи выброшенной земли существенных размеров (около 50 см в диаметре, вес выброшенной земли в одной слепышине составляет около 10 кг).

Пойманные, зверьки громко пыхтят. Между собой слепыши общаются, постукивая головой по потолку хода (звуковые колебания почвы передаются на внутреннее ухо через нижнюю челюсть).

Между прочим, роет свои тоннели крот слепыш исключительно зубами, а не лапами. Происходит это следующим образом, передние резцы млекопитающего вгрызаются в почву, а затем при помощи лопатообразной головы выталкиваются измельченные комочки земли наружу. Особое строение челюсти и мышц позволяет раздвигать нижние резцы и перемещать их то вперед, то назад. Такая работа приводит к значительному износу зубов у слепыша. Но не стоит переживать, отрастают резцы очень быстро, так что без «инструмента» для копания своих туннелей этот подземный житель не останется. Кстати, благодаря своей работе он не только стачивает резцы, но и затачивает их при вгрызание в почву. Большего сочувствия заслуживают зверьки в неволе. У них нет возможности стачивать зубы и порой они не могут закрыть рот из-за того, что резцы выросли до огромных размеров.

Для обыкновенного слепыша, как и для других видов семейства, характерна высокая выживаемость и относительно высокая продолжительность жизни (до 9 и более лет). Средняя продолжительность жизни одного поколения составляет 2.5-4 года. Соотношение полов среди взрослых близко 1:1, но среди сеголеток абсолютно доминируют самки (соотношение – 1:2).

Обыкновенный слепыш, как и другие виды семейства, проявляет сильную агрессию по отношению с сородичами. Агрессии со стороны взрослых подвергаются и молодые животные. Если у одного из взрослых противников нет возможности ретироваться, то драка практически всегда сопровождается смертельным исходом. Основу популяции составляют семейные группы, включающие 1, реже 2 самки и 1 самца. Внутри группы норовые системы отдельных особей либо соединяются, либо находятся в непосредственной близости друг от друга.

По типу репродуктивных отношений обыкновенного слепыша – факультативная полигиния. Ежегодно, в рамках семейной группы размножается только одна самка. В случае двух самок в весенний период самец покидает участок размножающейся самки и образует (в июле-авкгусте) пару с самкой, которая будет размножаться в следующем году. Гон у слепышей приходится на зимнее время. Основой репродуктивный вклад вносят самки в возрасте 3—7 лет. После приблизительно месячной беременности родятся 2-4 детеныша весом 4-6 г - голые и совершенно беспомощные. Детеныши рождаются с конца февраля до середины мая. Через две недели они покрываются редкими, но длинными и шелковистыми ювенильными волосами, которые в месячном возрасте сменяются на взрослый мех.

К маю молодые уже самостоятельно добывают корм, но продолжают спать в одном гнезде. В конце мая в июне слепышата покидают гнездовую камеру, но еще около месяца живут вместе с матерью в ее разветвленной норе и лишь в конце лета начинают расселяться. Расселение продолжается вплоть до осени. Молодые самцы преимущественно расселяются на втором году жизни и в основном под землей, самки — на первом году и зачастую по поверхности, что приводит к большей смертности самок на первом году жизни. Дальность расселения варьирует от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

К немногочисленным естественным врагам обыкновенного слепыша относятся представитель куньих – степной хорь, который способен охотится на слепышей в норах. Прочие хищники отлавливают лишь расселяющийся по поверхности молодняк.

Их деятельность наносит огромный вред сельскому хозяйству. Признаки слепыша на огороде – это горки земли. Они не только портят эстетичный вид участка, но и губят урожай. От этих подземных зверьков больше всего страдает кукуруза, бобовые культуры, морковь, свекла и картофель. Только за сутки 1 особь способна повредить 4-6 кустов корнеплодов. Выбросы земли могут затруднять проведение полевых работ (особенно механизированное скашивание многолетних трав на сено), а также портят полевые дороги. В связи с подземным образом жизни, борьба со зверьком затруднена (главным образом, используются механические ловушки и отпугивающие устройства) и зачастую малоэффективна.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)
1
0 0 4.5K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте