Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)

Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в России, в том числе в Саратовской области. Мясо ондатры съедобно и по вкусу отдаленно напоминает утятину.

Ондатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в России, в том числе в Саратовской области. Индейцы очень ценили ее за вкусное мясо и красивый мех, называя этого зверька водяным кроликом или младшей сестрой бобра. Мясо ондатры съедобно и по вкусу отдаленно напоминает утятину. К 1905 году европейцам надоело ездить за шкурками ондатры за океан и они привезли десять пар животных в Европу, выпустив их недалеко от Праги. Всего за 10 лет их численность возросла до 2 миллионов, что можно объяснить хорошими природными условиями, отсутствием естественных хищников и невероятной плодовитостью ондатры. На территорию Советского Союза этот полуводный грызун попал в 1928 году.

Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Их хвосты, похожие на руль, латерально сжаты и практически лишены волосяного покрова. Вместо этого они покрыты грубой кожей, как бы сжаты в боках, а вдоль нижней части располагается волосяной грубый гребень, оставляющий след на рыхлой дороге в процессе ходьбы. У его основания находятся паховые железы, испускающие именитый мускусный аромат, посредством которого животное метит границы своих территорий. Хвост этой крысы участвует и в передвижении, служа опорой на суше и плавательным рулем в воде.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Для жилья мускусная крыса выбирает неглубокие водоемы в 1-2 м, которые не замерзают зимой. По берегам таких озер, речек или болот она строит свои норки, делая вход в них под водой, в то время как гнездовые камеры старается расположить выше уровня воды, иногда даже в несколько этажей, чтобы избежать затопления. Глубина таких ходов может достигать 10 метров, при этом они весьма замысловаты: в них есть кладовые, «детские» и «столовые».

Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Впрочем, есть ондатра все же предпочитает на открытом воздухе, приспособив под обеденный стол полузатопленную корягу или сломанные веточки. Здесь она лакомится побегами растений, их листьями и корневищами. Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Выжить среди обилия недоброжелателей ондатре помогает ее способность к воспроизводству: за год она может вырастить 4-5 выводков по 7-8 детенышей в каждом. Впрочем, в северных регионах эти любвеобильные зверьки вынуждены делать перерыв на зиму в связи с недостатком корма в это время года. Здесь они размножаются всего дважды в год. Беременность у самки длится 25—30 дней, размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Является природным носителем не менее 10 природно-очаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 6K
Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)
14 шт.

Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)

Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в России, в том числе в Саратовской области. Мясо ондатры съедобно и по вкусу отдаленно напоминает утятину.



Ондатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в России, в том числе в Саратовской области. Индейцы очень ценили ее за вкусное мясо и красивый мех, называя этого зверька водяным кроликом или младшей сестрой бобра. Мясо ондатры съедобно и по вкусу отдаленно напоминает утятину. К 1905 году европейцам надоело ездить за шкурками ондатры за океан и они привезли десять пар животных в Европу, выпустив их недалеко от Праги. Всего за 10 лет их численность возросла до 2 миллионов, что можно объяснить хорошими природными условиями, отсутствием естественных хищников и невероятной плодовитостью ондатры. На территорию Советского Союза этот полуводный грызун попал в 1928 году.

Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)


Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее обычного пасюка — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Их хвосты, похожие на руль, латерально сжаты и практически лишены волосяного покрова. Вместо этого они покрыты грубой кожей, как бы сжаты в боках, а вдоль нижней части располагается волосяной грубый гребень, оставляющий след на рыхлой дороге в процессе ходьбы. У его основания находятся паховые железы, испускающие именитый мускусный аромат, посредством которого животное метит границы своих территорий. Хвост этой крысы участвует и в передвижении, служа опорой на суше и плавательным рулем в воде.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Для жилья мускусная крыса выбирает неглубокие водоемы в 1-2 м, которые не замерзают зимой. По берегам таких озер, речек или болот она строит свои норки, делая вход в них под водой, в то время как гнездовые камеры старается расположить выше уровня воды, иногда даже в несколько этажей, чтобы избежать затопления. Глубина таких ходов может достигать 10 метров, при этом они весьма замысловаты: в них есть кладовые, «детские» и «столовые».

Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Впрочем, есть ондатра все же предпочитает на открытом воздухе, приспособив под обеденный стол полузатопленную корягу или сломанные веточки. Здесь она лакомится побегами растений, их листьями и корневищами. Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Выжить среди обилия недоброжелателей ондатре помогает ее способность к воспроизводству: за год она может вырастить 4-5 выводков по 7-8 детенышей в каждом. Впрочем, в северных регионах эти любвеобильные зверьки вынуждены делать перерыв на зиму в связи с недостатком корма в это время года. Здесь они размножаются всего дважды в год. Беременность у самки длится 25—30 дней, размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Является природным носителем не менее 10 природно-очаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)
0
0 0 6K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте