Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

Обитает в Южном Заволжье, шкурка лучшего качества, чем у других видов, поэтому является объектом охоты из-за ценного меха, ранневесенние шкурки легко имитировать под норку.

Суслик жёлтый или суслик-песчаник (лат. Spermophilus fulvus) — грызун рода сусликов, самый крупный из сусликов России. Обитает в Южном Заволжье, шкурка лучшего качества, чем у других видов, поэтому является объектом охоты из-за ценного меха, ранневесенние шкурки легко имитировать под норку. Сало жёлтого суслика съедобно и пригодно для технических целей.

Самый крупный из сусликов России: длина тела 23—38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700—900 г, самок 600—800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4—12 см (23—39 % длины тела). Защёчные мешки развиты слабо. У самок 6 пар сосков.

Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано-жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос, однотонная, без крапчатости или пестрины. Окраска боков светлее, живота — ещё светлее, охристо-желтоватая. Хвост окаймлён двумя полосами: светло-жёлтой — наружной и более тёмной — внутренней. На хвосте слабо выраженная темная предвершинная полоса. Подошвы голые. Молодые суслики отличаются более бледным, желтоватым окрасом с примесью бурых волос. Летние (июнь — июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком. В остальное время мех длиннее и пышнее, более яркой, ржавой окраски. Зимний мех резко отличается от летнего, длинный, с хорошо развитым, густым подшерстком, более ржавой окраски, концевая полоса на хвосте выражена отчетливо. Жёлтый суслик распространён в нижнем Поволжье, Казахстане и на большей части равнинной Средней Азии. Северная граница ареала начинается на левом берегу Волги против Вольска.


Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Он более других сусликов связан с пустынными ландшафтами (отсюда его второе название — «песчаник»). Обитает в полупустынях Нижнего Заволжья, придерживается мест с умеренно плотным песчаным грунтом, особенно там, где грунтовые воды пресные и весной появляется пышный ковер однолетних трав. Нередок также на орошаемых землях, где, как правило, селится в земляных насыпях вдоль оросительных каналов, и даже по окраинам сёл и городов. Предпочитают места с редкой травой, где им легче вовремя заметить опасность.

Жёлтый суслик — одиночное животное, живёт разреженными колониями. В наиболее благоприятных условиях плотность популяции составляет 5—8 особей на 1 гектар. Из-за мозаичности основных местообитаний колонии часто удалены друг от друга на десятки и сотни километров. Каждый взрослый суслик занимает индивидуальный кормовой участок, площадь которого доходит до 2—5 га. Границы участка метятся и защищаются. Формы предупреждения, что участок занят, самые разные: от стояния столбиком на возвышениях до меток. Один способ необычен для других сусликов. Он заключается в том, что зверёк подбегает к холмику грунта у одной из своих нор и делает несколько копков передней лапой. При этом грунт подбрасывается вверх, образуя песчаный фонтан высотой до 1 м, хорошо заметный издали.

Обычно на участке имеются норы постоянные, где суслик зимует, временные (весенне-летние) и «спасательные». Первые два типа нор имеют 1—2 хода, с гнездовой камерой, выстланной сухими листьями и стеблями, в глубине. Глубина норы жёлтого суслика — 1—3 м, протяжённость ходов — до 8 м. Спасательные норы мельче, представляют собой простой наклонный ход. Иногда суслики занимают под жильё норы большой песчанки; в свою очередь, их норы служат убежищем для многих мелких обитателей пустынь.

Жёлтый суслик более осторожен и скрытен, чем другие суслики. При опасности стремительно скрывается в ближайшей норе или, застигнутый вдали от убежища, затаивается, припав к земле. Покровительственная окраска помогает ему сливаться с песчаной почвой. При опасности испускает резкий пронзительный свист (примечание: правильнее сказать, что это крик, так как звук издаётся с полностью открытым ртом при максимальном напряжении дыхательной мускулатуры). Заметив опасность, часто становятся столбиком у норы и подают громкий сигнал тревоги. Зверьки, находящиеся в этот момент далеко от убежища, сначала бегут в нору и уже оттуда тревожно кричат.

В большинстве мест своего обитания жёлтый суслик является основным потребителем растительности. Он питается полупустынными и пустынными эфемерами, луковицами и клубнями, семенами и побегами полыней, злаков и др. В его рационе до 30 видов растений. В период накопления жира суслики проводят в поисках корма практически весь светлый день, потребляя до 200 г пищи. Животная пища играет сравнительно небольшую роль; некоторым исключением являются: молодые зверьки в конце периода активности, когда охотно поедаемые ими животные корма (в основном насекомые и их личинки). Воды суслик не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в кормах. Запасов корма не делает.

Деятелен в утренние и вечерние часы; в жаркое время дня отсиживается в норах, закрывая отверстия пробочной из влажного песка. Средняя продолжительность всего активного периода меньше, чем у большинства других видов сусликов, около 2.5— 4 месяцев. Остальное время проводит в спячке, которая, начинаясь летним оцепенением, переходит в зимний сон. Пробуждается на северо-западе в конце первой половины марта. Первыми, как и у других видов, просыпаются самцы, затем самки и позже всех — молодые зверьки. Вслед за пробуждением начинается гон, который обычно длится 10—15 дней. В это время хорошо слышны звонкие, отрывистые голоса самцов и более протяжные и хриплые крики самок. Помёт в год один; беременность — 30 дней. Выводки появляются с апреля по май. Число детёнышей в выводке от 4 до 14 и даже 17 (обычно 6—8); на севере ареала выводки крупнее. Лактация длится 30—40 дней; в мае—июне детёныши покидают мать и расселяются.

Продолжительность жизни — более 3 лет, причём половой зрелости жёлтые суслики достигают лишь на 2—3 году жизни. Основными факторами, влияющими на численность вида, являются весенние заморозки, плохие кормовые условия и смертность молодняка. Хозяйственная и промысловая деятельность человека также сильно влияет на состояние популяции.

Основными врагами жёлтого суслика выступают степной хорёк, перевязка, волк и лисица, а среди птиц — степной орёл и орёл-могильник. Для молодняка весной опасность представляют и менее крупные птицы (такие, как курганник и ястреб-перепелятник). Жёлтый суслик выступает как пастбищный конкурент сайги и джейрана.

Жёлтого суслика, в отличие от других видов, нельзя отнести к числу серьёзных вредителей сельского хозяйства. Наносит незначительный ущерб всходам бахчевых и огородных культур, посевам зерновых. Роющая деятельность в местах с высокими плотностями населения оказывает значительное влияние на направление почвообразовательного процесса: площадь, занятая «сусликовинами», может достигать 0.3 га. На юге ареала суслик-песчаник — природный носитель возбудителей чумы, клещевого возвратного тифа, туляремии. Во многих районах Казахстана и Средней Азии — важный промысловый вид.

Пышный и сравнительно ноский зимний мех, в котором желтый суслик появляется из нор весной и который отрастает у него во время спячки,- более ценная пушнина, чем мех других видов сусликов.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.6K
Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)
16 шт.

Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

Обитает в Южном Заволжье, шкурка лучшего качества, чем у других видов, поэтому является объектом охоты из-за ценного меха, ранневесенние шкурки легко имитировать под норку.



Суслик жёлтый или суслик-песчаник (лат. Spermophilus fulvus) — грызун рода сусликов, самый крупный из сусликов России. Обитает в Южном Заволжье, шкурка лучшего качества, чем у других видов, поэтому является объектом охоты из-за ценного меха, ранневесенние шкурки легко имитировать под норку. Сало жёлтого суслика съедобно и пригодно для технических целей.

Самый крупный из сусликов России: длина тела 23—38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700—900 г, самок 600—800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4—12 см (23—39 % длины тела). Защёчные мешки развиты слабо. У самок 6 пар сосков.

Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано-жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос, однотонная, без крапчатости или пестрины. Окраска боков светлее, живота — ещё светлее, охристо-желтоватая. Хвост окаймлён двумя полосами: светло-жёлтой — наружной и более тёмной — внутренней. На хвосте слабо выраженная темная предвершинная полоса. Подошвы голые. Молодые суслики отличаются более бледным, желтоватым окрасом с примесью бурых волос. Летние (июнь — июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком. В остальное время мех длиннее и пышнее, более яркой, ржавой окраски. Зимний мех резко отличается от летнего, длинный, с хорошо развитым, густым подшерстком, более ржавой окраски, концевая полоса на хвосте выражена отчетливо. Жёлтый суслик распространён в нижнем Поволжье, Казахстане и на большей части равнинной Средней Азии. Северная граница ареала начинается на левом берегу Волги против Вольска.

Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)


Он более других сусликов связан с пустынными ландшафтами (отсюда его второе название — «песчаник»). Обитает в полупустынях Нижнего Заволжья, придерживается мест с умеренно плотным песчаным грунтом, особенно там, где грунтовые воды пресные и весной появляется пышный ковер однолетних трав. Нередок также на орошаемых землях, где, как правило, селится в земляных насыпях вдоль оросительных каналов, и даже по окраинам сёл и городов. Предпочитают места с редкой травой, где им легче вовремя заметить опасность.

Жёлтый суслик — одиночное животное, живёт разреженными колониями. В наиболее благоприятных условиях плотность популяции составляет 5—8 особей на 1 гектар. Из-за мозаичности основных местообитаний колонии часто удалены друг от друга на десятки и сотни километров. Каждый взрослый суслик занимает индивидуальный кормовой участок, площадь которого доходит до 2—5 га. Границы участка метятся и защищаются. Формы предупреждения, что участок занят, самые разные: от стояния столбиком на возвышениях до меток. Один способ необычен для других сусликов. Он заключается в том, что зверёк подбегает к холмику грунта у одной из своих нор и делает несколько копков передней лапой. При этом грунт подбрасывается вверх, образуя песчаный фонтан высотой до 1 м, хорошо заметный издали.

Обычно на участке имеются норы постоянные, где суслик зимует, временные (весенне-летние) и «спасательные». Первые два типа нор имеют 1—2 хода, с гнездовой камерой, выстланной сухими листьями и стеблями, в глубине. Глубина норы жёлтого суслика — 1—3 м, протяжённость ходов — до 8 м. Спасательные норы мельче, представляют собой простой наклонный ход. Иногда суслики занимают под жильё норы большой песчанки; в свою очередь, их норы служат убежищем для многих мелких обитателей пустынь.

Жёлтый суслик более осторожен и скрытен, чем другие суслики. При опасности стремительно скрывается в ближайшей норе или, застигнутый вдали от убежища, затаивается, припав к земле. Покровительственная окраска помогает ему сливаться с песчаной почвой. При опасности испускает резкий пронзительный свист (примечание: правильнее сказать, что это крик, так как звук издаётся с полностью открытым ртом при максимальном напряжении дыхательной мускулатуры). Заметив опасность, часто становятся столбиком у норы и подают громкий сигнал тревоги. Зверьки, находящиеся в этот момент далеко от убежища, сначала бегут в нору и уже оттуда тревожно кричат.

В большинстве мест своего обитания жёлтый суслик является основным потребителем растительности. Он питается полупустынными и пустынными эфемерами, луковицами и клубнями, семенами и побегами полыней, злаков и др. В его рационе до 30 видов растений. В период накопления жира суслики проводят в поисках корма практически весь светлый день, потребляя до 200 г пищи. Животная пища играет сравнительно небольшую роль; некоторым исключением являются: молодые зверьки в конце периода активности, когда охотно поедаемые ими животные корма (в основном насекомые и их личинки). Воды суслик не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в кормах. Запасов корма не делает.

Деятелен в утренние и вечерние часы; в жаркое время дня отсиживается в норах, закрывая отверстия пробочной из влажного песка. Средняя продолжительность всего активного периода меньше, чем у большинства других видов сусликов, около 2.5— 4 месяцев. Остальное время проводит в спячке, которая, начинаясь летним оцепенением, переходит в зимний сон. Пробуждается на северо-западе в конце первой половины марта. Первыми, как и у других видов, просыпаются самцы, затем самки и позже всех — молодые зверьки. Вслед за пробуждением начинается гон, который обычно длится 10—15 дней. В это время хорошо слышны звонкие, отрывистые голоса самцов и более протяжные и хриплые крики самок. Помёт в год один; беременность — 30 дней. Выводки появляются с апреля по май. Число детёнышей в выводке от 4 до 14 и даже 17 (обычно 6—8); на севере ареала выводки крупнее. Лактация длится 30—40 дней; в мае—июне детёныши покидают мать и расселяются.

Продолжительность жизни — более 3 лет, причём половой зрелости жёлтые суслики достигают лишь на 2—3 году жизни. Основными факторами, влияющими на численность вида, являются весенние заморозки, плохие кормовые условия и смертность молодняка. Хозяйственная и промысловая деятельность человека также сильно влияет на состояние популяции.

Основными врагами жёлтого суслика выступают степной хорёк, перевязка, волк и лисица, а среди птиц — степной орёл и орёл-могильник. Для молодняка весной опасность представляют и менее крупные птицы (такие, как курганник и ястреб-перепелятник). Жёлтый суслик выступает как пастбищный конкурент сайги и джейрана.

Жёлтого суслика, в отличие от других видов, нельзя отнести к числу серьёзных вредителей сельского хозяйства. Наносит незначительный ущерб всходам бахчевых и огородных культур, посевам зерновых. Роющая деятельность в местах с высокими плотностями населения оказывает значительное влияние на направление почвообразовательного процесса: площадь, занятая «сусликовинами», может достигать 0.3 га. На юге ареала суслик-песчаник — природный носитель возбудителей чумы, клещевого возвратного тифа, туляремии. Во многих районах Казахстана и Средней Азии — важный промысловый вид.

Пышный и сравнительно ноский зимний мех, в котором желтый суслик появляется из нор весной и который отрастает у него во время спячки,- более ценная пушнина, чем мех других видов сусликов.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)
0
0 0 4.6K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте