Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору.

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus) — вид рода сусликов. Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору. Всякий, кто бывал в степях, не раз видел силуэты крапчатых сусликов, стоящих столбиками, со сложенными на груди передними лапками, и внимательно озирающих окрестности. Народные легенды приписывали сусликам особые свойства. В старину кочевники верили, что сусликам известно, где в степях зарыты золотые клады, и что если уснуть в чистом поле, зверьки могут подойти к спящему и на ухо открыть ему свои тайны.

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см. Свое название этот зверек получил за довольно яркую и пеструю окраску: светлые пятна, разбросанные по рыжеватой спинке. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Ближе к голове и шее пятнышки сливаются в светлую мелкую рябь. На мордочке суслика, выделяясь на темном фоне темени и щек, красуются светлые «очки» вокруг больших глаз. Волосы на всем теле короткие и довольно редкие, прилегающие, особенно на голове. Только на хвосте они длинные и распушены. Как и многие другие грызуны, суслик имеет защечные мешки, размер их более скромен по сравнению, например, с хомяком, однако зоологи свидетельствуют, что их объем позволяет суслику переносить одновременно несколько луковиц степных растений. Передние лапки — короткие, с длинными подвижными пальцами с коготками. У зверька небольшой нарядный хвост со светлой каймой.


Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Мыши и другие грызуны Саратовской области
Крапчатый суслик — обитатель ковыльных степей, суходольных лугов и южной части лесостепей Восточно-Европейской равнины. Его исконные места обитания — возвышенные участки целинной степи, в том числе используемые под покосы, выгоны и пастбища, склоны сухих балок, межи, окраины лесополос.

Однако, из-за обширной распашки степей крапчатый суслик оказался вытеснен на «неудоби» — склоны сухих балок, межи, окраины лесополос. В годы высокой численности временно поселяется по обочинам проселочных дорог, в старых садах и виноградниках, по окраинам полей с посевами кукурузы и пшеницы. Низины используются редко и только в качестве кормовых участков. Северная граница ареала соответствует северной границе лесостепи. Южная граница проходит через среднее течение рр. Хопёр и Медведица выходит к Волге у Камышина.

Живёт крапчатый суслик колониями, как плотными, так и разреженными (по поймам рек, обочинам дорог и т.п.). Попадаются и одиночные зверьки. Каждый взрослый суслик занимает собственную нору. Имеются постоянные и временные (защитные) норы. Первые длиной до 2—3 м, с одним входом и гнездовой камерой на глубине 35 — 128 см. В этих норах суслики зимуют, летуют и выводят потомство. В некоторых случаях норы имеют отнорки и добавочные ходы. Временные норы устроены проще и более мелкие. Крапчатые суслики ведут оседлый образ жизни и не совершают кормовых переселений. Подвижны лишь самцы в период гона и молодняк при расселении.

В латинском названии крапчатого суслика первое слово, определяющее принадлежность к роду, переводится дословно как «любитель семечек». Состав кормов растительный, насчитывает до 50 наименований с преобладанием злаков (овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики) и цветкового разнотравья (клевер, тысячелистник, одуванчик). Ярко выражена сезонная смена диеты. Ранней осенью суслик ест подземные части растений, летом — зелёные части, а осенью — семена. Культурные злаки (рожь, пшеница, в меньшей степени ячмень) поедает на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20—50 м от края поля не заходит. На юге ареала, в период массового лёта жуков, питается и жуками. Запасы делает незначительные — по 200—500 г, на случай летней непогоды, зимой крапчатые суслики не едят. В плотных поселениях в период гона и выхода молодняка наблюдаются случаи каннибализма и некрофагии (поедания сородичей, попавших в капкан).

Крапчатые суслики — дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Суслики чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь они не покидают нор. Самцы, не обремененные семейством, при хорошей погоде чаще всего ограничиваются только утренним моционом. Самки же начинают активно нагуливать жир лишь после того, как «выпустят в свет» подросших детенышей, и потому вне норы проводят больше времени. Ну, а молодежь – та и вовсе, покинув родительское гнездо, постоянно пасется все светлое время суток.

Зимой впадают в спячку, длится она 6—6,5 месяцев. Зверьки засыпают в сентябре, а пробуждаются в марте – апреле; иногда, в жаркие засушливые годы, суслики перестают выходить из нор уже в июле. Эта так называемая «тепловая» спячка позволяет грызунам пережить неблагоприятные климатические условия летом. Спит суслик в очень характерной позе - сидя на задних лапах, а не лежа, как большинство других зверьков, подогнув голову к брюху и прикрыв ее сверху куцым хвостиком. Молодняк и рожавшие самки в летнюю спячку не впадают. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что неотъевшийся за лето суслик рискует не проснуться.

Период размножения начинается через 1—1,5 недели после выхода из зимней спячки. Гон длится 2 недели и сопровождается появлением самцов на участках самок. В это время самцы агрессивны — преследуют друг друга, кусаются, «боксируют». Спаривание происходит в норе. Постоянная нора – длиной до 2-3 метров, с единственной гнездовой камерой на глубине полметра - метр, дно которой покрыто сухой измельченной травой. В таких норах суслики зимуют и выводят потомство. Временные убежища устроены еще проще и более мелкие.

Беременность длится 22—27 дней, в выводке 6—8 детёнышей. В начале июня молодые суслики впервые выходят из норы. Затем самка на 3 дня покидает потомство, вынуждая его переходить на питание твёрдыми кормами. Ещё через несколько дней молодняк покидает мать и расселяется по собственным норам. Крапчатый суслик даёт неплодовитые гибриды с сусликом малым в среднем Поволжье.

До 70 % молодых зверьков погибает в первый год жизни. Основными причинами смертности являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека, хищники и эпизоотии. Основными природными врагами крапчатого суслика являются степной хорёк, горностай, ласка, обыкновенная лисица, корсак; вблизи населённых пунктов — домашние собаки и кошки. Из птиц сусликов добывают обыкновенный канюк, чёрный коршун, полевой лунь, филин, сокол-балобан, пустельга. На молодых зверьков охотятся чайки и аисты. От хищников суслики страдают в основном в летнее время, хотя хорьки выкапывают спящих сусликов и из зимних нор. Продолжительность жизни в природе редко превышает 4 года.

Численность крапчатого суслика за последние десятилетия сократилась по причине распашки целинных земель и проводившихся (вплоть до 1980-х гг.) истребительных мероприятий с применением химических средств. На большей части ареала из-за низкой численности, серьёзного вреда сельскому хозяйству суслик не наносит. Иногда вредит хлебным, огородным и садовым культурам, пастбищам, лесным насаждениям. Способствует разрушению почвенного слоя. В настоящее время промыслового значения не имеет. Природный носитель возбудителя туляремии, некоторых глистных инвазий.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.9K
Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)
14 шт.

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору.



Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus) — вид рода сусликов. Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору. Всякий, кто бывал в степях, не раз видел силуэты крапчатых сусликов, стоящих столбиками, со сложенными на груди передними лапками, и внимательно озирающих окрестности. Народные легенды приписывали сусликам особые свойства. В старину кочевники верили, что сусликам известно, где в степях зарыты золотые клады, и что если уснуть в чистом поле, зверьки могут подойти к спящему и на ухо открыть ему свои тайны.

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см. Свое название этот зверек получил за довольно яркую и пеструю окраску: светлые пятна, разбросанные по рыжеватой спинке. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Ближе к голове и шее пятнышки сливаются в светлую мелкую рябь. На мордочке суслика, выделяясь на темном фоне темени и щек, красуются светлые «очки» вокруг больших глаз. Волосы на всем теле короткие и довольно редкие, прилегающие, особенно на голове. Только на хвосте они длинные и распушены. Как и многие другие грызуны, суслик имеет защечные мешки, размер их более скромен по сравнению, например, с хомяком, однако зоологи свидетельствуют, что их объем позволяет суслику переносить одновременно несколько луковиц степных растений. Передние лапки — короткие, с длинными подвижными пальцами с коготками. У зверька небольшой нарядный хвост со светлой каймой.

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)


Крапчатый суслик — обитатель ковыльных степей, суходольных лугов и южной части лесостепей Восточно-Европейской равнины. Его исконные места обитания — возвышенные участки целинной степи, в том числе используемые под покосы, выгоны и пастбища, склоны сухих балок, межи, окраины лесополос.

Однако, из-за обширной распашки степей крапчатый суслик оказался вытеснен на «неудоби» — склоны сухих балок, межи, окраины лесополос. В годы высокой численности временно поселяется по обочинам проселочных дорог, в старых садах и виноградниках, по окраинам полей с посевами кукурузы и пшеницы. Низины используются редко и только в качестве кормовых участков. Северная граница ареала соответствует северной границе лесостепи. Южная граница проходит через среднее течение рр. Хопёр и Медведица выходит к Волге у Камышина.

Живёт крапчатый суслик колониями, как плотными, так и разреженными (по поймам рек, обочинам дорог и т.п.). Попадаются и одиночные зверьки. Каждый взрослый суслик занимает собственную нору. Имеются постоянные и временные (защитные) норы. Первые длиной до 2—3 м, с одним входом и гнездовой камерой на глубине 35 — 128 см. В этих норах суслики зимуют, летуют и выводят потомство. В некоторых случаях норы имеют отнорки и добавочные ходы. Временные норы устроены проще и более мелкие. Крапчатые суслики ведут оседлый образ жизни и не совершают кормовых переселений. Подвижны лишь самцы в период гона и молодняк при расселении.

В латинском названии крапчатого суслика первое слово, определяющее принадлежность к роду, переводится дословно как «любитель семечек». Состав кормов растительный, насчитывает до 50 наименований с преобладанием злаков (овсяницы, ковыли, овсюги, мятлики) и цветкового разнотравья (клевер, тысячелистник, одуванчик). Ярко выражена сезонная смена диеты. Ранней осенью суслик ест подземные части растений, летом — зелёные части, а осенью — семена. Культурные злаки (рожь, пшеница, в меньшей степени ячмень) поедает на любой стадии вегетации (всходы, стебли, листья, зерно), однако дальше 20—50 м от края поля не заходит. На юге ареала, в период массового лёта жуков, питается и жуками. Запасы делает незначительные — по 200—500 г, на случай летней непогоды, зимой крапчатые суслики не едят. В плотных поселениях в период гона и выхода молодняка наблюдаются случаи каннибализма и некрофагии (поедания сородичей, попавших в капкан).

Крапчатые суслики — дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Суслики чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь они не покидают нор. Самцы, не обремененные семейством, при хорошей погоде чаще всего ограничиваются только утренним моционом. Самки же начинают активно нагуливать жир лишь после того, как «выпустят в свет» подросших детенышей, и потому вне норы проводят больше времени. Ну, а молодежь – та и вовсе, покинув родительское гнездо, постоянно пасется все светлое время суток.

Зимой впадают в спячку, длится она 6—6,5 месяцев. Зверьки засыпают в сентябре, а пробуждаются в марте – апреле; иногда, в жаркие засушливые годы, суслики перестают выходить из нор уже в июле. Эта так называемая «тепловая» спячка позволяет грызунам пережить неблагоприятные климатические условия летом. Спит суслик в очень характерной позе - сидя на задних лапах, а не лежа, как большинство других зверьков, подогнув голову к брюху и прикрыв ее сверху куцым хвостиком. Молодняк и рожавшие самки в летнюю спячку не впадают. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что неотъевшийся за лето суслик рискует не проснуться.

Период размножения начинается через 1—1,5 недели после выхода из зимней спячки. Гон длится 2 недели и сопровождается появлением самцов на участках самок. В это время самцы агрессивны — преследуют друг друга, кусаются, «боксируют». Спаривание происходит в норе. Постоянная нора – длиной до 2-3 метров, с единственной гнездовой камерой на глубине полметра - метр, дно которой покрыто сухой измельченной травой. В таких норах суслики зимуют и выводят потомство. Временные убежища устроены еще проще и более мелкие.

Беременность длится 22—27 дней, в выводке 6—8 детёнышей. В начале июня молодые суслики впервые выходят из норы. Затем самка на 3 дня покидает потомство, вынуждая его переходить на питание твёрдыми кормами. Ещё через несколько дней молодняк покидает мать и расселяется по собственным норам. Крапчатый суслик даёт неплодовитые гибриды с сусликом малым в среднем Поволжье.

До 70 % молодых зверьков погибает в первый год жизни. Основными причинами смертности являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, влияние человека, хищники и эпизоотии. Основными природными врагами крапчатого суслика являются степной хорёк, горностай, ласка, обыкновенная лисица, корсак; вблизи населённых пунктов — домашние собаки и кошки. Из птиц сусликов добывают обыкновенный канюк, чёрный коршун, полевой лунь, филин, сокол-балобан, пустельга. На молодых зверьков охотятся чайки и аисты. От хищников суслики страдают в основном в летнее время, хотя хорьки выкапывают спящих сусликов и из зимних нор. Продолжительность жизни в природе редко превышает 4 года.

Численность крапчатого суслика за последние десятилетия сократилась по причине распашки целинных земель и проводившихся (вплоть до 1980-х гг.) истребительных мероприятий с применением химических средств. На большей части ареала из-за низкой численности, серьёзного вреда сельскому хозяйству суслик не наносит. Иногда вредит хлебным, огородным и садовым культурам, пастбищам, лесным насаждениям. Способствует разрушению почвенного слоя. В настоящее время промыслового значения не имеет. Природный носитель возбудителя туляремии, некоторых глистных инвазий.


Мыши и другие грызуны Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)
0
0 0 3.9K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте