Шип (лат. Acipenser nudiventris) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 2 м, весит до 30 кг и более. Шип — полупроходная рыба, так как зимует в реках. Населяет бассейны Аральского, Каспийского и Чёрного морей. Некоторые исследователи называют его самым загадочным из всех осетровых рыб, поскольку о его образе жизни до сих пор известно далеко не все. В Волгу заходит единичными экземплярами и до зарегулирования ее стока поднимался до Казани.
Тело торпедообразное. От других видов осетровых рыб шип отличается сплошной, не прерванной посередине нижней губой. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширины рыла, вытягивается в хоботок. Усики бахромчатые. Костных пластинок на теле между рядами жучек нет. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. У каспийской популяции отмечается более массивное туловище и хвостовой стебель, меньший диаметр глаза и большее заглазничное расстояние. Спина серовато-зеленая, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники сероватые, брюхо белое. Достигает абсолютной длины 220 см и массы 80 кг. Максимально известный возраст — 32 года. Образует помеси с севрюгой, русским осетром, белугой.
Проходной вид, раньше довольно высоко поднимался по рекам. Однако он, видимо, может образовывать и туводные, не уходящие в море формы. Для шипа характерна низкая естественная численность на всем ареале. Эту особенность большинство исследователей объясняют задержкой его молоди на длительное время (до 2-5 лет) в пресной воде, что приводит к повышенной гибели от зимних заморов или речных хищников. У шипа есть яровые и озимые формы.
Пищу взрослого шипа в море составляют в основном рыба (бычки) и моллюски. Молодь в реках питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками. Поедает она и отложенную икру других видов осетровых.
Половой зрелости шип достигает в возрасте 13-16 лет (самки) и 9-13 лет (самцы). Размножается, как и все осетровые, на участках реки с галечниковым грунтом. Нерест в марте — мае. Плодовитость от 200 до 1290 тыс. икринок. Нерест начинается при температуре воды не ниже 10° С. Разгар нереста — при 15-20° С. При температуре воды около 20° С развитие продолжается 5 сут. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается. Растет быстро. Уже в годовалом возрасте в Каспии шип имеет длину 23- 29 см и массу 40-60 г.
Ценнейшая очень редкая рыба. Наибольшие уловы шипа были в Аральском море, где в 1930-е годы его добывали 350 т. В Каспийском бассейне на долю шипа в лучшие годы приходилось не более 1% в промысле проходных видов осетровых. В Волгу в современных условиях заходы шипа носят случайный характер и ограничены дельтой.
Вид, находится на грани исчезновения! Шип включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Саратовской области. Вылов в дикой природе и экспорт его икры запрещен, но кое-где добывается для местного использования. Низкую естественную численность шипа многие исследователи свзывают с длительной задержкой его молоди в пресной воде и повышенной смертностью в этот период. Запасы шипа оказались подорванными еще до начала гидростроительства чрезмерным промыслом и браконьерским ловом. В России и Иране в небольших масштабах осуществляется выпуск молоди в бассейн Каспийского моря. Целесообразно организовать искусственное воспроизводство шипа на рыбозаводах Волги с созданием маточных стад.