Каспийская тюлька (лат. Clupeonella caspia)
Из-за маленьких размеров рыбки рыболовы-любители не интересуются тюлькой, а зря. Это очень жирная рыбка. Применяют тюльку в качестве насадки при ловле хищников.
У рыбы короткая голова. Тело рыбы низкое и сильно сжато по бокам. Глаза относительно тела маленькие. Рот верхний, нижняя челюсть выступает вперед. Крупная чешуя легко опадает. На животе хорошо различается киль, состоящий из чешуек. Анальный плавник имеет два удлиненных луча. Спинка и верхняя часть головы, темные с голубовато-зеленоватым оттенком, живот и бока белого цвета с серебристым оттенком. Глаза черного цвета. Самки, как и у остальных видов рыб, вырастают быстрее, чем самцы и несколько больше по размерам.
![]() |
Рыболовный календарь Саратовской области |
![]() |
Лунный календарь рыболова на 2020 год |
Редкие виды рыб Саратовской области | |
Тюлька сама служит пищей для хищников, таких как судак, щука, берш и налим. В искусственных водохранилищах тюлька сбивается в большие косяки в верхних слоях воды, близко к берегу не подходит. В водохранилищах верхней и средней Волги быстро растёт, достигая средней длины от 90 миллиметров до 130 миллиметров.
Рыба тюлька: описание
Средний срок жизни этой рыбки в водохранилищах примерно до трех лет. Половозрелой становится на второй год своей жизни. Нерест начинается в мае месяце. На икромет перемещается в большие заливы, в закрытые от ветра плёсы и к устьям больших рек.
Нерест происходит весной в конце мая месяца при прогреве воды до температуры восемнадцать градусов. Нерест порционный, промежуток между икрометанием составляет несколько суток. Каждая самка выметывает до 110 тысяч икринок. Икра мелкая, размером до одного миллиметра, плавающая в толще воды. Длина личинок полтора миллиметра, желточный мешок рассасывается при длине личинок в три миллиметра. Личинки и мальки обитают на мелководьях. Личинки начинают кормиться ещё при не совсем исчезнувшем желточном мешке.
Каспийские тюльки питаются планктоном (веслоногими и ветвистоусыми рачками, коловратками и личинками двустворчатых моллюсков). В свою очередь на них охотятся судаки, сельди (бражниковская, черноспинка, большой пузанок), белуга, сом, белорыбица.
В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м. В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.
Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок. В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают. При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.
Ловля жерлицами на тюльку
При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой – тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку. Больше таким способом охотятся на судака, берша. Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.
Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску. В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска – она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером минимум 0,3 мм.
В снасти обязательно использование рабочей оснастки из более тонкой (0,2…0,24 мм) лески. Это важно, ибо и судак, и берш осторожные рыбы и чутко реагируют на грубые снасти. Для ловли на тюльку берша, судака рабочую оснастку можно применять двух видов: - подобно московской джиговой, где имеется отвод, на котором ставится груз, и 1,5…2-метровый кусок лески, на конце которого крепится крючок; этот вариант хорош при сильном подводном течении, когда и крючок, и насаженная на него тюлька относятся в сторону от грузила и снасть не путается; - к концу основной легки привязывают груз, а выше него 1…2 паводка с крючками; этот вариант ловли на тюльку подходит и для сильного течения, и для слабого; он также уловистый, как и предыдущий.
Эффективность ловли судака, берша на жерлицы при ловле на тюльку зимой объясняется тем, что в этом процессе совсем не обязательно играть приманкой. Для хищников достаточно болтающейся под действием течения тюльки. Как насаживать тюльку на крючок В жерлицах, которые используют для ловли зимнего судака на тюльку, применяют крючки двойники или тройники. Рыбку на них цепляют по-разному: чаще это делают за спинку, за голову; некоторые рыбаки предпочитают разрезать тюльку пополам и насаживать ее на два крючка сразу.
Является объектом коммерческого промысла. Каспийскую тюльку ловят неводами и на электросвет. Жирность мяса колеблется 4,5 до 15 %, повышаясь летом и осенью, после нагула, и понижаясь во время нереста.
Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью (88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция. Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин. Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата. Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.
<< В раздел Виды рыб | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.3K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







