Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






7

Сапсан (лат. Falco peregrinus)

Это самая быстрая птица в мире, именно его в России называли соколом до второй половины 19 века, когда в русский язык пришло слово «сапсан», заимствованное из калмыцкого языка.

Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных. Редкий пролетный и зимующий вид Саратовской области, т.е. он к нам погреться прилетает, но в основном Саратовская область является местом миграции этих быстрых птиц, а зимуют они в Азии и Африке. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Именно его в России называли соколом до второй половины 19 века, когда в русский язык пришло слово «сапсан», заимствованное из калмыцкого языка.
Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности. У славянских народов на территории современной России охота приобрела популярность где-то на рубеже VIII—IX вв., предположительно благодаря кочевникам-хазарам. Благодаря своим охотничьим навыкам и возможности их содержания в неволе, соколы оставили след в культуре многих народов мира.

Сапсан — довольно крупный представитель своего семейства с длиной тела от 34 до 50 см и размахом крыльев от 80 до 120 см. При этом самки значительно крупнее своих партнеров: их вес составляет 0,91-1,5 кг, тогда как самцы весят всего 400-700 гр. А вот по окрасу отличить самку от самца практически невозможно, так как оба пола выглядят одинаково. Типичный представитель семейства соколиных, плотного сложения, с коротким хвостом, крупной головой и заострёнными концами крыльев. Верхняя часть тела шиферно-чёрная, нижняя же светлая, с тёмными продольными пестринами и поперечными полосками, имеются длинные тёмные «усы». Оперение молодых сверху имеет бурый оттенок, бока и брюшко с продольными отметинами. Средний палец самый длинный. Популяции средиземноморских островов отличаются меньшими размерами, пятном цвета ржавчины на затылке и лёгким налётом красноватого цвета на брюшной стороне. Полового диморфизма в окраске не наблюдается, однако самка заметно крупнее самца. Вне сезона размножения обычно молчалив. Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек», используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра». Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «ии-чип».


Сапсан (лат. Falco peregrinus)Сапсан (лат. Falco peregrinus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Все хищные птицы Саратовской области
Этот грозный хищник предпочитает обживать малодоступные для человека территории, на которых находятся торфяники, степи и полупусты. Гнездится в прибрежных и внутренних скалистых зонах, расположенных вблизи открытых участков, используемых для охоты. Иногда его можно увидеть в городах, на развалинах, старых зданиях и небоскрёбах. Еще могут селиться на высоких деревьях занимая чужие гнезда, так как от природы неприспособленный вить свои. Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. Они стараются избегать тех участков, на которых порастает густая и высокая растительность.

В пределах области, как правило, встречается в течение осенне-зимнего периода на открытых территориях, в основном, на Правобережье в Вольском и Хвалынском районах. Кроме того, добыт у г. Саратова и у ст. Иловлинской приводятся встречи сапсана в Воскресенском районе у с. Усовка. Осенний пролет отмечен для Приерусланской степи на территории Краснокутского района и междуречья . Известны встречи и в летний период сообщается об обитании сапсана в водораздельных лесах Саратовского района. Одиночные особи наблюдались в осенне-зимний период в различных местообитаниях Саратовского, Аткарского, Лысогорского, Базарно-Карабулаксого, Воскресенского, Вольского, Балашовского, Марксовского и Энгельсского районов.

Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Если удар не особенно силен, то сокол добивает птицу, ломая ей шею клювом (в этом ему помогает крючок на верхней половине клюва) С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми.

Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п. Сапсаны моногамны; пары сохраняются в течение многих лет. Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени.

Начало сезона размножения приходится на конец марта-апрель. Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается. Присевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что пара наконец сформирована; сидящие рядышком птицы могут внимательно разглядывать друг друга, чистить своему партнёру перья или обгрызать ногти Кроме того, в процессе ухаживания самец часто кормит самку, на лету передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от находящегося сверху самца, самка в воздухе переворачивается вверх ногами. В гнездовой период сапсаны очень территориальны и агрессивны по отношению к пришельцам. Расстояние между соседними гнёздами, как правило, превышает 1 км даже в районах с большой плотностью популяций и обычно составляет 2-6 км. Такая территория, включающая в себя и водные пространства, необходима птицам для обеспечения нормальной доступности корма в период размножения. Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест, пригодных для кладки яиц, которые использует попеременно в течение нескольких сезонов.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля — начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко окрашены — буроватого либо красноватого цвета с более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Размер яиц (51-52) х (41-42) мм. Период инкубации составляет 33-35 дней; насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первое время абсолютно беспомощны. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм. Кормовая территория в период размножения обычно достигает 19—24 км в радиусе от гнезда. Первый полёт птенцы совершают в возрасте 35-45 дней, однако ещё в течение нескольких недель остаются зависимыми от родителей прежде чем самостоятельно научатся добывать себе корм. В Саратовской области птенцы вылетают из гнезда примерно в конце июня-в июле.

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, но численность сапсана по оценкам орнитологов в России не превышает 2-3 тыс. пар. Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России и Саратовской области.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.6K
Сапсан (лат. Falco peregrinus)Сапсан (лат. Falco peregrinus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Сапсан (лат. Falco peregrinus)
15 шт.

Сапсан (лат. Falco peregrinus)

Это самая быстрая птица в мире, именно его в России называли соколом до второй половины 19 века, когда в русский язык пришло слово «сапсан», заимствованное из калмыцкого языка.

7


Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных. Редкий пролетный и зимующий вид Саратовской области, т.е. он к нам погреться прилетает, но в основном Саратовская область является местом миграции этих быстрых птиц, а зимуют они в Азии и Африке. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Именно его в России называли соколом до второй половины 19 века, когда в русский язык пришло слово «сапсан», заимствованное из калмыцкого языка.
Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности. У славянских народов на территории современной России охота приобрела популярность где-то на рубеже VIII—IX вв., предположительно благодаря кочевникам-хазарам. Благодаря своим охотничьим навыкам и возможности их содержания в неволе, соколы оставили след в культуре многих народов мира.

Сапсан — довольно крупный представитель своего семейства с длиной тела от 34 до 50 см и размахом крыльев от 80 до 120 см. При этом самки значительно крупнее своих партнеров: их вес составляет 0,91-1,5 кг, тогда как самцы весят всего 400-700 гр. А вот по окрасу отличить самку от самца практически невозможно, так как оба пола выглядят одинаково. Типичный представитель семейства соколиных, плотного сложения, с коротким хвостом, крупной головой и заострёнными концами крыльев. Верхняя часть тела шиферно-чёрная, нижняя же светлая, с тёмными продольными пестринами и поперечными полосками, имеются длинные тёмные «усы». Оперение молодых сверху имеет бурый оттенок, бока и брюшко с продольными отметинами. Средний палец самый длинный. Популяции средиземноморских островов отличаются меньшими размерами, пятном цвета ржавчины на затылке и лёгким налётом красноватого цвета на брюшной стороне. Полового диморфизма в окраске не наблюдается, однако самка заметно крупнее самца. Вне сезона размножения обычно молчалив. Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек», используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра». Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «ии-чип».

Сапсан (лат. Falco peregrinus)


Этот грозный хищник предпочитает обживать малодоступные для человека территории, на которых находятся торфяники, степи и полупусты. Гнездится в прибрежных и внутренних скалистых зонах, расположенных вблизи открытых участков, используемых для охоты. Иногда его можно увидеть в городах, на развалинах, старых зданиях и небоскрёбах. Еще могут селиться на высоких деревьях занимая чужие гнезда, так как от природы неприспособленный вить свои. Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. Они стараются избегать тех участков, на которых порастает густая и высокая растительность.

В пределах области, как правило, встречается в течение осенне-зимнего периода на открытых территориях, в основном, на Правобережье в Вольском и Хвалынском районах. Кроме того, добыт у г. Саратова и у ст. Иловлинской приводятся встречи сапсана в Воскресенском районе у с. Усовка. Осенний пролет отмечен для Приерусланской степи на территории Краснокутского района и междуречья . Известны встречи и в летний период сообщается об обитании сапсана в водораздельных лесах Саратовского района. Одиночные особи наблюдались в осенне-зимний период в различных местообитаниях Саратовского, Аткарского, Лысогорского, Базарно-Карабулаксого, Воскресенского, Вольского, Балашовского, Марксовского и Энгельсского районов.

Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Если удар не особенно силен, то сокол добивает птицу, ломая ей шею клювом (в этом ему помогает крючок на верхней половине клюва) С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми.

Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п. Сапсаны моногамны; пары сохраняются в течение многих лет. Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени.

Начало сезона размножения приходится на конец марта-апрель. Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается. Присевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что пара наконец сформирована; сидящие рядышком птицы могут внимательно разглядывать друг друга, чистить своему партнёру перья или обгрызать ногти Кроме того, в процессе ухаживания самец часто кормит самку, на лету передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от находящегося сверху самца, самка в воздухе переворачивается вверх ногами. В гнездовой период сапсаны очень территориальны и агрессивны по отношению к пришельцам. Расстояние между соседними гнёздами, как правило, превышает 1 км даже в районах с большой плотностью популяций и обычно составляет 2-6 км. Такая территория, включающая в себя и водные пространства, необходима птицам для обеспечения нормальной доступности корма в период размножения. Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест, пригодных для кладки яиц, которые использует попеременно в течение нескольких сезонов.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля — начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко окрашены — буроватого либо красноватого цвета с более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Размер яиц (51-52) х (41-42) мм. Период инкубации составляет 33-35 дней; насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первое время абсолютно беспомощны. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм. Кормовая территория в период размножения обычно достигает 19—24 км в радиусе от гнезда. Первый полёт птенцы совершают в возрасте 35-45 дней, однако ещё в течение нескольких недель остаются зависимыми от родителей прежде чем самостоятельно научатся добывать себе корм. В Саратовской области птенцы вылетают из гнезда примерно в конце июня-в июле.

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, но численность сапсана по оценкам орнитологов в России не превышает 2-3 тыс. пар. Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России и Саратовской области.


Все хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Сапсан (лат. Falco peregrinus)
0
0 0 3.6K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Сапсан (лат. Falco peregrinus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте