Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует.

Обыкновенный канюк, или сарыч (лат. Buteo buteo) — хищная птица среднего размера, длина 50-57 см, размах крыльев 100-130 см, масса тела 530-1360 г; самки крупнее самцов. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует. В нашей области канюки чаще всего имеют рыжеватую окраску. Восковица и ноги желтые. В полете отличается от других парящих хищников такого же размера слегка приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, и относительно коротким закругленным хвостом с темной полосой. Молодые окрашены более пестро. В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Хищные птицы Саратовской области
Предпочитает леса, чередующиеся с лугами, полянами. В настоящее время как и в прошлом, широко распространен по всей правобережной части области, обычен в байрачных лесах Красноармейского района, вдоль пойм рек Медведицы, Хопра, Идолги, Чардыма, Курдюма и др., а также по овражным лесам вдоль р. Волги. В Заволжье гнездование отмечалось ранее в самых северных, прилегающих к Волгоградскому и Саратовскому водохранилищам районах, а также в пойме р. Б. Иргиз.

Из южного Заволжья достоверных сведений о размножении канюкане раньше не поступало. Исключение составляет лишь территория Дьяковского леса в Краснокутском районе, где хищники регулярно гнездились. В последнее десятилетие появились достоверные сведения (коллекционные материалы Зоологического музея СГУ) о размножении вида в южном Заволжье: известно несколько гнезд канюка на территории Александрово-Гайского и Новоузенского районов. Таким образом, гнездовая область вида в настоящее время охватывает практически всю территорию области, однако размножение канюка в Левобережье имеет мозаичный, нерегулярный характер. В период послегнездовых кочевок с середины лета число встреч вида в левобережной части значительно возрастает. Так, с конца первой декады июля постепенно нарастает численность хищников в Дьяковском лесу, на маршруте протяженностью 11 км отмечено 5 птиц. Этот процесс продолжается в течение августа, а в начале сентября канюк является самым многочисленным хищником на юге Краснокутского района. В это время на маршруте, проложенном по окраине Дьяковского леса, протяженностью 10 км зарегистрировано 10 птиц.

Показатели численности относительно стабильны. На территории Михайловского заказника в Воскресенском районе численность канюка составила 0,5 ос./км2 гнездопригодных местообитаний. В пойме р. Хопер плотность населения не превышала 0,4 ос./км2, а в лесах Красноармейского района – 0,6. В пределах Дьяковского леса ежегодно гнездится около 10 пар этих хищников.

Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Высмотрев жертву, канюк складывает крылья, плотно прижимая их к телу, и падает вниз. Над землей он расправляет крылья, пролетает какое-то расстояние и хватает добычу. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. В сутки он съедает до 30 этих мелких грызунов, т.е. около 11 тысяч в год. Суточная потребность в пище равняется 100-150 г. При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Хорошо ловит змей, но иммунитета к яду гадюк не имеет, и в случае укуса погибает.

Весенний пролет к месту летнего проживания тначинается с последних чисел марта; в начале апреля канюки летят большими стаями отмечена стая из 25 особей у с. Луганское). Временные границы миграции хорошо выражены, со второй половины апреля летят преимущественно одиночные птицы. В третьей декаде этого месяца пролет совсем незаметен. Канюки образуют постоянные пары и строго ограниченные гнездовые участки. Иногда пара использует один и тот же гнездовой участок в течение нескольких лет, иногда меняет каждый год (особенно, если пару беспокоили в течение прошлого гнездового сезона). При появлении человека в пределах гнездового участка пара некоторое время высоко парит, издавая свой характерный «канючащий» крик.

Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Кладки состоят из 2-4,реже 5 яиц примерно 56×45 мм со скорлупой покрытой буроватыми либо рыжими пятнами по беловато-зеленому фону яиц. Полные кладки отмечались в пойме р. Хопра уже в последней декаде апреля – начале мая, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании.

Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Первые несколько дней самка неотлучно находится на гнезде, обогревая и охраняя птенцов. Охотится только самец, который приносит добычу и бросает ее на гнездо. Самка разрывает добычу и кормит птенцов. Если добычи много, младший птенец догоняет в росте старших, и выводок выживает полностью. Если же добычи не хватает, младшему она почти не достается, а старшие птенцы ведут себя столь агрессивно, что нередко убивают своих младших собратьев. Такое явление называется каннибализмом, и у хищных птиц оно наблюдается нередко. По мере роста птенцов, родители все больше оставляют их одних, а самка также начинает охотиться. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-7 недель. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон. Молодых летных птиц, легко обнаруживаемых по громкому крику, зарегистрировали в Воскресенском районе. К размножению молодые канюки приступают в возрасте 2 лет.

Осенняя миграция начинается в середине августа-начале сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.

Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 20 лет, в неволе около 30 лет.
<< В раздел Птицы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 5K
Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)
15 шт.

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует.



Обыкновенный канюк, или сарыч (лат. Buteo buteo) — хищная птица среднего размера, длина 50-57 см, размах крыльев 100-130 см, масса тела 530-1360 г; самки крупнее самцов. Обычный гнездящийся вид Саратовской области. Окраска очень изменчива, от палевой до темно-бурой, количество и интенсивность продольных и поперечных пестрин на теле сильно варьирует. В нашей области канюки чаще всего имеют рыжеватую окраску. Восковица и ноги желтые. В полете отличается от других парящих хищников такого же размера слегка приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, и относительно коротким закругленным хвостом с темной полосой. Молодые окрашены более пестро. В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)


Предпочитает леса, чередующиеся с лугами, полянами. В настоящее время как и в прошлом, широко распространен по всей правобережной части области, обычен в байрачных лесах Красноармейского района, вдоль пойм рек Медведицы, Хопра, Идолги, Чардыма, Курдюма и др., а также по овражным лесам вдоль р. Волги. В Заволжье гнездование отмечалось ранее в самых северных, прилегающих к Волгоградскому и Саратовскому водохранилищам районах, а также в пойме р. Б. Иргиз.

Из южного Заволжья достоверных сведений о размножении канюкане раньше не поступало. Исключение составляет лишь территория Дьяковского леса в Краснокутском районе, где хищники регулярно гнездились. В последнее десятилетие появились достоверные сведения (коллекционные материалы Зоологического музея СГУ) о размножении вида в южном Заволжье: известно несколько гнезд канюка на территории Александрово-Гайского и Новоузенского районов. Таким образом, гнездовая область вида в настоящее время охватывает практически всю территорию области, однако размножение канюка в Левобережье имеет мозаичный, нерегулярный характер. В период послегнездовых кочевок с середины лета число встреч вида в левобережной части значительно возрастает. Так, с конца первой декады июля постепенно нарастает численность хищников в Дьяковском лесу, на маршруте протяженностью 11 км отмечено 5 птиц. Этот процесс продолжается в течение августа, а в начале сентября канюк является самым многочисленным хищником на юге Краснокутского района. В это время на маршруте, проложенном по окраине Дьяковского леса, протяженностью 10 км зарегистрировано 10 птиц.

Показатели численности относительно стабильны. На территории Михайловского заказника в Воскресенском районе численность канюка составила 0,5 ос./км2 гнездопригодных местообитаний. В пойме р. Хопер плотность населения не превышала 0,4 ос./км2, а в лесах Красноармейского района – 0,6. В пределах Дьяковского леса ежегодно гнездится около 10 пар этих хищников.

Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Высмотрев жертву, канюк складывает крылья, плотно прижимая их к телу, и падает вниз. Над землей он расправляет крылья, пролетает какое-то расстояние и хватает добычу. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. В сутки он съедает до 30 этих мелких грызунов, т.е. около 11 тысяч в год. Суточная потребность в пище равняется 100-150 г. При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Хорошо ловит змей, но иммунитета к яду гадюк не имеет, и в случае укуса погибает.

Весенний пролет к месту летнего проживания тначинается с последних чисел марта; в начале апреля канюки летят большими стаями отмечена стая из 25 особей у с. Луганское). Временные границы миграции хорошо выражены, со второй половины апреля летят преимущественно одиночные птицы. В третьей декаде этого месяца пролет совсем незаметен. Канюки образуют постоянные пары и строго ограниченные гнездовые участки. Иногда пара использует один и тот же гнездовой участок в течение нескольких лет, иногда меняет каждый год (особенно, если пару беспокоили в течение прошлого гнездового сезона). При появлении человека в пределах гнездового участка пара некоторое время высоко парит, издавая свой характерный «канючащий» крик.

Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землёй. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Кладки состоят из 2-4,реже 5 яиц примерно 56×45 мм со скорлупой покрытой буроватыми либо рыжими пятнами по беловато-зеленому фону яиц. Полные кладки отмечались в пойме р. Хопра уже в последней декаде апреля – начале мая, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании.

Птенцы появляются в конце мая-июне, в начале покрыты буроватым пухом. Первые несколько дней самка неотлучно находится на гнезде, обогревая и охраняя птенцов. Охотится только самец, который приносит добычу и бросает ее на гнездо. Самка разрывает добычу и кормит птенцов. Если добычи много, младший птенец догоняет в росте старших, и выводок выживает полностью. Если же добычи не хватает, младшему она почти не достается, а старшие птенцы ведут себя столь агрессивно, что нередко убивают своих младших собратьев. Такое явление называется каннибализмом, и у хищных птиц оно наблюдается нередко. По мере роста птенцов, родители все больше оставляют их одних, а самка также начинает охотиться. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-7 недель. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон. Молодых летных птиц, легко обнаруживаемых по громкому крику, зарегистрировали в Воскресенском районе. К размножению молодые канюки приступают в возрасте 2 лет.

Осенняя миграция начинается в середине августа-начале сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.

Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 20 лет, в неволе около 30 лет.



Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)
0
0 0 5K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Хищные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные