В обрыве правого склона реки Большая Чалыкла и в системе старых, заброшенных карьеров, расположенных в пределах сохранившейся от разрушения эрозионной возвышенности, вскрываются пески и песчаники палеогенового возраста. Видимую кровлю слоя, перекрываемую четвертичными почвами и суглинками, образует уровень плито- и линзообразного кварцита. Именно кварцит, исходя из своих механических свойств, являлся прекрасным материалом для изготовления орудий труда человеком позднего палеолита. В настоящее время предполагается, что в пределах этого местонахождения существовала одна из первых, на территории Саратовской области, стоянок древнего человека. К тому же, это и наиболее древний и достоверно задокументированный объект «горнопромышленных» разработок человека времен палеолита, другими словами – это один из первых "геологических" объектов региона - рудник по добыче кварцита. Каменные орудия из подобного материала весьма распространены в пределах стоянок древнего человека разного возраста, вплоть до позднего неолита.
Наиболее интересным и еще более загадочным является этот палеолитический памятник, открытый на левом берегу Волги в Озинском районе Саратовской области у села Непряхино в 1989 году (левый берег р. Волги). Здесь современный карьер обнажил в разрезе одной из древних террас р. Большая Чалыклa мощный культурный слой эпохи палеолита, насыщенный большим количеством изделий из кварцита. Исследование памятника находится на начальной стадии. Автор раскопок А.Л. Захариков определил, что полученный материал представляет собой заготовки и отходы производства крупных листовидных бифасов. Местонахождение является мастерской по их изготовлению. Здесь археологами только за первые три года исследований обнаружены 22 тысячи каменных изделий: скребков, рубил, наконечников копий, ножей. Найдены кости мамонта, бизона, носорога, лошади.
Памятник многослойный. Возраст трех нижних слоев автор определяет, как переходный финальномустьерский-ранневерхнепалеолитический, два верхних культурных слоя относятся к верхнему палеолиту. В культурном плане памятник обнаруживает сходство с позднемустьерскими памятниками Центральной Европы селетского круга и с материалами стрелецкого технокомплекса Восточной Европы.
Чуть лучше представлены в регионе памятники заключительного этапа верхнего палеолита. К настоящему времени в Поволжье известно около десятка таких памятников, расположенных севернее рассматриваемой территории. Стоянка Юнга-Кушерга была исследована в Горно-Марийском районе республики Марий-Эл. В 1959 году раскопки почти смытой рекой, Большая Юнга палеолитической стоянки проводились А.Х. Халиковым. Культурный слой мощностью 10-20 см залегал на глубине более трех метров и содержал каменные изделия и кости животных. Кроме того, в нем встречались отдельные угольки и охристые стяжения. Из объектов охоты обитателей стоянки были определены северный олень, мамонт, лошадь и шерстистый носорог. Коллекция каменных предметов состояла из 87 экземпляров. Сырьем служил местный кремень из пермских отложений.
В коллекции присутствовали нуклеусы, отщепы и пластины верхнепалеолитической техники расщепления. Среди орудий имелись: обломок острия на пластине, скребок, несколько отщепов с резцовыми сколами и ретушированные пластины. С помощью палинологического анализа образцов из культурного слоя удалось реконструировать палеоклимат времени существования стоянки. Он оказался сухим и континентальным, приближался к тундровому. М.Ш. Галимова относит памятник к концу валдайского оледенения. В сводке А.Л.Рогачева и М.В. Аниковича памятник отнесен к средней поре верхнего палеолита.